снова про йогу Айенгара
-
- Преподаватель Школы
- Контактная информация:
Re: снова про йогу Айенгара
Давайте в оценках методов будем исходить из первоисточников, фактов и логики. Что такое йога? По каким критериям отличается йога от недойоги? Ответьте на этот вопрос, прежде чем читать дальше.
Насколько я понимаю, йога представляет собой методику работы с собственным сознанием, в котором подсобным средством (лишь одним из возможных, кстати) является работа с телом, которая при правильном применении имеет терапевтический эффект. Но это не означает, что любой физкультурно-оздоровительный метод является йогой, верно?
Посредством многолетних экспериментов на себе и на своих учениках Айенгар нащупал относительно грамотные методы работы с телом, которые правомерно классифицировать как разновидности фитнеса и физиотерапии (с тем только отличием, что в норме физиотерапевт учится лет 5, проходит практику, после чего лишь признаётся специалистом - без того, чтобы калечиться самому и ломать ученикам позвоночники и другие части тела, обучаясь методом проб и ошибок, как будто до этого человечество не накопило огромный массив знаний в этой области).
Метод Айенгара фактически не занимается работой с сознанием, хотя формально она постулируется. Поэтому (не пытаясь никого обидеть или унизить, но на основании всё тех же фактов и логики) я говорю не "йога Айенгара", а "метод Аейнгара" - своеобразная эмпирическая система фитнеса и физиотерапии, которая для кого-то оказалась эффективной. А кому-то не повезло, но такие случаи особо не афишируются, да и сами жертвы как правило молчат, не подвергая сомнению авторитет Айенгара и убеждённые, что в неудаче лишь их вина.
Насколько я понимаю, йога представляет собой методику работы с собственным сознанием, в котором подсобным средством (лишь одним из возможных, кстати) является работа с телом, которая при правильном применении имеет терапевтический эффект. Но это не означает, что любой физкультурно-оздоровительный метод является йогой, верно?
Посредством многолетних экспериментов на себе и на своих учениках Айенгар нащупал относительно грамотные методы работы с телом, которые правомерно классифицировать как разновидности фитнеса и физиотерапии (с тем только отличием, что в норме физиотерапевт учится лет 5, проходит практику, после чего лишь признаётся специалистом - без того, чтобы калечиться самому и ломать ученикам позвоночники и другие части тела, обучаясь методом проб и ошибок, как будто до этого человечество не накопило огромный массив знаний в этой области).
Метод Айенгара фактически не занимается работой с сознанием, хотя формально она постулируется. Поэтому (не пытаясь никого обидеть или унизить, но на основании всё тех же фактов и логики) я говорю не "йога Айенгара", а "метод Аейнгара" - своеобразная эмпирическая система фитнеса и физиотерапии, которая для кого-то оказалась эффективной. А кому-то не повезло, но такие случаи особо не афишируются, да и сами жертвы как правило молчат, не подвергая сомнению авторитет Айенгара и убеждённые, что в неудаче лишь их вина.
- Рейтинг: 37.5%
-
- Преподаватель Школы
- Контактная информация:
Случайно попалась запись с ранним Аейнгаром, жёсткая динамика:
http://youtu.be/ls9snECluc4" onclick="window.open(this.href);return false;
Наслаждайтесь )))
http://youtu.be/ls9snECluc4" onclick="window.open(this.href);return false;
Наслаждайтесь )))
- Рейтинг: 31.25%
-
Он же там седой, наверное, не очень ранний. И так на мостик запросто становится...А к йоге, да...отношения не имеет, аэробикас... ![подмигивает [;]](./images/smilies/icon_e_wink222.gif)
![подмигивает [;]](./images/smilies/icon_e_wink222.gif)
- Березина
- Преподаватель Школы
Думаю, что здесь играет роль природная гибкость суставов, генетически заложенное здоровье(быстрое восстановление после травм) и очень упорная, жесткая и постоянная работа с телом.halasAnna писал(а):Он же там седой, наверное, не очень ранний. И так на мостик запросто становится..
А.В.
-
- Преподаватель Школы
- Контактная информация:
Насчёт раннего, возможно, я ошибся, хотя 50-летний в сравнении с 90-летним - это ведь ранний, не так ли? Пусть даже не молодой ![подмигивает [;]](./images/smilies/icon_e_wink222.gif)
![подмигивает [;]](./images/smilies/icon_e_wink222.gif)
- Блондинка
Жееееесть! Даже смотреть страшно, не то что делатьMykola писал(а):Случайно попалась запись с ранним Аейнгаром, жёсткая динамика...
насласлаждайтесь )))
![ого! [oy]](./images/smilies/shocking.gif)
-
здесь совсем ранний - 1938 год, также Кришнамачарья и Гита Айенгар.
