Корни мыслей

Теория и психофизические аспекты йоги. Для участия требуется опыт практики не менее двух лет.
Аватара пользователя
Березина
Преподаватель Школы
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: 4 мар 2009, 09:02
Откуда: Мурманская обл.. п.Мурмаши
Благодарил (а): 1350 раз
Поблагодарили: 1265 раз

Сообщение Березина »

Nik-On/Off писал(а):...
Что интересно, стали понятны "корни" мыслей и эмоций окружающих людей. И это иногда вгоняет в тоску, когда видишь, как мыслят люди и что вызывает эмоции.
Аналогично! Успокаиваю себя тем, что нельзя переживать за всё человечество... :) :wink:
А.В.
Аватара пользователя
narasius
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 5 ноя 2008, 10:05
Откуда: Украина, Николаев
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 50 раз

Сообщение narasius »

Oleg L писал(а):Друзья, Фрейд - это хорошо. Но может по теме все таки поговорим? :)
по теме говорите :). Вообще мой первый пост о Фрейде к Фрейду никакого отношения не имел, и был по теме...
----------------

Контроль эмоции после того, как она уже возникла -- это не контроль эмоций (с) Wyatt Woodsmall - Emotional Intelligence
Ёршъ
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 28 июл 2002, 21:16
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение Ёршъ »

narasius писал(а): возможно ли вообще "понимание" чего-либо, не "обуздав" это что-то словесной формой? И это желание всё "обусловить" -- это часть нашей сути, или всё-таки артефакт нашего образования?
Что в данном случае понимается под пониманием? Можно ли сюда отнести интуицию, узнавание, "безмолвное знание", наконец? Или под понятым понимается "проговоренное"? Скорее всего ответ лежит в зоне определения этого слова.
Oleg L
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 16:29
Откуда: Алтай
Благодарил (а): 580 раз
Поблагодарили: 675 раз

Сообщение Oleg L »

Nik-On/Off писал(а):Это очень помогает, когда эти мысли и эмоции - отрицательные.
Когда положительные - то же помогает. Ведь от радости так же может зашкалить и потом наступит откат. Вот так и получается, что полоса средних значений, о которой так много обсуждали на форуме ВСБ и Михаил - рулит :!: :D
via negativa
halasAnna
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 23 сен 2010, 11:12
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 87 раз

Сообщение halasAnna »

Oleg L писал(а):
Nik-On/Off писал(а):Это очень помогает, когда эти мысли и эмоции - отрицательные.
Когда положительные - то же помогает. Ведь от радости так же может зашкалить и потом наступит откат. Вот так и получается, что полоса средних значений, о которой так много обсуждали на форуме ВСБ и Михаил - рулит :!: :D
Мой друг - инвалид-колясочник, йогой не занимается, давно для себя понял, что большинство отрицательных эмоций связано с плохим самочувствием тела. Занимаясь йогой, стала тоже подмечать, что элементарный недосып может спровоцировать порождение негативных мыслей, и реакции на них - раздражения. Но сейчас длительность возвращения в полосу средних значений значительно сократилась, из-за чего стало возможным сразу отслеживать, что породило бурю. :-)
То есть в результате практики йоги идёт, видимо, улучшение самочувствия тела, и тогда физические "породители" всё больше исчезают, остаются, наверное, психологические. Или ещё какие-то?
Oleg L
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 16:29
Откуда: Алтай
Благодарил (а): 580 раз
Поблагодарили: 675 раз

Re: Корни мыслей

Сообщение Oleg L »

