Эссе г-на Зеленого.

Здесь обсуждаются вопросы
морально-этического плана, относительно йоги и не только.
D.Powidloff
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 11 мар 2002, 11:42
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Эссе г-на Зеленого.

Сообщение D.Powidloff »

почитал я сей труд с комментиями. Все бы ничего и можно согласиться или пожать плечами - да есть такая точка зрения. Но для меня все-таки неприемлимо, что я живу просто вследствии причин и, следовательно, нехрена никуда стремиться, любая цель абсурдна, поскольку единственно важен "маршрут", т.е. траектория движения. Но ведь во время следования маршрутом с человеком нечто происходит, и, по-моему, очевидно, что происходящее от маршрута, т.е. от траектории зависит. Т.е. если я имею некоторую свободу выбора маршрутов (а иначе вообще весь этот разговор бессмысленен), я все-таки выберу тот из них, на котором я с большей вероятностью изменюсь в желательную для меня сторону. Значит, выбор маршрута все-таки обусловлен не только толчком "от", но и притяжением "к", т.е. целью.
Примеры целей (взяты более-менее наугад): вылечить больной орган; вылечить больного близкого человека; стать неотразимым для женщин (мужчин):)))) ; получить новый опыт в состояниях сознания; жить вечно или, по-крайней мере, максимально долго и здоровым; испытывать адреналиновый кайф от переживания опасности и т.д.
Juzz
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 17 мар 2002, 13:05
Откуда: Киев
Поблагодарили: 3 раза

Нехорошо...

Сообщение Juzz »

... человека г-ном называть, да еще и зеленым. :-)))))))))))))))))))))))))))
Милтон
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 23:12
Откуда: г.Королев

Re: Эссе г-на Зеленого - Диме

Сообщение Милтон »

Происходящее во многом (если не полностью) зависит от того, КАК (в каком состоянии) двигаться (лежать, сидеть, смотреть, работать и т.д.). Об этом уже много говорилось здесь и, кажется, никто особо не возражает против этого.
С тем, что «нехрена никуда стремиться» - согласен на все сто. Потому что, если стремишься - значит неспокоен, а это значит, что не видишь вокруг себя ни хрена. Мнение о неприемлемости этого тезиса для тебя, Дима, уважаю, но разделить это мнение с тобой никак не могу. «Делай должное без привязанности», извините за цитатку, но лучше не скажешь. И никаких стремленьев, господа, и особенно высоких там и духовных, нам не надо :-) Опасные, суетливые и очень неприятные эти люди – «высокие» и «духовные», и жди от них всегда одной беды.
Если ПОКОЙ внутри и делаешь должное, то вылечится больной орган и вылечится около тебя близкий больной человек. Если же целью себе (неспокойному еще) поставить излечение человека, то залечить его можно до смерти. Получается - больной больного лечит, один - в роли спасителя, другой - в роли жертвы. В эту игру можно играть долго и до конца.
Видится мне с колокольни моего «эго», что все названные тобой, Дима, цели - от симпатичного мне и родного тебе твоего «эго»/«я». И кажется мне, что покуда буду гнаться за желательным для МЕНЯ изменением, всегда буду упираться в мираж и оборотную сторону моего идеала (цели). Если выбор есть – все равно промахнусь, поэтому лягу лучше - посплю, утро вечера мудренее и утречком все образуется и не нужно будет делать выбора, а нужно будет делать только то, что необходимо позарез и никаких там выборов.
Недавно о Серафиме Саровском одну фразу вычитал, что он ко всем, кто приходил к нему, обращался не иначе как: «Радость моя!», и говорил им, примерно, следующее: «Смиряйте дух, ребята, будет у вас мирен дух и сотни людей около вас спасутся». Так что, Дима, если хочешь, чтоб не только один человек около тебя выздоровел, а целая сотня, то целью себе все-таки ставь смирение духа (а по нашему по йоговски – уничтожение «эго» – ига нашего проклятого).
Короче мое мнение: Всякая (а в особенности «высокая»/«духовная») цель канализирует восприятие человека, делает человека жестким, напряженным (т.к. есть разделение: «я» - здесь, оно/цель - там, надо напрячься, рвануть и схватить желаемое поскорее и побольше, и так всю жизнь и напрягается и воюет с собой и другими, которые мешают и путаются под ногами). Цель делает человека одержимым этой целью, он перестает быть восприимчивым ко многим (а в особенности к «простым»/«низким») проявлениям жизни, начинает отделяться от неё, и потому становится опасным для жизни в целом и для людей в частности. Чтоб этого не случилось – надо успокоиться (йоговскими методами, конечно же), и тогда, как учил Сатьянанда, наконец-то «реализуется конечный смысл жизненной задачи».
Ю.Т.
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 17 фев 2003, 11:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 34 раза
Контактная информация:

