Пратьяхара ''
-
- Сообщения: 165
- Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 19:05
- Откуда: UFO
- Поблагодарили: 1 раз
Медицина здесь не при чём так же как и этика с философией, для них место в других аспектах дисциплины (необходимость их в пратьябхаре не исключается) Как и любая практика она находится в контексте этической установки но смысл ёё в отключении органов чувств а не в интроспекции и отрешении от объектов влечений. и вот ещё (сугубо имхо) в погоне за максимальной социальной адаптацией йоги теряются, отсеиваются или просто умалчиваются важные если не ключевые аспекты(йоги - "как она была") - иначе у нас бы с вами не возникали конфликтные ситуации этического характера - (возможно здесь сказываютя трудности "перевода" и "проблема интерпритаций" из-за чего на первый план выступает буквальное понимание источников) ( тут необходимо или слушать учителя выбраной школы и самому не лезть никуда и не читать ничего по собственной инициативе или с точностью наоборот, с массой ошибок и самопалов)ND писал(а):Если хочешь пратьяхару получить без всяких этических и мировоззренческих объяснений, реально к нейрохирургу. Или иглотерапевту.
Кстати, существует гипотеза объяснения мигрени с аурой - мол, это всего лишь нарушение фильтрации сигналов, приходящих от периферических нейронов. Мозг не в состоянии фильтровать сигналы (отделять нужную информацию от шума), и, как во время эпилепсии, начинаются судороги всех органов чувств.
Мир полон красок! Разных... :)
И всё-таки, Виктор, мне видится, что Вы не совсем последовательны в своих высказываниях. С одной стороны постулируется, что практика асан (а в них также достигается пратьяхара) должна идти без каких-либо непривычных ощущений, а с другой стороны вышуказанная Ваша цитата. Если бы, например, во время чистки картофеля на кухне, Вы бы вдруг обнаружили, что у Вас ОЧЕНЬ ЧЁТКО разогревается переносица, что бы Вы подумали? Я к тому, что полный реверс внимания на тело уже необычное действо для повседневности и выдаст в восприятии много всего, на что мы не обращаем в жизни внимания, а добавьте к этому непривычность позы, например стойку на голове. 99 из 100 новичков скажут, что в этом положении при обращении внимания на тело у них возникают непривычные ощущения (1 процент спишем на невротиков).В нашем случае - переключение с внешнего восприятия на внутреннее. Когда человек устойчиво, НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ, ощущает тепло в ладонях либо разогревшуюся переносицу ТАК ЧЕТКО, что НЕ воспринимает ничего больше - любые раздражители извне - это и есть пратьяхара.
- WL
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 19:56
- Откуда: SW9
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Нужно отличать, когда мозг не в состоянии и когда он просто не фильтрует, например, в медитации. Нормальный человек тоже не дышит один-два раза в минуту и на голове по полчаса не стоит да и вообще на коврике корячиться не будет, не говоря уж об эпилептиках. Это не значит, что это бесполезно или закончится судорогами. А шум фильтруется плотностью ауры.Gol писал(а):Кстати, существует гипотеза объяснения мигрени с аурой - мол, это всего лишь нарушение фильтрации сигналов, приходящих от периферических нейронов. Мозг не в состоянии фильтровать сигналы (отделять нужную информацию от шума), и, как во время эпилепсии, начинаются судороги всех органов чувств.
Зы. Однако я смотрю, тут многие распоясались особенно на соседних ветвях. Вероятно есть проблема с фильтрацией базара. :lol:
-
- Опытный практик
- Сообщения: 4884
- Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Бессмертник , пратъяхара это не отключение органов чувств. Это контроль над привлечением и отвлечением внимания. Сведения, непосредственно от Шивы. Мы вчера чай вместе пили.
Любая конкретная фаза среды является лоренцинвариантной. Вауумоподобная среда не является носителем системы отсчета и точечно не взаимодействует с физическими объектами. В ней принципиально отсутствует понятие элементов среды, что обусловлено невозможностью нашими переносчиками взаимодействий (носителями информации) локализовать их. Материя в ней «проваливается» без сопротивления, не «замечает» ее. В любой части пространства наблюдаемые взаимодействия вакуумоподобной среды носят случайно статистический, а не причинно-следственный характер.А шум фильтруется плотностью ауры.
Последний раз редактировалось Атри 16 фев 2007, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
- Виктор
- Основатель Школы
- Сообщения: 11333
- Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1310 раз
джонс, практика должна идти без НЕПРИВЫЧНЫХ ощущений в теле, вызванных превышением оптимума формы либо времени выдержки.
Вот когда выполнение асан стереотипизируется и они будут идти идеально, без физических ощущения и "без примеси себя" - тогда только есть смысл работать со вниманием дальше. Понимаете мысль?
Вот когда выполнение асан стереотипизируется и они будут идти идеально, без физических ощущения и "без примеси себя" - тогда только есть смысл работать со вниманием дальше. Понимаете мысль?
WL, будьте проще и к Вам потянуться люди :)WL писал(а):Насчёт причёсывания умом воспринятых сигналов, идя дальше йог прорежает этой расчёске зубы, так что внутренний сенсорный цензор пропускает всё больше информации и не впадает в какую-то тенденциозную жандармерность, например глушить или отсеивать в подсознание всё что неприятно или неинтересно или ум просто не в состоянии процессировать из-за избытка сигналов, т.о. наступает расширение сознания в потоке жизни и самскары не крючат мозг.
Йог, тот кто фильтрует (наблюдает) базар, как входящий, так и исходящий.
