А за что именно Вы их глубоко уважаете, испытывая (если я правильно вас понял,) противоположное чувство к РПЦ, куда они все ходят?Березина писал(а):Будучи сама человеком далеким от христианской религии, в то же время, к простым глубоко верующим людям всегда относилась и отношусь с большим уважением.
[Русская Православная Церковь о йоге. Этика РПЦ]
- Vlav
Re: [Русская Православная Церковь о йоге. Этика РПЦ]
Lorem ipsum dolor text
- Березина
- Преподаватель Школы
К РПЦ,Vlav, я не испытываю никаких чувств. В данном случае разделяю точку зрения В.Познера.Vlav писал(а): А за что именно Вы их глубоко уважаете, испытывая (если я правильно вас понял,) противоположное чувство к РПЦ, куда они все ходят?
А уважать или не уважать верующих разве можно исключительно ориентируясь куда они ходят?
А.В.
- Mikolay
В.Познер об РПЦ(фрагмент из книги "Прощание с иллюзиями")
И причём здесь Сталин, Путин, КГБ, Патриарх в конце концов? Церковь пережила и не таких "крутых" деятелей, переживёт и этих, вместе с их государствами.
А быть далёким от христианской религии врядли получится. Просто по месту рождения. Даже вот Познер не далёк, а смотрит с враждебностью ))). Да и количество страниц в этом топике заставляет усомниться.
Господину Познеру можно было начать с этой фразы, и ею же закончить тему. Остальное бла-бла-бла для введения в транс "готовых прощаться с иллюзиями".На христианскую же церковь смотрю с непримиримой враждебностью.
И причём здесь Сталин, Путин, КГБ, Патриарх в конце концов? Церковь пережила и не таких "крутых" деятелей, переживёт и этих, вместе с их государствами.
А быть далёким от христианской религии врядли получится. Просто по месту рождения. Даже вот Познер не далёк, а смотрит с враждебностью ))). Да и количество страниц в этом топике заставляет усомниться.
- Vlav
Это был мой второй вопрос, в зависимости от ответа на первый. Но Вы, Алла, не только не ответили на первый, но и наоборот повернули его ко мне.Березина писал(а):К РПЦ,Vlav, я не испытываю никаких чувств. В данном случае разделяю точку зрения В.Познера.Vlav писал(а): А за что именно Вы их глубоко уважаете, испытывая (если я правильно вас понял,) противоположное чувство к РПЦ, куда они все ходят?
А уважать или не уважать верующих разве можно исключительно ориентируясь куда они ходят?
Мне вспомнилась одна история, кто то рассказывал мне ее давно. Был случай, давно еще, при совке, одного баптиста посадили в тюрьму за уклонение от военной службы. Он там сидел, нес свой крест и молился. А какой то уголовник взял и выбил ему глаз, в прямом смысле слова, за то что он своим видом демонстрировал, что он отличается от них, я так думаю.
Не знаю почему, но всплыло вдруг...
Уважали ли этого верующего в тюрьме? - думаю, что нет. Боялись? - нет. Но глаз выбили... Наверное на небесах ему зачтется.. или может зачлось..
Lorem ipsum dolor text
-
Vlav, а ещё, как вариант, на тему о причине выбивания глаза: некоторых просто воротит от чужой душевной чистоты, раздражает она их, не по детски. Христа вот тоже распяли, не моргнув не выбитыми глазами.Vlav писал(а):Это был мой второй вопрос, в зависимости от ответа на первый. Но Вы, Алла, не только не ответили на первый, но и наоборот повернули его ко мне.Березина писал(а):К РПЦ,Vlav, я не испытываю никаких чувств. В данном случае разделяю точку зрения В.Познера.Vlav писал(а): А за что именно Вы их глубоко уважаете, испытывая (если я правильно вас понял,) противоположное чувство к РПЦ, куда они все ходят?
Мне вспомнилась одна история, кто то рассказывал мне ее давно. Был случай, давно еще, при совке, одного баптиста посадили в тюрьму за уклонение от военной службы. Он там сидел, нес свой крест и молился. А какой то уголовник взял и выбил ему глаз, в прямом смысле слова, за то что он своим видом демонстрировал, что он отличается от них, я так думаю.
