Об 'учителях йоги', которые таковыми не являются... - II
- Виктор
- Основатель Школы
Об 'учителях йоги', которые таковыми не являются... - II
Вопрос о начале новой темы...
Дамы и господа!
В свете бурного развития в России (и не только) нашей с Вами темы возникает немало издержек этого процеса. Потому я хотел бы открыть здесь серьезную тему, которая звучит так: "Лжеучителя йоги". Притом я категорически не собираюсь устраивать обсуждения типа "нравится - не нравится", поскольку вкусы у всех разные, для кого-то и Грабовой ближе отца родного. И надеюсь, что здесь будут приводиться ТОЛЬКО факты противоречащего этике и общечеловеческой (а не только йожеской) морали поведения тех, кто именует себя "учителями" и "гуру", чтобы было видно и понятно "кто из ху" на САМОМ ДЕЛЕ , как говорил когда-то М.Горбачев.
Кто что по этому поводу думает? Высказывайтесь!
Дамы и господа!
В свете бурного развития в России (и не только) нашей с Вами темы возникает немало издержек этого процеса. Потому я хотел бы открыть здесь серьезную тему, которая звучит так: "Лжеучителя йоги". Притом я категорически не собираюсь устраивать обсуждения типа "нравится - не нравится", поскольку вкусы у всех разные, для кого-то и Грабовой ближе отца родного. И надеюсь, что здесь будут приводиться ТОЛЬКО факты противоречащего этике и общечеловеческой (а не только йожеской) морали поведения тех, кто именует себя "учителями" и "гуру", чтобы было видно и понятно "кто из ху" на САМОМ ДЕЛЕ , как говорил когда-то М.Горбачев.
Re: Вопрос о начале новой темы...
Для того что бы обсуждать лжеучителей, нужно вначале дать определение истиным учителям йоги. По поводу фактов, здесь не суд, на котором факты могут быть проверены и проведена экспертиза.Виктор писал(а):Потому я хотел бы открыть здесь серьезную тему, которая звучит так: "Лжеучителя йоги". И надеюсь, что здесь будут приводиться ТОЛЬКО факты противоречащего этике и общечеловеческой (а не только йожеской) морали поведения тех, кто именует себя "учителями" и "гуру", чтобы было видно и понятно "кто из ху" на САМОМ ДЕЛЕ , как говорил когда-то М.Горбачев.
Тем более здесь и не публичный очный форум, а интернет форум на котором принято вякать под ником, не боясь получить по физиономии.
Не стоит марать семантическое пространство. Йога это практика. Каждый практикующий способен понять сам - учитель перед ним или лжеучитель. Если практикующий неспособен это понять, сам шайтан неспособен ему ему это объяснить.Виктор писал(а): На самом деле все развивается как обычно в ПОСЛЕДНЕЕ время - обсуждение (диспут, спор - как хотите) смещается из области практической (от обсуждения реальности) в семантическую. А уже в семантическом поле процесс бесконечен, поскольку в каждый момент времени в мире есть все слова и из них можно построить все, что угодно.
Предлагаю убить тему не начиная.
-
- Преподаватель Школы
- Контактная информация:
8O А как быть ещё непрактикующим или практикующим всякую чушь? :?Леня писал(а):Каждый практикующий способен понять сам - учитель перед ним или лжеучитель.
Леня писал(а):Тем более здесь и не публичный очный форум, а интернет форум на котором принято вякать под ником, не боясь получить по физиономии.
Practice what you preachЛеня писал(а):Не стоит марать семантическое пространство.
А их на этом форуме нет.Mykola писал(а):А как быть ещё непрактикующим или практикующим всякую чушь? :?
-
Итак, начнем же наш хита-парад лжеучителей!
Проблемка есть, я лично ни одного учителя йоги не знаю, да и факты мои как правило списанные да переписанные. Подобная фигня (пардон) наверное не только у меня. Где брать-то будем учителей, очевидцев, тем более факты - вот в чем вопрос!? :roll:
Можно еще обсудить их "возвышенные" и очень милые книги, та информация, которая в них содержится не лишена ядерной начинки, для последующей катастрофы.
