Лук и чеснок
- shov68
- Сообщения: 508
- Зарегистрирован: 24 окт 2011, 12:06
- Откуда: Тула
- Благодарил (а): 254 раза
- Поблагодарили: 95 раз
Лук и чеснок
В этой беседе: Чем была для вас йога когда вы начали заниматься и чем стала сейчас (часть 1) в самом конце записи (начиная с 35:10) прозвучала фраза о недопустимости (или нежелательности) употребления лука и чеснока. Поэтому мой вопрос в первую очередь адресован вам, Виктор Сергеевич, как к ведущему. В беседе это были несколько коротких фраз, а хочется услышать более развернутый ответ!
Всё в порядке! Спасибо Зарядке!
- Виктор
- Основатель Школы
- Сообщения: 11336
- Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1310 раз
Re: Лук и чеснок
Суть в следующем: систематическое потребление лука и чеснока отрицательно действует на качество (глубину)
молчания ума, ментальную релаксацию. Заметно это в асанах, а еще сильнее - в полном дыхании.
В то же время употребление красного и черного перца на качество всех видов глубокого расслабления НЕ влияет!
Удачи!
молчания ума, ментальную релаксацию. Заметно это в асанах, а еще сильнее - в полном дыхании.
В то же время употребление красного и черного перца на качество всех видов глубокого расслабления НЕ влияет!
Удачи!
- Рейтинг: 6.25%
-
- Сообщения: 1574
- Зарегистрирован: 4 апр 2013, 22:12
- Благодарил (а): 1393 раза
- Поблагодарили: 381 раз
Re: Лук и чеснок
Можно просто посмотреть и прочувствовать собственную реакцию организма на данные продукты. Лично для меня данные продукты неприемлемы вообще. От лука - всё внутри печёт и жарит, а чеснок - считай бессонница обеспечена, плюс тот же жар и зуд во всём теле. При таких вещах практика "коту под хвост", да и запах от лука и чеснока не способствует концентрации внимания (сосредоточенности). Поэтому давно расстался с такими растениями. Кое-кто из йогов вообще называет лук и чеснок противоядием против мяса (правда без особых на то доказательств). Так-то в разных йогических текстах различных гуру - однозначный на них запрет. Многих не опрашивал, но у двух моих знакомых тоже - тяжёленькая реакция на лучок и чесночок, но правда йогой и не балуются. От острых перцев не особый восторг, но не сильно напрягает, хотя, лучше без них, чем с ними. ИМХО.
- Timka
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 10 авг 2013, 21:30
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Лук и чеснок
Виктор Сергеевич, а термически обработанный лук с чесноком тоже в запрете? Лук жареный в огромное количество блюд полагается класть! Даже суп без него не сваришь!
- Виктор
- Основатель Школы
- Сообщения: 11336
- Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1310 раз
Re: Лук и чеснок
Статистика получена на мне самом и учениках, которые занимаются йогой от пяти лет и выше.
А вот насчет термически обработанных чеснока и лука - не знаю, потому что
сроду не употреблял. От здоровенной варенной луковицы в супе у меня аж фуфайка заворачивается - до того не люблю!
А вот насчет термически обработанных чеснока и лука - не знаю, потому что
сроду не употреблял. От здоровенной варенной луковицы в супе у меня аж фуфайка заворачивается - до того не люблю!
- shov68
- Сообщения: 508
- Зарегистрирован: 24 окт 2011, 12:06
- Откуда: Тула
- Благодарил (а): 254 раза
- Поблагодарили: 95 раз
Re: Лук и чеснок
Виктор Сергеевич, а вы никогда не ели эти продукты?
Всё в порядке! Спасибо Зарядке!
- Виктор
- Основатель Школы
- Сообщения: 11336
- Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1310 раз
Re: Лук и чеснок
Ну почему? Ел и лук, и чеснок, и теперь ем - когда очень захочется. С учетом того, что это влияет на скорость достижения ЧВН и его глубину.
А вот в термически обработанном виде - не люблю...
А вот в термически обработанном виде - не люблю...
-
- Сообщения: 1574
- Зарегистрирован: 4 апр 2013, 22:12
- Благодарил (а): 1393 раза
- Поблагодарили: 381 раз
Re: Лук и чеснок
Timka писал(а): Лук жареный в огромное количество блюд полагается класть! Даже суп без него не сваришь!
В жареном и варёном виде лук уже никакого негативного влияния на организм не оказывает, как и на практику, т.к. становится легкоусвояемым продуктом. ИМХО.
Как параллель: в дзенбуддийской практике (где тоже стремятся к молчанию ума...), также запрещено употреблять лук, чеснок и остропахнущие овощи.
- shov68
- Сообщения: 508
- Зарегистрирован: 24 окт 2011, 12:06
- Откуда: Тула
- Благодарил (а): 254 раза
- Поблагодарили: 95 раз
Re: Лук и чеснок
Ну это индивидуально. У меня даже близко таких симптомов не наблюдается.божий человек писал(а):Можно просто посмотреть и прочувствовать собственную реакцию организма на данные продукты. Лично для меня данные продукты неприемлемы вообще. От лука - всё внутри печёт и жарит, а чеснок - считай бессонница обеспечена, плюс тот же жар и зуд во всём теле.
