Nadalina писал(а):Manolo писал(а):Вот я как раз к тому и говорю, что мы слышим целую уйму историй про "исцеления"- как человека, скажем, привезли на каталке к иконе, он помолился, встал и пошел. Ну, грубо говоря. И что-то нет историй, где привозят одноногих-одноруких, они помолились-и при всей изумленной приходской братии у них отросли руки-ноги. Я не думаю, что для Бога, если он есть, это проблема -хромоту он вылечить "согласился", а отрастить ногу "сил не хватило". Вот и напрашиваются определенные выводы.
А кто-нибудь просил у бога, чтобы у него отрасла нога? И верил, что отрастет?
Я не знаю, просил ли бога кто-то так прямо, но то, что люди с подобными дефектами были-без сомнения. Что, все они меньше верили, чем сотни, если не тысячи "исцеленных" от всяких непроверяемых проблем? Не думаю. Человек же не всегда произносит свой диагноз из медкарты, а молит, скажем, исцелить его. И весьма забавно то, что все случаи так называемого "исцеления" относились к лечению неких скрытых дефектов, т.е. это не наглядные чудеса, как было бы в случае, если бы внезапно отросла рука или нога. Очевидно же, что для Бога нет проблемы сотворить такое. Но вот что-то этого не происходит
![смеется [cb]](./images/smilies/new40.gif)
Значит, все эти "чудеса"-в лучшем случае самовнушение, а в худшем-откровенное вранье с целью прославиться, нажиться и т.д.
Добавлено позже: 17 дек 2017, 19:12
Nik-On/Off писал(а):Manolo, а как вы относитесь к таким явлениям, как сброс, осознанные сны, спонтанная практика асан, которые происходили и происходят с реальными людьми здесь на форуме? Хотя, конечно, это не левитация, но нечто необычное в этих явлениях есть.
Я отношусь к этим явлением, как ко вполне объяснимым без всякой мистики. Разве что вот "осознанные сны". Тут надо бы пояснение. Сны, в которых я понимал что сплю, и продолжал действовать, были и у меня. Я даже как-то пробовал проверять в них, могу ли я отправится в знакомые мне места, увидеть там что-либо и позднее получить этому подтверждение. Ничего не вышло. Сон, хоть и осознанный, так сном и остался, не имея с реальностью ничего общего. Как я заметил-эти "осознанные сновидения" стали распространенной болезнью, темой для болтовни, для тех лиц, которые с дыркой в голове, но очень бы им хотелось быть как-то сопричастными всем этим вещам. Где-то что-то додумали, где-то приврали, сами поверили. Я больше чем уверен-возьми этих рассказчиков, которых полно по всему интернету и проверь на деле-скажем, они уснут, положи в соседней комнате какой-нибудь предмет-пройти в эту комнату и описать его будет их задачей, затем разбуди-и будет большой облом. Поэтому мое отношение скептическое. Да, справедливости ради, я должен признать, что не могу знать это наверное, но и проверить такие вещи тяжело-сошлется человек, что, мол, разовый опыт у него такой был, и будь здоров.
То, что тут называют сбросом-это ведь не только в йогической практике есть. Ярко выражено это, например, у тех, кто пережил сильный стресс, а потом организм начал восстанавливаться, например, при глубоком расслабление. Ничего чудесного тут нет. О спонтанной практике асан мне судить трудно. Может, у этого есть что-то общее с тем, когда человек, занимающийся боевыми искусствами, начинает спонтанно практиковать свои различные техники. Либо это своеобразный "отзыв" на потребности тела, вроде желания согнуться-разогнуться. Да и надо разбираться, насколько все это действительно спонтанно, человек ведь склонен преувеличивать, это известно. В любом случае, это вещи не того порядка, о которых говорил я.
Идея в том, что я предложил такие критерии, которые мог бы оценить наблюдать со стороны. А так, у нас хватает "учителей", которые не то что за осознанные сновидения вам расскажут, это у них как два пальца об асфальт, а опишут куда покруче вещи. Но, как всегда, все это только языком. Покажите мне хоть одного практика, который бы действительно что-то умел.