
Выбор Школы, выбор Пути
-
- Опытный практик
- Сообщения: 4884
- Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Это ошибка. Не надо пытаться компенсировать йогой недостаток физической нагрузки и двигательной активности. Лучше уж тогда сделать гимнастику, сходить в спортзал, побегать , поплавать а йогой заниматься все-таки по Бойко.Мое мнение, многим надо более активно, начать гнуть, тянуть, дышать, далее поймать это самое расслабление – и течь
-
- Сообщения: 1760
- Зарегистрирован: 7 фев 2007, 08:11
- Откуда: Омск
- Поблагодарили: 4 раза
- narasius
- Сообщения: 735
- Зарегистрирован: 5 ноя 2008, 10:05
- Откуда: Украина, Николаев
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Обзор, резюме по йоге в России. С чего начинать.
интересно, что же это за цель такая, к которой Виньяса может привести быстрей :?:wict писал(а): Скажу так, методы йоги Аштанги Виньясы, видимо, наиболее быстро могут вывести ищущего на пути йоги к цели,
Думается у каждого цели свои, может я и не прав здесь.
Олег, Вы не правы. Намерения такого не было. Просто это первое место в Москве, где за вполне разумные деньги, в весьма комфортных условиях, без лишнего гламура, можно новичку самостоятельно пробовать и выбирать. Тема была именно для начинающих, им это будет очень полезно.Oleg1976 писал(а):Да что непонятно, чел клуб раскручивает.
8)
Теперь снова к теме. Возможно, фраза с Аштангой как последней остановкой на пути поиска, была не корректно выстроена. Конечно, Аштанга Виньяса это не конечный вариант, это только один из вариантов. Точно также как и направление В.С. Бойко, Айенгара.
Полная релаксация, остановка ума, это конечно цель йоги - никто ее не отменяет. Но разница в средствах, в пути. У уважаемого В.С. Бойко она (физическая релаксация), сама по себе, стала ИНСТРУМЕНТОМ. Действительно эффективным, для отдельных людей возможно единственным возможным путем в йоге. У тех, у кого потекло.
Но, загвоздка в том, что релаксация как инструмент, включается далеко не у всех, мало того, отдельные классики утверждают, что к релаксации огня добавлять не мешает.
Так вот, для немаленького количества людей, гораздо эффективный путь к релаксации лежит именно через активные напряжения (скажем так) чередуя с релаксационными состояниями. Именно после подобных активных, да, нагрузочных, состояний, отдельные индивидуумы и могут понять что-такое релаксация. Далее почувствовав вкус этого состояния, они сами начинают корректировать практику, и в конце концов обретут это самое самадхи.
Релаксация, сама по себе как инструмент, для очень многих просто не приведет к правильной форме в асане, а в конце концов и к полной релаксациии - как цели. Точно также как простая супергибкость не приведет ни к чему.
Давайте искать золотую середину. Активно раслабляясь к правильным асанам и состояниям сознания. Релаксация не должна быть догмой-инструментом. Прежде чем все таки комфортно устроиться в асане и расслабиться, надо потрудиться.
С уважением, Виктор
"не тот" Виктор - начинающий jogik
-
- Сообщения: 5261
- Зарегистрирован: 19 окт 2007, 16:29
- Откуда: Алтай
- Благодарил (а): 580 раз
- Поблагодарили: 675 раз
Согласен с ВСБ.Виктор писал(а): Это трудно на самом деле - пробиться к смыслу.
И ситуацию (в ТОМ ЧИСЛЕ) и с йогой, абсолютно точно характеризуют слова Лао-Цзы: - Тот, кому дано услышать - поймет, кому не дано понять - НЕ услышит.
И поражаться этому факту, равно как и возмущаться им - бесполезно... ИМХО.
Как об стенку горох.
Кто сказал, что классическая йога - это только расслабление?
В состоянии релакса ту же Вирабхадрасану I можно держать более 3х минут. Но смысл не в этом. Ваши оправдания других методик, вытягивания их "за уши" просто выглядит странным. От физического напряжения очень трудно придти к релаксации (если вообще возможно), тем более молчанию ума, а вот в наработанном релаксе время выдержки растет само собой.
Впрочем, я зря теряю время.
"Тот, кому дано услышать - поймет, кому не дано понять - НЕ услышит."
Последний раз редактировалось Oleg L 7 янв 2009, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
via negativa
-
- Сообщения: 5261
- Зарегистрирован: 19 окт 2007, 16:29
- Откуда: Алтай
- Благодарил (а): 580 раз
- Поблагодарили: 675 раз
Три года занятий.wict писал(а): Релаксация, сама по себе как инструмент, для очень многих просто не приведет к правильной форме в асане, а в конце концов и к полной релаксациии - как цели.
Да вы вообще похоже не въехали в классику.
Что такое "правильная форма асаны"?
У каждого индивидульное состояние здоровья и своя (константная) гибкость. Значит и форма асаны будет индивидуальной.
Виктор, вы пишите пишите... Тем самым покажете свой уровень понимания. Я заочно практикую всего 1,5 года и в глаза просто бросается ваша поверхностость.
А про клуб вы не забываете между тем ЖУЖЖАТЬ.
Последний раз редактировалось Oleg L 7 янв 2009, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
via negativa
-
- Преподаватель Школы
- Сообщения: 1818
- Зарегистрирован: 17 янв 2010, 10:13
- Откуда: http://www.realyoga.co.il
- Благодарил (а): 280 раз
- Поблагодарили: 379 раз
- Контактная информация: