Почему атеисты отрицают Творца?
Нет, преты - это не шутка. Здесь народ осведомленный, поэтому я терминологию выкладываю в расчете на это. Раз возник вопрос - отвечу и для остальных.
Структура Сансары (сверху-вниз):
1. Брахма (=христианский Бог-Отец)
2. Дэвы (ангелы)
3. Асуры (воинственные существа- мир талантов, знаний, науки)
4. Люди
5.Животные.
6. Преты (духи жадности, как их еще назвать - никак иначе)
7. Ад
Насчет "дяди" - :roll: :roll: :roll: :lol: :lol: :lol:
Структура Сансары (сверху-вниз):
1. Брахма (=христианский Бог-Отец)
2. Дэвы (ангелы)
3. Асуры (воинственные существа- мир талантов, знаний, науки)
4. Люди
5.Животные.
6. Преты (духи жадности, как их еще назвать - никак иначе)
7. Ад
Насчет "дяди" - :roll: :roll: :roll: :lol: :lol: :lol:
-
- Контактная информация:
У атеистов тоже есть свое представление о боге. Они действительно "тоже верят". То-есть атеист, считает, что Бога нет, потому как бог - это... , а у атеиста имеються определенные знания и убеждения, что такого быть не может.Тут, возможно, дело в том, что именно понимается под Богом. Всеблагое существо - очень расхожий миф, что ни говори. И это при том, что никто не знает до конца, что есть благо и что есть зло. Потом, как мне кажется, во многом на нас влияет христианская мифология, под влиянием которой во многом и складывается представление о некой верховной всеблагой субстанции.
Например, Ком своим данным высказыванием:
указывает на то, что он считает, что бог - это сущность, которая участвует в процессе развития жизни/природы и общества. Все-таки какое-то определение бога есть.жизнь (природа) и общество развивается по своим внутренним законам БЕЗ какого-либо участия бога в этом процессе
А если это определение неправильно?! Если бог - это не ваша формулировка (а скорее всего - оно так и есть)?! Получается, что вы НЕ верите в то, чего и так НЕ существует. :roll:
Олвин прав, мы не знаем кто такой бог. Как можно НЕ ВЕРИТЬ в то, о чем ты имеешь весьма смутное понятие. Точно так же: как можно ВЕРИТЬ в то, о чем есть только расплывчатые догадки. ТУПИК.
Попробую подобрать пример: у вас есть несколько видов сока (вы их никогда не пробывали) - вам дают апельсиновый, но называют его ананасовым, вы верите, что это ананасовый сок - вы его попробывали, вам о нем рассказали, вы выращиваете этот фрукт и называете его ананасом...
Точно так же с богом, вам рассказали что-то, вы могли даже испытывать какие-то "мистические"
Возможно когда-нибудь у вас на пути встретяться люди, которые убедят или попробуют убедить вас в том, что на самом деле сок сделан из апельсинов, и вы поверите в это... :lol: А возможно, вы умрете так и не узнав страшную истину... :lol:
Но если подумать... А смысл?! Кто-то верит в одно, кто-то верит в другое... Ананас, апельсин... главное, чтобы сок был свежим, не кислым, полезным...
:!: Чтобы, действительно, человек по совести жил, с любовью в сердце к ближнему, не сжигая на кострах во имя бога тысячи женщин, не оставляя, во имя науки и укрепления безопасности (мнимой безопасности!!!) страны, вместо цветущего города радиационное попелище... :!:
Мы не знаем кто такой бог, мы можем только предполагать, рассуждать и тысячи раз ошибаться...
- Так кто ж ты, наконец? - Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. (Гёте. Фауст)
МИР ВАМ!
Вот так всегда, сначала для зацепочки предлагают поверить в Творца, а потом вываливают всё штатное расписание. :)
Когда сиюминутное в масштабах вечности понятие о жадности вводят в божественное штатное расписание, это всегда вызывает вопросы.
Ну, конечно, исходя из логики я эту структуру обсуждать серьезно не буду. Извините.
