Об 'учителях йоги', которые таковыми не являются... - II
-
ИМХО очень нормальная тема.
Если учителя-гуру-инструкторы (называйте как хотите) берут бабки за что-то (назовем условно «позитив»), а выходит по другому. То совершенно логично «обманутым» делиться инфой, кооперироваться и судиться.
Доказывая в СУДЕ, «ху из кто». (Поклонение каменным пипис..ам, индуисская ерунда, словесная лапша не в счёт.)
База инструкторов СНГ
http://www.baza.yogamagazine.ru/
Если учителя-гуру-инструкторы (называйте как хотите) берут бабки за что-то (назовем условно «позитив»), а выходит по другому. То совершенно логично «обманутым» делиться инфой, кооперироваться и судиться.
Доказывая в СУДЕ, «ху из кто». (Поклонение каменным пипис..ам, индуисская ерунда, словесная лапша не в счёт.)
База инструкторов СНГ
http://www.baza.yogamagazine.ru/
Последний раз редактировалось Alexandеr 23 май 2007, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
А почему мы начали сюда строчить, надо же открыть ветку с внятным названием, как предложил Виктор:"Лжеучителя йоги" иначе не понятно будет вновь прибывшим и просматривающим название тем. А название ветки можно взять и полаконичнее, например:"Пценцы гнезда Грабового.." на вскидку или что-то подобное.
Виктор, ничего это не даст. Вот пример тот же Хаббард. У нас с Вами к нему диаметрально противоположное отношение. Вы считает его мошенником, я не считаю. И что это доказывает? Для того что бы судить о каком то учителе, нужно быть его учеником. Есть категория людей которые могут прийти к Вам на занятия, а через неделю выпрыгнуть из окна с ЙИК в руках. Все газеты будут кричать, что тотолитарная секта "классической йоги" Виктора Бойко сгубила этих людей. А на сайте Кураева, напишут о сатанисте Викторе Бойко. Что это доказывает? Просто у Вас допустим 1000 учеников, а вероятность таких людей среди учеников допустим 0,001 и Вам они не попадутся. У того кого Вы называете лжеучителем может быть 100000 последователей и в газетах будут толковать об этих 100 случаях и называть это системой.Виктор писал(а):Лене: для того, чтобы мошенника назвать мошенником не обязательно сличать его с праведником. Писаные и неписаные правила поведения в социуме НЕ могут предусмотреть того, что допустимо, но вот того, что НЕДОПУСТИМО - не так и много. И оно перечислено заповедями, общепринятой в данном социуме моралью и этикой, законами и уголовным кодексом. А вот насчет "способен понять" - не надо! Если бы все понимали - мошенников бы не было на свете.
Рубите тему накликаете себе. Оскорблять Гуру это грех, не важно, считают его учителем и лжеучителем. Вот я сейчас написал, а какой нибудь шизик, прочитает во время обострения и так и сделает. Кому будет польза? Ну соберете Вы негатив, потом его напечают в компактной форме у Кураева, а для них что йога Бойко, что йога сатаны одно и тоже. Кому будет лучше? Вы хотите писать о лжеучителях. Вот я пишу - Виктор Бойко лжеучитель, нарушает ахимсу, отрицательно отзывается о других уважаемых учителях.
Докажите что я не прав? Кому от этого польза?
Есть такое простое понятие как ответственность за свои действия. Если человек им руководствуется - это взрослая и полноценная личность. Если нет - инфантильная, которая может позволять себе все что угодно в том числе гробить людей, но это не снимает с такого человека ответственности. Так вот инфантильным (безответственным) людям не пристало заниматься обучением других людей.
И потом что Вы заладили со своими жупелами: "сатана", "грех"...? Еще священную инквизицию вспомните. Не в средневековье живем, между прочим.
И потом что Вы заладили со своими жупелами: "сатана", "грех"...? Еще священную инквизицию вспомните. Не в средневековье живем, между прочим.