Уважали ли этого верующего в тюрьме? - думаю, что нет. Боялись? - нет. Но глаз выбили... Наверное на небесах ему зачтется.. или может зачлось..
Ну это чисто думка моя, залётная.
![подмигивает [;]](./images/smilies/icon_e_wink222.gif)
-
Есть 2 фильма, из свежих, связанных с этой тематикой: "Голгофа" (ваще рекомендую, Ирландия, 2014) и "Монах и Бес" (что-то вроде черной комедии, наш, 2016).
- Рейтинг: 6.25%
Между мыслями тишины предостаточно
-
Интересно, где будет умирать В.Познер: В России "православной", во Франции "католической", в Америке "протестанско-иудаистической" или на Марсе, где пока ещё нет религиозных конфессий?Mikolay писал(а):В.Познер об РПЦ(фрагмент из книги "Прощание с иллюзиями")Господину Познеру можно было начать с этой фразы, и ею же закончить тему. Остальное бла-бла-бла для введения в транс "готовых прощаться с иллюзиями".На христианскую же церковь смотрю с непримиримой враждебностью.
![смеется [cb]](./images/smilies/new40.gif)
![упс [oops]](./images/smilies/ah.gif)
Всем уже давно известно, что В.Познер критикует РПЦ, пусть так, нормально, но почему, блин, не слышно его критики в адрес католицизма, иудаизма, буддизма, индуизма, ислама...,у них то грехов-косяков по истории прошлой и нынешней не меньше.
Один ответ на это у меня - Россию надо смешать с г....., тактичненько так, дипломатично.
![Диабло [di]](./images/smilies/aq.gif)
"Как тревога - так к Богу, а нет тревоги - так и забыли о Боге." (русская народная пословица)
"Русский без православия – дрянь, а не человек…" (Ф.М. Достоевский)
Последний раз редактировалось «божий человек» 29 окт 2016, 17:49, всего редактировалось 2 раза.
-
Ёршъ писал(а):Есть 2 фильма, из свежих, связанных с этой тематикой: "Голгофа" (ваще рекомендую, Ирландия, 2014) и "Монах и Бес" (что-то вроде черной комедии, наш, 2016).
"Монах и Бес" в общем-то не о религии. просто про жизнь. фильм странный, но любопытный. "Не любите и не любимы будете" - главная заповедь беззакония
-
Серьёзные и комические моменты монастырской жизни, где-то утрировано, фантасмагорично, но очень всё в тему, особенно, когда ты знаком с монастырско-христианским миром и теми кто живёт в том мире. Вот побываешь несколько раз в разных монастырях и столько всяких впечатлений и историй услышишь, мама не горюй, хоть падай.Talifa писал(а):
"Монах и Бес" в общем-то не о религии. просто про жизнь. фильм странный, но любопытный. "Не любите и не любимы будете" - главная заповедь беззакония
![улыбка [:)]](./images/smilies/ab.gif)
Хороший фильм, душевный.
Странным в фильме показалось только одно: монах привёл беса к Богу, смелый режиссёрский замысел, ёшкин кот.
![улыбка [:)]](./images/smilies/ab.gif)
Но я очень рад такой бесовской трансформации, если уж такой небесный упырь пришёл к вере, то и всяким земным вурдалакам есть шанс измениться, поменять ориентацию с минуса на плюс.
![давай-давай [ee]](./images/smilies/cool.gif)
- Mikolay
Завидовали ему.Vlav писал(а): Был случай, давно еще, при совке, одного баптиста посадили в тюрьму за уклонение от военной службы. Он там сидел, нес свой крест и молился. А какой то уголовник взял и выбил ему глаз, в прямом смысле слова, за то что он своим видом демонстрировал, что он отличается от них, я так думаю.
Собственно Каин Авеля убил чисто по зависти, что Авель был праведнее. Классика.