Когда сиюминутное в масштабах вечности понятие о жадности вводят в божественное штатное расписание, это всегда вызывает вопросы.
Ну, конечно, исходя из логики я эту структуру обсуждать серьезно не буду. Извините.
-
- Контактная информация:
Пока писала свой постик столько всего наклепали 8O :D
Вопрос к Сtay: у меня есть такая инфа, я всегда думала, что уровней 6-ть :roll: на традиционной танке "Колесо жизни" по-моему изображены 6 миров, где может перевоплощаться сущность в бесконечном процессе сансары: миры божеств, полубогов, людей, животных, голодных духов и демонов. В каждом из миров есть свой будда, который может помочь выйти из этого колеса рождений и смертей... :?:
Вопрос к Сtay: у меня есть такая инфа, я всегда думала, что уровней 6-ть :roll: на традиционной танке "Колесо жизни" по-моему изображены 6 миров, где может перевоплощаться сущность в бесконечном процессе сансары: миры божеств, полубогов, людей, животных, голодных духов и демонов. В каждом из миров есть свой будда, который может помочь выйти из этого колеса рождений и смертей... :?:
МИР ВАМ!
Павел
Ctay, если Вы лично перенеся эти страдания, теперь стоически взираете на окружающую Вас действительность и не испытываете НИЧЕГО, то остается только почесать затылок и развести руками.
Эх, не поняли Вы меня, не поняли...
Ничего не остается, когда сначала - в горы, а потом с Атманом в Нирвану.
А если в миру, что остается только СПОКОЙСТВИЕ И ЛЮБОВЬ ко всем Вам, в том числе.
Aelita
Пока писала свой постик столько всего наклепали
И я что-то сегодня как печатная машинка - только пар от Клавы не идет пока. Ну это только сегодня. Потерпите. Потом долго не будет скорее всего.
Вопрос к Сtay: у меня есть такая инфа, я всегда думала, что уровней 6-ть Rolling Eyes
Тут так.
Разные есть взгляды на проблему.
Но так как Брахма напрямую участвует в процессе Создания Сансары, то его тоже можно включить сюда. Это не принципиально. Главное - Мир Брахмы - это ПЕРВЫЙ СВЯТОЙ МИР, мир свободный от жадности. Это мир, куда попадают только те души, которые могут входить в самадхиГ
Ctay, если Вы лично перенеся эти страдания, теперь стоически взираете на окружающую Вас действительность и не испытываете НИЧЕГО, то остается только почесать затылок и развести руками.
Эх, не поняли Вы меня, не поняли...
Ничего не остается, когда сначала - в горы, а потом с Атманом в Нирвану.
А если в миру, что остается только СПОКОЙСТВИЕ И ЛЮБОВЬ ко всем Вам, в том числе.
Aelita
Пока писала свой постик столько всего наклепали
И я что-то сегодня как печатная машинка - только пар от Клавы не идет пока. Ну это только сегодня. Потерпите. Потом долго не будет скорее всего.
Вопрос к Сtay: у меня есть такая инфа, я всегда думала, что уровней 6-ть Rolling Eyes
Тут так.
Разные есть взгляды на проблему.
Но так как Брахма напрямую участвует в процессе Создания Сансары, то его тоже можно включить сюда. Это не принципиально. Главное - Мир Брахмы - это ПЕРВЫЙ СВЯТОЙ МИР, мир свободный от жадности. Это мир, куда попадают только те души, которые могут входить в самадхиГ
Давайте лучше про жадность.
Если я белый хлеб за обедом кушаю, а в Африке дети голодают - это жадность? Но ведь доказано, что когда в Африку пришли белые врачи и уменьшили детскую смертность, то население увеличилось, еды стало еще меньше и число голодных еще больше. Помогли называется.
Понятие жадности в двух поселках на расстоянии 100 км может отличаться. Как его можно вводить в вечность?
Если я белый хлеб за обедом кушаю, а в Африке дети голодают - это жадность? Но ведь доказано, что когда в Африку пришли белые врачи и уменьшили детскую смертность, то население увеличилось, еды стало еще меньше и число голодных еще больше. Помогли называется.
