Вынужден в очередной раз обратиться к логике. Извините, если что не так )))Спасибо всем ответившим ( жаль что Марианна не поделилась информацией)
Если позволите, я немного прокомментирую ( за аюрведу обидно)
Приходит к вам на занятия человек . Допустим, текущее состояние ( викрити) описывается формулой ( берем его пример) вата- 60, пита-30, капха-10 . Принцип аюрведы: подобное увеличивается подобным и уменьшается противоположным. Вот С. Агапкин и предлагает коли вата повышена делать асаны для ваты только 4 мин.. и т.д ( про воздействие асан на различные доши я позже скажу). Выглядит это примерно так: приходит к вам человек с запорами, а вы ему советуете делать асаны, раскрывающие грудную клетку..
На самом деле здесь следует рассматривать характеристики дош ( Вата-легкая,подвижная, пита- легкая, капха-тяжелая) соответственно, для уменьшения ваты не нужна интенсивная практика , также как и для питы, а вот для уменьшения Капхи это будет полезно. Но если вате 108 кругов сурья-намаскар в бешеном темпе на каждый вдох - выдох скорее всего не сделать, то пита сможет , тем самым, усугубив свое состояние. Капхе будет нормально.
Как то так...
Если данные аюрведы соответствуют объективной реальности и подтверждаются наукой, то почему бы не прибегнуть к научному подходу непосредственно, а не использовать промежуточную систему понятий, требующую для своего освоения огромного количества времени?
Если же эти данные являются надуманными и непроверяемыми, тогда зачем они вообще нам нужны?
Что это означает: асаны для ваты, асаны для капхи и пр.? Кто и какими приборами измерял воздействие каждой конкретной асаны на доши? Или это зафиксировано в традиции через древние тексты? Приведите ссылки на источники подобных "знаний".
С таким же успехом можно сочинить свою систему - например, индивидуальный подбор асан с целью балансировки трёх начал - инь, янь и хрень, дабы полностью устранить хрень и уравновесить остальные 50/50. И что интересно - найдутся искренне верящие последователи! Впрочем, устранением хрени мы действительно здесь занимаемся - долго и систематично )))