-
- Преподаватель Школы
- Контактная информация:
Лёня,Леня писал(а):Вот пример тот же Хаббард. У нас с Вами к нему диаметрально противоположное отношение. Вы считает его мошенником, я не считаю. И что это доказывает?
Это доказывет то, что в данном вопросе Вы заблуждаетесь. И это несмотря на длительную практику йоги! А раз уж Вы не замечаете очевидного, то что говорить о менее просвещённом\просветлённом люде? Авторитетное мнение, подкреплённое фактами, способно избавить кого-то от серьёзных (может быть фатальных) заблуждений—если человек ещё не совсем в них укрепился. Хочется верить, что к Вам это тоже относится.
-
- Контактная информация:
Грабовой и Хаббард йоге не учили. Грабовой не обещал оживить людей. он обещал их воскресить, как воскрес Иисус.
Но если мы обсуждаем всех, то давайте начнём с Христа и Будды.
Один, несколькими рыбинами обещал всех накормить и что накормил?
Позволил себя распять и заставил страдать всех, внего верующих.
Другой, своим примером учил семьи бросать, из дому уходть?
Но если мы обсуждаем всех, то давайте начнём с Христа и Будды.
Один, несколькими рыбинами обещал всех накормить и что накормил?
Позволил себя распять и заставил страдать всех, внего верующих.
Другой, своим примером учил семьи бросать, из дому уходть?
Всё проходит, постоянны одни лишь изменения.
-
- Опытный практик
То что вы демагог например. По аналогии можно точно также встать на защиту Гитлера. Замечательный был человек, боролся за счастье простого немецкого народа. А потом жидомасоны обвинили его во всех грехах. А так прекрасный был человек, детей очень любил и танцевал хорошо.Вы считает его мошенником, я не считаю. И что это доказывает?
Она работала потому что Грабовой её дал? И в чём заключалась её работа? В изменении состояния сознания читающего дурацкие числовые коды? Если голову фольгой обмотать для защиты от зловредных психотронных изулачателей это тоже будет работать.Грабовой давал мантру - числовые коды. Мантра работала, как непристанная молитва, как трансденциальная медитация, как мантра у кришнаитов. Почему бы Грабовому не процветать, если работает мантра?
Вы ещё не обматываете до сих пор? Ну тогда мы идём к вам.
-
- Преподаватель Школы
Самый лучший способ противостоять лжеучителям, а самое главное - по большому счету спасать оставшихся здравомыслящих людей от физического и психического травмирования -это распространять реальную йогу как можно шире (или глубже?). Я вот недавно пыталась заполучить ЙИК - в Израиле вообще днем с огнем не найти
(а если бы вы видели наши книжные йоговские полки-чего и кого там только нет!). В Самаре сказали, что тираж разошелся мгновенно, в Москве на ярмарке обещали-обещали,а потом посоветовали поискать по букинистическим магазинам (!). Хорошо, в центре у ВСБ нашлась.
И откуда люди должны узнавать настоящее знание? Надо пытаться хоть в виде статей, выступлений в какихто массовых передачах и газетах типа АиФ пробивать потихоньку эту плотину "лжейоги".
Если бы у меня в свое время был выбор между Айенгаром и Бойко, то я б конечно не парилась бы по 7 часов на семинарах в Москве. От одних его прыжков перед асаной можно озвереть! Но...
И легко кричать сейчас - вы ,такие сякие, по Малахову чистились, по Семеновой питались, по Стрельниковой дышали! А кроме них тогда был кто-нибудь еще?
А тема я думаю нужна, в виде информации а не сплетен.
(а если бы вы видели наши книжные йоговские полки-чего и кого там только нет!). В Самаре сказали, что тираж разошелся мгновенно, в Москве на ярмарке обещали-обещали,а потом посоветовали поискать по букинистическим магазинам (!). Хорошо, в центре у ВСБ нашлась.
И откуда люди должны узнавать настоящее знание? Надо пытаться хоть в виде статей, выступлений в какихто массовых передачах и газетах типа АиФ пробивать потихоньку эту плотину "лжейоги".