Понятие жадности в двух поселках на расстоянии 100 км может отличаться. Как его можно вводить в вечность?
-
- Контактная информация:
http://esolibrary.narod.ru/authors.htm по этой ссылочке можно скачать одну из, как мне кажется, самых интересных и неординарных книг "Квантовая психология" - Роберт Антона Уилсона. Там есть, в частности, и про бога. Любопытно, очень любопытно написано. Рекомендую. :D
Это не жадность - это карма.
:lol:
1. http://www.kunstkamera.ru/exhibition/koleso/koleso.htm
2. http://www.ability.ru/articles/c2186.html
Можно вкратце почитать, не ради верования, а ради знания :lol:
Это не жадность - это карма.
1. http://www.kunstkamera.ru/exhibition/koleso/koleso.htm
2. http://www.ability.ru/articles/c2186.html
Можно вкратце почитать, не ради верования, а ради знания :lol:
МИР ВАМ!
Вот кто-то пожаловался, что буквы заглавные, а это не более, чем мой способ выделить ТЕРМИНЫ. Опустил один раз это и... оп - вопрос про жадность.
жадность в данном случае употреблена мной как Жадность (термин). Не более. Т.е. это как точно сказала Aelita - карма.
Иначе говоря, Жадность в данном случае (про Претов) - это свойство сознания живого существа беспредельно монополизировать материальные предметы, не обращая внимани на необходимость в этих предметах со стороны других. Например, живое существо с таким сознанием готово отобрать пеоследний кусок хлеба у ребенка.
А про Африку...
Есть такая реальная история. Очередная засуха, голод. Мужчина и ЧУЖОЙ (!!!) маленький ребенок. Оба умирают от голода. Мужчина умирает первым, отдав последние крохи ребенку - умирает с застывшей заботливой улыбкой на лице.
ТАКОЙ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕВОПЛОТИТСЯ В МИРЕ ПРЕТОВ. Это минимум будет человек (хотя умер он от накопленной в прошлых жизнях кармы претов). То есть карма претов - это голодать.
жадность в данном случае употреблена мной как Жадность (термин). Не более. Т.е. это как точно сказала Aelita - карма.
Иначе говоря, Жадность в данном случае (про Претов) - это свойство сознания живого существа беспредельно монополизировать материальные предметы, не обращая внимани на необходимость в этих предметах со стороны других. Например, живое существо с таким сознанием готово отобрать пеоследний кусок хлеба у ребенка.
А про Африку...
Есть такая реальная история. Очередная засуха, голод. Мужчина и ЧУЖОЙ (!!!) маленький ребенок. Оба умирают от голода. Мужчина умирает первым, отдав последние крохи ребенку - умирает с застывшей заботливой улыбкой на лице.
ТАКОЙ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕВОПЛОТИТСЯ В МИРЕ ПРЕТОВ. Это минимум будет человек (хотя умер он от накопленной в прошлых жизнях кармы претов). То есть карма претов - это голодать.
- Виктор
- Основатель Школы
ИМХО: Бог - это всего лишь метафора, заставляющая УМНЫХ людей ограничивать свои желания и страсти. И находить гармонию в отношениях с собой и миром. И таких метафор много, есть очень интересные. Например - древняя: Бога можно представить как окружность, центр которой - везде, а периферия - нигде.
или: "Лишь перед Богом в подлинности голой лежат деянья наши без прикрас" (Шекспир).
Или так:
"Я знаю, что распалась связь времен,
разрушен город, Иоанн пленен,
и многим уже дом подземный вырыт...
Резвится в небе стая Гончих псов,
В пустынях рек, на берегу лесов
на пляшущую Деву смотрит Ирод.
Все то, что Бог напишет на роду,
как роза детства в брошенном саду
благоухает свежестью и раем.
Он создао нас, благословтил и спас,
но мысль одна томит и мучит нас -
что смерти мы себе не выбираем.
