ОШО РАДЖНИШ об асанах, медитации и т.д.

Здесь обсуждаются вопросы
морально-этического плана, относительно йоги и не только.
Ар (2001)
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 01:17

Ошо

Сообщение Ар (2001) »

Такого еще не было!!! Появились календари с изображением Ошо на 2002 год! Формат А3 цветные! Отличное качество. Спешите приобрести их на книжной ярмарке в Москве в спорткомплексе "Олимпийский", место 350. Тираж ограничен.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11337
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Re: Ошо

Сообщение Виктор »

Спешка-то к чему? Молиться разве больше не на что?
simmental
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 31 мар 2005, 03:29

ОШО РАДЖНИШ об асанах, медитации и т.д.

Сообщение simmental »

ОШО РАДЖИШЬ об асанах, медитации и т.д.


Уважаемые йожисты… читал одну книженцию… одного известного просветлённого… это всем известный ОШО, а книжка называется «Медитация - искусство внутреннего экстаза»… Хочу привести кусок текста из этой книги, так как уж больно хочется получить ответы на некоторые возникшие вопросы…
««
…Очищение должно быть первым делом – катарсис (всему, что упрятано, надо дать возможность проявиться). Иначе, занимаясь дыхательными упражнениями, просто сидя, выполняя асаны (йогические позы), вы лишь что-то подавляете. И случается очень странная вещь: когда вы позволили всему, что есть в вас, выброситься наружу, сидение случится само собой, асаны случатся сами собой. Это будет спонтанно.
Вы могли не знать ничего о йоговских асанах, но вы начинаете выполнять их. Теперь эти позы подлинные, настоящие. Они приносят глубокую трансформацию вашему телу, потому что теперь само тело выполняет их. Вы не делаете их насильно. Например, когда кто-то многое выбросил из себя, он может начать пытаться стоять на голове. Он, может быть, никогда не учился выполнять сиршасану (стойку на голове), но теперь все его тело пытается сделать это. Теперь это глубоко внутреннее дело. Оно идет от глубинной мудрости всего тела, а не от интеллектуальной, мозговой информации его ума. Если его тело настаивает: "Давай, становись на голову!" - и он позволяет этому случиться, он почувствует, что это очень освежило, очень изменило его.
Можете выполнять любую позу, но я позволяю вам эти позы, только если они приходят сами собой. Кто-то может сидеть и молчать в сиддхасане (йоговская сидячая поза) или в другой позе, но эта сиддхасана - нечто совсем другое. Изменилось качество. Он пытается молчать сидя, но это только случается. Нет подавления, нет усилия, это просто то, чего хочет ваше тело. Ваше целостное существо чувствует потребность сидеть. В этом сидении нет раздвоения ума, нет подавления. Это сидение становится цветением.
Вы, должно быть, видели статуи Будды, сидящего на цветке, цветке лотоса. Лотос - только символ. Это символ того, что происходит внутри Будды. Когда "просто сидение" случается изнутри, вы чувствуете это, как распускание бутона. Ничто не подавляется извне, наоборот, это рост, это открытие изнутри. Внутри что-то открывается и расцветает. Можно подражать позе Будды, но нельзя подражать цветку. Вы можете сидеть, как Будда, даже еще более точно в позе Будды, чем сам Будда, - но внутреннего цветения не будет. Ему нельзя подражать.
Вы можете прибегнуть к трюкам. Можете управлять ритмами дыхания, выбрать такие, которые заставят вас быть неподвижным, подавят ваш ум. Дыхание можно использовать как сильный способ подавления, потому что каждый ритм дыхания вызывает у вас определенное настроение. Но другие настроения не исчезают, они остаются в спрятанном виде.
Можно заставить себя быть каким угодно. Если вы хотите гневаться, просто дышите в ритме, свойственном гневу. Так делают актеры - когда они хотят выразить гнев, они меняют ритм своего дыхания. Ритм дыхания должен стать таким же, какой свойственен вам в гневе. Убыстряя дыхание, они начинают чувствовать гнев. К деятельности вызывается часть ума, ответственная за гнев.
Также ритм дыхания можно использовать, чтобы подавить ум, чтобы подавить все, что в нем есть. Но не это нужно, это не цветение. Лучше пусть будет иначе - когда изменяется ваше состояние и затем, как следствие, меняется ваше дыхание. Сначала изменяется состояние ума…
»»

