2А он сказал - тоже хочет!
Определение мое, хотя не исключаю, что кто-то тоже мог до этого додуматься. :) Родилось оно в ответ, с одной стороны, на общесоциальное употребление термина духовность, когда под этим словом подразумевают религиозность, культурность или вообще, черти что. С другой стороны, на рассуждения всяких "эзотериков" о "духовном росте", когда под этим, вообще, не понятно что подразумевается.
Комментировать высказывания уважаемых я не хочу, не считаю это своей задачей.
а насчет принадлежности духовности к религиозному опыту...
Я так не говорил. Я говорил, примерно следующее. Духовность следствие переживания самадхи или самадхичных состояний (тут можно употребить разные термины), а такие сосояния могут переживаться человеком, в том числе и в религиозных культах, или приверженцами различных верований. Но вовсе не обязательно, что приверженность к какой либо религии, или отправление какого либо культа приведет к самадхическим состояниям.
Самадхи это определенное переживание. Которое в современных терминах можно обозначить ИСС (измененное состояние сознания). Но опять же далеко не каждое ИСС это самадхи

:D :D Т.е. ИСС много, а самадхи мало :( . ИМХО, искусственными путями, я имею ввиду наукообразными экспериментами, самадхи не добьешся. В общем то, слова достижение и самадхи из разных плоскостей.
2Виктор
Переживанию, мироощущению абсолютно не важно, к какой философии или религии относится человек. Просто, если человек грубый, примитивный материалист, то вероятность того, что с ним случится самадхи, невелика. Духовность не зависит от того веришь ты или нет, а зависит познал или не познал. Под познанием, я имею ввиду, переживание самадхи или подобных состояний.
Относительно деятельности. Слишком это слово далеко от слова духовность... Если человек, искренне делает что-то для других, не стремясь к результату для себя, то это альтруизм, по-моему довольно известное слово, другое дело, что явление редко встречающееся.
Относительно полезности не для самого человека. Практически любую социальную деятельность, можно трактовать как полезную не только для самого себя. А аспекты оплаты за эту деятельность могут быть различны - альтруизм, здравый смысл или жадность.
С Чикотило, к счастью, знаком не был. Вероятнее всего случай тяжелого психического заболевания или аномалии. Утверждение о том, что он осознал свою божественную природу не хочется комментировать. Дабы не путать божий дар с яичницой.