[Осознанность в быту. Медитативные практики в религиях]'

Здесь обсуждаются вопросы
морально-этического плана, относительно йоги и не только.
Olexandr
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 07:17

/

Сообщение Olexandr »

читать блин, всем хфилософам!
http://dmitry.bancorp.ru/Hawkins/On_Int ... ce_Rus.doc
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Очень хорошая и прагматичная книжка. Вышла на русском в 2007, Москва - СПб - Киев, ООО "И.Д.Вильямс", 240 с., 3000 экз.
Леня
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 11 янв 2003, 16:55
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Леня »

Соколов Антон писал(а):Тут про тантру, но также хорошо иллюстрирует подход к другим техникам. Правильно Виктор говорит, не стоит тратить жизнь на освоение всяких ненужных техник. От них конечно что то изменится, и можно даже начать "ВИДЕТЬ" "слышать" и "ощущать потоки энергий", но от этого на вряд ли станет счастливее жится. Спасибо всем за комментарии!
Это очень упрощенное понимание. Соответсвующее отношению активистов из РПЦ к йоге. Не более того. Смысла нет обсуждать такие темы просто потому, что без соответсвующего опыта нельзя уловить суть этих практик. Можно рассказать про результаты, но человек без опыта поймет это в своем ключе, примерно как пишет Виктор (или понимают йогу активисты РПЦ, подставить по вкусу). Поэтому самая лучшая позиция не обсуждать те темы (по крайней мере относящиеся к практикам йоги) без личного опыта. Ибо в этом случае слово изреченное становится ложью.
Последний раз редактировалось Леня 24 дек 2007, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11335
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Леня, Вы хотите сказать что ИМЕННО Ваше понимание здесь - лучшее?
Леня
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 11 янв 2003, 16:55
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Леня »

Виктор писал(а):Леня, Вы хотите сказать что ИМЕННО Ваше понимание здесь - лучшее?
Виктор, я хочу сказать что нет смысла говорить о этих вещах здесь, потому что говорящие не знают, а знаюшие не говорят. А разговоры об этом в силу двойственности на бытовом уровне воспринимаются
так:
Виктор писал(а):ИМЕННО Ваше понимание здесь - лучшее?
Просто это слишком сложные вещи, что бы понять их на бытовом уровне без нескольких лет опыта практики. Понимание будет упрощенное.
yog_86
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 28 июл 2007, 22:17

Сообщение yog_86 »

Если заниматся йогой каждый день по три часа. Плюс различные практики на вроде осознаности, то просто времени на то чтобы качественно жить не остается. Либо одно либо другое, а если пытатся успеть везде то нигде не успеешь. Вот! Раз уж выбрал йогу, то занимайся йогой как следует! И если ходишь на работу то работай тоже хорошо. А занимаясь на работе осознаностью, невозможно качественно работать.
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

Приходят в йогу на сто процетов нездоровые и несбалансированные люди, а их вместо того чтобы для начала оздоровить начинают учить «чувствовать», «видеть», ощущать «энергию», ее циркуляцию, чакры и т.д. Так вот обучение всему этому никак НЕ решает наличные проблемы тела и психики, но всегда их только усугубляет.
А этому не возможно научить. Никто же не учит других остроте зрения, или чуткости слуха. Поэтому люди с самого начала попадают в ловушку воображаемых практик. "Представьте себе" и понеслось.
Mykola
Преподаватель Школы
Сообщения: 3249
Зарегистрирован: 16 дек 2005, 21:19
Откуда: Калуга / St. Louis
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 765 раз
Контактная информация:

Сообщение Mykola »

Леня писал(а):Просто это слишком сложные вещи, что бы понять их на бытовом уровне без нескольких лет опыта практики.
А как трудно после нескольких лет практики признать, что всё это время ты занимался фигнёй и только зря потратил время! Это типично--чем больше времени и личных усилий вкладываешь во что-то, тем труднее от этого отказаться. И тут на помощь приходят доводы о каком-то особом понимании, недоступном простым смертным. А ослабленный ударными практиками разум принимает их на ура! :wink:
Леня
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 11 янв 2003, 16:55
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Леня »

