Vlav писал(а):
А разве есть какие то морально-нравственные качества?
Есть. Уверенность, уважение, прощение, удовлетворение, сострадание... Или Вы как-то по-другому можете это назвать? Душевные качества, психические принципы. Как угодно.
Существуют разные степени развития уверенности, уважения, прощения и т. д. Можно сказать - интенсивность проявления как свойство энергии. А эти качества можно приравнять к тонким энергиям, соответственно невидимым, но проявляющимся при взаимодействии людей ими обладающих.
Александр О. писал(а):Дмитрий С писал(а): соответствие чакровых энергий морально-нравственным качествам.
На мой взгляд такое соответствие (если допустить, что оно есть) может иметь вполне земное обоснование, без чакровых энергий. Например, это может быть влияние гормонов, вырабатываемых в разных областях тела, на поведение человека. Концентрация внимания на крупных нервных сплетениях может влиять на выработку гормонов в соответствующей области. Но это я так, спекулятивно... Может там какая-то другая взаимосвязь, если таковая существует.
Дмитрий С писал(а): Скажите, какой метод познания вы бы использовали, если бы у вас была задача доказать существование чакр?
В самом вопросе уже содержится методологическая ошибка. Доказательства не-существования будут а приори отбрасываться, как противоречащие задаче.
Уж если ставить такую задачу, то правильнее было бы
проверить гипотезу существования чакр. Иначе это политзаказ.
Может есть и другая взаимосвязь, например, связь между образованием гормонов и работой нервных окончаний или связь между способностью человека прощать и качеством нервных сплетений, узлов, ганглий.
Да, ошибся, конечно не "доказать существование чакр" , а независимо исследовать существование чакр. Здесь логичность, повторяемость и проверяемость опыта имеет превостепенное значение. Если у меня есть некий опыт изменения качества уверенности при работе с Анахатой чакрой, то у любого человека, применявшего ту же методику балансировки Анахаты, что применял я, соответственно будут такие же положительные результаты. Речь идет о позитивных изменениях в сторону повышения уверенности принятия решений, решительности поведения в разных жизненных ситуациях . Если же несколько сотен человек проделают данные действия и получат похожие результаты, то опыт изменения морально-нравственных качеств при работе с чакровыми энергиями будет соответствовать научной теории, так как результаты могут быть повторены и проверены любым желающим это сделать.