Солодка

Сайт Ринада Минвалеева: tapasyoga.ru
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

На глазок 8)
DSS
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 07:55

Сообщение DSS »

Саня писал(а): Длительное применение корня солодки может привести к отекам и повышению артериального давления
Минное поле какое-то эта солодка...
Как определить безопасное количество\длительность для потребления?
Мама рассказала мне, что в войну отец ее подружек убоялся, что заберут на трудфронт. Не потому не хотел, что лодырь, а потому, что у него было 3 (или 4, точно не помню) дочери, а жена померла. Ну вот ему добрые люди и посоветовали попить солодку, чтобы симулировать сердечную недостаточность. Попил. Отек не слабо. Комиссия его забраковала. Но история плохо кончилась. Солодку он пить перестал, но отеки не спали. Сердечная недостаточность стала прогрессировать. Вскорости он от этого и помер. Дочерей забрала мать мамы, то есть моя бабушка. Наверное пил он солодку ведрами, но нужно эту историю иметь в виду и применять эту травку (в смысле ее корень) дружа с головой. Так наверное. В свете этой истории хотелось бы конечно знать какие-то критерии чтобы не нарваться на такой вот конец. Преполагаю, что нужно следить за самочувствием и давлением. Может Ринад все-же как то очертит "края" почетче?
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый DSS,
индивидуальная непереносимость (не аллергенная) при употреблении солодки возможна, что, как правило, выясняется при первом приеме. Преодолевать себя продолжением употребления явно не стоит 8)
Искренне Ваш, Ринад.
nazvanel
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 7 окт 2012, 07:47

Re: Солодка

Сообщение nazvanel »

Ринад Султанович,

я наткнулась в Интернете на выдержку из интервью с Вами - "Но то, что солодка помогает при диабете, похоже, никому не интересно"; мне ОЧЕНЬ интересно. Не могли бы Вы дать ссылку на Вашу полную статью/список статей (English is OK), или можно ли с Вами связаться напрямую ? - я не считаю форумы эффективными. У меня мама - диабетик, и её врачи запрещают ей приём солодки и других народных средств, пичкая сомнительными лекарствами которые уже ею не воспринимаются. Мой адрес nazvanel@gmail.com. - Regards, Elena
Exot
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 7 апр 2008, 12:42
Откуда: Германия
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 59 раз

Re: Солодка

Сообщение Exot »

В продолжение http://realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php ... 40#p173071" onclick="window.open(this.href);return false;.
В аюрведе однозначно утверждается, что солодка - холодная (точнее - очень холодная), как уже было указано здесь: http://realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php ... 20#p173061" onclick="window.open(this.href);return false;. Это прямо детерминируется её свойствами (сладкий вкус, влажность), то есть вещество с такими свойствами может быть только холодным. Это, собственно, не предмет для дискуссии, а факт. Вещественные доказательства:
- так как в аюрведе принято считать, что лучший аргумент - основанный на шастре http://vk.com/ayurvedika?w=wall-25592061_388" onclick="window.open(this.href);return false;, возьмём сначала описание солодки в Бхавапракаше (текст из т.н. "малой тройки", то есть один из основных канонических текстов аюрведы, наиболее известное, распространённое и авторитетное руководство по аюрведической фармакологии), вот в этой главе http://www.bhavaprakasha.narod.ru/haritakyadi.htm" onclick="window.open(this.href);return false; (раздел 1, часть 6, глава 2 "Харитакйади варга",128 - 129):
yaṣṭī himā guruḥ svādvī cakṣuṣyā balavarṇakr̥t |
susnigdhā śukralā kēśyā svaryā pittānilāsrajit |
ghrāṇaśōthaviṣaccharditr̥ṣṇāglānikṣayāpahā ||129||

Здесь нас интересуют первые два слова: yaṣṭī himā , что значит: солодка очень холодная (как снег и лёд) http://spokensanskrit.de/index.php?scri ... rection=AU" onclick="window.open(this.href);return false; ;

