Экстремальные нагрузки: польза или вред?

"Отовсюду обо всем или мировой экран", - как говорил Бендер о своих снах.
Walker
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 23 дек 2011, 16:00
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 4 раза

Экстремальные нагрузки: польза или вред?

Сообщение Walker »

Уважаемые господа,

решил вставить и свои пять копеек на эту тему.

В общем физические практики по методике ВСБ начал давно. И более 90% моих тренировок составляют именно они.

Но при этом время от времени (раз в неделю или две) устраиваю себе дни динамики. В кои практикую виньясы по Сиду, либо просто бегаю или занимаюсь гимнастикой до упаду. Тут важен адреналин, разогрев тела, преодоление себя с работой на пределе. Полагаю, что такое периодическое самоистязание является полезным, поскольку упражняет симпатическую систему тела. Но даже в работе на пределе нужно знать меру - дабы не разрушить себя.

Разумеется в это время - периоды перегрузки - мозг и тело напряжены. Но ЧВН можно достигнуть потом, когда завершится восстановление.

О полезности редких предельных нагрузок с последующими периодами длительного отдыха писал еще И. Ефремов в "Лезвии бритвы". Мало того, великий писатель и ученый полагал, что человек создан именно для такого образа жизни. Он же описывал, как путем шока лечат умирающих слонов. Также в Лезвии бритвы описано лечение истерического паралича путем шока.

Увы, жизнь это не только парасимпатика. В драке, при вождении в сложных условиях, конфликте на работе, от мощи симпатической системы также многое зависит.

Жизнь без активной симпатической системы будет неполноценной.

Просто у нее свое место и ее не нужно дергать по пустякам, как это происходит при употреблении кофе, амфетаминов. И при частой практике динамических комплексов.

Очень часто, стрессовая нагрузка приводит к заметному тренировочному эффекту. Вспоминаю свои занятия каратэ в молодости. Как то меня наказали 1000 отжиманий. И после этого, мои показатели в отжимании значительно улучшились. После разовой стрессовой нагрузки.

Вот пример того, как разовое запредельное воздействие навсегда закрепилось в теле.

Пишет Ринад С. Минвалеев:
"Уважаемый Walker,
в 1995 году мне довелось испытать сенсорную депривацию в испытательном бассейне Военно-медицинской академии им. Кирова. Я лежал в теплом бассейне с соленой водой в полной темноте в плавательной маске. Вначале было просто ощущение обычного возлежания в теплой ванне. Но потом мой мозг начал потихоньку концентрироваться на оставшихся каналах восприятия, прежде всего, слуховом. И сигнал начал усиливаться. Через некоторое время я уже слышал работу кишечника сотрудника ВМА, который организовал мне этот опыт сенсорной депривации. Затем смог различать удары его сердца. Потом он мне стал неинтересен. Слух приобрел способность к пространственному восприятию, и я пошел на своебразную слуховую прогулку по помещениям здания, в подвале которого я находился. Разумеется, для этого там должен быть хоть какой-нибудь источник звука - шагающий человек, работающий вентилятор, радио (причем я различал, о чем вещало радио). Тогда я мог слуховым анализатором как бы "видеть" помещение - очень необычный опыт. Опыт длился 8 часов, после чего стало скучно до жути. Дискомфорт нарастал и я прекратил депривацию. Самой забавной была последующая экскурсия по тому самому зданию, которое я уже "осмотрел" слуховым анализатором - потрясающее впечатление déjà vu .
Стало ясно, как приобретается сверчувствительность по любым каналам восприятия. До сих пор имею чрезвычайно тонкий слух. Окружающие стали отмечать "музыкальный слух", хотя в молодости мне часто говорили что-то про "медведя, который наступил мне на ухо". Вообщем, некоторый аналог слуховой "сиддхи" приобрел через тот давний опыт сенсорной депривации."
Знание - сила!
Кенигсберг
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 3 июн 2011, 10:33
Откуда: Калининград
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Кенигсберг »