Подскажите пожалуйста можно/нужно заниматься асанами, без этого катарсиса, или обязательно надо освободится от всех своих комплексов, зажимов, подавлений и т.д.
И сидеть/стоять ли в позе когда она ну вообще не прёт…? И о чём говорит то, что эту позу не хочется делать – то что она сейчас не нужна организму… или то, что она просто напросто неприятна когда её делаешь и не можешь в неё войти полностью как полагается…
…Тот же вопрос по пранаяме… дышать ли насильно вводя организм в какие-то типа полезные состояния…
…И если не сложно прошу прокомментировать то, что пишет ентот Ошо…

Спасибо, что дочитали …
asana
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 21 май 2004, 10:52

Сообщение asana »

В общем так, имхо :wink: ...
Есть такое дело, вернее было в древние времена, скажем в эпоху светлую, в Сатья югу там или какую..., потом связь с божественными силами людьми была утрачена, Кали Юга.. и пришлось хотя бы механически и ритуально поддерживать эту связь(йога) - обратитесь к истории, найдёте тому подтверждение. Сейчас же - Двапара Юга, снова возвращаются к людям утраченные возможности...

Что касается :
Подскажите пожалуйста можно/нужно заниматься асанами, без этого катарсиса, или обязательно надо освободится от всех своих комплексов, зажимов, подавлений и т.д.
И сидеть/стоять ли в позе когда она ну вообще не прёт…? И о чём говорит то, что эту позу не хочется делать – то что она сейчас не нужна организму… или то, что она просто напросто неприятна когда её делаешь и не можешь в неё войти полностью как полагается…
…Тот же вопрос по пранаяме… дышать ли насильно вводя организм в какие-то типа полезные состояния…
постепенно, постепенно, можно одновременно, а можно и нет, решайте сами, освойте в начале йоговские яму и нияму.
а коли не прёт и не хочется, то и НЕ НАДО, но если припрёт (болезнь там, тьфу, тьфу, тьфу, не дай бог или ещё что... :wink:), то уж никуда не денетесь, с подводной лодки :) :)
Но, совет, никакого насилия над своей природой-сознанием-психикой!
Уважайте свою индивидуальность ;), но не самость имею в виду, не самость.

сорри за многословие.


Кстати, таки да,
опыт Випассаны показал (мой), что когда по долгу сидишь в медитации, тянет разминаться совершенно по-особенному;), а тело настолько прорабатывается, как-будто пару часов асанами занимался, а что, так оно и есть ))).
марат
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 19 апр 2003, 17:59
Откуда: латвия,лиепая
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение марат »

без этого катарсиса
Что то я не видел асан в этой йоге,
Не скажу я плохо ,все мы братья в Боге.
Но,
Общество героев знать должно.
http://www.geocities.com/Athens/Cyprus/ ... /h311.html
ом
Аватара пользователя
Relax_Max
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 29 авг 2008, 14:50
Откуда: Киев
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Relax_Max »

Имхо.
Нужно выбирать, каким путем пойдешь. Толи ОШО практиковать или же хатха йогой заниматься. Советую прочитать книгу «В поисках чудесного» две части. Там ты найдешь ответ на вопрос комментария. Этот человек вообще-то опровергает все техники, даже пранаяму. Он придумал, свою технику и говорят, что обрел святость.
Но верить всем словам в обложках ОШО это значит, себя не уважать. Я читал несколько книг, в том числе начал библию раджниша и понял, на сколько люди наглеют, пользуясь доверием читателей. Многое в этих твердых не является словами Бхагавана. А то что он говорит, по поводу автоматизма есть правильным с точки зрения техники. Так что выбор за тобой. Попробуй и то и это. От комплексов избавляться легко способом их осознавания, контроля. А вообще практикуй тратаку. Исчезнут посторонние мысли и все станет на свои места.