Mykola писал(а):А как трудно после нескольких лет практики признать, что всё это время ты занимался фигнёй и только зря потратил время! Это типично--чем больше времени и личных усилий вкладываешь во что-то, тем труднее от этого отказаться. И тут на помощь приходят доводы о каком-то особом понимании, недоступном простым смертным. А ослабленный ударными практиками разум принимает их на ура! :wink:
А Вы думаете у Вас есть выбор, чем то заниматься, или чем то не заниматься? Пример из другой области - один молодой человек работает за станком, другой работает за станком и учится в вечернем институте. Каждый прав. Один говорит, другому ты фигней занимаешься и зря тратишь время ... В любом деле можно заниматься фигней и зря тратить время. В то же время можно иметь впечатляющие результаты. Это зависит от свойств самого человека. Можно учиться, а можно априори объявить все фигней и потерей времени. И быть при этом правым. На самом деле не один из этих путей не лучше и хуже.
Просто каждый человек может идти только своим путем, путем к которому у него есть предрасположенность. И как бы этот человек не пыжился, другим путем идти он просто не может. А поскольку каждый человек считает себя "делателем" (т.е. имеет такую иллюзию), человек объявляет то что он не может делать, тем что он не хочет это делать или тем что то или другое фигня, короче неправильно и т.п.
Практики развития осознанности, если они правильно выполняются приводят к пониманию иллюзорности "я" и видению вещей такими как они есть. Но если нет предрасположенности к таким практикам, вы просто никогда не начнете ими заниматься. И это и не хорошо и не плохо, просто так есть, таков Ваш путь.
NUB
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 3 июл 2006, 00:38

Сообщение NUB »

Раз уж выбрал йогу, то занимайся йогой как следует! И если ходишь на работу то работай тоже хорошо. [/quote]
Вот именно это я понимаю под осознастью. :wink:
Mykola
Преподаватель Школы
Сообщения: 3249
Зарегистрирован: 16 дек 2005, 21:19
Откуда: Калуга / St. Louis
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 765 раз
Контактная информация:

Сообщение Mykola »

Леня писал(а):нет смысла говорить о этих вещах здесь, потому что говорящие не знают, а знаюшие не говорят.
Вопрос ребром: Лёня, вы говорящий или знающий? Что-то никак не пойму, извините.
Александрр
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 25 янв 2004, 02:15
Откуда: Столица

Православие и йога

Сообщение Александрр »

Мне кажется любопытный текст.

Цитата:
Православие и йога
Пользователь: Али Бей (IP-адрес скрыт) *
Дата: 12, March, 2011 22:00


Может звучит несколько тенденциозно, но сходство однозначно есть.

В различного рода текстах православных исихастов 13-14 в.в.(напомню о том, что они стали известны на русском лишь от 20 до 5 лет назад и процес этот продолжается ) неоднократно упоминаются некие дыхательные техники, используемые при "умном делании", но суть их, методики не раскрываются. Однако, упоминается, что это в "умном делании" не главное, а является лишь средством для сосредоточения и т.п.

Т.е. к этому времени техники эти уже или стали "отходить" по каким-то причинам или попросту делались запретными.

В общем, коротко и вольно о том, что удалось наскрести по доступн. источникам ( в осн.по переведённым на русский работам свт.Георгия ПаламЫ и его совр. греч.исследователей ).

Для достижения более глубокого сосредоточения ума в сердце и более глубокой молитвы исихасты часами сидели, прижав подбородок к груди и смотря на пупок, повторяя про себя "однословную молитву", т.е. состоящую из одной фразы. Очень интересно какой именно фразы. Тут 3 варианта и какой из них более древний сказать пока трудно.

Но суть - в призывании имени Иисуса Христа. "Господи Иисусе Христе помилуй мя", "Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя", или просто "Господи Иисусе". Заметим, что слово "грешный" в известнейшей молитве стало добавляться уже после времён Г.Паламы. Впрочем это вопрос иной темы. тоже очень интересной.

Исихасты также старались задерживать дыхание, чтобы избежать рассеяния ума и полнее сосредоточить его в том же сердце.

Молясь таким образом исихасты достигали видения нетварного света (рассмотрение последнего явно не входит в компетенцию светского форума).