Или без скачивания http://vimeo.com/27995290" onclick="window.open(this.href);return false;
Или без скачивания http://vimeo.com/27995290" onclick="window.open(this.href);return false;
- Рейтинг: 12.5%
-
Как странно что индусы одним словом Йога выражают столь разные понятия. Может йога это синоним - " из ряда вон выходящее"))
жизнь все расставит по местам
-
Перевод на русский - нифига себе!Спило писал(а):Как странно что индусы одним словом Йога выражают столь разные понятия. Может йога это синоним - " из ряда вон выходящее"))
![улыбка [:)]](./images/smilies/ab.gif)
via negativa
-
Ну да, вроде как качок типа Шварцнеггера йог и тшедушный ученый- мудрец тоже йог, ну и и конечно тот кто факирствует вынимая суставы - тоже йог....а мы все судим какая йога правильная а какая нет:))) На всякого мудреца довольно простоты
жизнь все расставит по местам
-
- Преподаватель Школы
- Контактная информация:
Думаю, нужно смириться с многозначностью этого слова и считать его омонимом. Оно ведь и в древности не было однозначным, а сейчас и подавно. Тяжёлое это занятие - доказывать 90% якобы йогов, что они не йогой занимаются...Спило писал(а):Как странно что индусы одним словом Йога выражают столь разные понятия. Может йога это синоним - " из ряда вон выходящее"))
Есть животное мышь, а есть компьютерная мышь, названная так из-за внешнего сходства. А сейчас у меня на столе лежит беспроводная мышь - вовсе бесхвостая, но всё равно зовётся мышь. Ну и пусть себе зовётся, хотя мне как биологу могло бы быть обидно
- Березина
- Преподаватель Школы
Для 50-летнего возраста Кришнамачарья в неплохой физ. форме. Всё-таки регулярная специфическая физ.нагрузка делают свое дело))
Николай, немного запуталась с датами. Гиты в фильме вроде как не должно быть, если это съемка 1938г. Не могу в сети найти дату ее рождения)
Николай, немного запуталась с датами. Гиты в фильме вроде как не должно быть, если это съемка 1938г. Не могу в сети найти дату ее рождения)
А.В.
-
я перепутал в след за описанием к фильму: там сказано про Риту - жену БКСА, а я всегда думал, что его жена - Гита, автор известной книги. На самом деле это дочь. Айенгар женился по настоянию гуру в 1943 на Рамамани (1927-73). Но вряд ли это она в фильме, они познакомились незадолго до женитьбы. http://www.yoga.ru/about_yoga/encyclope ... /1633.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Дочери: Санита, Сачита, Савита. Вероятно кого-то из них прозвали Гита.
Добавлено позже: 29 дек 2014, 15:58
Гита Айенгар родилась в декабре 1944, старшая дочь. То есть отцу было 26. А после 25, как я писал в другом месте, не пристало индийцу не быть женатым и не иметь детей. Русская википедия не точна - у БКСА было шестеро детей - см. английскую страницу.
в том числе дополнение к вопросу о брахмачарье, коль тему закрыли. Там Ви13 пАрил, что йога и деторождение несовместны. Вряд ли Айенгара он не считает йогом.
Дочери: Санита, Сачита, Савита. Вероятно кого-то из них прозвали Гита.
Добавлено позже: 29 дек 2014, 15:58
Гита Айенгар родилась в декабре 1944, старшая дочь. То есть отцу было 26. А после 25, как я писал в другом месте, не пристало индийцу не быть женатым и не иметь детей. Русская википедия не точна - у БКСА было шестеро детей - см. английскую страницу.
Там же его высказывание о жене: "We lived without conflict as if our two souls were one."Both his eldest daughter Geeta (born in 1944) and his son Prashant have become internationally-known teachers in their own right. The other children of B.K.S. Iyengar are Vanita, Sunita, Suchita, and Savita.
в том числе дополнение к вопросу о брахмачарье, коль тему закрыли. Там Ви13 пАрил, что йога и деторождение несовместны. Вряд ли Айенгара он не считает йогом.
- Рейтинг: 6.25%
-
- Преподаватель Школы
- Контактная информация:
Мне тут намедни, рассказали интересный факт о Йога дипике.
Говорят книга Аенгара прошла жесткую редактуру на английском.
Изначально, до редакции, в ней большая часть текста была о философии йоги. а не об асанах.
А английский редактор это все выбросил.
(Мне это рассказал израильский редактор. )
Говорят книга Аенгара прошла жесткую редактуру на английском.
Изначально, до редакции, в ней большая часть текста была о философии йоги. а не об асанах.
А английский редактор это все выбросил.
(Мне это рассказал израильский редактор. )
Йога в Израиле
http://www.realyoga.co.il
http://www.realyoga.co.il
- flameair
Alex, я тоже об этом слышала, книга была очень сильно заредактирована и упрощена, чтобы стать бестселлером.
- Виктор
- Основатель Школы
Если дергаться так каждый день часа по два, то молчание ума, а точнее - паралич ментальной функции на фоне телесного изнеможения,
возникающего после того этого цирка, приобретет безусловно необратимый характер. Любая здравая мысль умрет, не родившись. ИМХО.
возникающего после того этого цирка, приобретет безусловно необратимый характер. Любая здравая мысль умрет, не родившись. ИМХО.
-
- Контактная информация:
![ого! [oy]](./images/smilies/shocking.gif)
Воистину лучше один раз поглядеть, чем сто раз услышать и тысячу прочитать. Представляю, как не совсем выжившие из ума проклинают демонстратора за такую пулемётную "отстройку", будучи вынужденными повторять за этим седовласым бодибилдером эту жесть.
-
Сидение на лавочке тоже может быть асаной, если есть соответствующее состояние сознанияMr.Fox писал(а):Ну дык сидение на лавочке, если легко и удобно чем не асана?
Интересно, читал ли кто-нибудь лекции по йоге Алистера Кроули? Он включил йогу в свою магическую систему, и в его йоге всего три или четыре асаны, все сидячие (в том числе одна на стуле
![смеется [cb]](./images/smilies/new40.gif)