То Ершь.
Изучив книгу Агафонова "Основы смысловой теории сознания" действительно прихожу к выводу о родственности идей высказанных автором книги, и моими наблюдениями в практике. Очень интересно, например, -
способность к первоначальному психическому отражению внешней стимуляции является врожденной
[spoiler="Скрытый текст"]Для того чтобы психическое отражение было возможным, субъект уже до момента самого отражения должен иметь познавательные ресурсы, то есть владеть механизмами отражения. В свою очередь, как это уже подчеркивалось, сама психическая структура не может мыслиться в отрыве как от своего функционального назначения, так и от того материала, из которого она строится. Смысловое содержание как условие и одновременно результат (психического отражения, таким образом, должно существовать до момента первого познавательного акта. Но вследствие чего это происходит? Ведь психика — это модель окружающего мира, то есть модель, которая возникает только в процессе отражения. И что это за смыслы, возникающие как эффекты отражения до самого отражения?
Правомерна ли сама постановка такой проблемы? И, если «да», на каком пути искать ее решение? Мне представляется единствен¬но разумным предположение, что способность к первоначальному психическому отражению внешней стимуляции является врожден¬ной. Психические смыслы не возникают из ниоткуда. Даже если мы допустим возможность существования в психике недетерминированных явлений, их научное объяснение, в любом случае, строится таким образом, как если бы эти явления имели свою причинность, поскольку наука, главным образом, занимается выявлением каузальных связей. В силу этого недопустимо при-знание существования исходного психического содержания, возникновение которого ничем не детерминировано. Поэтому вторичность смыслов психической сферы следует рассматривать в отношении присущей человеку способности, или, иначе, способа, с помощью которого, по всей видимости, еще в период эмбриогенеза происходят первые смыслопорождающие акты собственно психического отражения. Эта способность является потенциальной до того момента, пока биологическое развитие ребенка не достигает определенной стадии, точно так же, как овладение речью возможно не раньше того, как будут созданы для этого физиологические предпосылки. Конечно же, возникает вопрос: «А чем детерминирована сама способность к смыслопорождению?» Если бы мы ответили на этот вопрос, нам бы потребовалось найти детерминанты этой детерминанты и т. д. Это уве¬ло бы нас в дурную бесконечность. Поэтому не остается никакой логической альтернативы признанию некоторой врожденной способности осуществлять, пусть еще в исключительно элементарной форме, но уже психическое моделирование среды. Я понимаю, что такое объяснение едва ли может показаться удовлетворительным, однако, приняв любое другое, мы не сможем разрешить парадокс возможного отражения до отражения. Основу, своего рода базовое условие, проявления смыслов психи¬ческой сферы человека — это «биологические смыслы». Это положение не следует понимать так, что психическое смысловое содержание есть следствие биологического развития. Мозг, нервная система и организм в целом есть только необходимое условие, а не причина возникновения способности к смыслопорождению. Но так же как тело не прекращает свое существование с момента возникновения сознания, так и «биологические смыслы не исчезают в процессе психического развития. Поэтому вы¬ведение смыслов психической сферы из биологической основы едва ли поможет решить проблему. Человек как носитель сознания не является заложником физиологии своего телесного организма и социологии своего социального окружения. Признание этого положения требует искать детерминанты свободной активности психики внутри самой психики. Тело, как биологический носитель сознания, живет по своим, иным, нежели психика, за-конам. А исследуя мозг с целью понять природу сознания, мы исследуем всегда только мозг.
Затруднения при объяснении формирования первоначально¬го психического опыта не испытывают только те, кто видит психическое продолжением биологического и, тем самым, прибегает к редукционистским трактовкам психических явлений. Принципиальное убеждение автора данной работы: объяснение психических феноменов следует искать исключительно в рамках психологии. В силу этого, как уже говорилось ранее, одним из важнейших требований, определяющих выбор единицы анализа психики, является ее нередуцируемость к физиологическому или социальному плану.
Неудивительно, что именно в рамках когнитивной психологии вопрос: «Что было раньше?» не мог быть снят с обсуждения, так как анализ познавательной деятельности требует выдвижения некоторых исходных предположений о том, с чего, собственно, эта познавательная деятельность начинается. Так, например, Дж. Брунер, испытывая необходимость объяснения генезиса способности к категоризации, считает, что «движение, причинность, намерение, тождество, эквивалентность, время и пространство — суть категории, которым, скорее всего, соответствует нечто первичное в психике новорожденного» (Брунер Дж., 1977. С. 17). Для того чтобы установить даже элементарные при¬чинные отношения, необходимо использовать категорию «тождество». Иначе как мы понимаем, что в процессе взаимодействия два предмета остаются самими собой? Не определяя характер базовых первичных категорий, Брунер, тем не менее, считает их существование доказанным, поскольку образование вторичных категорий, то есть категорий, возникающих в опыте, прежде всего в процессе обучения, было бы тогда вообще невозможно объяснить. Аналогичную точку зрения высказывает и Ж. Пиа¬же, полагая, что способность к категоризации производна по отношению к еще более первичной способности, то есть способности, делающей возможным первый опыт категоризации (PiagetJ., 1951). Априорные категории — предмет изучения таких исследователей, как Лешли (Lashley К. S., 1938. Р. 45, 445— 471) и Тинберген (Tinbergen N., 1951).
[/spoiler]
via negativa
Ёршъ
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 28 июл 2002, 21:16
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 156 раз

Re: Корни мыслей

Сообщение Ёршъ »