Если бы у меня в свое время был выбор между Айенгаром и Бойко, то я б конечно не парилась бы по 7 часов на семинарах в Москве. От одних его прыжков перед асаной можно озвереть! Но...
И легко кричать сейчас - вы ,такие сякие, по Малахову чистились, по Семеновой питались, по Стрельниковой дышали! А кроме них тогда был кто-нибудь еще?
А тема я думаю нужна, в виде информации а не сплетен.
-
Методы очищения организма (по йогатерапии) успешно применялись и до появления вышеназванных "специалистов", т.е. я их применял ещё году в 1990, из конспектов золотого человека-учителя Иванова Анатолия.
Эти очистки, также кстати по большому счету, взяты Малаховыми из йоги (имеется в виду йогатерапия Классической йоги, а не из евро-американской йога-props).
Ничего нового пока не придумал ни Малахов(ну кроме еды какашек, и втирания их в больные места), не другие "специ".
О школе Иванова и методиках Классической йоги... Удалено мною - ВСБ
В своё время от А. Иванова, отпочковались, и стали взрослыми сами:
Андрей Левшинов, Николай Рыжов, Ринад Минвалеев, Терёшкин, и др..
Но мало кто из них сейчас незабыл "папу", и его конспекты по йоге и йогатерапии, физиологии и психологии йоги, астро-йоге и мн. др....
Эти очистки, также кстати по большому счету, взяты Малаховыми из йоги (имеется в виду йогатерапия Классической йоги, а не из евро-американской йога-props).
Ничего нового пока не придумал ни Малахов(ну кроме еды какашек, и втирания их в больные места), не другие "специ".
О школе Иванова и методиках Классической йоги... Удалено мною - ВСБ
В своё время от А. Иванова, отпочковались, и стали взрослыми сами:
Андрей Левшинов, Николай Рыжов, Ринад Минвалеев, Терёшкин, и др..
Но мало кто из них сейчас незабыл "папу", и его конспекты по йоге и йогатерапии, физиологии и психологии йоги, астро-йоге и мн. др....
Последний раз редактировалось M.Tirullahy 25 ноя 2007, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
"Memento mori (не думай о мгновениях свысока)".
Спасибо за интересную ссылку на Иванова и других. Почитал немного. Все отличные хорошие ребята, но... Пречисляются их титулы и степени и тут же такая безграмотность, такое количество ошибок, что читать невозможно, спотыкаешься на каждой строчке. И ведь все это висит, наверно, не первый год.
Как там у вас:
"Невежество — это не недостаток знаний,
а это — невосприимчивость к новому знанию".
Золотые слова, но можно короче и проще:
"Невежество - это недостаток знаний."
Как там у вас:
"Невежество — это не недостаток знаний,
а это — невосприимчивость к новому знанию".
Золотые слова, но можно короче и проще:
"Невежество - это недостаток знаний."
-
Сдаётся мне, это сообщение - ещё одна попытка M.Tirullahy заманить людей на свою площадь. Причём содержимое страниц похоже на рекламный аккумулятор просмотров: там и айенгаровцы, и дом-2 и чего только нет...M.Tirullahy писал(а):О школе Иванова и методиках Классической йоги см:http://shiva-yoga.narod.ru/
С наилучшими пожеланиями, Константин.
- Матсья
- Опытный практик
Тема была бы однозначно полезна. Вопрос только в технической реализуемости.
Во-первых в ней должны быть описания личного опыта. А как это проверить? Если нет способа проверить – то в теме будет просто грязь от конкурента. Можно конечно удалять откровенную дезу, но тогда вместо темы следует повесить список: «Мы, модераторы форума, считаем лжеучителями: 1.. 2.. 3..»