Притом достижение этого видения было событием не столь уж штучным, и среди исихастов достаточно массовым. Особо этим феноменом в те времена удивить было нельзя, т.к. свидетельств непосредственных множество.

Но детальная техника , не описана, хоть ты тресни (а может где и описана, но во всяком случае мне пока недоступна).

Хотя горловой замок ( прижатый к груди подбородок ) очень похож на один из известных в хатха-йоге вариантов т.н. бандх, да и задержка дыхания-на известные йоговские кумбхаки.

Точно также споры о перстосложениях и их символике удивительным образом напоминают споры между различными школами йоги о вариантах мудр.

Даже вопрос с разновидностями поклонов не столь второстепенен и незначителенен.

Чем , например, старообрядческие 4-ре разновидности поклонов отличаются от некоторых йоговских асан в их динамическом варианте, я , например, судить не возьмусь.

Но поделюсь личным небольшим опытом, о том, что чтение банальнейших утренних и вечерних "мирянских" молитв из обычнейшего молитвослова с чередовании положенного количества больших земных поклонов (там где новобрядцы лишь лениво крестят часть груди и небрежно кивают кому-то головой), а кое-где их приходится выполнять аж 24 раза подряд, вызывает, скажу прямо, очень интересное и ни на что не похожее психо-соматическое состояние, да и оздоравливающий эффект в виде гибкого стана и пропадающего живота проявляется достаточно быстро. Плюс нечто подобное тому, что стоики называли бесстрастием, правда, несколько иного плана. В общем масса всего интересного и так похожего на йогу.

Совпадения здесь маловероятны, речь идёт явно о чём-то гораздо большем, или забытом или запретном.

В связи с этим просьба тем, кто владеет какой-то информацией по этой проблематике, "ею" поделиться ( в виде ссылок или чего-либо ещё, в любой форме ).

Эта очень интересная тема, которая кроме чисто научного интереса, просто любопытства, может ( и будет ) иметь и практический результат, который вполне можно будет использовать желающим в собственном быту в различных (соответствии с мотивацией) целях.
Все включено!
Gosha17
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 11:32
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Gosha17 »

Видение света в процессе практики и есть просветление...
На иконах изображение нимба- из той же серии.
:roll:
Ingvar
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: 4 дек 2010, 10:50
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 269 раз

Сообщение Ingvar »

[quote="В обсуждении
"Расслабление и тишина ума . '"
verlena"]наблюдайте : свои мысли, как вы идете, как едите, как грустите, как радуетесь и т.д.[/quote]

А зачем наблюдать за своими мыслями в повседневности?
verlena
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 15:12
Откуда: Сочи
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение verlena »

[/quote]А зачем наблюдать за своими мыслями в повседневности?

Чем больше внимания уделяешь настоящему времени, тому, что происходит здесь и сейчас, тем легче увидеть моменты, когда вы оказываешься в ловушке мыслей. У меня так. Вот и отлавливаешь их (ненужные, конечно), как блох. Качество жизни резко возрастает. У меня так. Но, может, действительно все индивидуально? Вобщем, как сказал прдыдущий оратор - ищите и обрящете (или это сказал кто-то несколько раньше?. :wink: ).
Ingvar
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: 4 дек 2010, 10:50
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 269 раз

Сообщение Ingvar »

Наблюдение за мыслями в повседневности ведет к неспособности быть полностью вовлеченным в происходящее, в эмоции, в переживания, так как само наблюдение отделяет от переживания. Постоянные попытки самонаблюдения могут привести к психологическим проблемам. Что значит ненужные мысли тоже непонятно.
verlena
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 15:12
Откуда: Сочи
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение verlena »

