Гурджиев: мистик или мистификатор?
-
vovka - спасибо за ссылку. Вообще Гурджиев предлагал для наиболее эффективного развития человека так называемый 4-й путь, в котором йога - одна из составляющих комплексного развития. Причем утверждал, что если заниматься не в комплексе а последовательно, то жизни для достижения нужного уровня не хватит. Этот уровень позволяет то ли прервать цепь реинкарнаций, то ли что то еще - я толком не понял, да и не особо вчитывался. Сам метод он узнал случайно в каком то монастыре, а самостоятельно до него бы не дошел. Далее он решил донести свои знания до широких народных масс - желание вроде как благородное. Тему я открыл по причине того, что В.Бойко указывет на множество смертей вокруг Гурджиева, что было для меня неожиданностью. Захотелось прояснить - что стоит за этим. Он занимался с людьми в период революции, пахал почти без сна чтобы как то прокормить несколько десятков человек - и смертность по этой причине не имеет отношения к его учению. Но если смертность была из-за применения его метода к людям, тогда это недостаток как метода, так и учителя, несмотря на благородство намерений. Именно про недостатки метода и хотелось бы узнать мнение...
-
- Опытный практик
До революции он обучал платно мотивируя это тем что "люди не ценят то что им достается на халяву" Да и много у него было высказываний на тему что ученики обязаны содержать учителя. А насчет реинкарнации - хотите я вам пообещаю резистанс к инфернальным воздействиям и левел-ап в загробной жизни? Совершенно недорого. :lol:Он занимался с людьми в период революции, пахал почти без сна чтобы как то прокормить несколько десятков человек
-
Олег-такой-то, конечно, я не понимаю сути Вашего состояния. Тонкости и эффективности методов я не сравнив, но намекнул, что сейчас известны другие. Потому грубо приписывать мне то, что я не говорил.Oleg1976 писал(а):Грубое сравнение с ЧВН. Из-за непонимания сути состояния.
Гурджиев предложил отключить голову с помощью усилий той же самой головы. Вы тут противоречия не видите?
Собственно у меня реакция была на "черного мага". Зачем разводить БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ. В том числе рассуждать про "то ли реинкарнации". Единственная для Вас возможность, Вояджер, узнать про недостатки его метода - это на себе испытать. Потом сюда доложите.
-
Вы в чем то правы, Атри.
Но, мне больше нравится мысль, что тайного знания не существует.
Существует только возможность понимания.
И когда человек готов понять, появляется и знание.
Если человек не готов понять, будь у него самые лучшие источники информации - но они ему мало помогут.
Это видно, например, здесь, на форуме.
Есть книга ЙИК, есть масса разъяснений и статей.
Люди читают, но не понимают.
Потому что к пониманию еще не готовы (например, из-за недостатка практики, стереотипов и т.п.)
Но, мне больше нравится мысль, что тайного знания не существует.
Существует только возможность понимания.
И когда человек готов понять, появляется и знание.
Если человек не готов понять, будь у него самые лучшие источники информации - но они ему мало помогут.
Это видно, например, здесь, на форуме.
Есть книга ЙИК, есть масса разъяснений и статей.
Люди читают, но не понимают.
Потому что к пониманию еще не готовы (например, из-за недостатка практики, стереотипов и т.п.)
-
Спасибо всем обсуждавшим, и особенно В.Бойко за ссылку - именно подобное я и ждал. Мое мнение по полемике:
Атри - Гурджиев никогда не ставил меркантильных целей, и брал деньги действительно чтобы не создавать халяву. Видимо Вы читали его еще более поверхностно чем я. Перед революцией он с нуля заработал за год 1 млн. рублей на создание своего института (щас это около 30 млн. долларов). И если бы зациклился на деньгах, начихал бы просто на институт. Ан нет, все в него вбухал. В период революции ему уже никто не платил, самому всех кормить и спасать пришлось.
Эрци - относительно метода Гурджиева для меня темный вопрос, не встречал конкретно расписанную его практику. Нашел только указание, что она в основе своей помимо йоги содержит еще какие то специальные знания, которые позволяют продвигаться в развитии в несколько раз быстрее. Если знаете конкретику, просьба - скиньте ссылку. Кстати, на сходство Гурджиева с "черным магом" высказался один очень уважаемый специалист по йоге, это не мои слова. Возможно не свяэывая напрямую со злонамеренностью, а просто по аналогии результатов.
