Шри Шри Рави Шанкар
Виктор, прочитала все что на форуме по поводу сударшен крии. Честно говоря прошла ее добровольно, но под другим названием - "Искусство дыхания" (хотя потом в начале курса сказали, что это опечатка). И, к моему стыду, не понимая, что это за штука такая - решила броться с хроническим бронхитом. Но теперь что-то не по себе (особенно читая Ваш комментарий на форуме. Какие могут быть последствия после базового курса? Если честно, никаких глюков во время дыхания, только боль в переносице и голове.
- Виктор
- Основатель Школы
Арина, о каком искусстве может идти речь, когда дыхание - природный процесс, сформированный в организме человека миллионами лет эволюции?
Что, кто-то умнее природы?
Думаю, что после одноразовой попытки испортить дыхательную автоматику ничего плохого не случится. Но больше в подобные авантюры лучше не встревать. ИМХО.
Удачи!
Что, кто-то умнее природы?
Думаю, что после одноразовой попытки испортить дыхательную автоматику ничего плохого не случится. Но больше в подобные авантюры лучше не встревать. ИМХО.
Удачи!
Йога по Шри Шри Рави Шанкару - аштанга-йога + джняна-йога + карма-йога + бхакти-йога. Что делает эту систему, на самом деле, достаточно полной и гармоничной. Сударшан-крия, хоть и входит в ежедневную практику, там главной не является, важнее пожалуй медитация, сева (служение и добрые дела). Не считая сударшан-крии, как "авторского" метода, там всё в рамках классики. На курсах Шри Шри Йоги цитируют и разъясняют сутры Патанджали, принципы ямы и ниямы. Асаны и пранаяма как ступень к медитации.
Мой личный прогресс от практики в рамках данной системы считаю большим - и именно с него начался путь в настоящую йогу, хоть до этого хатха-йогой уже немного занималась. После моего первого курса я сразу же мгновенно бросила курить, пить, полностью есть мясо, бросила всю блудную жизнь, стала по ночам спать, а не клубиться, вставать рано и еще всего понемногу.
В "Искусстве жизни" никто не заставляет насильно поклоняться Шри Шри Рави Шанкару (я, например, этого не делаю, хотя при этом иногда убеждаюсь, что что-то теряю), но каждый может практиковать йогу по этой системе и почувствовать от этого хороший эффект.
P.S.
Мой личный прогресс от практики в рамках данной системы считаю большим - и именно с него начался путь в настоящую йогу, хоть до этого хатха-йогой уже немного занималась. После моего первого курса я сразу же мгновенно бросила курить, пить, полностью есть мясо, бросила всю блудную жизнь, стала по ночам спать, а не клубиться, вставать рано и еще всего понемногу.
В "Искусстве жизни" никто не заставляет насильно поклоняться Шри Шри Рави Шанкару (я, например, этого не делаю, хотя при этом иногда убеждаюсь, что что-то теряю), но каждый может практиковать йогу по этой системе и почувствовать от этого хороший эффект.
P.S.
Странно, слышать такое от преподавателя йоги. Большинство жителей города объективно дышат неправильно по причине наличия большого количества стрессов и зажимов и просто неосознанности. Об этом говорят многие йоги, в первый раз я об этом прочитала, кажется, в книге у Шивананды во введениии к пранаямам, и неоднократно слышала от преподавателей хатха-йоги. Рисунок дыхания у обычных людей и йогов - отличается. Дыхание носом, а не ртом, брюшное дыхание, более медленное спокойное дыхание и т.д. и называется "искусством дыхания".Арина, о каком искусстве может идти речь, когда дыхание - природный процесс, сформированный в организме человека миллионами лет эволюции?
- Березина
- Преподаватель Школы
Очень похвально, что после первого года обучения вы мгновенно бросили пить, курить, блудить...Птичка писал(а):... После моего первого курса я сразу же мгновенно бросила курить, пить, полностью есть мясо, бросила всю блудную жизнь, стала по ночам спать, а не клубиться, вставать рано и еще всего понемногу.
А осталось, действительно, немного. Включить голову и попытаться разобраться, чем занимаются люди на этом форуме и что есть йога. Материалов много, так что разбирайтесь, если ещё не утратили способность думать...
Когда у вас посредством практики дыхание становится спокойным, незаметным, замедленным, без всяких попыток с вашей стороны регулировать его-это и есть йоговское дыхание. Ну, если хотите "Искусство дыхания" 8)Птичка писал(а): Дыхание носом, а не ртом, брюшное дыхание, более медленное спокойное дыхание и т.д. и называется "искусством дыхания".
Любое насильное вмешательство в изменение естественного ритма дыхания может привести к необратимым последствиям.
А.В.
Это я сделала не после года обучения, а после одной недели, даже 6ти дней. И с чего вы взяли, что я не умею думать и не знаю, что такое йога? Я , между прочим, не фанатка Шри Шри Рави Шанкара - в своем не очень долгом пока пути йоги (2-3года) я занималась у разных инструкторов по разного типа системам - большинство из них, кроме некоторых, вообще предлагают исключительно хатха-йогу с малюсенькой долей дыхательных практик. Есть такие,которые дают также побольше дыхательных практик, очистительных крий, знакомят с шаткармами и медитацией - и им огромное уважение. В системе ШШРШ практикуется всё то же (кроме жестких шаткарм), только плюс что -то еще (даются знания по класссическим священным писаниям, карма-йога, бхакти-йога). Конечно, "Искусство жизни" кому-то кажется какой-то там адской сектой и это вполне объяснимо, но Читта Вритти Ниродха там достигается. Можно много скептизировать, но пока сам не попробуешь, всё равно не узнаешь.Очень похвально, что после первого года обучения вы мгновенно бросили пить, курить, блудить...
А осталось, действительно, немного. Включить голову и попытаться разобраться, чем занимаются люди на этом форуме и что есть йога.
Часть сообщения перенесена под заголовок темы:
Пранаяма