Может быть, я неточно выразилась.
Если вы хотите быть вовлечены в эмоции и переживания - то это одно (оценочное суждение на уровне плохо-хорошо), а если в происходящее - то это другое. Например, вы ведете машину и одновременно переживаете, что вас обругал начальник или бросила любимая. Если вовлечетесь в переживания - чревато аварией. А если будете полностью в состоянии "я веду машину" то все ОК.
Потом приехали, сели , попереживали немного. Потом отпустили ситуацию (побыли в нуле, в шавасане) . Чудненько, пришло верное решение (оно же только в ЧВНе и может родиться), ну а дальше - варианты:
1. Смирились и решили подождать, пока изменится ситуация 2. Поняли, что можно сделать, и пошли делать.
3. Смирились окончательно, так как сделать ничего нельзя.
А если все время вовлекаться в эмоции и переживания,то вот тут-то психологические проблемы и здравствуйте, что мы и наблюдаем вокруг в широчайшем многообразии. То есть вы не реагируете, как охапка условных рефлексов (ну если только слегка - мы ж живые люди, и совсем без эмоций - тоже патология), а ловите эту свою реакцию (проблему) в зародыше и рассматриваете ее в лупу (то есть понимаете, что вы - это не эмоция и не эта надоедливая мысль), вот тут и происходит чудо - проблема растворяется. Проблемы нет . Есть задача, которую нужно решить, или не нужно (у вэй).
Ненужные мысли - это непродуктивные мысли, переживалки, перетиралки, мысленные диалоги и т.д.

Как-то так, наверное.
Ingvar
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: 4 дек 2010, 10:50
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 269 раз

Сообщение Ingvar »

verlena, в принципе я согласен, но если таким методом увлечься и начать применять постоянно то могут быть нюансы. В общем, Вы описали защитный механизм под названием диссоциация. При слишком частом использовании этой защиты может понизиться эмоциональный фон, способность переживать эмоции.
verlena
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 15:12
Откуда: Сочи
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение verlena »

Yes! Именно так! Но одним людям эта способность дается что называется от рождения, а другим приходится ее зарабатывать непосильным трудом)))). И когда это происходит, вот тогда-то и начинается настоящая Жизнь. И думаешь - елки-палки, как все оказывается просто - и смеешься дня три (от счастья, разумеется) :lol:
verlena
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 21 апр 2011, 15:12
Откуда: Сочи
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение verlena »

[quote="В обсуждении
"Счастье и удовольствие / Теория счастья ."
Ingvar"]...
[/quote]Ладно, Ingvar, уговорили, поскольку книжку Э.Толле вы читать не хотите, буду цитировать :)


