[Воспитание]

Здесь обсуждаются вопросы
морально-этического плана, относительно йоги и не только.
Рустам
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 15 май 2003, 12:44
Поблагодарили: 2 раза

[Воспитание]

Сообщение Рустам »

Йога(?) и компьтеры для детей


Извиняюсь!
Может я не к месту, может и йоги в моем вопросе не прослеживается (Орлангур вдруг да спросит "при чём тут ёга?").
Но... Не знаю просто, где еще спросить такое можно.

Речь о младшем сыне, ему 6 лет. Мы с ним ёгируем часто вместе - он меня "учит" работе с телом (для него всякие там лотосы и прочие йогические "узлы" - как два пальца об асфальт), ну а я его - типа, как тут дышать и о чем думать или не думать... и т.п.

И вот вопрос. Он иногда засиживается за компьютерными играми. Типа стрелялки-догонялки. Причем - я не управляю его "засиживаниями", ибо и считаю так "по теории", да и "на практике" вижу, что он сам на (мой взгляд) хорошо управляется как бы изнутри. То есть та или иная игра для него исчерпывается сама собой и он просто перестает в неё играть. По временам возращается на день-два-три, и вновь бросает.
Игры эти, ну вы знаете, там всякие монстры, которых надоть перестрелять...
Иногда он целый день, два может "жить" только игрой - говорит об этом, рассказывает безостановочно - "чух, бубух, я его вот так, а он меня так" - весь в переживаниях, весь в соплях... Но потом это всё надолго или навсегда проходит. Это не зависит от красочности игры, от графики или сюжета... На мой внимательный взгляд это зависит от "отработки" его собственных внутренних сюжетов борьбы за справедливость и состояния внутренней агрессии.

Рассказывать, впрочем можно долго... Наверное, и так понятно, о чем речь. Так вот мы с женой разошлись во взглядах. я за - естественность хода событий и его потребностей играть в те или иные игры или не играть совсем (он выбирает), а жена - за ограничесние времени и за запрет особо "кровавых" игр (крови на самом деле - минимально, причем терзаются именно монстры, а не люди!).

Кто прав?
Карри
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 20 сен 2003, 15:16
Откуда: Латвия

Сообщение Карри »

Помню, какой шквал эмоций вызвала фраза авторитетного йога о том, что американские видаки - СУГУБО ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ВЕСЧ. О как! Объяснение? Они всегда кончаются хорошо - добро побеждает зло. То же он отнес и к компьютерным играм. Но! Йог говорил, что работа ребенка с компьютером хороша В ПРИНЦИПЕ. То есть не надо запрещать, но надо создавать альтернативу. То бишь учить его обращаться с компьтером не как источником игрушки, но как инструментом для развития. Пусть сидит за кампиком, но пусть это будет красочная электронная энциклопедия или развивающие игры по медицине, географии и т.д.
Есть у меня и негативный опыт. Моего племяшку (7 лет) пришлось отвести к невропатологу после его ночных бдений у монитора. Ему везде чудились войны с монстрами. Компьютер пришлось ограничить.
Но вы говорите, что ваш сын сам чувствует предел - это хорошо. На месте вашей жены я бы не запрещала. А вдруг из сына вырастет упешный программист? :wink: Знаю я и такие истории!!!
Ден
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 21 окт 2002, 12:42
Откуда: Wasserburg aB
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 17 раз
Контактная информация:

Re: Йога(?) и компьтеры для детей

Сообщение Ден »

Рустам писал(а):...Речь о младшем сыне, ему 6 лет. Мы с ним ёгируем часто вместе - ...
Рустам, Вы извините, что я может быть "не в кассу", от моего преподавателся йоги я слышал следующее: что детям до 8 лет йогой заниматься не надо (а может быть даже низзя - эту грань я не уловил). Если Вам это будет интересно, провентилируйте этот вопрос пожалуйста в авторитетных источниках, а то... 8O Либо я могу спросить у своего преподавателя в чём мол фишка.
марат
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 19 апр 2003, 17:59
Откуда: латвия,лиепая
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение марат »

:lol: А жена то ваша -снимаю шляпу перед ней-дело предложила.То на что мы смотрим -рано или поздно проявится в наших действиях,особенно информация ,впитанная с "молодых ногтей".Йогой заниматься можно с любого возраста-сейчас есть даже йога с грудными детьми-приветствую тех кто этим занимается.Вот медитацией\глубокой/ не рекомендуется заниматься детям до 12 лет.Например в храмах где сия практика в Индии проводится -детей не пускают.Они очень легко могут уйти из тела,а кто за этим будет следить?С открытыми глазами выполнять тратаку на пламя свечи можно.
а жена - за ограничесние времени и за запрет особо "кровавых" игр
ом
Рустам
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 15 май 2003, 12:44
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Рустам »

Я знаю, что мудры (кроме йога-мудры) и бандхи детям делать нельзя. Эти штуки влияют на железы внутренней секреции и меняют гормональный фон - поэтому. А асаны - сколько хошь! Это я уже "вентилировал".
-------------------------
Ну, где-то я согласен. Крови в играх - не желательно. Но вот ведь есть некие неотработанные проблемы, как я понимаю.
В развлекательно-познавательных или энциклопедических программах, играх эмоций маловато... Да и правда там - не всё. Типа, мировосприятие несколько иное...

А спиномозговые игры - это реакция, это снятие агрессии, это способность принимать решения незамедлительно...

Не знаю! :(

Может кто-то еще скажет?
pupsik
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 10 дек 2002, 15:30
Откуда: Москва

Сообщение pupsik »

Да нет никаких проблем, пускай играет, главное чтобы при этом не понижалась физическая активность.
А то что игры кровавые - так ну и что ? Это нельзя запрещать, т.к. это необходимо для гармоничного развития личности. Человек должен знать все.
Ден
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 21 окт 2002, 12:42
Откуда: Wasserburg aB
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 17 раз
Контактная информация:

Сообщение Ден »

Рустам писал(а): я уже "вентилировал".
ну и хорошо :) , не поймите меня неправильно пожалуйста, я просто беспокоился.
pupsik писал(а):А то что игры кровавые - так ну и что ? Это нельзя запрещать, т.к. это необходимо для гармоничного развития личности. Человек должен знать все.
Если постараться быть предельно объективным, то надо сказать, что человечество (мы) ещё не познакомилось с поколением, которое растёт именно на разного плана компьютерных играх, покемонах, телепузиках и проч. Они пока не подросли. Потому стоит подождать, чтобы сказать с определённостью на что мы напоролись и за что надо было бороться :?
марат
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 19 апр 2003, 17:59
Откуда: латвия,лиепая
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение марат »

:lol: Да,брат ,я уже общался с поколением,представитель которого рассказывал как входя в автобус автоматом делит салон на сектора и уже готов работать по схеме "кого ,когда,и как убрать".А мысли то оказывается никуда не исчезают-возле нас витают и со временем могут проявиться в действиях.Удачи в практике.
ом
OM
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 29 мар 2003, 20:20
Откуда: Одесса
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение OM »

марат писал(а):А мысли то оказывается никуда не исчезают-возле нас витают и со временем могут проявиться в действиях
Вот-вот. Если кто-то просидел несколько часов за "бегалкой-стрелялкой", то он потом аналогично начинает реагировать и на людей на улице.
Но с другой стороны, это относится к играм, создающим свой динамичный виртуальный мир. Скажем, пошаговые стратегии такого воздействия не оказывают, т.к. не имеют эквивалентов в реальной жизни.
марат
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 19 апр 2003, 17:59
Откуда: латвия,лиепая
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение марат »

:lol: Да ,брат,если в интернет шашки,нарды играть,то на улице к прохожим приставать:"Мож в шашечки сыграем?",не станешь.
ом
Рустам
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 15 май 2003, 12:44
Поблагодарили: 2 раза

Воспитание .

Сообщение Рустам »

Воспитание, "умение" проигрывать .


Однажды уже был мой подобный вопрос как бы не в тему. Но мне, чесслово, негде больше спросить. И если Виктор Сергеевич решит, что он тут не к месту, то и ладно, без проблем.

Мой младший сын семи лет, как оказалось, совершенно не умеет проигрывать. Заметил я это давно, но думал - пройдёт. Не проходит. И что-то не могу я ухватить "хвостик", в каком направлении копать тему.

Он делает только то, что у него хорошо получается, и, иногда наотрез, до семейных скандалов, не делает того, что не получается. В любой области. Хоть в детских играх, хоть в учебе, хоть в собственных делах...

Вчера были соревнования и он проиграл второй бой. Куча слёз, соплей, резких движений и заявления, что всё, больше никогда, никому, ни за что... Я, признаться, не такой, и таким не был. Жена тоже. Старшие дети - в норме. И я что-то потерялся.

Личный пример? Но я сам (как тут некоторые уже заметили) - бываю чрезвычайно упёрт в достижении цели, упёрт и вариативен. Он это знает и видит. Да и непосредственно во вчерашнем мероприятии... Мне есть что ему сказать, показать, научить доподлинно, как оно делается, к чему ведет. Я через это прошел во-о-н оттуда и во-он дотуда... Вчерашнее действо я снимал на видеокамеру. Пытался сегодня ему показать и разобрать причины и найти решения... Дык, он посмотрел первый бой, а когда начался второй - потихоньку убежал и заперся в ванной, чтобы не даже не слышать звук, не то что - смотреть.

И практически всегда и во всём выбирает наилегчайший и быстрый путь. А если нет быстрого успеха, то и бросает, легко, просто и "навсегда". Пока это еще терпимо и выглядит, порой, мило, но уже скоро обломы будут куда серьёзней, а такие реакции - куда опасней.
Что-то я торможу! :(

Пожалуйста, есть какие-нибудь решения?
гуси
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 10 июл 2004, 18:18
Откуда: Земля

Сообщение гуси »

не умеет проигрывать. Заметил я это давно, но думал - пройдёт. Не проходит. И что-то не могу я ухватить "хвостик", в каком направлении копать тему.
Про направления:
Расскажу историю,приключившуюся со мной три года назад.
Я попал в больницу. До операции лежал в многоместной палате, где все уже выздоравливали, и поэтому бурно общались и находили времяпровождаюшие занятия. Когда на поправку пошёл и я , заглянул к ним "в гости". Они увлечённо играли в карты. В "козла" , пара на пару. В такой игре я последний раз принимал участие в детсадовском возрасте.
Один из игроков ушёл, мне предложили занять его место,в пару с совсем нетрезвым дядей Сашей, 64 лет. Я согласился, предварительно уточнив правила, которые слегка отличались от привычных .Короче, в паре с дядей Сашей, ужратым до безпамятства, мы сыграли 3 партии по 6 игр, и все 3 выиграли "всухую"....
Мораль: Сначала я обрадовался, что я такой умный и не разучился считать карты. Затем опечалился, что кругом дураки. Ещё позже, я понял, что они больше не будут со мной играть в карты, и общаться не будут, а только уважать.
Talifa
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 08:26
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 289 раз

Сообщение Talifa »

Рустам, например такая версия:
Ребенок настроен только на успех. Если я не победил, то я плохой.
Решение:
Нет успеха и нет неуспеха. Есть процесс. Мы тебя любим в процессе познания этого мира любого, любим за то что ты есть. Ты родился – ты уже победил.

Понятно выразилась?
удалите мой аккаунт.
Леня
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 11 янв 2003, 16:55
Поблагодарили: 2 раза

Re: Без сапог

Сообщение Леня »

Рустам писал(а): Личный пример? Но я сам (как тут некоторые уже заметили) - бываю чрезвычайно упёрт в достижении цели, упёрт и вариативен. Он это знает и видит.
Ты заразил его навязчивостью.
Внешне не лечится, человек может измениться только сам, когда ее осознает.
Можно конечно напугать, показать бомжей, людей проигравших все игры до конца. Но ты только усилишь навязчивость. Будет ли это лучше? Вообще то что ты описал - нормальная реакция. Стало быть эта борьба - наносное, внедренное снаружи. Может туда ей и дорога?
Эскей
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 12 ноя 2002, 11:48
Откуда: Нижний Тагил
Поблагодарили: 1 раз

Re: Без сапог

Сообщение Эскей »

Салют,
Рустам писал(а): Он делает только то, что у него хорошо получается, и, иногда наотрез, до семейных скандалов, не делает того, что не получается. В любой области. Хоть в детских играх, хоть в учебе, хоть в собственных делах...
Рустам, а Вы не пробовали почитать что-нибудь из лженауки :-) соционики? Возможно у Вас появятся какие-либо идеи, если вы будете знать "психотип" сына. Судя по описанному Вами, "волевая этика" у него является "болевой функцией", поентому скорее всего можно просто глянуть психотипы Робеспьер (ЛИИ) и Достоевский (ЭИИ). Что-то посмотреть можно здесь - http://bookap.by.ru/socionica/prirodaya/oglav.shtm
http://www.socionics.org/type/Default.asp?type=intj
-------
Успехов, ЭсКей.
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11337
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Мне кажется, Рустам, что Вы, быть может, просто "передавили" сына. Вот такой простой вопрос: он САМ выыбрал это направление вообще - ну вот боевые искусства там, или бокс? Он САМ захотел туда, или это Ваша инициатива? Вообще-то задача родителей определить, внимательно присмотревшись к ребенку, к чему он способен или куда его тянет. И запустить его в ЭТОМ направлении, дабы поглядеть что получится. И помочь, если есть такая необходимость. Все прочее ребенок должен ХОТЕТЬ и ДЕЛАТЬ сам! Тогда это - нормальный интерес и нормальная мотивация. То, что происходит, может быть неосознанной формой протеста - это прото НЕ ЕГО область. Может он рисовать любит и хочет, только об этом не знает, поскольку Вы его с младых ногтей затащили в СВОЮ сферу интересов.
С моим сыном было так: он родился и вырос в Москве. Но я-то крымчанин, и очень хотел показать ему Крым, чтобы он знал и любил его также, как я. Ну и, соответственно, плавал бы хорошо. Я сам вообще не помню, как плавать научился, мне кажется что всегда умел. Ну вот, лет в пять я его начал приобщать к плаванию на море. Но, видимо, что-то не так сделал, скорее всего - переборщил с энтузиазмом. И сын уперся: не хочу плавать, и все!
По здравом размышлении я не стал на него больше давить, вообще оставил в покое эту тему. Но всегда, когда мы были на море, ненавязчиво и просто так показывал ему разные преимущества и удовольствия от хорошего обращения человека с морем. И через три года, будучи в Крыму все лето у моих старых друзей, он САМ научился плавать, даже без меня! И с восьми лет плавает как рыба (сейчас ему 23).
И сказал как-то мне, когда речь зашла об этом, а он уже был взрослым: понимаешь, заставлять нельзя, по крайней мере - меня. Но я думаю, что это относится ко всем. Хочешь чтобы ребенок научился чему-то, что нравится ТЕБЕ? Создай такие условия, чтоб он этого САМ ОЧЕНЬ ЗАХОТЕЛ!
Любой иной подход - ИМХО - неверен.
Удачи!
Последний раз редактировалось Виктор 23 ноя 2004, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Stern
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 9 сен 2003, 15:58
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Stern »

Рустам, эмоции и чувства – это душа ребенка (идет формирование характера, эзотерически – формирование чакр). Если пытаться переделать ее на свой лад, насильно не получится, даже если Вы правы, ахимса – это божественный принцип, его нарушать нет смысла, поскольку результат будет не оптимальным в конечном счете. Ребенку в любой ситуации надо дать возможность выбрать, но когда выбор уже сделан, тогда, при его согласии, можно провести «разбор полетов», показать варианты, но опять же чтобы он сам принимал в этом участие на равных. И так до 18 лет. :) А там его ждут уже другие учителя, у Вас останется только право совещательного голоса. :) Это и есть общение, как и на этом форуме. :) Имеются различные точки зрения/восприятия какого либо вопроса, идет обмен мнениями, даже если все стороны остались при своих интересах, что-то все равно изменилось, например, просто увидеть мир глазами другого человека. Как только мы столкнулись с какой либо информацией (а этот процесс нон-стоп), мы соглашаемся или не соглашаемся, или не реагируем (как Ваш сын) – нет интереса, читта отдыхает. :)
Рустам
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 15 май 2003, 12:44
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Рустам »

Благодарю всех высказавшихся.