Проблемка есть, я лично ни одного учителя йоги не знаю, да и факты мои как правило списанные да переписанные. Подобная фигня (пардон) наверное не только у меня. Где брать-то будем учителей, очевидцев, тем более факты - вот в чем вопрос!? :roll:
Можно еще обсудить их "возвышенные" и очень милые книги, та информация, которая в них содержится не лишена ядерной начинки, для последующей катастрофы.
-
- Преподаватель Школы
- Контактная информация:
Зачем их брать? Они сами объявятся по ходу дела. Есть предостаточно и учителей и очевидцев. И на этот форум они тоже хоть иногда попадают, я уверен. Здесь также много новичков, которые с йогой практически незнакомы и пришли узнать что это такое. Ознакомиться с "чёрным списком" будет для них весьма полезно.vovka писал(а):Где брать-то будем учителей, очевидцев, тем более факты - вот в чем вопрос!? :roll:
Однозначно верно. И испытано на себе.vovka писал(а):Можно еще обсудить их "возвышенные" и очень милые книги, та информация, которая в них содержится не лишена ядерной начинки, для последующей катастрофы.
- Calceteiro
- Опытный практик
- Контактная информация:
Первое что почувствовал:"не судите и не судимы будете"
Я новичёк в йоге , но знаю что есть :
а)."те кто учат",т.к.сами делать не могут, они учат чтоб зарабатывать на жизнь,поучившись у них можно понять что это-не то.Их больше всего
б).Т"е,укого можно поучиться"-их надо искать, им себя выставлять не обязательно,они делают на высоком уровне,у них можно научиться .Таких немного,лишь необходимое число.
в).Встречал некоторых "духовных учителей",уверенных и выставляющих ,проявляющих якобы личную силу ,им ученики нужны больше воздуха,чтоб кормить,свой эгоизм,число их и качество зависит от спроса,может они духовно больны.До сих пор мне с ними не по пути,"выбираюсь своей колеёй".
Как различить :"По делам их узнаете их"."Сердцем почувствуете"."Когда ученик готов,приходит учитель".
Но есть и такое:"каждому больному свой врач".
Если есть возможность посоветоваться с тем , кто разбиратся ,хорошо.
Я пользуюсь realyoga и "хорошая книга лучше чем плохой учитель",
когда будет надо ,будет реальный учитель.
Я новичёк в йоге , но знаю что есть :
а)."те кто учат",т.к.сами делать не могут, они учат чтоб зарабатывать на жизнь,поучившись у них можно понять что это-не то.Их больше всего
б).Т"е,укого можно поучиться"-их надо искать, им себя выставлять не обязательно,они делают на высоком уровне,у них можно научиться .Таких немного,лишь необходимое число.
в).Встречал некоторых "духовных учителей",уверенных и выставляющих ,проявляющих якобы личную силу ,им ученики нужны больше воздуха,чтоб кормить,свой эгоизм,число их и качество зависит от спроса,может они духовно больны.До сих пор мне с ними не по пути,"выбираюсь своей колеёй".
Как различить :"По делам их узнаете их"."Сердцем почувствуете"."Когда ученик готов,приходит учитель".
Но есть и такое:"каждому больному свой врач".
Если есть возможность посоветоваться с тем , кто разбиратся ,хорошо.
Я пользуюсь realyoga и "хорошая книга лучше чем плохой учитель",
когда будет надо ,будет реальный учитель.
- Виктор
- Основатель Школы
vovka, я невнятно изъясняюсь, что ли? Предлагаю не ВЫИСКИВАТЬ факты, а обнародовать их тем, у кого они ЕСТЬ! Кто столкнулся с ними в самой вопиющей форме. Только и всего.
Лене: для того, чтобы мошенника назвать мошенником не обязательно
сличать его с праведником. Писаные и неписаные правила поведения в социуме НЕ могут предусмотреть того, что допустимо, но вот того, что НЕДОПУСТИМО - не так и много. И оно перечислено заповедями, общепринятой в данном социуме моралью и этикой, законами и уголовным кодексом. А вот насчет "способен понять" - не надо! Если бы все понимали - мошенников бы не было на свете.