А как насчет непривязанности к непривязанности?

Сообщение Ю.Т. »

А то ведь может получиться ад, который есть невозможность любить (Достоевский), т.е. очень сильно привязываться к кому-то другому, который всегда должен выступать как цель (и никогда как средство).
СК (2001)
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 10:22

Re: А как насчет непривязанности к непривязанности?

Сообщение СК (2001) »

...нет, время не лекарь,
не грозный наставник,
не дворник с метлой, не судья,
а ветер,
а ветер, срывающий ставни
с окон бытия...
...но мир переполнили слепоглухие,
в закрытых окошках темно,
хорошие мальчики или плохие,
почти все равно...
...и снова, смеясь, посылает случайность
начальник случайности Бог
и чудом выводит свою изначальность
на новый виток...
а ветер -
а ветер спокоен, спокоен,
и вечность - пространство любви,
твой дом,
человечек, построен, построен,
входи, человечек, живи...
Милтон
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 23:12
Откуда: г.Королев

Re: А как насчет непривязанности к непривязанности? - Ю.Т.

Сообщение Милтон »

Ю.Т. писал(а):А то ведь может получиться ад, который есть невозможность любить (Достоевский), т.е. очень сильно привязываться к кому-то другому, который всегда должен выступать как цель (и никогда как средство).
«При правильных отношениях люди друг с другом будут встречаться так, как, скажем, встречается рассветный луч со сверкающим росинками лепестком только-только пробудившегося цветка, испив с него росу и оставив ему тепло»(Размик Давоян)
Такие отношения мне хочется назвать любовными. И кто тут выступает как цель, а кто - как средство, и кто к кому привязан/непривязан!? Я не знаю.
А сильная эмоциональная привязанность к кому-либо есть, по моему, все лишь одна из многочисленных разновидностей психологической зависимости незрелых еще и цепляющихся друг за дружку паразитиков, так как для них такая связь является зачастую единственной возможностью (источником) хоть как-то ощутить полноту собственного бытия в этом мире, преодолеть свою оторванность от него.
Ю.Т.
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 17 фев 2003, 11:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 34 раза
Контактная информация:

Re: А как насчет непривязанности к непривязанности? - Ю.Т.

Сообщение Ю.Т. »

Милтон писал(а):А сильная эмоциональная привязанность к кому-либо есть, по моему, все лишь одна из многочисленных разновидностей психологической зависимости незрелых еще и цепляющихся друг за дружку паразитиков, так как для них такая связь является зачастую единственной возможностью (источником) хоть как-то ощутить полноту собственного бытия в этом мире, преодолеть свою оторванность от него.
А что, есть другая возможность "ощутить полноту бытия" - помимо "эмоциональной привязанности"? Расскажите, как не-паразитик.
Милтон писал(а):испив с него росу и оставив ему тепло»(Размик Давоян)
"о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не холоден или горяч, то изблюю тебя из уст Моих" (Отк. 3, 15-16).

P.S. Да пребудет со всеми нами (паразитиками и не-паразитиками) великий БДЫЩ!
Дима (2001)
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 08:40

Re: Эссе г-на Зеленого.