Короче, конкретный пацан(ка) :)
-
- Сообщения: 165
- Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 19:05
- Откуда: UFO
- Поблагодарили: 1 раз
Вот atry я к примеру просто отказываюсь понимать ваш кристалл спекуляций (искренне рад что он понятен вам самому) видите ли по своему опыту скажу что мне лично бывает вредно читать подобное, дабы не рушить невозмутимость своего рассудка 8)atry писал(а):Любая конкретная фаза среды является лоренцинвариантной. Вауумоподобная среда не является носителем системы отсчета и точечно не взаимодействует с физическими объектами. В ней принципиально отсутствует понятие элементов среды, что обусловлено невозможностью нашими переносчиками взаимодействий (носителями информации) локализовать их. Материя в ней «проваливается» без сопротивления, не «замечает» ее. В любой части пространства наблюдаемые взаимодействия вакуумоподобной среды носят случайно статистический, а не причинно-следственный характер.
Здесь вы правы я был некоректен, пытаясь расставить акценты. И я же написал что мой эксперимент был ошибочным(из-за буквального понимания определения пратьяхары) я не пытаюсь его защищать (хотя он и работал :) )пратъяхара это не отключение органов чувств. Это контроль над привлечением и отвлечением внимания
-
- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: 15 июн 2005, 01:39
- Откуда: Крым, Симферополь
- Поблагодарили: 2 раза
Бессмертник, неужели Вы не понимаете, что atry написал с иронией, со стёбом? Зачем же рушить невозмутимость своего рассудка, здесь посмеяться надо, ну, или, как минимум, улыбнуться, тогда не то что вред, а польза для здоровья будет. Вы же воспринимаете подобный бред от Клона, который кстати пишет на полном серьёзе, в отличие от atry, и Вы при этом пишете, что постинги Клона не лишены смысла. Интересно, как Вы отличаете эти постинги. Это же бред, лишённый абсолютно всякого смысла.Бессмертник писал(а):Вот atry я к примеру просто отказываюсь понимать ваш кристалл спекуляций (искренне рад что он понятен вам самому) видите ли по своему опыту скажу что мне лично бывает вредно читать подобное, дабы не рушить невозмутимость своего рассудка 8)atry писал(а):Любая конкретная фаза среды является лоренцинвариантной. Вауумоподобная среда не является носителем системы отсчета и точечно не взаимодействует с физическими объектами. В ней принципиально отсутствует понятие элементов среды, что обусловлено невозможностью нашими переносчиками взаимодействий (носителями информации) локализовать их. Материя в ней «проваливается» без сопротивления, не «замечает» ее. В любой части пространства наблюдаемые взаимодействия вакуумоподобной среды носят случайно статистический, а не причинно-следственный характер.
Зы: Клон, кстати, тоже не понимает юмора, что очень, кстати, настораживает.
-
- Сообщения: 247
- Зарегистрирован: 24 авг 2006, 00:33
- Откуда: St.Petersburg
Vald, видите ли : читая реплики, типа процитированной, я ну никак не могу смеятся, ибо кроме сострадания к ВАм и прочим постоянным пациентам ничего не испытываю. Это не смешно.Vald писал(а): Клон, Вы такие истины изрекаете, забывая при этом, что мы все были в детстве, и многие из нас помнят начало осознавания тела, а следовательно и направления на него внимания. я во всяком случае, помню. И хорошо помню, что при направлении внимания на те или иные части тела, как раз и происходил момент ощущения этой части тела, не говоря уже о том, что в этом момент происходит и такой чисто зрительный момент, как рассматривание, и я думаю, связанные с этоим умозрительные конструкции.
.
Вы прежде ,чем писать что либо, потрудитесь дать себе отчёт в том ,что Вы собираетесь сделать: рассказать о чём то или доказать что то. Ага?
С.А.Р. Вам (не)поможет!
-
- Сообщения: 165
- Зарегистрирован: 27 ноя 2006, 19:05
- Откуда: UFO
- Поблагодарили: 1 раз
Знаете Vald мир многообразен и тем для юмора у меня предостаточно. Просто я не привык смеяться над тем что ИМХО не терпит иронии, тот кто смеётся над своим ДЕЛОМ или не ставит его ни во что, или не понимает чем он занимается, или просто шут по натуре.Вот так.Vald писал(а):Зы: Клон, кстати, тоже не понимает юмора, что очень, кстати, настораживает.
-
- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: 15 июн 2005, 01:39
- Откуда: Крым, Симферополь
- Поблагодарили: 2 раза
Клон, а Ваши реплики и цитировать то бессмысленно, поскольку посты Ваши все бессмысленны и бессодержательны. Я так думаю, что не то, что кто-то, а Вы сами, наврядлли понимаете, что пишете. Сопостовляя Ваши реплики, и привычку употреблять слово пациенты, так и хочется спросить, не из палаты ли Вы №6? Так что в таком случае Вам доказывать-то?клонирование запрещено писал(а): Vald, видите ли : читая реплики, типа процитированной, я ну никак не могу смеятся, ибо кроме сострадания к ВАм и прочим постоянным пациентам ничего не испытываю. Это не смешно.
Вы прежде ,чем писать что либо, потрудитесь дать себе отчёт в том ,что Вы собираетесь сделать: рассказать о чём то или доказать что то. Ага?
-
- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: 15 июн 2005, 01:39
- Откуда: Крым, Симферополь
- Поблагодарили: 2 раза
Ну-ну... тяжёлый случай. Я ж и говорю...Бессмертник писал(а):Знаете Vald мир многообразен и тем для юмора у меня предостаточно. Просто я не привык смеяться над тем что ИМХО не терпит иронии, тот кто смеётся над своим ДЕЛОМ или не ставит его ни во что, или не понимает чем он занимается, или просто шут по натуре.Вот так.Vald писал(а):Зы: Клон, кстати, тоже не понимает юмора, что очень, кстати, настораживает.
С.А.Р. Вам (не)поможет.