Oleg1976 - эзотерика по определению это просто тайное знание. Глупость здесь ни при чем, просто много спекуляций вокруг нее наложили негатив на объективные знания о человеческой природе. Классическая йога тоже эзотерика, поскольку передача знаний здесь традиционно проводится от учителя к ученику. Одна из причин - сложность объяснения практики литературным языком.
Еще раз всем спасибо, тема видимо себя исчерпала... :)
Атри - Гурджиев никогда не ставил меркантильных целей, и брал деньги действительно чтобы не создавать халяву. Видимо Вы читали его еще более поверхностно чем я. Перед революцией он с нуля заработал за год 1 млн. рублей на создание своего института (щас это около 30 млн. долларов). И если бы зациклился на деньгах, начихал бы просто на институт. Ан нет, все в него вбухал. В период революции ему уже никто не платил, самому всех кормить и спасать пришлось.
Эрци - относительно метода Гурджиева для меня темный вопрос, не встречал конкретно расписанную его практику. Нашел только указание, что она в основе своей помимо йоги содержит еще какие то специальные знания, которые позволяют продвигаться в развитии в несколько раз быстрее. Если знаете конкретику, просьба - скиньте ссылку. Кстати, на сходство Гурджиева с "черным магом" высказался один очень уважаемый специалист по йоге, это не мои слова. Возможно не свяэывая напрямую со злонамеренностью, а просто по аналогии результатов.
Oleg1976 - эзотерика по определению это просто тайное знание. Глупость здесь ни при чем, просто много спекуляций вокруг нее наложили негатив на объективные знания о человеческой природе. Классическая йога тоже эзотерика, поскольку передача знаний здесь традиционно проводится от учителя к ученику. Одна из причин - сложность объяснения практики литературным языком.
Еще раз всем спасибо, тема видимо себя исчерпала... :)
-
про гугл и подобное слышали? Наберите "школа четвертого пути", получите список телефонов центров по всему миру, а также форум.Voyager писал(а):оги содержит еще какие то специальные знания, которые позволяют продвигаться в развитии в несколько раз быстрее. Если знаете конкретику, просьба - скиньте ссылку.
Атри, есть менее хлопотные способы разбогатеть, чем с оравой людей общаться.
- Виктор
- Основатель Школы
Ну, да, только Вы забыли на минуточку, Эрци, что всю информацию на этом сайте по йоге - а ее море - Вы и все остальные (а их тысячи) потребляют безвозмездно, то есть - даром. Как и ответы на вопросы, и консультации - когда это возможно. Этот факт как-то Вас не впечатлил. Напротив, Вы с прозрачным намеком упрекаете нашу Школу и ее инструкторов в том, что они еще и преподают йогу не бесплатно, а должны были бы, да?
Интересно, Вы-то сами что-нибудь для хотя бы малого количества людей (не говоря о большом) годами безвозмездно делали? Думаю - вряд ли.
Зато язык без костей...
Интересно, Вы-то сами что-нибудь для хотя бы малого количества людей (не говоря о большом) годами безвозмездно делали? Думаю - вряд ли.
Зато язык без костей...
-
какой смысл меня упрекать стерев пост, уважаемый Виктор? На самом деле я не только не упрекал Вашу школу прозрачным сравнением, а сказал, что оплата труда - закономерность в нашем мире, как и в мире Гурджиева (что было написано ясно). Впрочем это была малая часть поста. Засим постараюсь Вас впредь не волновать, поскольку границы Вашего здравого смысла для меня не ясны.
- Виктор
- Основатель Школы
Странно...
Ночью написал этот пост для Эрци, потом подумал, решил что неправ и стер. И вот он каким-то образом снова появился...
Написал о фильмах пост - его сегодня вообще нет...
Что происходит на сайте, кто что стирает и ставит?
Похоже, пора обращаться к админу и перетряхивать доступ...
Блин, избыток демократии, видимо вреден.
Ночью написал этот пост для Эрци, потом подумал, решил что неправ и стер. И вот он каким-то образом снова появился...
Написал о фильмах пост - его сегодня вообще нет...
Что происходит на сайте, кто что стирает и ставит?
Похоже, пора обращаться к админу и перетряхивать доступ...
Блин, избыток демократии, видимо вреден.