Calceteiro » 9 янв 2011, 02:08
Хочу поблагодарить всех участников обсуждения и читателей!:)
После откликов, редактирую первоначальный список трудностей в практике, а колллеги могут поправить и добавить.
Во-первых, самое главное, должно быть достаточное желание (мотивация) или “сила желания”, которую иногда называют “силой воли”, без этого ничего не получится.
Мотивом может быть здоровье физическое и психическое, компенсация напряжёного и затратного образа жизни, интерес, и т.д.
При этом важно честно и систематично заниматься (1.12 в Сутрах), чтоб создавать условия для ежедневной практики ЧВН, “вложился ли я от и до?” как сказал ВСБ в сентябрьской беседе перед занятиями.
Безусловно, что это лишь общие замечания и некоторые варианты формально противоречат один другому, так как это индивидуальные решения связанные с личными особенностями.
В каждом конкретном случае надо смотреть по критерию наличия личного длительного положительного результата.
Во-вторых, (когда есть твёрдое желание заниматься) , трудности разделяем на два типа, попробую перчислить основные, а коллеги могут дополнить:
1. Внешние препятствия , как договориться с окружением, чтобы включить практику в жизнь:
а) Найти удобное время и место, “чтобы не хотелось спать, есть и т.д. и чтоб об тебя никто не запинался.” (Клариса)
Возможные варианты по мере” убывания эффекта”:
-одно и то же время суток по 1-2 часа (утром-идеал),
- ежедневные занятия , но в разное время,
- разбивание занятий, например, полчаса утром и час – полтора вечером.
б) Договориться с окружением, близкими. Возможные варианты:
- “или я или йога” (позиция супруга, близких). Деликатно и мягко выбираем йогу, стараясь снизить конфликт и не делать йогу причиной не идеальных отношений. Ситуацию противостояния можно постепенно перевести в "йога для нас обоих", даже если лишь один практикует регулярно.
2. Внутренние помехи, которые мешают заниматься качественно и регулярно:
а) Сон, желание уснуть (тамас). Варианты решений:
- по поводу просыпания утром. Если Вам трудно проснуться, то нет нужды просыпаться до бодрствующего состояния, а потом расслабляться обратно. Достаточно проснуться ровно настолько, насколько необходимо для того, чтобы внимание можно было начать "собирать". Дальше в процессе практики, потихоньку, Вы "собираете" внимание полностью. Получается очень медленное и качественное просыпание. В таком варианте комплекс можно перевернуть. Сначала делать "ползучие", а в конце "стоячие".(А. Смит, Матсья)
- начинать со стоячих асан, затем переходить на другие.
- сделать выбор между желанием сна и практики и позаниматься (возможно не для всех, например, для практиков с опытом, или сильной мотивацией, ИМХО).
- отсыпаться (на первых этапах(месяцах) практики: две-три асаны и в шавасане засыпаешь).
- прослушать сначала нидру.
- внешний контроль времени -использовать механический таймер (будильник) чтоб не доводить длинную шавасану до сна, ограничиваясь15-30 минутами.
б) Старание (раджас), когда держат асану с излишним напряжением, и (или)перебирают во времени выдержки. Варианты решений:
-упрощение асаны.
- внешний контроль времени -электронный таймер, секундомер (хронометр), но надёжнее выходить из асаны по ощущениям.
в). Не удаётся расслабиться в практике. Варианты решений:
- нидра.
- стоячие, силовые асаны.
- ежедневная физическая нагрузка, с последующим постепенным умеренным добавлением практики нидры, шавасаны, асан. Разносить по времени.
г). Уход от стереотипа спортивной практики, “физкультуры”. Уходить от различных стереотипов неправильной практики намного сложнее, чем начинать заниматься "с нуля", и не важно, что было в основе-Ар Сантем, Айенгар,Сид, Аштанга-Виньяса. Варианты решений:
- четко разделить практику со спортивными нагрузками, например, утром классическая йога, вечером-бассейн, бег…, или другие физические нагрузки. (Берёзина).
д). Эмоциональная нестабильность. Дело в том, что эффект практики - штука куммулятивная. Для того, чтобы он проявился необходимо "накопить" некоторый объём практики - прозаниматься регулярно некоторое время. А Вы сегодня полны энтузиазма и готовы заниматься, а завтра Вам лень и у вас плохое настроение. Мотивация неустойчива и "плавает". Достаточного периода длительной практики не накапливается. (Маться) Варианты решений для “стабилизации мотивации”:
- “хоть трава не расти", а позаниматься надо", “вложиться от и до”, “завтра будет то ,что Вы сделали вчера“(Виктор), то есть если на сделать сегодня, то “второго” сегодня не будет. Или “Гуру два раза не предлагает" (Матсья). Работает не у всегда.
- сделать паузу в занятиях, и подумать над возможными ошибками и улучшениями.
- занятия в группе и обсуждения, заметны результаты других занимающихся
- для “заочников” : видео и аудио материалы, общение в личке, мейле, по телефону, участие в семинаре, организовать занятия с другими, (можно и бесплатные) чтобы в группе разбирать делали и совместно учиться.
- иногда (у более продвинутых практиков-инструкторов), работает "личная сила" или "качество внутреннего покоя", - тогда инструктор может "транслировать покой" или "помочь в лечении", и не повредить себе, (он уже стабильно набирает ЧВН и не "выкладывается до конца"). Это даёт немедленный эфект и повышает мотивацию.