Экстремальные нагрузки - вред однозначно. Сколько цепь не натягивай - рано или поздно какое-то слабое звено лопнет.А в цепи звеньев очень много. Хотите нагружаться - почитайте Амосова. Любые крайности - не есть гуд:) А то о чем Вы говорите(имею ввиду физуху) - так дайте организму, если просит дополнительно. Только дозировано и согласованно с йогой. Иначе какой смысл, если перечеркивать одно другим?
И внесем ясность в понятие "экстремальная нагрузка" .
Желательно изучить понятие максимальной ЧСС. И стараться ее придерживаться.
http://www.cyclosport.ru/opredelenie-zo ... rashchenii

И еще. Разберитесь о чем пишете. Начинаете с физической нагрузки, а заканчиваете запредельным воздействием, которое к Вашей физухе никакого отношения не имеет.
Нигде ничего не случилось, но все время что-то происходит.
alexborgia
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 4 янв 2011, 00:40
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение alexborgia »

Есть такой человек, как Селуянов В.Н. Ученый, профессор "много чего".Он первый построил математические модели тренировочных процессов. И вот насчет этих пределов он утверждает что очень это вредно для сердца. Нужно кардио нагрузки не больше 110-130 ударов. У него есть система тренировок, которая называется "Изотон". Основана на том что делаем упражнение 30 секунд до жжения в мышцах, 30 секунд отдыхаем и так 3 раза - назовем это сет. Для одной группы мышц делаем такой сет, потом для другой, отдых между сетами для одной группы мышц около 10 мин.Для каждой группы можно 2-3 раза сделать. Эту тренировку проводить не больше 2 раз в неделю. Но это я кратко описал. Также очень интересная тренировка прыжки по ступенькам. Делаем 3-5 прыжков двумя ногами через ступеньку, спустились повторили, и так раза 4. Таких тренировки 4-5 в день. В общей сложности минут 10-15 в день уходит. Это все конечно для людей здоровых подходит.
Аватара пользователя
Березина
Преподаватель Школы
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: 4 мар 2009, 09:02
Откуда: Мурманская обл.. п.Мурмаши
Благодарил (а): 1350 раз
Поблагодарили: 1265 раз

Сообщение Березина »

alexborgia писал(а):И вот насчет этих пределов он утверждает что очень это вредно для сердца. Нужно кардио нагрузки не больше 110-130 ударов...
По своему опыту кардиотренировок в различные периоды своей жизни(спортивный и любительский) могу подтвердить, что работа на пульсе свеше 140 (180-220)ударов-для сердца довольно нагрузочная и опасная, но именно она приводит к повышению и у лучшению спортивных показателей. Это, конечно если охота бить рекорды 8) Тренировка же на пульсе 110-130 довольно комфортная и не вызывает сильной усталости. И скажем она и является полезной любительской физической нагрузкой. Я тоже имею ввиду более-менее здоровых людей, без сильно лишнего веса и проблем с сердцем. Да, ещу важен показатель (время)восстановления нормального пульса после физ. нагрузки.
А.В.
alexborgia
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 4 янв 2011, 00:40
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение alexborgia »

Вообще он консультант тренеров профессиональных спортсменов. И эти пределы даже для профессионального спорта он ставит. Вообще, по его словам, самое главное развитие мышц и митохондрий. Для разных видов спорта мышцы и типы мышечных волокон разные. У него несколько книг выпущено - в них он все описывает, не просто делайте это, а именно механизм почему это так работает. Если интересно, у меня есть в электронном виде пару книг.
Аватара пользователя
Березина
Преподаватель Школы
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: 4 мар 2009, 09:02
Откуда: Мурманская обл.. п.Мурмаши
Благодарил (а): 1350 раз
Поблагодарили: 1265 раз

Сообщение Березина »

alexborgia писал(а):...Если интересно, у меня есть в электронном виде пару книг.
Спасибо. Только собралась искать в инете 8) На электронку сбросьте, пожалуйста(av10@list.ru)
А.В.
Аватара пользователя
Березина
Преподаватель Школы
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: 4 мар 2009, 09:02
Откуда: Мурманская обл.. п.Мурмаши
Благодарил (а): 1350 раз
Поблагодарили: 1265 раз

Re: Экстремальные нагрузки: польза или вред?

Сообщение Березина »

Про экстремальные нагрузки в спорте, допинг и спортивных психологов
«Спорт эволюционно противоестественен»
За это сообщение автора Березина поблагодарил:
Oleg L
Рейтинг: 6.25%
 
А.В.
Alexandеr
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 26 май 2003, 11:12
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Экстремальные нагрузки: польза или вред?

Сообщение Alexandеr »

Очень правильный критерий "полезности" - можно или нельзя практиковать нездоровому человеку.
"Экстремальные нагрузки" однозначно - убьют, откажет сердце.

про большой спорт вообще говорить нечего, ради государственных понтов губят здоровье у молодежи
Фракас
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 5 дек 2015, 01:06
Откуда: Сам не знаю ,но догадываюсь
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 28 раз

Re: Экстремальные нагрузки: польза или вред?

Сообщение Фракас »

Для различных людей -различные критерии нагрузок.
Есть категории людей,которые без экстремальных нагрузок "вянут".А есть, и - наоборот. Каждому-своё ...
"Что русскому полезно -немцу смерть"
Знающий не говорит,говорящий не знает...
Аватара пользователя
Vlav
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 4 ноя 2012, 11:15
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 88 раз

Re: Экстремальные нагрузки: польза или вред?

Сообщение Vlav »

Нагрузки и стресс делают сложную систему (живой организм) сильнее. Простую систему -слабее.
Если я буду каждый день умеренно заниматься спортом, то буду в процессе становиться сильнее.
Но моя машина от каждодневных нагрузок линейно стареет и сильнее никак не становится, какими маленькими бы эти нагрузки не были.
В этом принципиальная разница.
Такая простая и полезная мысль...
Но у полезных нагрузок для сложных систем есть предел, с которым опасно играть. Экстремальные нагрузки приводят к разрушению системы и смерти, резинка лопается.
Это не моя мысль, а взято из : "Антихрупкость — Нассим Николас Талеб "
Lorem ipsum dolor text
Alexandеr
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 26 май 2003, 11:12
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Экстремальные нагрузки: польза или вред?

Сообщение Alexandеr »

Надо ещё учитывать возраст.
До (условно) 40-50 экстремальные нагрузки могут сойти с рук.
Позже лучше не испытывать судьбу. Как не крути слабеет связочный аппарат, сердечно-сосудистая система.

Я, кстати, сам был любитель экстремальных нагрузок. Да, действительно есть определенная Бодрость в виду выброса адреналина но в конце концов доигрался до сердечного эпизода, за два года едва едва восстановился
Аватара пользователя
Березина
Преподаватель Школы
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: 4 мар 2009, 09:02
Откуда: Мурманская обл.. п.Мурмаши
Благодарил (а): 1350 раз
Поблагодарили: 1265 раз

Re: Экстремальные нагрузки: польза или вред?

Сообщение Березина »

Alexandеr писал(а):Я, кстати, сам был любитель экстремальных нагрузок. Да, действительно есть определенная Бодрость в виду выброса адреналина но в конце концов доигрался до сердечного эпизода, за два года едва едва восстановился
В том-то и дело, что если организм привык к сильным нагрузкам, то вовремя остановиться очень важно, т.е. уменьшать их, т.к. предел может наступить очень незаметно. По моему опыту, основным показателем того, что нагрузки надо снижать-это восстановительный период после них. Сама являлась любителем экстремальных нагрузок. Могла в один день прозаниматься час силовой нагрузкой, сбегать на лыжах 15-20 км и проплавать вечером еще 1,5-2,0 км. И на следующий день-как "огурец")) Постепенно почувствовала, что такой нагрузочный режим мне не подходит. После таких экспериментов 2-3 дня ничем вообще заниматься не могла. Стала снижать и темп и интенсивность физухи. Да, кстати, после скажем хорошей лыжной прогулки, на следующий день, идут только ползучие асаны и нидра- очень качественно и расслабляюще)
За это сообщение автора Березина поблагодарил:
«божий человек»
Рейтинг: 6.25%
 
А.В.
ЁЛКА
Преподаватель Школы
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 00:06
Откуда: Маленькая страна
Благодарил (а): 367 раз
Поблагодарили: 544 раза

Re: Экстремальные нагрузки: польза или вред?