Дни вечности. Простой пессок морей,
грехи рабов и подвиги царей
никто не сможет взвесить и исчислить,
но в жизни, возведенной на крови,
истоки и последствия любви
заставят сердце не страдать, но мыслить".
С.Кекова
или: "Лишь перед Богом в подлинности голой лежат деянья наши без прикрас" (Шекспир).
Или так:
"Я знаю, что распалась связь времен,
разрушен город, Иоанн пленен,
и многим уже дом подземный вырыт...
Резвится в небе стая Гончих псов,
В пустынях рек, на берегу лесов
на пляшущую Деву смотрит Ирод.
Все то, что Бог напишет на роду,
как роза детства в брошенном саду
благоухает свежестью и раем.
Он создао нас, благословтил и спас,
но мысль одна томит и мучит нас -
что смерти мы себе не выбираем.
Дни вечности. Простой пессок морей,
грехи рабов и подвиги царей
никто не сможет взвесить и исчислить,
но в жизни, возведенной на крови,
истоки и последствия любви
заставят сердце не страдать, но мыслить".
С.Кекова
Ctay, по большому счету ваш рассказ - это байка для барышень. Есть законы выживания особи, семьи, племени, вида и т.д. И решение кому съесть последний кусок обычно принимается только из этих соображений. Мой дед был кузнец и сколько бы еды за столом не было, он ДОЛЖЕН был быть достаточно сытым, чтобы работать, зарабатывать и не дать умереть ВСЕЙ семье. Лирика здесь не проходила. Из 9 детей выжило 5 и в результате я пишу эти строки. Точно также семьей пожертвуют, если возникнет опасность для племени и аналогично по цепочке вверх. Но у рыб, например, самка может умереть после откладывания икры, так как с точки зрения выживания вида ее жизнь боьше не нужна. Даже наоборот, создает ненужную конкурентную борьбу.
Вы же не написали умер ли ребенок. Но если у молодой пары будет выбор умереть всем с ребенком или идти, но выжить только самим, правильное решение, с точки зрения выживания семьи, всегда будет только идти. Детей еще можно родить.
Т.е. выбор в рамках данной ветки: остаться и молиться или стиснуть зубы и идти. И ошибочные моральные (религиозные) установки могут привести к вымиранию высокоморального племени. Обратных примеров тоже море.
Вы думаете, когда Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, ни один ребенок не умер?
Вы же не написали умер ли ребенок. Но если у молодой пары будет выбор умереть всем с ребенком или идти, но выжить только самим, правильное решение, с точки зрения выживания семьи, всегда будет только идти. Детей еще можно родить.
Т.е. выбор в рамках данной ветки: остаться и молиться или стиснуть зубы и идти. И ошибочные моральные (религиозные) установки могут привести к вымиранию высокоморального племени. Обратных примеров тоже море.
Вы думаете, когда Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, ни один ребенок не умер?
Я рассказал РЕАЛЬНУЮ ИСТОРИЮ, о ней писали в N.Y.T. лет 12-15 назад. Ребенок тоже был не жилец. Оба умерли почти одновременно. Я вамзатем привел этот конкретный пример, чтобы показать как ГЛУБИННАЯ РАБОТА СОЗНАНИЯ связана с
1. Метемпсихозом душ
2. Формированием кармы различных РЕАЛЬНЫХ миров (т.е. как они, откуда появляются, формируются). Я пытаюсь показать Вам логически, что МИРЫ СОЗНАНИЯ ТВОРЯТ ВСЕ ВИДИМЫЕ СЕЙЧАС И НЕ ВИДИМЫЕ В ДАННЫЙ МОМЕНТ МИРЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ.
Как говорится, хотите верьте, а хотите - нет.
Kom, мне кажется ваши страдания от того, что Вы силитесь понять Творца, смешивая в одну кучу масло, мух, шелуху - все в один котел своей мысли. В результате у Вас там просто каша получается. Совершенно НЕПЕРЕВАРИМАЯ.