Недавно пообщался с дитём, взяв за основу ваши идеи, идею клона, идею Talifa. Попробовал отследить идею Лени, вроде как нет такой навязчивости. Соционика Эскея... Может быть подаст идею, но я еще не знаком с ней. С замечаниями Виктора Сергеевича и Stern согласен полностью, хотя есть и личные возражения и вопрос, о которых - ниже.

В общем, пообщались сегодня и вроде как что-то удалось пояснить. Полной уверенности нет, конечно, что дошло всё правильно, но вроде как он задумался. Хотя смотреть плёнку всё равно отказался.

Во многих случаях (в этом - тоже) я не давлю на него и тем более ничего не навязываю. Тем более, что это с ним тоже самое происходит и в его собственных играх, которые, он естественно сам выбирает. От меня установки на победу во что бы то ни стало не исходит никогда. Наоборот, жена и родственники упрекают меня, что я как-то мало, на их взгляд, "формирую характер сына". Я еще прослежу установки жены, может оттуда ветер дует. Моя упёртость заключается не в соревнованиях или победах над кем-то, а прежде всего в том, чтобы заканчивать начатое, или не браться совсем, то есть в победах над собой, в поисках разных способов найти решение. А проблемы могут быть самые плёвые и не имеющие социальной ценности. Например, починка вместе с ним вдребезги разломанных им же игрушек до полноценного рабочего состояния...

И боевые искусства он выбрал сам. Я не очень-то хотел, чтобы он туда пошел. К тому же надо ездить в другой конец города, да и стоит это удовольствие, в общем, не мало. Тем более был против соревнований, но это уже внутренние их условия. Это - каратэ-до Шито-рю, единственная серьёзная школа у нас, во главе которой признанный Мастер, с великолепным отношением к детям, и который тренирует сам. Меня лично не устраивает каратэ, как впрочем и китайские боевые школы тоже, но школы йоги у нас попросту нет. Вообще никакой. Поэтому я вяло согласился с его выбором. Но спорт он и есть спорт, и я хорошо знаю все гадости спорта. Постараюсь противостоять, когда появятся спортивные симптомы. Сам с ним занимаюсь йогой, но... а) я далеко не мастер, б) нет пророка в своём отечестве, в) на мой взгляд - рано всерьёз, чтобы социальных проблем не возникло.

И вот вопрос (к Виктору Сергеевичу прежде всего!)
Есть книжка: А.Бокатов, С.Сергеев "Детская йога" - К.: Ника-Центр, 1999. Шлялся по Питеру в упомянутом году, и эта книжка как-то "упала" мне в руки. Обычно, воспринимаю это как "знак". Полистал у прилавка, купил, почитал...
Ничего не скажу больше.
А как на Ваш взгляд книжка эта (если знакомы, конечно)?
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11337
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Сообщение Виктор »

Нет, Рустам, этой книги не видел, поэтому ничего сказать не могу. Но ко многим опусам "Ника-Центра" отношусь с большой осторожноситью - уж больно всеядный и беспринципный народ, мне довелось как-то иметь с ними дело.
Леня
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 11 янв 2003, 16:55
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Леня »

Рустам писал(а):Моя упёртость заключается не в соревнованиях или победах над кем-то, а прежде всего в том, чтобы заканчивать начатое, или не браться совсем, то есть в победах над собой, в поисках разных способов найти решение.
Ну это ты так понимаешь, а ребенок видит:

"не в соревнованиях или победах над кем-то",
"заканчивать начатое, или не браться совсем"
Если шапками не закидали, то нафиг.
Ответить