- если по каким - то причинам шастра не аргумент: официальная аюрведическая фармакопея, утверждённая министерством здравоохранения Индии (AYUSH http://indianmedicine.nic.in/" onclick="window.open(this.href);return false; - департамент аюрведы, медицин юнани и сиддха, гомеопатии), The ayurvedic Pharmacopoeia of India- By goverment of India, AYUSH. First Edition, 2008 http://ayurvedika.ru/blog/ayurvedic-pharmacopoeia/" onclick="window.open(this.href);return false;, в описании солодки (Part 1, Vol 1, 79. Yashti) в разделе "Качества и действия" (Properties and Actions) находим: щита вирья (sita virya) - холодная вирья (термическая потенция) http://spokensanskrit.de/index.php?scri ... rection=AU" onclick="window.open(this.href);return false; - там pdf - формат, поэтому сюда не копирую, каждый может скачать и лично убедиться, что это так;
- все доступные в интернете аюрведические источники утверждают то же самое, в чём каждый опять же может лично убедиться с помощью поиска, например http://easyayurveda.com/2012/12/08/lico ... a-details/" onclick="window.open(this.href);return false; - Veerya – Sheeta – It is coolant in nature (щита вирья, охлаждающий по своей природе), http://www.ayujournal.org/article.asp?i ... aulast=Das" onclick="window.open(this.href);return false; (научная работа) - в разделе Discussion - probable mode of action: Yashtimadhu has madhura rasa, sheeta virya, madhura vipaka (у солодки сладкий вкус, холодная вирья, сладкий випак) и т.д.
Описание свойств мёда в аюрведе со ссылками на классические тексты подробно разобрано здесь http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?id=313" onclick="window.open(this.href);return false;, перетягивать всё сюда нет смысла, каждый может при желании ознакомиться.

Вывод: данная рекомендация
Ринад С. Минвалеев писал(а):Уважаемый Baurjan,
для компенсации накопленного "холода" попробуйте простое аюрведическое средство: отвар корня солодки (1 ложка сухого сырья) и сырого имбиря (без ограничений) в течение 5 минут, потом добавить меда и пить горячим.
не является аюрведической. При наличии возражений ожидается аналогичный уровень аргументации, то есть ссылки на авторитетные аюрведические тексты, а не на широко распространённую популярную литературу.
За это сообщение автора Exot поблагодарили (всего 2):
Айша Тайша, Uroborus
Рейтинг: 12.5%
 
Ринад С. Минвалеев
Сообщения: 4431
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 250 раз

Re: Солодка

Сообщение Ринад С. Минвалеев »

Уважаемый Exot,
согласен, представленный рецепт (солодка:имбирь, 1:3) не строго аюрведический, но тем не менее выполнен по принципам, общим для всей евразийской традиционной медицины. И здесь легко видеть развитие, если не ограничиваться только сохранившимися или новодельными текстами Аюрведы. Уже в каноне Авиценны (Абу Али Ибн Сино) мы видим нечто противоположное "снежному холоду" солодки (Ташкент: Фан, 1982, Книга 2, стр. 454) :
495. Сус - солодка, солодковый или лакричный корень. Естество: корень (солодки) уравновешенный, а если он и стремиться к какому-нибудь (качеству), то стремится к горячести и влажности

В армянском сборнике Амирдовлата Амасиаци (М.: Наука, 1990, с. 436) читаем примерно тоже самое:
2861: Сус - солодка, корень солодки... (Природа) солодки уравновешена
В европейских травниках (Одо из Мена. О свойствах трав. М.: Медицина, 1976, с. 224) уже прямо читаем о согревающем влиянии солодки:
Глава 5. Солодка. Истинно ведь говорится, что много имеет солодка свойств: ее жар невелик и сладка, и влажна она также: горлу поможет того, кто от кашля страдает, и лечит грудь, и глубины легких, согрев, исцеляет солодка.
В целом, корень солодки наилучший проводник к легким (тибетские каноны), поэтому его часто добавляют в составы при болезнях легких. Отхаркивающее действие солодки нашло свое применение и в современных официнальных прописях.

В отношении меда мы также видим нечто противоположное "холоду", причем уже Авиценна дает степени (градусы) горячего эффекта, что собственно и есть развитие лечебной науки (зарождение количественных представлений) (там же, с. 498) :
547. Асал - мед... Естество: Пчелиный мед горячий и сухой во второй (степени)
Также характеризует мед и Амирдовлат Амасиаци (там же, с. 307):
1903. Йасал - мед... Природа его горяча и суха во II степени.
Для сравнения перцу черному приписывают 3-ий градус (степень) горячести.
К вопросу о вреде добавления меда в горячую воду: в арабских и европейских рецептах мед варят, хотя я сам предпочитаю употреблять его отдельно.
За это сообщение автора Ринад С. Минвалеев поблагодарил:
Uroborus
Рейтинг: 6.25%
 
Искренне Ваш, Ринад.
Exot
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 7 апр 2008, 12:42
Откуда: Германия
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 59 раз

Re: Солодка

Сообщение Exot »

Ринад С. Минвалеев писал(а):...согласен, представленный рецепт... не строго аюрведический...
Искреннее спасибо за прямой честный ответ! [vay]
Закрыто