«И сидеть/стоять ли в позе когда она ну вообще не прёт…? И о чём говорит то, что эту позу не хочется делать – то что она сейчас не нужна организму… или то, что она просто напросто неприятна когда её делаешь и не можешь в неё войти полностью как полагается…»
А когда посуду мыть не хочется, это не говорит о том что она должна лежать в раковине 2 недели. Нужно вовремя себя заставить.
По пранаяме могу посоветовать «Рамачарака НАУКА О ДЫХАНИИ ИНДИЙСКИХ ЙОГОВ». =>Запрос в яндексе.
Я считаю что самое главное для начинающего это целибат. Без него и не туда и не сюда. Вот когда полностью осознаешь важность этого «нюанса», проверишь на практике, в сравнении, тады все станет на свои места.
Так ты расслабься, и всё!
я
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 15 апр 2003, 14:31
Откуда: РнД
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение я »

asana писал(а): Сейчас же - Двапара Юга,
--таак, а вот отсюда поподробнее. Откуда такая инфа?
Впрочем, некоторые товарисчи считают, что уже и Сатья-юга давно наступила...
asana
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 21 май 2004, 10:52

Сообщение asana »

знаете, я доверяю в этом вопросе Йогананде, оттуда и инфа, и потом ещё в нескольких источниках встречала, в т.ч. у современного живого Аватара Даттатреи Шри Ганапати Сатчитананда Свамиджи :lol:
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

Очищение должно быть первым делом – катарсис (всему, что упрятано, надо дать возможность проявиться). Иначе, занимаясь дыхательными упражнениями, просто сидя, выполняя асаны (йогические позы), вы лишь что-то подавляете.
Наверное имеется ввиду что надо поплакать, покаяться, всех простить а потом начать выполнять асаны. А то ведь фигня получится. Сидишь в асане и желаешь чтобы соседку Марью Ивановну трамвай переехал.
И случается очень странная вещь: когда вы позволили всему, что есть в вас, выброситься наружу, сидение случится само собой, асаны случатся сами собой.
Вобще-то вряд ли обязательно случатся асаны. Спонтанность вещь хорошая но она не обязательно приведёт к асанам. Скорее уж к пляски какие-нибудь. Связи между эмоциональным выбрасыванием из себя подавленного и случанием сидения в асанах я пока не улавливаю
. Вы могли не знать ничего о йоговских асанах, но вы начинаете выполнять их.
Говорят после психоделических опытов по типу холотропного дыхания некоторые люди и правда начинают выполнять асаны. Но сказать о том что они точно ничего о них не знали по-моему вряд ли возможно. Если я о чём-то ничего не знаю то скорее всего и знать ничего не буду не смотря на все катарсисы.
Теперь эти позы подлинные, настоящие. Они приносят глубокую трансформацию вашему телу, потому что теперь само тело выполняет их. Вы не делаете их насильно. Например, когда кто-то многое выбросил из себя, он может начать пытаться стоять на голове. Он, может быть, никогда не учился выполнять сиршасану (стойку на голове), но теперь все его тело пытается сделать это. Теперь это глубоко внутреннее дело. Оно идет от глубинной мудрости всего тела, а не от интеллектуальной, мозговой информации его ума.
Вот вроде бы всё правильно а вдумаешься мозговой информацией и понимаешь , что фигня какая-то понаписана. Ему надо Грофа пропагандировать а не йогу. Типа поплакали , повыбрасывали всё из себя и давай кто во что горазд телесной мудростью. Кто на голове стоит, кто на луну воет а кто танцы народов востока пляшет.


