Об 'учителях йоги', которые таковыми не являются... - II
-
- Контактная информация:
Обычно эти темы закрываются, но факты всплывают и их надо обнародовать. У меня их наиболее много, потому как приходится ходить, что называется, по пятам А и Ку йогов. Фтнес движение приводит к постоянному перемещению инструкторов, каждый ищет место где удобнее и так как фитнес набирает обороты, то перемещение тичеров усиливается. Что я наблюдаю: привыкшие к преодолению себя и делающие вызов телу люди оставшись без тренера, а самостоятельно мучаться не получается, нужна команда, показывают своё раздражение попав на мои занятия. Организм требует "прихода", а им говорят расслабляйся и наблюдай. Так, что я вижу огромную востребованность физухи, им как всегда нужно "хлеба и зрелищ".
Всё проходит, постоянны одни лишь изменения.
Совершенно справедливое замечание Шевченко. Вытаскиваем рыбу из воды ( или скорее наоборот) и говорим: расслабься. После перехода на йогу с расслаблением перестраивается все, включая образ жизни. Т.е. расслабление - стресс для организма. У меня так получилось, что я полгода расслаблялся по часу в лечебных целях еще до йоги и до знакомства со школой Бойко. Естесственно она мне подошла. Но для "физухи" беговая дорожка до часа. У всех же по-разному.
А что происходит со спортсменами, когда они бросают большой спорт? Сердце гипертрофировано, мышцы перестроены, а нагрузка исчезла. Почти то же самое, что и с переходом на расслабление из обычной жизни. За счет снятия ненужных напрягов экономится эмоциональный и физический расход, а приход и организм все еще пытаются работать по старому.
Ребенок не может сидеть спокойно - заставлять его это травмировать. Нужны другие приемы. Взрослый просто уйдет. Разные типы мозговой деятельности у людей.
Очевидно требуется некоторый переходный период. И г.Шевченко надо бы учитывать это в первую очередь, не укладывать их в первый же день в шавасану на 20 минут. Бросят же. Сколько здесь уже было сообщений: не могу расслабиться. Учите мат часть.
А что происходит со спортсменами, когда они бросают большой спорт? Сердце гипертрофировано, мышцы перестроены, а нагрузка исчезла. Почти то же самое, что и с переходом на расслабление из обычной жизни. За счет снятия ненужных напрягов экономится эмоциональный и физический расход, а приход и организм все еще пытаются работать по старому.
Ребенок не может сидеть спокойно - заставлять его это травмировать. Нужны другие приемы. Взрослый просто уйдет. Разные типы мозговой деятельности у людей.
Очевидно требуется некоторый переходный период. И г.Шевченко надо бы учитывать это в первую очередь, не укладывать их в первый же день в шавасану на 20 минут. Бросят же. Сколько здесь уже было сообщений: не могу расслабиться. Учите мат часть.
-
- Контактная информация:
В фитнес клубе привыкли делать, но не объяснять. Я и не говорю, что у меня не поучается в основном все понимают, я говорю про специфику преподавания в фитнес клубах. Часто бывает после аенгаровцев бзики возникают, когда народ не получает команд, что куда тянуть надо.
-
Об 'учителях йоги', которые таковыми не являются... - II
Возвращяюсь к теме, так как после ознакомления с уже завершенной поискал в инете псевдо-учителей упоминаемых ВСБ. Каково же было мое изумление, что некоторые из них не только продолжают "учительствовать", но и слывут одними из самых больших специалистов по йоге на пространстве бывшего СССР.
Цель темы: дать, особенно НАЧИНАЮЩИМ, как можно более полную информацию для того, что бы практикующие при необходимости могли оценить того или иного инструктора и определится - нужно им у него заниматься или нет. Вопрос сей считаю важным. Будь некоторые начинающие с головой, глядишь - некоторые из них были бы живы, другие - здоровы.
На ресурсе "Тайна жизни" находим постоянного автора статей "известного йога" Владимира Свендровского. Например: "Пончики и каши от Владимира Свендровского" http://www.mediakrug.ru/tajna/magazines/articles/262
Так что, Виктор Сергеевич, зря вы волнуетесь за "учителей", г...но, оно, как известно, не тонет!
Цель темы: дать, особенно НАЧИНАЮЩИМ, как можно более полную информацию для того, что бы практикующие при необходимости могли оценить того или иного инструктора и определится - нужно им у него заниматься или нет. Вопрос сей считаю важным. Будь некоторые начинающие с головой, глядишь - некоторые из них были бы живы, другие - здоровы.
На ресурсе "Тайна жизни" находим постоянного автора статей "известного йога" Владимира Свендровского. Например: "Пончики и каши от Владимира Свендровского" http://www.mediakrug.ru/tajna/magazines/articles/262
Так что, Виктор Сергеевич, зря вы волнуетесь за "учителей", г...но, оно, как известно, не тонет!
-
- Контактная информация:
Эт ты прав. Здесь этого завались!В.И. писал(а):За растиражированной критикой "учителей..."