Лене: для того, чтобы мошенника назвать мошенником не обязательно
сличать его с праведником. Писаные и неписаные правила поведения в социуме НЕ могут предусмотреть того, что допустимо, но вот того, что НЕДОПУСТИМО - не так и много. И оно перечислено заповедями, общепринятой в данном социуме моралью и этикой, законами и уголовным кодексом. А вот насчет "способен понять" - не надо! Если бы все понимали - мошенников бы не было на свете.
Не стоит путать, недостаточную квалификацию интруктора, какие-то личные заблуждения "учителя" йоги, и мошенничество. Это очень разные понятия на мой взгляд. Человек может искренне верить в ту йогу, или метод который он дает, не брать за это больших денег, и тем не менее это будет какая-то "неправильная" йога. Где же здесь мошенничество? Так можно любого обявить мошенником, какие доказательства вы можете предъявить Виктор Сергеевич, что ваша йога это не мошенничество? так легко скатиться в штампы. И вообще тема не о морали, мне кажется. Мне кажется есть с одной стороны профессионализм, а с другой как-раз соответствие семантичесокму смыслу слова, то чем человек занимается и что декларирует.
Добавлено позже.
И еще, есть люди, которые могут быть хорошими профессионалами, но не очень хорошими учителями, инструкторами. Это я например к тому, что всеми любимый Сидерский, йогоасаны выполняет круто, но метод внедрения йоги в массы, вызывает много вопросов. И вообще видение йоги вызывает вопросы, но назвать его непрофессионалам, язык не повернется. Безусловно он профи.
Добавлено позже.
И еще, есть люди, которые могут быть хорошими профессионалами, но не очень хорошими учителями, инструкторами. Это я например к тому, что всеми любимый Сидерский, йогоасаны выполняет круто, но метод внедрения йоги в массы, вызывает много вопросов. И вообще видение йоги вызывает вопросы, но назвать его непрофессионалам, язык не повернется. Безусловно он профи.
- Виктор
- Основатель Школы
Если человек профи в цирке, пусть идет в цирк. Но не надо плохой цирк выдавать за "хорошую" йогу. Речь идет здесь о тех, кто заведомо знает: то, ЧЕМ он занимается и ЧТО преподносит людям - НЕ йога. О чкем когда-то говорил сам Сид: "То, что я даю - это просто гимнастика". Но потом эти слова мгновенно забывались самим же Сидом. А люди ведь платят деньги и за наркоту...
Великолепная тема! Лучше не придумаешь!Потому я хотел бы открыть здесь серьезную тему, которая звучит так: "Лжеучителя йоги".
Параллельно предлагаю открыть тему, которая звучит так:"Нерадивые ученики йоги", в которой учителя, гуру, преподаватели и инструктора йоги будут приводить факты, противоречащего этике и общечеловеческой (а не только йожеской) морали поведения тех, кто именует себя "учениками" и "чела" (факты "кидания" на деньги учителя типа отзанимался и не заплатил, факты нанесения тяжких телесных повреждений учителю учениками за то, что он им (по их мнению) что то не то "впарил" и т.п.)
"Жизнь стала лучше, жить стало веселее!"
Честно говоря, у меня эта идея вызывает двоякое ощущение.
С одной стороны это действительно могло бы быть полезным.
С другой, вот так сразу вешать на человека клеймо "лжеучителя"? Не слишком ли крутовато? Может назвать тему как-то по другому, что-то вроде "Негативного опыта"?
Ведь, например, человек, который занимался со своим учителем "гимнастической йоги" в фитнес-центре, достиг каких-то высот и начал преподавать то же самое, может быть искренне убеждён, что он занимается и преподает самую что ни на есть настоящую йогу.
Он-то в данном случае является тем самым "добросовестным покупателем" и одновременно жертвой массовой моды. Если в 99 местах говорят: "ВАУ, это круто", - а в одном единственном: "Это профанация", - то сколько шансов того, что человек может сделать адекватную самооценку.
Да и проблема не только в нём, а ещё и в самом обществе, большей части которого нужна именно та, гимнастическая составляющая.
А сразу вешать ярлык "лжеучитель", по моему скромному мнению слегка отдает сектантством.
С одной стороны это действительно могло бы быть полезным.