Сообщение Дима (2001) »

Возможно что "главное" просто осознание. Или просто внимание как говорит ССС - допустимо испытывать негативные эмоции итп и не стараться подавлять их, но просто осознавать. Самый простой и имхо самый "человеческий" набор кодов - всего один.
Имеется такая примитивная логика - предположительно основное отличия человека от животных в самоосознании. Поэтому наш "эволюционный долг" есть его упражнять и всячески "мутировать". В итоге осознание вначале неосознанного, а далее и самого осознания это (видимо динамическое эволюционирующее состояние) типа и есть "освобождение Пуруши". К тому же в отличии от животных у чел. имеется много времени свободного от добывания пищи, хотя многие претендуют, что это не так. Я не согласная с мнением Виктора, что самоосознание это есть стена не дающая смотреть в глаза с интересом и любовью. Во-первых если эти интерес и любовь совсем не осознать, то кто докажет тебе, что они есть и зачем они тебе нужны?
Во-вторых человек в этом смотрении никогда не перегонит тех же нерефлексирующих собак (в самом положительном смысле), так что стоит ли пытаться стать круче них и преодолеть эту "стену", которая случилась как раз для того чтоб мы от них отличались?
Эмоции и привязанности это эволюционно древние и хорошо уже отработанные вещи и нечего с ними соревноваться. Посмотрите на брачные танцы животных, материнские чувства, итп. Только мы это высокомерно называем "инстинктами" (а сами ведем себя примерно как тараканы в этом отношении). А осознание с другой стороны весьма крохотная, сырая и недоделанная вещь.
Над этой вещью и надо бы видимо работать. И когда об"ем осознанного сравнится с об"емом бессознательного материала это будет видимо только начало...
СК (2001)
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 10:22

Re: Эссе г-на Зеленого.

Сообщение СК (2001) »

Замечательно Дима (2001), только сказать также ясно обо всем этом у меня еще не получается, все поэзия на ум приходит.
D.Powidloff
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 11 мар 2002, 11:42
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Эссе г-на Зеленого - Диме

Сообщение D.Powidloff »

Да, Милтон, сложно все это. Вот ты говоришь - не стремиться. Вообще. (Насчет - не привязываться - тут я согласен на все сто, даже говорить не о чем.) Полностью избавится от какого-либо стремления - это полностью избавиться от своей воли и целиком положиться на волю, гм, провидения. Но как, исходя из такой позиции, вообще можно сделать хоть что-то? Жизнь, таким образом, просто превратится в отправление естественных надобностей. Как ты без желания, намерения сделаешь что-то помимимо того, к чему тебя подталкивают функции организма на уровне инстинктов? Это приведет к позиции дауна, марионетки, которой будут пользоваться другие, пока не надоест. (Конечно, можно быть марионеткой, испытывая желания и имея к ним привязанности - ведь именно за привязанности нас дергают манипуляторы.)
Так как там, где появляется твоя воля, появляется и желание, т.е. стремление к чему-то. Избавиться от желаний, как проявления своей воли??? Увольте. Именно желания придают жизнь смысл и смак, яркие краски и сильные чувства. Наверное, каждому - свое, но мне нравится испытывать сильные чувства. Это не значит, что я к ним "привязываюсь". Оно пришло, я его прочувствовал - оно ушло - до свидания!
Мне кажется, что следует не "подвергаться" жизни, а ее проживать во всей полноте ощущений, занимая, по своей воле, то активную, то пассивную позицию, играть! При этом я абсолютно "за" расслабленность и спонтанность.
Вот ты пишешь -
"Если выбор есть – все равно промахнусь, поэтому лягу лучше - посплю, утро вечера мудренее и утречком все образуется и не нужно будет делать выбора, а нужно будет делать только то, что необходимо позарез и никаких там выборов"
Так кому это необходимо позарез? Жене? Начальнику? Тебе? Кто же это тот ты, которому что-то позарез необходимо? Позарез необходимо что-то только ЭГО. А тот, кого мы пестуем своим вниманием по время практики, вообще плевать хотел на то, что вокруг, он жилец внутреннего мира и его твоя деятельность в социуме не интересует. Это я так условно написал про жильца, как мне понимается, на моем этапе практики и осознанности, это тонкий мир внутренних процессов тела и психики, космос ощущений в пределах тела.
Ладно, что-то я заболтался :))))
С искренней приязнью,
ДПФФ
D.Powidloff
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 11 мар 2002, 11:42
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Нехорошо...