Олег, вот здесь можно посмотреть другие работы Агафонова: http://andrey-agafonov.narod.ru/public.htm" onclick="window.open(this.href);return false;. А вот здесь тот, кого он называет своим учителем - Аллахвердов: http://www.alfa.psyhonetika.org/biblio/allakhverdov-vm" onclick="window.open(this.href);return false;

Что же касаемо цитаты. Я вообще подозреваю, что если здесь корректно говорить о душе, как о чем то максимально очищенном от влияния внешних факторов, как о самой сердцевине человеческого существа (это не личность в ее обыденном (не богословском) понимании, не персона, не индивидуальность), о том, что всегда в человеке и что является в нем непреложной const-й, то душа это тот человек, который входит в этот мир через утробу матери, т.е. на момент своего рождения - "чистая душа". Эти души конечно-же не идентичны друг другу и имеют явные различия. Почему так происходит - не знаю (наверное здесь можно говорить о генетике, о поведении родителей в период вынашивания и т.п., но в том, что все дело только в перечисленном у меня есть большие сумнения), но кто имеет нескольких детей, прекрасно осведомлены о существовании этого факта. Человек рождается уже как бы с первоначальными "предустановками" или "настройками". Затем в него закладываются различные прикладные программы, но эти программы всегда будут проходить определенную коррекцию и контроль со стороны первоначальных настроек (причем эти настройки как BIOS - их хрен перепрошьешь). И вот, все что человек собирает, накапливает за всю свою жизнь "поверх" этих настроек, поверх "чистой души" и есть его "богатство", которое он попытается протащить через "игольное ушко".
Далее начинаются любопытные (для меня) богословские рассуждения, но здесь они вряд ли уместны.
Между мыслями тишины предостаточно
Oleg L
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 16:29
Откуда: Алтай
Благодарил (а): 580 раз
Поблагодарили: 675 раз

Re: Корни мыслей

Сообщение Oleg L »

ВСБ часто касается темы интуиции и различных озарений в процессе практики.
Это близко к обсуждаемой теме.
Что интересно, процесс мышления и творческого воображения в субъективном плане похож на процесс воспоминания, о чем можно прочитать в различных источниках, например у Эдисона.

Много прямых параллелей встретил в книге Максвелл Мольц - Новая психокибернетика
http://profilib.com/chtenie/82981/maksv ... netika.php" onclick="window.open(this.href);return false;
[spoiler="Скрытый текст"]Точно так же, собираясь выдвинуть новую идею или найти ответ на поставленный вопрос, мы должны исходить из предположения, что ответ уже готов и остается только отыскать его в закоулках нашего сознания. Доктор Норберт Винер говорил по этому поводу следующее: «Как только ученый приступает к решению какой‑нибудь научной проблемы, которая, по его мнению, должна иметь позитивное решение, все его отношение к поиску меняется самым кардинальным образом. Фактически он уже на пятьдесят процентов приблизился к искомому ответу»(Винер Ноберт «Гуманное использование человеческих качеств»). Если вы настроились должным образом на творческую работу, будь то продажа товаров, управление бизнесом, написание сонета, улучшение отношений между людьми или что‑нибудь в этом роде, вы начинаете с постановки цели и формулирования конкретной задачи, которая может быть «опознана» вашим сознанием во время работы даже в том случае, если выражена в довольно смутной форме. Если вы серьезно относитесь к делу, у вас есть желание достичь цели и вы начали напряженно обдумывать все сложности предстоящей проблемы, то креативный механизм приступает к работе и уже упоминавшийся нами ранее сканер начинает интенсивно перебирать все варианты возможного решения. Он отбирает определенные идеи, конкретизирует факты, обобщает предыдущий опыт, связывает все это вместе в единое целое и создает все необходимые предпосылки для решения поставленной задачи. А когда готовое решение уже доставлено на уровень вашего сознания, что‑то «щелкает», и вы вдруг понимаете, что наконец‑то нашли требуемое решение. Причем чаще всего это происходит тогда, когда вы уже заняты совсем другими делами или после утреннего пробуждения. Имеет ли ваш креативный механизм доступ к накопленной универсальным разумом информации? Многочисленные экспериментальные данные недвусмысленно говорят о том, что имеет. А как еще, к примеру, можно объяснить случай с Луисом Агасси, рассказанный его женой? Агасси всеми силами старался создать для себя целостное представление об окаменелой рыбе, отпечаток которой прекрасно сохранился на каменной плите. Отчаявшись и потеряв всякую надежду, он в конце концов оставил это дело и попытался выбросить саму идею о возможности восстановить первоначальный облик рыбы. Вскоре после этого он проснулся однажды ночью и стал доказывать, что видел эту рыбу во сне, причем со всеми недостающими чертами. И тогда он вновь поехал на горное плато, чтобы посмотреть на отпечаток и попытаться восстановить его образ. Но не тут‑то было. Он так и не смог сделать этого, так как вскоре забыл все то, что так отчетливо видел во сне. На следующую ночь ему снова приснилась эта рыба, но утром он так и не смог вспомнить никаких подробностей. И тогда он решил сделать по–другому. Надеясь, что эта рыба ему снова приснится, он положил на тумбочку рядом с собой карандаш и лист бумаги. Это случилось ближе к утру. Он увидел ее так ясно и четко, что уже не осталось никаких сомнений относительно зоологического вида этой рыбы. Пребывая в полусонном состоянии, в совершенно темной спальне он быстро набросал все, что ему приснилось. Каково же было удивление Агасси, когда, проснувшись утром, он увидел, что его ночной рисунок никак не похож на окаменелую рыбу. Тогда он снова поехал на плато и с помощью этого рисунка попытался восстановить облик рыбы. Поначалу у него ничего не получалось, но некоторое время спустя ему удалось очистить оставшуюся часть плиты и обнаружилось, что эта рыба в полной мере соответствует тому образу, который предстал перед ним во время сна. Так ему удалось решить эту сложнейшую задачу.[/spoiler]