С другой, вот так сразу вешать на человека клеймо "лжеучителя"? Не слишком ли крутовато? Может назвать тему как-то по другому, что-то вроде "Негативного опыта"?
Ведь, например, человек, который занимался со своим учителем "гимнастической йоги" в фитнес-центре, достиг каких-то высот и начал преподавать то же самое, может быть искренне убеждён, что он занимается и преподает самую что ни на есть настоящую йогу.
Он-то в данном случае является тем самым "добросовестным покупателем" и одновременно жертвой массовой моды. Если в 99 местах говорят: "ВАУ, это круто", - а в одном единственном: "Это профанация", - то сколько шансов того, что человек может сделать адекватную самооценку.
Да и проблема не только в нём, а ещё и в самом обществе, большей части которого нужна именно та, гимнастическая составляющая.
А сразу вешать ярлык "лжеучитель", по моему скромному мнению слегка отдает сектантством.
- Виктор
- Основатель Школы
Интересно, почему так долго процветал тот же Грабовой?
И молчали те, кого он обманул и обобрал? Кому он обещал оживить мертвых и брал за это большие деньги. Им неудобно было сказать, ЧТО он сделал? Или рассуждения идут в русле "Раз мы купились, пусть и другим достанется..." Или неудобно сказать что он уж точно лжеучитель?
Еще раз говорю: здесь будут помещаться только ФАКТЫ, без како-либо их оценки и криков: "Нет, я знаю его - он хороший!".
Информация к сведению. Как, например, пишут на форумах: "Был в Ялте, в ресторане таком-то. Еда фиговая, обслуживание из рук вон и кроме того - обсчитывают".
Мое ИМХО - такая информация нужна, именно потому что зло рождается само по себе, а добро нужно каждый раз делать заново.
И молчали те, кого он обманул и обобрал? Кому он обещал оживить мертвых и брал за это большие деньги. Им неудобно было сказать, ЧТО он сделал? Или рассуждения идут в русле "Раз мы купились, пусть и другим достанется..." Или неудобно сказать что он уж точно лжеучитель?
Еще раз говорю: здесь будут помещаться только ФАКТЫ, без како-либо их оценки и криков: "Нет, я знаю его - он хороший!".
Информация к сведению. Как, например, пишут на форумах: "Был в Ялте, в ресторане таком-то. Еда фиговая, обслуживание из рук вон и кроме того - обсчитывают".
Мое ИМХО - такая информация нужна, именно потому что зло рождается само по себе, а добро нужно каждый раз делать заново.
Последний раз редактировалось Виктор 23 май 2007, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
-
Хороше, но где гарантии, что те люди которые будут преподносить факты нам не добавили к ним:
1. Свое воображение.
2. Нанесенный вред себе, умышленно или нет, благодаря своим стараниям, однако в последствии переложенных на учителя?
3. Обычную ревность или зависть, клеймя по чем зря?
Тогда действительно стоило бы определиться кто есть настоящий преподаватель йоги? Его задачи, особенности и тд?
Иначе тема не получится, треп - да, общения - нет.
1. Свое воображение.
2. Нанесенный вред себе, умышленно или нет, благодаря своим стараниям, однако в последствии переложенных на учителя?
3. Обычную ревность или зависть, клеймя по чем зря?
Тогда действительно стоило бы определиться кто есть настоящий преподаватель йоги? Его задачи, особенности и тд?
Иначе тема не получится, треп - да, общения - нет.
- Виктор
- Основатель Школы
vovka, который раз говорю: это не общение, не перемывание костей, а факты. А уж каковы они - будет видно каждому СВОИМИ глазами. Факты БЕЗ комментариев!
Комментарии - про себя или между собой, в "личку" или по "мылу".
Хотите спросить меня что я думаю о том или ином факте - пишите мне по мылу. Явовсе не собираюсь устраивать тут сшибку "за" и "против". Но народ должен знать своих "героев".
Что неясно?
Комментарии - про себя или между собой, в "личку" или по "мылу".
Хотите спросить меня что я думаю о том или ином факте - пишите мне по мылу. Явовсе не собираюсь устраивать тут сшибку "за" и "против". Но народ должен знать своих "героев".
Что неясно?