Сообщение D.Powidloff »

Прошу прощения у Зеленого, я не хотел... :))) Ох, Джаз, вогнал ты меня в смущение (и господина Зеленого, наверное, тоже)
Александра
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 9 апр 2002, 19:35
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Эссе г-на Зеленого - Диме

Сообщение Александра »

Милтон писал(а):С тем, что «нехрена никуда стремиться» - согласен на все сто. Потому что, если стремишься - значит неспокоен, а это значит, что не видишь вокруг себя ни хрена.
Интересно:)), столько незнакомого между собой народа об одном и том же. Кто же это первый изрек, КК что ли?:)) путь без надежды и стремления. Так вот только, кто такой был этот самый КК? Вроде не сатгуру древней йогической традиции...:)))
А вот Патанджали в своих сутрах и в "how to know God" , говорит и о важности, более того необходимости стремления и веры ( в высшую сущность, в себя, в собственную практику и успешность процесса ходьбы по пути к высшему осознанию:))) Так ведь вроде именно Йога Сутры первая настольная книга любого идущего:))))
Милтон писал(а):Короче мое мнение: Всякая (а в особенности «высокая»/«духовная») цель канализирует восприятие человека, делает человека жестким, напряженным (т.к. есть разделение: «я» - здесь, оно/цель - там, надо напрячься, рвануть и схватить желаемое поскорее и побольше, и так всю жизнь и напрягается и воюет с собой и другими, которые мешают и путаются под ногами). Цель делает человека одержимым этой целью, он перестает быть восприимчивым ко многим (а в особенности к «простым»/«низким») проявлениям жизни, начинает отделяться от неё, и потому становится опасным для жизни в целом и для людей в частности. Чтоб этого не случилось – надо успокоиться (йоговскими методами, конечно же), и тогда, как учил Сатьянанда, наконец-то «реализуется конечный смысл жизненной задачи».
Ну такое наверно тоже есть:))), так вот только не по-йоговски это как-то, фанатизма много:)))
Как бы поставил так ненавязчево цель- хочу туда-то, туда-то, что б ясность было куда и зачем.:))) А потом отдвинул эту цель на задний план и спокойно развиваешься с непривязанностью к результатам.
А иначе стоишь в темном коридоре жизни- дверей много, а куда поддаться без определенности цели (практики-жизни), все двери перепробовать или так и метаться где-то по середине, так и неподойдя ни к одной из них?.
Опасными..:)) если бы это было так, то все свами, сохраняющие брахмачарью, были бы сумасшедшими фанатиками.. А вы на Дайлам Ламу посмотрите, как приятно улыбается:)))))
Орлангур
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 01:34
Откуда: Пещера Великого Орлангура
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

Re: Эссе г-на Зеленого - Диме

Сообщение Орлангур »

Александра, ну почитай ты КК, ну почитай! Я бы тебе вслух почитал, да боюсь, места на конфе не хватит - он же 12 томов отписал. Создай временную экаграту и сьешь эти 12 томов, плиз.
"Йога сутра" конечно, настольная в первую очередь, но, скажем, "Путешествие в Икстлан"-однозначно во вторую! Особенно в нашей стране...
А лама, кстати, он вовсе не Дайлам а Далай. Типа "океан мудрости", что ли переводится... ну это так к слову.
Александра
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 9 апр 2002, 19:35
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Эссе г-на Зеленого - Диме

Сообщение Александра »

Орлангур писал(а):Александра, ну почитай ты КК, ну почитай!
Да ну, не хочу я его читать.:))) Тут времени не хватает на все нужное перечитать. А к КК как-то ни тяги, ни потребности не ощущаю.:)))
А потом Майкл и так говорил что у меня эз-бреда много:))), а я еще и добавлять буду:))))))), так ведь потом в медитации замучиешься все это вычищать.:)))
Орлангур писал(а):Я бы тебе вслух почитал, да боюсь, места на конфе не хватит - он же 12 томов отписал. Создай временную экаграту и сьешь эти 12 томов, плиз.
Да ну его, он не вкусный. А потом это уже пережиток прошлого, времени которого я не застала. А теперь уже актуальным голову нужно забивать и практичным:)))
Орлангур писал(а):"Йога сутра" конечно, настольная в первую очередь, но, скажем, "Путешествие в Икстлан"-однозначно во вторую! Особенно в нашей стране...
Если и так то только в нашей стране:))), в Финляндии-Италии-Германии про КК знать не знают, и влияния он никакого на народ не оказал. В Индии думаю тоже:)))))
gullDL
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 13:30