"Чем больше внимания вы будете уделять настоящему времени, тому, что происходит здесь и сейчас, тем легче вам будет увидеть моменты, когда вы оказываетесь в ловушке ваших мыслей. Но имейте в виду, что ваше несчастное ложное «я» (эго), рождающееся из вашего отождествления с умом, существует только благодаря прокручиванию прошлого и будущего в голове. Оно знает, что настоящий момент – это его гибель и воспринимает его как смертельную угрозу. Эго сделает все возможное, чтобы отвлечь вас от настоящего. Оно постарается не выпустить вас из ловушки прошлого и будущего.
Начинайте ломать в себе старые внутренние схемы, вынуждающие вас отвергать реальность настоящего момента и сопротивляться ему. Следите за тем, чтобы ваше внимание не убегало ни в прошлое, ни в будущее, когда в том нет необходимости. Если вам сложно просто погружаться в настоящее, начните с наблюдения за склонностью вашего ума убегать от того, что происходить здесь и сейчас. Как только вы ловите себя на том, что выпали из настоящего момента, вы снова включаетесь в него. Всякий раз, когда вам удается взять свой ум под наблюдение, вы вырываетесь из его ловушки.
В повседневной жизни используете любые способы, чтобы присутствовать в настоящем. Вы можете чувствовать свои ладони, лицо, осознавать дыхание и параллельно выполнять свои повседневные дела. Если мы начинаем втягиваться в мысли, думать их, то, неосознанно из крохотной мысли разрастается огромный мысленный сценарий. Поэтому нужно стараться обрывать мысли, как только они возникают, не давая им развиться. Желательно всегда обращать внимание на возникающие мысли, отлавливать их и слушать тишину между ними, как это было описано в первой части практики йоги. По сути, когда мы ожидаем появление мысли, наше внимание находится, где-то в голове, на макушке или глазах. Вследствие этого уже возникает тишина, которую можно просто держать на заднем плане или же прямо концентрироваться на тишине, как бы констатируя, что мыслей в голове нет. Не важно находитесь ли вы в шумной компании или сверлят за стеной соседи, тишина всегда присутствует у вас внутри, когда вы пребываете в «молчании ума», в настоящем моменте.
Еще раз заметим! Вы ничего НЕ теряете, выходя за рамки своего ума. Вы не становитесь животным или растением, или просто апатичным человеком, которому ничего не нужно. Не позволяйте вашему уму одурачить вас. Он будет делать все возможное, чтобы удержать над вами власть, он будет сомневаться, искать догадки, причины и стараться отдалить вас от вашей истинной природы. Возможно, на уровне мышления вы обнаружите в себе мощный очаг сопротивления настоящему моменту в виде суждений, недовольства и умственных проекций, не имеющих никакого отношения к тому, что происходит здесь и сейчас. На эмоциональном же уровне, возможно вы будете испытывать смутное беспокойство, напряжение, скуку или боязнь. Все это аспекты ума в его привычном режиме сопротивления. Главное НЕ сопротивляться и принимать ВСЕ безоговорочно, что преподносит реальность. Если понадобится принять какое-то действие или решение,
то мысли придут к вам из тишины незамедлительно, причем, именно эти мысли и являются наилучшим решением данной ситуации.
Если вы прогуливаетесь по улице, то будьте там целиком – можете ощущать прикосновение стоп к земле, осознавайте окружающую природу, людей без каких либо суждений. Вы всегда можете наблюдать за дыханием. Очень сложно присутствовать в настоящем, когда вы общаетесь с человеком, большинство просто теряются в своих мыслях. Слушайте собеседника внимательно, слушайте, как его слова возникают из тишины и туда же уходят, следите, как ваш ум хочет поскорей вставить свое слово или начинает оценивать происходящее. Найдите свой якорь, который будет удерживать вас в настоящем времени - в этом единственно ценном моменте жизни.
Используйте все имеющиеся в вашем распоряжении чувства. Смотрите вокруг. Просто смотрите, ничего не оценивая. Воспринимайте свет, формы, цвета, фактуру. Ощущайте безмолвное присутствие каждой вещи. Вслушивайтесь в звуки, не пытаясь разложить их по полочкам. Вслушивайтесь в безмолвие, таящееся под звуками. Позвольте всему, что есть в вас и вовне, просто быть. Позвольте всему быть самим собой. Таким образом, вы выбираетесь из клетки безумного ума, который отбирает у вас жизненную энергию . Вы пробуждаетесь от сна времени и погружаетесь в вечное настоящее.
Если вы пребываете в неприятной для вас обстановке или деятельности, то, находитесь там так, будто вы готовы делать это ВЕЧНО
Слушайте свой ум, он всегда недоволен тем, что есть, всегда хочет убежать от настоящего. Отождествление с умом увеличивает общий объем времени, поэтому если вы заметили, что время тянется безумно долго, например, вы кого-то ждете, то будьте уверены, что вы не присутствуете в данном моменте. Справедливо и обратное – время исчезает, когда вы находитесь в настоящем моменте, примером могут служить вами любимая деятельность или проведение времени с любимым человеком. В таких состояниях вы как бы отрезаны от времени, ведь его просто нет, ваш ум находится в покое и поэтому не замечает его. Энергия, которую вы отбираете у ума, превращается в ваше присутствие в настоящем моменте. Вскоре вы заметите, что продуктивность любой деятельности растет в разы, причем вы затрачиваете на это гораздо меньше энергии, чем раньше."

Вот примерно так. Что касается эйфории - то это тоже потеря осознанности, так сказать, опиум для народа, если вы в ней зависли. Это тоже ловушка ума только со знаком +.
Думаю, термин "Диссоциация" также здесь неуместен. Так как диссоциация подразумевает избегание (непринятие) ситуации (сопротивление тому, что есть), а это опять выпадение в неосознанность. А речь идет о тотальном присутствии в моменте "здесь и сейчас" и переживании этого момента по полной программе.
Я ответила на ваш вопрос? Если нет, то продолжаем разговор. :D
А ежли поймешь, что сансара - нирвана, то всяка печаль пройдет! (Б.Г.)
Ответить