А почему мы собственно обсуждаем,осуждаем других?Люди все разные-их восприятие,осознание окружающего их мира различное.Одни видят с нижних этажей,другие с верхних наш мир,оценка действительности соответственно отличается. И почему, если человек верующий,то он должен быть ниже кого-то. Многие ученые,философы веровали и веруют в Бога,и что - их осуждать за это. Не лучше ли заглянуть внутрь себя-посчитать свои плюсы и минусы. Заняться своим положительным осознанием мира. Как в любом социальном срезе общества есть положительное и отрицательное.В котором-то больше одного в другом другого. Ну не принимает РПЦ йогу,да и бог с ней. Наше дело - доказать,что различным категориям людей очень полезна соответствующая ступень йоги от физического до духовного плана. И главное,что это классическая хатха-йога по Патанжали. Поднять авторитет именно этого направления Йоги.Вот как-то так.
-
fani, не искажайте! Здесь осуждают не религию и не верующих, а насильственное вмешательство религиозной организации в жизнь светского общества.
Кстати, такое вмешательство запрещено ст. 14 Конституции РФ. Форумчане выступают на стороне закона, а Вы требуете от них этого не делать, то есть фактически призываете закон нарушать.
Но если не будут соблюдаться законы светского государства, то Вы, скорее всего, не сможете доказывать окружающим пользу и авторитетность йоги, т.к. заниматься ею придется подпольно...
Добавлено позже: 1 ноя 2016, 15:23
Добавлено позже: 1 ноя 2016, 15:47
В записной книжке 1881 года его жена писала: "Любил он говорить, с [насмешкой], говоря о том, что делает наше высшее духовенство".
Достоевского чуть не расстреляли, а потом отправили на каторгу всего лишь за чтение атеистического письма. Было бы странно после этого ожидать от него любви к русскому человеку...
В мемуарах Е.Н. Опочинина приведено мнение православного попа 19 века о Достоевском:
" — А что, отец Алексий, Достоевского вы читаете?
— Теперь нет, а раньше читывал, как же, как же. Помню, студентом будучи, даже увлекался, чуть не мудрецом считал.
— Ну, а теперь что же, переменили мнение?
— Переменил. Вредный это писатель! Тем вредный, что в произведениях своих прельстительность жизни возвеличивает и к ней, к жизни-то, старается всех привлечь. Это учитель от жизни, от плоти, а не от духа. От жизни же людей отвращать надо, надо, чтобы они в ней постигали духовность, а не погрязали по уши в ее прелестях. А у него, заметьте, всякие там Аглаи и Анастасии Филипповны... И когда он говорит о них, у него восторг какой-то чувствуется... Одно могу вам сказать: у писателя этого глубокое познание жизни чувствуется, особенно в темнейших ее сторонах. В "Бесах", например, возьмите хоть бы Ставрогина. Ведь это какой-то походячий блуд (я тут же решил непременно передать это определение Федору Михайловичу). И хуже всего то, что читатель при всем том видит, что автор человек якобы верующий, даже христианин. В действительности же он вовсе не христианин, и все его углубления (sic!) суть одна лишь маска, скрывающая скептицизм и неверие. В "Дневнике" своем он весь высказался.
Я пытался возражать, но отец Алексий не принял ни одного из моих доводов и продолжал громить Федора Михайловича и дошел чуть не до анафемы. Я не выдержал и ушел"
К тому же, божий человек, Ваша цитата принадлежит не Достоевскому, а его современнику славянофилу А.И. Кошелеву (папа которого был англофил, а мать - француженка. Обычное дело для русского националиста
).
Во время перестройки Александра 2, в 1858 году, он написал Аксакову, который в славянофильском журнале "Парус" пропагандировал только один компонент уваровской триады: "Без православия наша народность – дрянь. С православием наша народность имеет мировое значение". "Парус", кстати, запретили... Потом фразочку подхватили всякие бердяевы, а по пути она видоизменилась.
"Мерзавцы дразнили меня необразованною и ретроградною верою в Бога. Этим олухам и не снилось такой силы отрицание Бога, какое положено в «Инквизиторе» и в предшествовавшей главе, которому ответом служит весь роман. Не как дурак же (фанатик) я верую в Бога. И эти хотели меня учить и смеялись над моим неразвитием! Да их глупой природе и не снилось такой силы отрицание, которое перешёл я. Им ли меня учить!"
Достоевский, черновые записи 1880—1881 годов
Кстати, такое вмешательство запрещено ст. 14 Конституции РФ. Форумчане выступают на стороне закона, а Вы требуете от них этого не делать, то есть фактически призываете закон нарушать.