Ты не поверишь, критикуют потому как есть за что. Посмотри сколько человек пришло из других йог, от других "учителей". По себе знаю, есть за что критиковать.
Кстати - найди у какой либо йоги аналогичный форум :)
Эка Вы,Виктор Сергеевич,таки ответили-истинно йогически:замысловато,пространственно,по существу..,кратко и непонятно!Виктор писал(а):Вникните в критерии всамделишней йоги, ведь ясно, как дважды два: тот, кто дает людям именно ее - всамделишний учитель. Если, конечно, сам хорошо ею владеет.
А все, кто дает выдуманную самолично туфту - мошенник, как бы красиво и заковыристо он ее не назвал.
Попробую и я высказаться по сему поводу,хотя сия тема вельми неблагодарна...,завсегда найдутся оппоненты с публицистичесой оглоблей за пазухой.
Учитель,неважно какой дисциплины,это прежде всего талант от Бога!В нашей стране педагогов штампуют как колбасу-главное там количество,а призвание и способность к воспитанию наше государство рассматривает как никчемный факультатив...
Далее,статус учителя предусматривает не только энциклопедичность знаний предмета,но и такие важные материи ,как-доброту,открытость к ученику,никчемность догматики,толерантность к оппоненту,равно как и к конкурентам...,не подавлять в ученике человека...Т.е. многая составляющяя труда учителя вот так,сразу,не обхватишь,да и я надеюсь высказался достаточно вразумительно для популярного изложения своего ИМХО,тем паче,что ничего крамольного я не сказал.
Чтобы быть еще внятным,приведу примеры-для меня учителем был и остается человек,которого я никогда не видел воочию-А.Н.Зубков,с материалов коего(в "Сельская Жизнь")я начал свои занятия йогой более чем давно(до этого "занимался" по ужасным по содержанию перпечаткам и плакатам с "синьки"...результат-более чем грустный!).Он дал мне необходимый толчок к пониманию йоги,а все остальное пришло само собой...Далее был длительный перерыв в информативном обогащении-я равнодушно относился к той макулатуре,что заполнила полки книжных магазинов...Полковников,Иванов,Гогулан.. и прочая мура...Я замкнулся от того информационного периода.Жаль,что поздно освоил ПК и интернет.
Второй мой учитель йоги,тоже заочный-это сей форум,"Реалйога",где мои принципы понимания йоги обогатились,более чем существенно!Здесь был какой-тось фантастический прорыв в моих знаниях йоги!Знаний,коих мне никто не навязывал,давались по крупицам,коих я тщательно изыскивал из куч флуда, в сравнених высказываний мастеров йоги(кои в большинстве своем ушли от сих..)...
Вот и вся моя антология касательно учителей,кои попадались мне по дороге йоги.Настоящих мастеров,в "живую",мне не попадались...Увы!
-
- Контактная информация:
Думал куда воткнуть эту ссылку и решил здесь. http://oi-nadya-nadya.livejournal.com/2 ... ead=138277
- Виктор
- Основатель Школы
Похоже, что Сутр эти люди и в глаза не видели. И чем заимаются - тоже не в курсе. Такое преподавание йоги выглядит цитатой из анекдота: - Как дать то, чего у меня нет тому, кому это не нужно?
Помните - у Окуджавы:
"...Как верует каждое ухо
Тихим речам твоим,
Как веруем мы порою,
Не ведая, что творим"
Помните - у Окуджавы:
"...Как верует каждое ухо
Тихим речам твоим,
Как веруем мы порою,
Не ведая, что творим"
добрый день всем присутствующим)) поучаствую в дискуссии, выразив свое видение "Учительства" безотносительно содержания учения, с позиции ученика)) для меня учитель- это, тот кого я считаю таковым для себя. и таким образом мой выбор, или моя встреча учителя зависит от моего запроса, я получаю то, что ищу. а вот Что я ищу(какого уровня, какого содержания и качества) это уже другой вопрос. таким образом каждый получает то, что ищет...также обманывается тот, кто желает быть обманутым
а слона мы будем есть по кусочкам...))
-
когда-то писал что-то такое же, местами слово в слово.КозаВера писал(а):добрый день всем присутствующим)) поучаствую в дискуссии, выразив свое видение "Учительства" безотносительно содержания учения, с позиции ученика)) для меня учитель- это, тот кого я считаю таковым для себя. и таким образом мой выбор, или моя встреча учителя зависит от моего запроса, я получаю то, что ищу. а вот Что я ищу(какого уровня, какого содержания и качества) это уже другой вопрос. таким образом каждый получает то, что ищет...также обманывается тот, кто желает быть обманутым
Только по-моему эти слова может написать только тот, кто пока не был по другую сторону берега, и совсем не хочет хотя бы в воображение оказаться тем, о ком пишет. Когда с тобой такое произойдет -- то взгляды меняются, притом в более "приземленную форму".
Relax and be Happy
and Things will start Happen
and Things will start Happen