За отзывчивость

Здесь обсуждаются вопросы
морально-этического плана, относительно йоги и не только.
felixS
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 4 ноя 2012, 18:11
Откуда: одесса, тель-авив
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 241 раз

За отзывчивость

Сообщение felixS »

Не секрет, что практика отзывчивости, сострадания - одна из основных "вне коврика". Патанджали ставит её во главу угла. Но рядом с ней он ставит и главный инструмент йоги - дхьяну, созерцание, проникновение в суть, при помощи которого любая практика должна быть "переварена", прежде чем из разряда "проб-и-ошибок" перейти в статус "крепкого практического знания". О применении созерцания к асанам, на этом форуме говориться много, хоть и не явно, многие из присутствующих отлично знают о чём речь, в виду наличия как раз "крепкого практического знания" асан, "простого присутствия" и "простого внимания". Я же хочу привести пример применения того же "созерцания" именно к "вне-ковриковой" практике, к "оказанию помощи" как "грубому" проявлению сострадания.
Несколько оговорок. Это лишь пример, взятый из практики отдельного человека, т.е. частный случай. В письменном виде пример всегда останется неполным, конспективным. Пример процесса не несёт собственной практической ценности, каждый должен сам проделать своё "созерцание". Это лишь призыв думать, работать над собой, облагораживать повседневную жизнь. Понимание "созерцания" как некоего процесса связанного со зрением - следствие игры слов русского языка. Медитация, тоже неудачное слово. "Отношения практикующего с самим собой" в асанах и в их последующем анализе - лучшее из подобий, доступных практикующим. Оно описывает комплексность понятия "дхьяна".

Итак - помощь. Задам стандартные, "анкетные" вопросы, т.к. с них и начинается процесс рассмотрения, размышления, созерцания. Что ? Кто ? Как ? Когда ?
- "Что ?" Что есть помощь ? Я отвечаю так - активное проявление участия с целью прекращения страдания, сострадание. Искреннее, бескорыстное. Предполагает наличие в окружающей действительности некоей дисгармонии, недостатка, который я могу восполнить. Чтобы восполнить недостачу, я сам должен обладать удовлетворительным по количеству и качеству излишком (времени-сил-знаний-внимания-настроения-...) в данной области. Наличие излишка я всегда могу проверить, остановившись (буквально на долю секунды) и прислушавшись к себе. Т.е. умение "останавливаться и прислушиваться" второе требование к "помощнику". Не имея первого или второго, последующие вопросы отпадают сами собой - я не знаю, что такое помощь, хоть и уверен в обратном.
- "Кто ?" Кому оказывается помощь ? Кто её адресат ? Стандартный "просящий о помощи" - не понимает, что конкретно ему надо, и именно по причине тотального непонимания попал в текущее положение "нуждающегося". Соответственно то, что он просит - совершенно не то, что ему надо. Т.е. попытка удовлетворить его просьбу - никакая не помощь, а лишь потакание его глупости. Это первое - не жалеть страдающего, а рассматривать, анализировать. Облась ответа на вопрос "кто?" и пересекается с областью, в которой находиться "что?". "Услышать" человека, понять его конкретную нужду, возможно лишь остановившись (буквально на долю секунды) и прислушавшись к нему. Это второе.
- "Как?" и "Когда?" очень сильно зависят от качественного рассмотрения "Что?". Цель помощи - поддержать другое живое существо (помощь себе - частный случай), т.е. в идеале помощь несовместима с эго. Поэтому ответ на последние два вопроса - как и когда удобно адресату. Опять же "удобно" не по его мнению, а как результат ответа на вопрос "кто?".

Подобную анкету лучше всего применять к воспоминаниям об уже проявленной отзывчивости, т.к. сидя-лёжа в спокойной обстановке сосредоточиться легче всего, но и на текущих/будущих "подопечных" можно посмотреть (только в качестве упражнения) под таким углом. Любителей "помогать" очень хорошо приземляет. Не-любителей - лечит. И тех и других - учит.
За это сообщение автора felixS поблагодарили (всего 2):
Стрелок, frau Raisa
Рейтинг: 12.5%
 
frau Raisa
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 дек 2012, 21:26
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: За отзывчивость

Сообщение frau Raisa »

Совершенно согласно, что в помощи, кроме порыва, должен присутствовать здравый смысл и трезвая оценка явного или не явного запроса, ситуации и своих возможностей. Правда, хочу к этому прибавить, что помощь часто нужна даже не столько нуждающемуся, сколько самому помогателю. И это так. В посильном помогательстве черпаются силы для своей жизни в большей степени, чем когда живешь только для для самой себя. Плохо это или хорошо, не знаю. Но иногда без него трудно бывает выжить. Ну, еще и человек не чувствует себя должным и более открыт для просьбы.
felixS
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 4 ноя 2012, 18:11
Откуда: одесса, тель-авив
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 241 раз

Re: За отзывчивость

Сообщение felixS »

Помощь, строго говоря не может быть нужна ни одной из сторон. В определённых ситуациях помощь просто существует, как их часть. Например, я встречаю друга, у него затруднения, но я об этом не знаю. "Помощь" в ситуации уже существует. Сама по себе, не я её "создаю" и потом оказываю. Помощь сама себя оказывает и даёт оказывать. А я и он можем только "поучаствовать", попрактиковаться, вскочить на подножку и прокатиться пару остановок. Так что помощь не нужна, просто с ней можно проехаться в нужном направлении, абсолютно задаром, а зачастую и с ветерком 8-)
Ответить