Сообщение ЁЛКА »

Если уж и класть на одну чашу весов экстремальные нагрузки, то на другую тут же надо помещать глубокое расслабление. уже была похожая тема про инфаркт. На всякий случай и тут помещаю подходящую цитату из ЙИК(3 глава):
[spoiler="Скрытый текст"]
По интенсивности физическая нагрузка условно подразделяется на че-
тыре категории (кстати, хорошо известных в лечебной физкультуре): сла-
бая, умеренная, сильная, очень сильная. Физиологический эффект первой
проходит бесследно и быстро (хотя в случаях тяжелой хроники может быть
весьма полезным), умеренная – стимулирует жизнедеятельность, сильная –
угнетает, очень сильная – разрушает. Традиционная Хатха-йога реали-
зуется только в области нагрузок умеренных и слабых. Существовавшая
в СССР принудительная и неэффективная система распределения, которая
устраивала подавляющую часть народа, сменилась в России экономической
свободой, что привело население страны к поголовной невротизации.
Даже молодые и относительно здоровые люди быстро понимают, что об-
раз жизни, диктуемый российским бизнесом, противоестествен и вреден.
Традиционные способы снятия перегрузок и стрессов чреваты неприемле-
мыми издержками, поэтому субъекты более дальновидные пытаются со-
хранять себя как-то иначе. И задачу эту отлично решает классическая йога.
Пример первый: парень двадцати восьми лет, здоров, физически раз-
вит, род деятельности – коммерция, эмоциональные нагрузки бешеные.
Вечерами постоянно бегал, в меру занимался атлетизмом, плаванием,
спиртное не употреблял. Несколько лет организм справлялся, затем общее
самочувствие начало неуклонно ухудшаться, участились эмоциональные
срывы. Памятуя, что лучший отдых – смена деятельности, он пробовал
увеличивать нагрузку, но легче не стало. Парень явился ко мне с обликом
землистого цвета, отечными глазами, общей подавленностью, постоян-
ным нервным напряжением, расстроенным сном, хронической устало-
стью и тахикардией – и это при росте под метр девяносто и замечательной
физической форме!
Он угодил в типовую ловушку, которая, к сожалению, мало извест-
на. Штука в том, что есть закон: когда психоэмоционально перегретый
человек грузит себя физически, не выбросив из головы полностью пере-
живаний, которые его напрягли, это не снимает текущее нервное напря-
жение, но только его усиливает!
Был когда-то при Госкомспорте Институт физической культуры
(ВНИИФК), беспримерная синекура для бездельников. За долгие годы
в его стенах была защищена единственная дельная диссертация, автор
которой показал, что в пред- и послесоревновательный периоды от пере-
грузки у спортсменов возникает иммунодефицит, аналогичный состоя-
нию ВИЧ-инфицированных!
В принципе то же самое характерно и в ситуации длительных стрессов,
как это было у моего пациента. Он добросовестно тренировался, не сбро-
сив перевозбуждение до приемлемого уровня (у каждого он свой) и не
переключившись, и потому становилось только хуже. Лишь с освоением
глубокой релаксации человек начал приходить в себя, а затем и восстано-
вился полностью.
Пример второй: столяр из Нефтеюганска, двадцать три года, астения,
тяжелый невроз детства (пяти лет от роду он видел, как пьяный отец рас-
кроил матери голову). У парня было заикание, бессонница, постоянная
депрессия, общая болезненность, плохая коммуникация с окружающими.
Он пытался укреплять здоровье – бег, гантели, плавание, система Порфи-
рия Иванова, но неизменно заболевал. В 1992 г. столяр прибыл на семинар
в Аксаково, но вскоре стало ясно, что асаны ему давать бессмысленно, он
не имел представления даже о физическом расслаблении. Я посоветовал
ему Йога-нидру дважды в день, через год он позвонил мне и сказал: «Знае-
те, теперь я начал, наконец, жить.[/spoiler]
За это сообщение автора ЁЛКА поблагодарил:
«божий человек»
Рейтинг: 6.25%
 
Ответить