Но если не будут соблюдаться законы светского государства, то Вы, скорее всего, не сможете доказывать окружающим пользу и авторитетность йоги, т.к. заниматься ею придется подпольно...
Добавлено позже: 1 ноя 2016, 15:23
Познер - атеист, вообще-то. В данном случае он, наверное, хочет, чтобы Россию не раскалывали по религиозному признаку и не отбрасывали в культурном отношении в средневековье.божий человек писал(а):И вообще ,не понятно, что же хочет лютеранин В.Познер
Добавлено позже: 1 ноя 2016, 15:47
Русский человек, по Достоевскому, в любом случае - дрянь. Например, писатель отрицательно отзывался о семинаристах и карикатурно изображал священников. Религия не помогает героям его произведений.божий человек писал(а):"Русский без православия – дрянь, а не человек…" (Ф.М. Достоевский)
В записной книжке 1881 года его жена писала: "Любил он говорить, с [насмешкой], говоря о том, что делает наше высшее духовенство".
Достоевского чуть не расстреляли, а потом отправили на каторгу всего лишь за чтение атеистического письма. Было бы странно после этого ожидать от него любви к русскому человеку...
В мемуарах Е.Н. Опочинина приведено мнение православного попа 19 века о Достоевском:
" — А что, отец Алексий, Достоевского вы читаете?
— Теперь нет, а раньше читывал, как же, как же. Помню, студентом будучи, даже увлекался, чуть не мудрецом считал.
— Ну, а теперь что же, переменили мнение?
— Переменил. Вредный это писатель! Тем вредный, что в произведениях своих прельстительность жизни возвеличивает и к ней, к жизни-то, старается всех привлечь. Это учитель от жизни, от плоти, а не от духа. От жизни же людей отвращать надо, надо, чтобы они в ней постигали духовность, а не погрязали по уши в ее прелестях. А у него, заметьте, всякие там Аглаи и Анастасии Филипповны... И когда он говорит о них, у него восторг какой-то чувствуется... Одно могу вам сказать: у писателя этого глубокое познание жизни чувствуется, особенно в темнейших ее сторонах. В "Бесах", например, возьмите хоть бы Ставрогина. Ведь это какой-то походячий блуд (я тут же решил непременно передать это определение Федору Михайловичу). И хуже всего то, что читатель при всем том видит, что автор человек якобы верующий, даже христианин. В действительности же он вовсе не христианин, и все его углубления (sic!) суть одна лишь маска, скрывающая скептицизм и неверие. В "Дневнике" своем он весь высказался.
Я пытался возражать, но отец Алексий не принял ни одного из моих доводов и продолжал громить Федора Михайловича и дошел чуть не до анафемы. Я не выдержал и ушел"
К тому же, божий человек, Ваша цитата принадлежит не Достоевскому, а его современнику славянофилу А.И. Кошелеву (папа которого был англофил, а мать - француженка. Обычное дело для русского националиста
![смеется [cb]](./images/smilies/new40.gif)
Во время перестройки Александра 2, в 1858 году, он написал Аксакову, который в славянофильском журнале "Парус" пропагандировал только один компонент уваровской триады: "Без православия наша народность – дрянь. С православием наша народность имеет мировое значение". "Парус", кстати, запретили... Потом фразочку подхватили всякие бердяевы, а по пути она видоизменилась.
"Мерзавцы дразнили меня необразованною и ретроградною верою в Бога. Этим олухам и не снилось такой силы отрицание Бога, какое положено в «Инквизиторе» и в предшествовавшей главе, которому ответом служит весь роман. Не как дурак же (фанатик) я верую в Бога. И эти хотели меня учить и смеялись над моим неразвитием! Да их глупой природе и не снилось такой силы отрицание, которое перешёл я. Им ли меня учить!"
Достоевский, черновые записи 1880—1881 годов
-
Всё об одном, чобы там не индусы.
А чем вам РПЦ не маяк?
А чем вам РПЦ не маяк?
- Виктор
- Основатель Школы
Есть такая секта - исмаилиты, глава у них - Ага-хан.
И девиз у них такой: - Люби СВОЮ веру, но НЕ ОСУЖДАЙ другие.
Это здорово - ИМХО.