Добавлено позже: 28 июл 2015, 13:32
А как вы пришли к пониманию того, что именно эти продукты влияют на скорость и глубину расслабления?Виктор писал(а):Ну почему? Ел и лук, и чеснок, и теперь ем - когда очень захочется. С учетом того, что это влияет на скорость достижения ЧВН и его глубину.
А вот в термически обработанном виде - не люблю...
Добавлено позже: 28 июл 2015, 13:40
А какое негативное влияние они оказывают на организм?божий человек писал(а):В жареном и варёном виде лук уже никакого негативного влияния на организм не оказывает,
Итак, из вышесказанного напрашивается вывод: Садхана скажет надо (в смысле не надо есть лук и чеснок), Садхака ответит есть (ну в смысле не есть)
Всё в порядке! Спасибо Зарядке!
-
- Сообщения: 1574
- Зарегистрирован: 4 апр 2013, 22:12
- Благодарил (а): 1393 раза
- Поблагодарили: 381 раз
Re: Лук и чеснок
Какое влияние они оказывают на мой организм я уже (выше) написал, на все остальные организмы - это я не в курсеshov68 писал(а):А какое негативное влияние они оказывают на организм?божий человек писал(а):В жареном и варёном виде лук уже никакого негативного влияния на организм не оказывает,
Врачи же не рекомендуют чеснок при нарушениях функций поджелудочной железы; стойкие же фитонцидные свойства лука могут отрицательно повлиять на естественную микрофлору кишечника. Хотите верьте, хотите нет.
ps. Из Бхагавад Гиты:
"7. Пища, приятная всем, бывает троякой,
Равно как и подвиг, жертва, дары; об этом внемли:
8. Пища, повышающая долголетие, крепость, силу, здоровье, благодушие, бодрость,
Сочная, маслянистая, укрепляющая, вкусная, дорога саттвичным людям.
9. Острая, кислая, соленая, слишком горячая, возбуждающая, сухая,
Жгучая пища страстным приятна; страдание, тяжесть, болезнь она причиняет
10. Гнилая, безвкусная, вонючая, переночевавшая, оставшаяся от трапезы пища,
Для жертвы негодная – дорога темным."
Последний раз редактировалось «божий человек» 28 июл 2015, 13:46, всего редактировалось 2 раза.
- Березина
- Преподаватель Школы
- Сообщения: 4841
- Зарегистрирован: 4 мар 2009, 09:02
- Откуда: Мурманская обл.. п.Мурмаши
- Благодарил (а): 1350 раз
- Поблагодарили: 1265 раз
Re: Лук и чеснок
Какой-то нездоровый ажиотаж по поводу поедания лука и чеснока возник у нас, на мой взгляд
У людей, которые давно и серьезно занимаются йогой, организм давно сам уже выработал те или иные пристрастия, режим питания, при условии, что адепт прислушивается к своему телу, вкусам, предпочтениям...
Я не думаю, что многие из нас поедают килограммами лук и чеснок. То, что эти продукты воздействуют раздражающе на кишечник и возбуждающе на психику, в общем-то, известно давно и проверено на себе( у меня лично). Но в качестве приправы к салатам, подливкам, грибам я часто использую в умеренных количествах чеснок. Особого влияния на мою практику не заметила, в общем-то и не обращала на это внимание, скорее всего) Но повторюсь, количество добавления в пищу очень умеренное, по моим личным вкусовым пристрастиям и привычке. Естественно, чаще всего эти продукты мною используются в летний(осенний) периоды, когда сезон свежих овощей, зелени, грибов.
По поводу вареного и жареного лука, чеснока-продукты проходят термическую обработку, почти все свои полезные и сильно действующие на организм свойства теряются, так что также в данном случае нужно руководствоваться здравым смыслом и вкусом
У людей, которые давно и серьезно занимаются йогой, организм давно сам уже выработал те или иные пристрастия, режим питания, при условии, что адепт прислушивается к своему телу, вкусам, предпочтениям...
Я не думаю, что многие из нас поедают килограммами лук и чеснок. То, что эти продукты воздействуют раздражающе на кишечник и возбуждающе на психику, в общем-то, известно давно и проверено на себе( у меня лично). Но в качестве приправы к салатам, подливкам, грибам я часто использую в умеренных количествах чеснок. Особого влияния на мою практику не заметила, в общем-то и не обращала на это внимание, скорее всего) Но повторюсь, количество добавления в пищу очень умеренное, по моим личным вкусовым пристрастиям и привычке. Естественно, чаще всего эти продукты мною используются в летний(осенний) периоды, когда сезон свежих овощей, зелени, грибов.
По поводу вареного и жареного лука, чеснока-продукты проходят термическую обработку, почти все свои полезные и сильно действующие на организм свойства теряются, так что также в данном случае нужно руководствоваться здравым смыслом и вкусом
А.В.
-
- Сообщения: 1574
- Зарегистрирован: 4 апр 2013, 22:12
- Благодарил (а): 1393 раза
- Поблагодарили: 381 раз
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 11 июл 2021, 13:07
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Лук и чеснок
Я для себя заменяю лук и чеснок асафетидой - вполне себе.
Правда иногда хочется зелёного луку - не могу себе отказать
Правда иногда хочется зелёного луку - не могу себе отказать