А данная фраза как будто именно про йогу:
В определенном смысле психокибернетика является коммуникативной системой, предназначенной для повышения эффективности внутренних коммуникаций человека.
За это сообщение автора Oleg L поблагодарил:
Александр О.
Рейтинг: 6.25%
 
via negativa
MihaiLMS
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 12:28
Откуда: Челябинск

Re: Корни мыслей

Сообщение MihaiLMS »

Вот так работает интеллект человека на фундаментальном, вибрационном уровне.
То есть это самые что ни на есть корни мыслей! Источник всех мыслей и пониманий, а также источник личности, т.е. эго (но не осознанности).
Что это за вибрационное восприятие, не углябляясь в эзотерику не объяснить;) Поэтому просто опыт. Скажу только, что это вне материи и энергии.
Это мой опыт, до подобных состояний добираются единицы и ещё реже делятся с обществом...

Я воспринимал себя точкой, целиком состоящей из вибраций. Вибрации доставлялись "вибрационными" потоками восприятия из окружающего пространства. Все потоки, поступающие в текущий момент, одновременно соотносились по частотам, осознавались, взаимодействовали. Можно сказать (условно), что моё тело (хоть не имело физического размера) было образовано пресечением и взаимодействием этих потоков вибраций. В результате взаимодействия в одной точке, в один момент всех потоков, рождалось вторичное вибрационное поле, которое я ощущал как своё тело. То есть этот процесс я ощущал всем собой. Это поле было результирующим, от взаимодействия всех потоков в каждое мгновение. Но оно не было просто суммой потоков, при взаимодействии рождалось нечто новое. Это новое можно назвать пониманием. Также, в результате взаимодействия всех потоков, изменялось и само вибрационное поле. Это изменение, приводило к тому, что вибрационное поле вбирало новые виды потоков, которые тут же отражались в результирующем поле. Поэтому результирующее поле было чрезвычайно текучим и переменчивым. Процесс изменения потоков происходил не для всех потоков сразу, а для единичных и для каждого со своей скоростью, какие-то оставались в сфере внимания дольше других. В целом, какая-то часть аспектов восприятия изменялась непрерывно.
Эти потоки являлись прежде всего потоками внимания и переносили информацию. Их можно было визуализировать или сосредоточить внимание на информации в них, тогда появлялась конкретная информация, краски, образы, понимания, которые содержатся в них. В результате всех этих взаимодействий, получался процесс мышления, оценки, понимания. Это был аналитический процесс.
Всё описанное выше, происходило в автоматическом, естественном режиме. Помимо этого восприятия, будучи результирующим вибрационным полем, ещё на другом уровне, другой аспект меня вносил корректировки, новые вибрационные качества в результат обработки, управляя аналитическим процессом.
Суть происходящего, можно описать как соединение различных типов вибраций в одной точке, что в естественных условиях невозможно, т.к. столь различные вибрации не взаимодействуют сами по себе.
Люди умирают от болезней, но что будет, если научиться лечить любую болезнь...
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Re: Корни мыслей

Сообщение Виктор »

Интересно, один из моих пациентов, который два года принимал ЛСД что-то похожее рассказывал.
Ну и еще много всякого.
Правда, засыпать боялся, потому как сны были жуткие. Йога помогла, но не сразу.
Аватара пользователя
Konyakoff
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 24 окт 2009, 16:48
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Корни мыслей