О об РПЦ скажу так: - Критикуйте йогу и все, что вам не нравится, но не учите людей как жить.
Вера в свою исключительность - страшная штука. Кто-то жег в крематориях всех подряд не арийцев,
а кто-то в дореволюционной России громил евреев. Но ведь и атеистов либо агностиков можно объявить вне закона...
Или йогов. И что тогда? К чему вернемся? Уподобимся - кому?
Это здорово - ИМХО.
О об РПЦ скажу так: - Критикуйте йогу и все, что вам не нравится, но не учите людей как жить.
Вера в свою исключительность - страшная штука. Кто-то жег в крематориях всех подряд не арийцев,
а кто-то в дореволюционной России громил евреев. Но ведь и атеистов либо агностиков можно объявить вне закона...
-
Уподобимся только сами себе, а уподобившись ужаснёмся: да мы ли это, щёрт побьери...!Виктор писал(а):Есть такая секта - исмаилиты, глава у них - Ага-хан.
Это здорово - ИМХО.
![печаль [no..]](./images/smilies/bh.gif)
-
Потеряв, человек начинает искать. Прежде чем, оглядывается. Видит храм. В нем двойственно, с одной стороны священники, люди и образа (как этому верить?) с другой путь. Дальше монастырь, дальше кельи иноков. Любая конфессия дает путь приводящий. Но на первом шагу храм люди сомнения. Но! Если бы не было этого маяка не было бы и христианских святых. Вершина Христианства – молитва Иисусова. Кто бы её еще подавал правильно. В келье ей быть. Не в быту.
Многие думают, что у индусов по другому. Нет также всё. Написано лишь под определенные менталитеты. Мало того говорили еще определённым людям в определенной ситуации слова. Это записано как понять тому не для кого сказано?
Многие думают, что у индусов по другому. Нет также всё. Написано лишь под определенные менталитеты. Мало того говорили еще определённым людям в определенной ситуации слова. Это записано как понять тому не для кого сказано?
- EWG
Та самая "молитва" переработка восточных практик.В сущности сложно назвать её молитвой,ведь Он так не молился.Имхо.Там вообще записаны или начальные тезисы или разговоры с'' или просто и незатейливо:"Лазарь,встань и выйди;да сойдёт огонь с неба"
Насчёт 300маяков одновременно не согласен.Тот же Антоний Печерский обошед все монастыри в Киеве остановился на собственной яме.И далее по тексту намёк на связь $ и "маяков". Личное мнение))может не в попад
Насчёт 300маяков одновременно не согласен.Тот же Антоний Печерский обошед все монастыри в Киеве остановился на собственной яме.И далее по тексту намёк на связь $ и "маяков". Личное мнение))может не в попад
Victoriae Augustorum exercitus cui Languricioae sedit milite
-
Доказательства в студию!Та самая "молитва" переработка восточных практик.
Т.е., если Он молился "так", то это молитва, а если не "так", то не молитва? Оригинальное определение молитвы.В сущности сложно назвать её молитвой,ведь Он так не молился.
Да и странно несколько, если бы Он молился "так" - сам себе: "Господи Иисусе Христе..."? Но эту странность наверное только я заметил?
Могу только посочуствовать и посоветовать почитать Евангелия.Там вообще записаны или начальные тезисы или разговоры с'' или просто и незатейливо:"Лазарь,встань и выйди;да сойдёт огонь с неба"
- За это сообщение автора Ёршъ поблагодарил:
- «божий человек»
Между мыслями тишины предостаточно
-
Я охвачен безнадегой
Под ярмом кривых идей,
Сколько ж трется рядом с йогой
Крышей сдвинутых людей!
Почитав еще немного,
Вспомнил вот, как ни крути:
"- Где тут, братцы, синагога?!
Подскажите, как пройти!"
Под ярмом кривых идей,
Сколько ж трется рядом с йогой
Крышей сдвинутых людей!
Почитав еще немного,
Вспомнил вот, как ни крути:
"- Где тут, братцы, синагога?!
Подскажите, как пройти!"
-
Он так молился, вроде бы:
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
(Мф. 6:9—13)
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
(Лк. 11:2—4)
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
(Мф. 6:9—13)
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
(Лк. 11:2—4)