Ёршъ писал(а):Manolo писал(а):
Задуматься стоит вот о чем-насколько вы сами лично отдаете себе отчет, что жизнь очень коротка? Не на каком-то поверхностном, чисто интеллектуальном уровне "да-да, я согласен, она действительно коротка, это так, ну и хватит об этом, мне пора в клуб пить пиво", а на том уровне, когда это дает вам возможность совершенно по-новому строить свою жизнь, меняет к ней отношение,от того глубокого осознания, что вы не просто "не бессмертны", а вообще здесь не надолго. Если для вас это какая-то банальность, не стоящая вашего внимания-ну что сказать, ваше право. Я вот лично людей с таким пониманием практически не знаю, а оно способно в корне поменять жизнь человека, поэтому я посчитал важным сделать на этом акцент. Раз уж мы говорим о смысле жизни, то это один из важнейших, основополагающих моментов, как мне представляется, во всяком случае.
Т.е. я верно понимаю, что "просто" жить Вам недостаточно? "Просто-жизнь" Вас не прёт? Чтобы хоть как-то смириться с этим существованием, чтобы оно не было предельно мучительным, Вам необходимо искать и находить "смыслы жизни" и подменять реальность "саморазвитием"?
Ну так я вас обрадую - сколько бы вы не искали смыслы - вы их будете находить. И каждый раз эти смыслы будут оказываться совсем не тем, что вы желали найти, они всегда будут оборачиваться разочарованием (если вы хоть сколь нибудь честны с собой). Они будут выполнять обезболивающую функцию на какое то время. А потом вы снова будете искать и "достигать". Такое вот свойство у "смыслов", "саморазвитий" и прочее - они всегда будут попадать мимо цели - всегда! Пока вы не примиритесь с собой и со своей жизнью. Только тогда у вас появится шанс понять, что смысл и есть ты сам, что он в принципе неотделим от субъекта. Он не где-то там - он уже тут и сейчас. Проснитесь и получайте кайф от того что есть, ибо это не навсегда ))
А все эти поиски/происки - от лукавого (т.е. от чрезмерного внимания к чаяниям своей персоны).
Знаете, "просто жить" в понимании какого-нибудь мастера дзен-это одно, а "просто жить" в понимании обывательском-разгильдяйство и личный хаос, это совершенно другое. Говорю к тому, что не так уж это просто-найти тех, кто действительно "просто живет". Обычно это индульгенция на "жить как попало", не более. И в итоге такая "просто жизнь" сводится к вполне себе прозрачным и четким схемам "заработай-развлекись" и приобретению вещей. В такой жизни нет ни силы, ни мудрости, это пусть, скажем так, не очень умного человека, который не отдает себе отчета в том, как мало времени ему отпущено, ИМХО.
Я описал как вижу смысл жизни-максимально раскрыть данные нам возможности, узнать о себе и о мире. А вы явно пишите о чем-то другом, но не о том, что говорю я. "Вы будет искать и достигать"-разве вы достигли того, о чем я говорю? То, о чем говорите вы, больше похоже на какие-то сиюминутные человеческие желания, если вы о таких "смыслах", то тогда я с вами соглашусь-прыжки от желания к желанию ничего не дают. Я сам очень критически отношусь к различным "саморазвитиям", особенно это касается многочисленных появившихся на этой ниве школ, которые пользуясь инфантильностью и неокрепшей психикой своих неофитов, выкачивают и них деньги. Но это никак не значит что речь о саморазвитии не может идти в принципе. "Такое вот свойство у смыслов, саморазвитий и прочее-они всегда будут попадать мимо цели-всегда!"-это вы с чего так решили-то? Опять явно говорите о чем-то своем, меня вы не поняли. Если вы о том, что не надо, мол, никаких искусственных приемов, практик, можно жить, совершая обычные действия и через это постигать жизнь и себя-то я соглашусь.
Это как раз тот самый вариант "дзенского мастера", который опять же требует огромной мудрости, как на деле все это зачастую поворачивается-я уже описал выше. Причем и у этих мастеров в целом ряде случаев существовали свои школы, в которых использовали определенные приемы и техники, помогающие ученику раскрыть свой потенциал. Поэтому я не говорил бы так скептически о "смыслах" и "саморазвитиях", думаю, что я вас понял, но познать себя и мир-это неплохая цель, поиск. Да, это изначально идет от ума, хотя и вопрос-только ли оттуда. Но если вы достигли такого уровня, когда все ваши действия идут от "просто жить", мыслительный процесс остановлен, не участвует в формировании ваших действий, подключаясь только по мере необходимости, то вероятно, вы Мастер. Мне сама идея того, когда жизнь выступает учителем и человек "просто живя", постигает какие-то вещи, очень близка, я считаю что она правильна. Но, смотрите сами-много вы знаете таких людей? И, даже если взять истории жизнеописания отдельных мастеров дзена, "просто живших", то до этого этапа они много чего прошли, как правило, в том числе и школы, монастыри, тренировки, различные ситуации и лишь потом стали таковыми. Хотя есть и отдельные случаи чрезвычайно сильных потрясений, так называемых "мгновенных просветлений". Говорю к тому, что не стоит категорически отвергать какие-то методы, приемы и тренировки, помогающие нам раскрыть себя с малознакомой стороны, скажем так. А "просто жить"-это уже уровень какого-то патриарха, который идет прямой дорогой знания. И если, как вы сами выразились, вы честны перед собой, то едва ли не понимаете, что в большинстве случаев это самообман, а никакая не "просто жизнь". На деле там все те же заморочки обычного человека с его сиюминутными желаниями, "смыслами" и то и дело меняющимися целями, сплошной хаос, без осознания что он не будет жить вечно, которое помогает сделать жизнь сильной и эффективной, очистить ее от лишнего мусора, или же, как вы говорите, смириться с чем-то, при необходимости. Вот поэтому обычно человек сначала ищет, проходит различные этапы, будь то какие-то системы, школы, учителя, там выполняет определенные техники и упражнения, и лишь потом выходит на уровень "просто жить". Причем и такие люди, опять же если верить описаниям из книг, все равно продолжают использовать, например, различные медитации и иные техники в своей жизни. Поэтому не стоит так критиковать поиск, это лишь этап на пути, главное чтобы этот поиск был с умом
![смеется [cb]](./images/smilies/new40.gif)
Но это уже другой вопрос.