alexyoga писал(а):1 -Правильно делать, то что получается.
То что не получается -выполнять более простой вариант.
2-согнуть колени и положить живот на бедра во всех наклонах вперед.
И еще, проблема в наклоне может быть из-за "блоков" в теле которые вы не осознаете. Например шее.
3-Можно
4-Важен. Но вы и йогой занимаетесь не совсем по технологии.
Добрый день, alexyoga! Я пробовал именно такой подход к Уттанасане долгое время. Он хорош тем, что так не травмируется спина, но минусы: стоя на согнутых ногах находишься в большем напряжении, чем на прямых - т.к. разгибателям ног приходится напрягаться, чтобы придавать хотя бы примерную форму асане, а сгибатели просто сильно напряжены. И вот стоя в таком "клине" из мышц-антагонистов трудно достичь расслабления.
Я пробовал также другой подход: опускаться к полностью прямым ногами насколько получится до первого ощущения и в таком положении зависать и ждать, когда ощущение исчезнет. Это менее выгодно для спины, как я заметил, после этого она иногда болит (при разгибании), но это позволяет избежать описанной выше проблемы с излишним напряжением от обеих сильных групп мышц - разгибателей и сгибателей. Если делать очень осторожно, спина не болит. Допустим ли такой способ?
Вы говорите о том, что я занимаюсь йогой не совсем по технологии. Конечно, это так. Эти вопросы я задаю именно потому, что я сейчас осваиваю технологию. Вживую учиться мне классическому подходу у себя в городе не у кого, поэтому учусь у книг основателя школы (читаю "Йога: искусство коммуникации" сейчас) и у форума.
Добавлено позже: 31 янв 2016, 14:45Виктор писал(а):О практики ничего ждать не надо, надо просто соблюдать технологию исполнения.
И еще намекну: асаны не надо делать, в них надо просто быть, пребывать, находиться в расслабленном состоянии и без явных ощущений в теле.
Все есть в книге. Но люди читают правильную книгу слепыми глазами, и моей вины в этом нет.
Не далее как сегодня в группе был человек, который выучил ЙИК чуть не наизусть, а выполняет асаны не так,
как показано или написано, и более того - даже не так, как я ему показываю. Говорит: - Понял! - но делает так, как и раньше.
И хоть кол на голове теши!
Что поделать, если человек понимает сказанное мной СОВСЕМ НЕ так, как мне надо чтобы он понял?
Тогда надо заниматься не йогой, а чем-то сильно попроще, например канавы копать...
Здравствуйте, Виктор Сергеевич! Благодарю за отзыв и приятно обнаружить, что Вы отвечаете на форуме! Нечасто можно получить комментарий основателя из первых рук, чаще приходится иметь дело с позднейшими интерпретаторами. Пользуясь удачным случаем, спешу спросить важное: правильно ли я понимаю, что вполне допустима и даже желательна интуитивная практикая йоги? Т.е. деланье "как делается"?
Про приоритетность у-вэй и внимательной практики, которую позволяет расслабление, я уловил - какое-то время, когда уже стал заниматься сам, я так и практиковал, махнул рукой на строгие последовательности асан, просто делал, как мне хотелось, в своё удовльствие и мне очень нравилось! Я действительно так отдыхал и мне хотелось расстилать коврик. Буквально пару недель назад я узнал о подходе классической йоги, распечатал себе два дня комплексов асан в картинках с этого сайта, и начал практиковать. Часть из них я не могу выполнить в релаксационном ключе, т.к. не достигается даже хотя бы примерная устойчивая форма. Конкретно это: Пашчимоттанасана, Сиддхасана, Трианга Мукхаикапада Пашчимоттанасана, Паривритта Триконасана, Паривритта Парсваконасана.
Пашчимоттанасану, понимая её важность для начала практики, я заменил аналагом - Уттанасаной. Остальные ничем не заменял, но в них я попадаю в энергорасходный режим. Понятно, что это не согласуется с методом классической йоги, с другой же стороны - я понимаю, что в базовый комплекс они тоже включены не просто так. Выше преподаватель школы рекомендует мне их пока отложить - так и сделаю. Есть ещё один вопрос: насколько важна сама последовательность асан? Допустимо ли не следовать каким-то строгим последовательностям, а делать асаны в том порядке, "в котором делается"? Я чувствую, что это отвечает принципу у-вэй, но меня останавливает следующее сображение: вероятно, не только сама форма асан, но и их взаимное расположение друг относительно друга в процессе практики значимы для технологии?
Канав в жизни я ещё нароюсь, а вот получить объянение от живых опытных практиков у меня может быть шанс будет не всегда. Я хочу заниматься йогой. Я бросал это делать, но потом всё равно вернулся, потому что чувствую, что это ценная находка, да и кроме того - а чем заниматься вместо? Спорт я пробовал, он не позволяет "накапливать" здоровье. Физкультура - только в какой-то мере. Пока поймёшь, что, оказывается, не всякая физическая практика, которой занимаются здоровые люди, к здоровью же и ведёт - четверть жизни пройдёт. Сейчас я читаю тексты сайта и нахожу, что такой подход мне нравится. Я хочу согласовать с ним свой образ жизни и заниматься йогой всю жизнь, но я хочу уже "нащупать" как мне это делать правильно и не ломаться. Опыт спорта научил меня вот какой штуке: любая вещь, которую ты делаешь с собой системно, очень сильно изменяет тебя. Поэтому теперь я осторожно подхожу к "отлаживаню" того, что хочу встроить в жизнь в качестве системы, потому что если пройти 100 метров с камушком в обуви, то это просто доставит дискомфорт, но если пройти 100 км, то это сотрёт ногу в кровь - да и не пройдёшь их в итоге.
За длиннословие прошу извинить: обсудить мне хочется про йогу много что, а больше это сделать особо не с кем.