Теперь немного от себя. Как-то в магазине типа Пукса увидел стенд с книгами Ошо. Стоит значит стенд и на нём шук двадцать книг и на всех обложках Ошо улыбается в разных позах. Что-то после этого зрелища не доверяю я Ошо. :wink:
Сталкер
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 12 мар 2003, 21:53
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Сталкер »

И если не сложно прошу прокомментировать то, что пишет ентот Ошо
ОШО он же ботаник и автомобилист, спец по травке, по колёсам чтоб отъехать. По йоге лучше читать не его. Для начала попробуйте ЙИК.
Аватара пользователя
Relax_Max
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 29 авг 2008, 14:50
Откуда: Киев
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Relax_Max »

Прикольные вещи вы тут рассказываете. Никто о нем лично информации не знает и так его уже опускает ниже линолеума с символикой американского флага который опустили ниже плинтуса. У меня в Киеве есть один человек, который заправляет медико-реабилитационным центром. Он же Свами какой-то, я, честно говоря, не запоминал всех доблестей и почестей. Его в Свами посвятил ОШО. Какие-то документы у него есть, подтверждающие что, мол, не сам себя выгородил. Разговаривал я с ним месяца 3 назад по этому поводу. Автомобили мол, наркотики, краденые дети несметные богатства и все такое. О некоторых проделках он не ведал, типа его подчиненные создавали дурную славу. Около 100 ролс ройсов было. И были так же бриллиантовые наручные часы за немеренно денег. Так вот мнение(ОШО в смысле) по поводу всего этого: «У меня это все есть, но дело в том что это я с собой забрать не смогу. Я отдам все это народу или людям, которые продолжат путь истинный продвигать». По поводу книг, этот Свами мне сказал, что большинство литературы - это не его слова. Туфта и подделка. Сейчас много людей желающих очернить проделанное благо и придуманную методику достижения истины Бхагаваном. И Свами этот катался с ОШО, который показывал свои владения на ролс ройсе и говорит что человек он очень модный(в духовном плане). И не был он никаким планокуром и наркетом. Все это бред сошедшей с ума кобылы. Вот такая вот история. Я врать не собираюсь, а этому Свами верю.
Так ты расслабься, и всё!
BlackJack
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 9 дек 2003, 12:03
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение BlackJack »

atry писал(а):Что-то после этого зрелища не доверяю я Ошо. :wink:
Ты лучше ссылку марата почитай.
Вначале ерунда, но потом неплохой детективчик. :twisted:
It works. It really works.
Атри
Опытный практик
Сообщения: 4884
Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение Атри »

Типичный прохиндей от эзотерики. Я встречал таких, только более мелкого масштаба :evil:
asana
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 21 май 2004, 10:52

Сообщение asana »

ага, глупость ваша не даёт вам видеть дальше своего носа.
или самость.
а ещё инерция.
Михаил8
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 7 июл 2003, 17:19
Откуда: Москва

Сообщение Михаил8 »

Ув. Sadhaka!

Обратите внимание, что книги ОШО - это записи его лекций. Т.е. очень зависят от того (тех), кто сидел напротив Бхагавана, когда он говорил. 8) Поэтому они столь противоречивы. Кто знает, чтобы он сказал для Вас?
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11337
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Господа, как я погляжу, многие из высказывающихся здесь об Ошо просто ВЕРЯТ в него и его методы. А вера - не вопрос для обсуждения и выяснения истины. Поэтому спор беспредметен. Это - не о йоге, потому разговор бесполезен.
ИМХО
asana
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 21 май 2004, 10:52

Сообщение asana »

Вера, как раз даже очень о йоге)))
Вера не есть верование, а есть реальная сила.
Зачем обкрадывать себя?
A36
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 31 июл 2004, 14:50
Откуда: М.О.

Сообщение A36 »

Не могли бы вы стать столь любезны и просветить меня насчет силы веры, кроме той, что получается от растраты ресурсов интеллекта на опорно-двигательный аппарат.
asana
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 21 май 2004, 10:52

Сообщение asana »

а вам нужна эта сила?
у вас есть "дела", которые вы пытаетесь сдвинуть с места прибегая к ВЕРЕ? попробуйте тогда на практике, и если сомнение пересилит, ха-ха, вам будет реальное доказательство, без лишних слов.

но Вера есть Знания, но не знания...

с наилучшими...
simmental
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 31 мар 2005, 03:29

Сообщение simmental »

Что хотелось бы сказать...
Ответить