Re: Эссе г-на Зеленого - Диме

Сообщение gullDL »

Александра писал(а):Если и так то только в нашей стране:))), в Финляндии-Италии-Германии про КК знать не знают, и влияния он никакого на народ не оказал. В Индии думаю тоже:)))))
Щазззз... не оказал!:)) КК оказал влияние на всю мировую литературу, кинематографию и образ жизни 60-70гг. (во всяком случае за рубежом).
Классику надо хотя бы пробежать взглядом, а не высказывать каки-то самопальные домыслы.
Александра
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 9 апр 2002, 19:35
Откуда: Челябинск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Эссе г-на Зеленого - Диме

Сообщение Александра »

gullDL писал(а):
Александра писал(а):Если и так то только в нашей стране:))), в Финляндии-Италии-Германии про КК знать не знают, и влияния он никакого на народ не оказал. В Индии думаю тоже:)))))
Щазззз... не оказал!:)) КК оказал влияние на всю мировую литературу, кинематографию и образ жизни 60-70гг. (во всяком случае за рубежом).
Классику надо хотя бы пробежать взглядом, а не высказывать каки-то самопальные домыслы.
А че вы как-то так возбуждаетесь-возмущаетесь, вам то че до КК, родственник что ли какой. :)))
Классика это вроде как то что тысячителия-столетия назад писалось, задолго до КК.:)))
А говорю я о своем конткретном личном опыте, там где я была и с кем общалась не оказал; где еще все может быть по другому. Про всех судить не берусь и не зачем, и воще мне этот самый КК что есть что нету.:))
А у тебя у самого откуда сведения, что весь йогический мир находится под громадным влиянием КК, ФАКТЫ ТО ГДЕ:))), меня вот как-то не затронуло (к счастью):))))
D.Powidloff
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 11 мар 2002, 11:42
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Вот к чему я присодиняюсь безоговорочно!

Сообщение D.Powidloff »

Я не даю вам карту. Я могу вам дать только огромную страсть к исследованию. Да, карта не нужна; величайшая страсть, величайшее желание исследовать необходимо.
Ошо
Владимир
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 23:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Эссе г-на Зеленого - Диме

Сообщение Владимир »

Александра писал(а):А потом Майкл и так говорил что у меня эз-бреда много:))), а я еще и добавлять буду:))))))), так ведь потом в медитации замучиешься все это вычищать.:)))
Да не, Саша, в "Путешествии..." эз-бреда нет совсем. Почитай, а?:))))
Вон, даже праведно-рациональный ВС и тот постоянно ссылается на КК:)
gullDL
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 13:30

Re: Эссе г-на Зеленого - Диме

Сообщение gullDL »

Александра писал(а):А че вы как-то так возбуждаетесь-возмущаетесь, вам то че до КК, родственник что ли какой. :)))
Брат он мне:))) По Духу:)
Я не возмущаюсь... просто ляпнуть такое...
Александра писал(а):Классика это вроде как то что тысячителия-столетия назад писалось, задолго до КК.:)))
КК уже стал классикой. Как Прокофьев или Шнитке (это такие композиторы):)
Александра писал(а):А говорю я о своем конткретном личном опыте, там где я была и с кем общалась не оказал; где еще все может быть по другому. Про всех судить не берусь и не зачем, и воще мне этот самый КК что есть что нету.:))
А у тебя у самого откуда сведения, что весь йогический мир находится под громадным влиянием КК, ФАКТЫ ТО ГДЕ:))), меня вот как-то не затронуло (к счастью):))))
Факты, говоришь? Щас статистку подниму...:)))
Juzz
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 17 мар 2002, 13:05
Откуда: Киев
Поблагодарили: 3 раза

Re: Эссе г-на Зеленого - Диме

Сообщение Juzz »

Александра писал(а):А говорю я о своем конткретном личном опыте, там где я была и с кем общалась не оказал;
А теперь внимание - вопрос!
Откуда же ж ты можешь знать оказал, или не оказал, если ты его даже не читала и не имеешь ни малейшего понятия, о чем речь?
Ответить