Сообщение Konyakoff »

Психоделик может дать мощный толчок прожженному материалисту - толчок, которого он подсознательно мучительно ждет. Никто и ничто не обладает таким даром убеждения,
как
(пусть и искусственно вызванное) религиозно-мистическое переживание (сиречь психоз).
Но вот какой вектор получится в итоге (после переживания) - это как повезёт.
Кто-то делает усилие над собой и начинает практиковать (оставляя грибы/лсд, и все лишнее в прошлом),
а остальные как жили, так и продолжают жить... Будто не видели ничего. [no..]
Имхо.
За это сообщение автора Konyakoff поблагодарил:
Александр О.
Рейтинг: 6.25%
 
Мои стихи: stihi.ru/avtor/konyakoff
Сергей Коньяков
«божий человек»
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: 4 апр 2013, 22:12
Благодарил (а): 1393 раза
Поблагодарили: 381 раз

Re: Корни мыслей

Сообщение «божий человек» »

Виктор писал(а):Интересно, один из моих пациентов, который два года принимал ЛСД что-то похожее рассказывал.
Ну и еще много всякого.
Правда, засыпать боялся, потому как сны были жуткие. Йога помогла, но не сразу.
А отчёт данного пациента существует? Очень интересно, как детально происходило восстановление этого парня и как он живёт сейчас?
Последний раз редактировалось «божий человек» 4 фев 2016, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Nick-GT
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 21:13
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 57 раз

Re: Корни мыслей

Сообщение Nick-GT »

Тоже хотел спросить об этом
Аватара пользователя
EWG
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 11:33
Откуда: Ukraine
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 33 раза

Re: Корни мыслей

Сообщение EWG »

у меня нет страшных снов,но в качестве страшного сниться всегда один и тот же сюжет.Скоро практический экзамен,а я не готов.В трех словах,все автобиографично.
Вместо повышения углубления,квалификации вымотали массу нервов и до привив ненависть к своей профессии(и много много много ещё чему и кому)с дипломом выгнали на улицу.
...бойтесь своих желаний
естественно с таким ночным гостем остается послевкусие, [hi] правда не такое противное как после контакта с некоторыми тичерами.
Так вот в последний раз я как бы исподволь изменил сюжет!!!!!!В чем суть НЕ помню,но теплое чувство осталось.
Victoriae Augustorum exercitus cui Languricioae sedit milite
Аватара пользователя
дядя Фёдр
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 7 авг 2016, 18:04
Откуда: город Старый Оскол
Благодарил (а): 9 раз

Re: Корни мыслей

Сообщение дядя Фёдр »

Oleg L писал(а):Корни мыслей
В какой-то момент после 2-3 лет регулярных занятий во время практики проявился следующий эффект. При относительном молчании ума, когда мысли дистанцируются, блекнут а то и вовсе выцветают, вдруг возникает ощущение и понимание, как и «откуда» эти мысли появляются . Собственно. Потому и назвал данный эффект корнями мыслей. :D
Прежде, чем мы осознаем какое-либо другое знание или переживание, мы осознаем, что существуем. Мы знаем наше собственное Бытие. Мы знаем, что Я есть. Знание Я есть, осознание нашего собственного Бытия - это первостепенное знание ума.

Задай себе вопрос: "Что знает или осознает, что Я существую или что Я есть? Что знает или осознает мое собственное Бытие?".

Это Я, которое знает, что Я есть? Или это что-то или кто-то, кто знает, что Я есть? Другими словами, наше собственное Бытие знается Самим Собой или чем-то отличным от Себя? Очевидно, что это Я осознает, что Я есть. Иными словами, наше собственное Бытие - самоосознающее и само-светящееся. Оно освещает и знает Само Себя.

Знание нашего собственного Бытия - это Его знание Самого Себя. Находится ли наше первичное знание "Я знаю, что Я есть" до и прежде любого другого знания или переживания? На это указывает фраза: "До Авраама, Я есть". До знания ума о прошлом и будущем, до знания ума о чем-либо во времени и пространстве - Я ЕСТЬ. Оно знает Свое собственное самоосознающее Бытие.

Когда бесконечное Сознание сжимается в ограниченный ум, оно оставляет Свой след в этом уме - знание Я ЕСТЬ или чувство бытия. Знание Я ЕСТЬ или чувство бытия - это портал, через который ограниченный ум проходит назад к своему источнику - бесконечному Сознанию. Это аромат присутствия Бога в сердце.

Руперт Спайра
Просто будь.
Ответить