Масло (Творец, законы Вселенной) - это одно
Мухи - плохая карма чувствующих существ, страдания это другое.
А вот шелухой я бы назвал чисто асурическое (мир Асуров - о нем уже было - посмотрите схему Сансары) понятие О СПРАВЕДЛИВОСТИ. Мы как-то говорили с Вами по поводу "наркотиков", что правда одних не совпадает с правдой других - у каждого она своя, а в результате - ОКЕАНЫ КРОВИ. Это справедливо? Да, на Украине младенцев ели во время голода - это справедливо с точки зрения младенцев? Вот эти разговоры я и считаю излишней слезливой шелухой. Об этом вообще не должно нам обсуждать - здесь приемлемо только Сострадание. Безусловно, и Ваша история вызывает огромную боль... и родителей и 5 детей никто не может осуждать (но объясните это убитым!!!). А карма возвращатся 1:1 - другими словами любой долг должен быть оплачен. Точка.
Неправильно использовать Такую личную экстремальную ситуацию в ОПРАВДАНИЕ ЖИВОТНОГО ПРИНЦИПА СПРАВЕДЛИВОСТИ - ВЫЖИВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ. Это не закон мира Людей. Это шелуха, ведущая в нижние миры!
1. Метемпсихозом душ
2. Формированием кармы различных РЕАЛЬНЫХ миров (т.е. как они, откуда появляются, формируются). Я пытаюсь показать Вам логически, что МИРЫ СОЗНАНИЯ ТВОРЯТ ВСЕ ВИДИМЫЕ СЕЙЧАС И НЕ ВИДИМЫЕ В ДАННЫЙ МОМЕНТ МИРЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ.
Как говорится, хотите верьте, а хотите - нет.
Kom, мне кажется ваши страдания от того, что Вы силитесь понять Творца, смешивая в одну кучу масло, мух, шелуху - все в один котел своей мысли. В результате у Вас там просто каша получается. Совершенно НЕПЕРЕВАРИМАЯ.
Масло (Творец, законы Вселенной) - это одно
Мухи - плохая карма чувствующих существ, страдания это другое.
А вот шелухой я бы назвал чисто асурическое (мир Асуров - о нем уже было - посмотрите схему Сансары) понятие О СПРАВЕДЛИВОСТИ. Мы как-то говорили с Вами по поводу "наркотиков", что правда одних не совпадает с правдой других - у каждого она своя, а в результате - ОКЕАНЫ КРОВИ. Это справедливо? Да, на Украине младенцев ели во время голода - это справедливо с точки зрения младенцев? Вот эти разговоры я и считаю излишней слезливой шелухой. Об этом вообще не должно нам обсуждать - здесь приемлемо только Сострадание. Безусловно, и Ваша история вызывает огромную боль... и родителей и 5 детей никто не может осуждать (но объясните это убитым!!!). А карма возвращатся 1:1 - другими словами любой долг должен быть оплачен. Точка.
Неправильно использовать Такую личную экстремальную ситуацию в ОПРАВДАНИЕ ЖИВОТНОГО ПРИНЦИПА СПРАВЕДЛИВОСТИ - ВЫЖИВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ. Это не закон мира Людей. Это шелуха, ведущая в нижние миры!
ctay, не многовато ли Вы оторванных от реальности схем ввели? Откуда такое утверждение - "А карма возвращатся 1:1 - другими словами любой долг должен быть оплачен. Точка."? Это у вас такая теорема или "понять это невозможно, надо запомнить"?
Что касается примера с детьми - выживает не сильнейший, выживает вид. Разница, согласитесь, огромная.
Что касается примера с детьми - выживает не сильнейший, выживает вид. Разница, согласитесь, огромная.
Ctay, Вы мне про карму, претов, асуров, сансару, что миры сознания творят все видимые миры и еще утверждаете, что это у меня каша в голове? Вы хоть прочитайте, что я написал и что вы ответили. Где про голод на Укранине, поедание младенцев и их убийство? В больших крестьянских семьях обычно выживали не все дети. Из 8-9 детей выживало 4-6. Потому и рожали много, чтобы род выжил, чтобы едоки подросли и превратились в работников. Какая личная экстремальная ситуация? Я вам пишу про выживание, а вы мне про справедливость.
