Уважаемые участники данной конференции,
практика моя и моих подопечных в освоении пракшаланы показала, что правильное время для ее выполнения имеет принципиальное значение. Если ее делать на месячном минимуме приливных волн, выпадающем, как правило, на конец фазы новолуния или начале 2-ой четверти (как совершенно правильно подметил Сергей Штаркер, хотя это не обязательно 8-9 день лунного месяца

), то пракшалана идет легко и непринужденно именно с двух-трех стаканов крепко
гипертонического раствора, только при этом необходимо подождать некоторое время после 2-3 циклов упражнений после каждого выпитого стакана. Наоборот, стоит пропустить день-два от расчетного, и для пракшаланы уже 10 стаканов оказывается мало

. Я потому и говорю о 2-3 стаканах крепко соленой воды, что больше их просто не выпить

. У Сатьянанды даны меньшие концентрации соли по этой же причине: поскольку информацией о времени пракшаланы он, по-видимому, не владеет (или, если угодно, не хочет об этом говорить

), то описываемая у него методика потому и подразумевает такой разброс количества стаканов (от 6 до 20

) , что в зависимости от времени выполнения их (стаканов) может потребоваться разное число.
Во всем остальном с Сатьянандой можно согласиться, особенно, по части влияния климата - зимой пракшалану действительно лучше не делать. Упражнения я бы рекомендовал взять у Дхирендры Брахмачари (Сукшма-вьяям), у него они описаны (и особенно сфотографированы) более грамотно. В соленую воду можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа (или лимонный сок как рекомендует Шивананда, если не жалко

) для подкисления раствора - тогда быстрее откроется
пилорический сфинктер. В воду для вамана-крии лучше добавить немного соды (чайную ложку на стакан) - так легче будет вызвать рвотный рефлекс.
Особого желания спать после проведенной пракшаланы с 2-3 стаканами я никогда не испытывал, начиная с обеда день можно было проводить в обычном ритме. Рекомендации по питанию никогда не выполнял так строго как рекомендуется, лишь старался употреблять только свежеприготовленную еду (чтобы не заселять в себя гноеродные бактерии) и ОБЯЗАТЕЛЬНО употреблял жидкий (т.е. СВЕЖИЙ) бифидумбактерин. Заметил, что полученные позитивные эффекты от пракшаланы гораздо шире, чем описываются у индусов, а негативных при такой методике практически не наблюдал. Самое тяжелое здесь - это первая пракшалана. После уже гораздо легче....
Одним словом, индивидуальная практика с потоянным самонаблюдением - лучший учитель

.
Искренне Ваш, Ринад.