Во-вторых споры. Человек, не осознавший, что его дурят, будет спорить. Даже если запретить в теме прямой спор. Потому, что если нет возможности поспорить, то хоть замусорить тему можно. Модерация такой ветки это работа на полную ставку. А пока ресурса не хватает даже на своевременное удаление бота Erasmus_Rhines60f.
Итого. Такой проект это специальная штука типа сектоведа. И тут возникает вопрос. На сколько такой проект вообще достоин доверия?
ЗЫ Обзор книжек тоже пригодится.
Во-первых в ней должны быть описания личного опыта. А как это проверить? Если нет способа проверить – то в теме будет просто грязь от конкурента. Можно конечно удалять откровенную дезу, но тогда вместо темы следует повесить список: «Мы, модераторы форума, считаем лжеучителями: 1.. 2.. 3..»
Во-вторых споры. Человек, не осознавший, что его дурят, будет спорить. Даже если запретить в теме прямой спор. Потому, что если нет возможности поспорить, то хоть замусорить тему можно. Модерация такой ветки это работа на полную ставку. А пока ресурса не хватает даже на своевременное удаление бота Erasmus_Rhines60f.
Итого. Такой проект это специальная штука типа сектоведа. И тут возникает вопрос. На сколько такой проект вообще достоин доверия?
ЗЫ Обзор книжек тоже пригодится.
-
- Преподаватель Школы
- Контактная информация:
Когда я впервые услышал замечания Виктора по поводу некоторых известных учителей йоги и их школ, то мне показалось, что его мнение слишком жёстко и однозначно. Неужели всё действительно так плохо? Потом, когда я уже вовсю практиковал и вникал в классическую йогу, а заодно пытался разобраться в разных школах и направлениях йоги, понял что всё намного хуже. Найти учителя, который бы преподавал настоящую йогу, а не экзотическую зарядку оказалось делом непосильным. Все занимаются чем-то похожим, ходят вокруг да около, но в суть никто не попадает! Вас могут научить огромному количеству асан и как их отстраивать чисто механически, могут навешать эзотерической лапши и запрудить мозги санскритом, но при этом абсолютно ничего для расслабления тела и остановки сознания...
В общем, я рад что есть кто-то, кто может прямо и без реверансов высказать своё недвусмысленное мнение по поводу различных школ и учителей. Всегда найдутся такие, которые скажут, что ВСБ нечестно борется с конкурентами и т.п., но это не стоит того, чтобы замалчивать правду. Я считаю тему с критическим разбором учителей полезной и необходимой, более того её нужно по возможности расширить до всех известных деятелей в области йоги (включая не только отрицательных героев, но и положительных тоже)—чтобы каждый желающий мог зайти и прочитать обо всех, кто его интересует. Что-то вроде энциклопедии учителей йоги :) И пусть это будет исключительно в ИМХО от Виктора, а обсуждение и флуд—отдельно, чтобы не разбавлять полезную информацию, которой и так будет очень много. Согласен с Матсьей—обзор книг был бы тоже очень полезен. Такое вот скромное пожелание :roll: А техническая реализуемость рано или поздно появится, было бы желание и спрос у народа.
В общем, я рад что есть кто-то, кто может прямо и без реверансов высказать своё недвусмысленное мнение по поводу различных школ и учителей. Всегда найдутся такие, которые скажут, что ВСБ нечестно борется с конкурентами и т.п., но это не стоит того, чтобы замалчивать правду. Я считаю тему с критическим разбором учителей полезной и необходимой, более того её нужно по возможности расширить до всех известных деятелей в области йоги (включая не только отрицательных героев, но и положительных тоже)—чтобы каждый желающий мог зайти и прочитать обо всех, кто его интересует. Что-то вроде энциклопедии учителей йоги :) И пусть это будет исключительно в ИМХО от Виктора, а обсуждение и флуд—отдельно, чтобы не разбавлять полезную информацию, которой и так будет очень много. Согласен с Матсьей—обзор книг был бы тоже очень полезен. Такое вот скромное пожелание :roll: А техническая реализуемость рано или поздно появится, было бы желание и спрос у народа.