НЕТ В МИРЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ ДЛЯ ВСЕХ. Это миф. В крестьянской семье было СПРАВЕДЛИВО накормить в первую очередь работника. Сейчас, наверно, справедливо все лучшее, сладкое детям? Себе откажу, но у ребенка будет все лучшее?
Я пишу, что европейское понятие справедливости привело к еще большему голоду в Африке.
Сегодня за обедом я съел говяжий язык. Это вдвойне несправедливо. Во-первых, это священное животное где-то там в Индии, а, во-вторых, я подозреваю, что корову перед тем как продать (как бы это сказать помягче) привели в товарный вид. Нет, лучше об этом не знать.
P.S. Ctay, а вы случайно не подумали, что мой дед за обедом младенцев ел?
НЕТ В МИРЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ ДЛЯ ВСЕХ. Это миф. В крестьянской семье было СПРАВЕДЛИВО накормить в первую очередь работника. Сейчас, наверно, справедливо все лучшее, сладкое детям? Себе откажу, но у ребенка будет все лучшее?
Я пишу, что европейское понятие справедливости привело к еще большему голоду в Африке.
Сегодня за обедом я съел говяжий язык. Это вдвойне несправедливо. Во-первых, это священное животное где-то там в Индии, а, во-вторых, я подозреваю, что корову перед тем как продать (как бы это сказать помягче) привели в товарный вид. Нет, лучше об этом не знать.
P.S. Ctay, а вы случайно не подумали, что мой дед за обедом младенцев ел?
Любопытен сам феномен человека – выжить (материалисты называют его одним из базовых инстинктов), ценой чего выжить – это уже не важно. На Востоке люди к смерти относятся более спокойно, поскольку знают, что у души нет иного выбора, как только двигаться дальше – но есть выбор, в каком направлении двигаться. И для нее в дальнейшем более важными окажутся ее деяния в прежнем воплощении (и один из вариантов дать душе возможность осознать ее прошлые деяния – создать для нее условия, в которых она сама будет испытывать страдания, которые причинила раньше). А с точки зрения ахимсы, лучше умереть самому, чем лишить несправедливо (с точки зрения божественной логики) жизни другого, поскольку это действие - последнее в этой жизни, но не последнее для души - не создаст негативную карму.
Далась вам эта карма.
Вообще идеология кармы по своей сути отдает какой-то убогостью. Придет хозяин и раздаст всем сестрам по серьгам. Хотя во многом возникновение морали (а именно к ней, в конечном итоге, аппелируют апологеты кармы) объясняется вполне жизненными причинами, а вовсе не божественными заветами.
Вообще идеология кармы по своей сути отдает какой-то убогостью. Придет хозяин и раздаст всем сестрам по серьгам. Хотя во многом возникновение морали (а именно к ней, в конечном итоге, аппелируют апологеты кармы) объясняется вполне жизненными причинами, а вовсе не божественными заветами.
:roll: :lol: . Эмоции - не лучший советчик. Перечитайте, пожалуйста свои и мои постинги еще раз. Я тоже почитаю. Через какое-то время, через несколько дней - думаю многое попонятнее станет. Без эмоций.
Успехов в практике.
А на счет поедания детей за обедом - из вашего постинга вполне могло и такое быть понято. Извините, что не понял. Поэтому - пауза.
Успехов в практике.
А на счет поедания детей за обедом - из вашего постинга вполне могло и такое быть понято. Извините, что не понял. Поэтому - пауза.
Olvin, хозяин Вашей кармы Вы сами. И дело не в морали, а в сути Вашего действия – если оно несет кому-то страдание, результатом для Вас будет страдание в будущем, если оно несет благо – результатом будет благо. Карма – это тоже закон, как и закон гравитации, только духовный. В народной мудрости он выражен – что посеешь, то и пожнешь. Выбор только за Вами.