И так 4 года! :D А тут как раз у ВСБ саттва закончилась - бывают же такие совпадения!Kom писал(а): Погорячился, сорвался.
Почему все практики 'просветления' настолько искусственны?
Эх, так и не узнали кто же и по каким критериям определяет Просветлен человек или нет? Но подозреваю, что без санскрита и сейчас кое-где не пустят никого в ряды этих самых :D
А вообще больше толку от психологии, нежели 4-е года непонятно чем заниматься, раз результат такой. Общаюсь с одними барышнями-психологами. Так ого, ни в какое сравнение с Гуру ctay.
А еще покурить. Говорят там трава хорошая :DВиктор писал(а): в ту же Индию либо Гималаи бегут за счастьем или "просветлением" только те, кто не состоялся у себя дома - девальвированные типы, ничтожества, маньяки, дурачье и отщепенцы. А оттуда, зарядившись ощущением своей уникальности, они и расходятся по миру вот такими Стаями...
А вообще больше толку от психологии, нежели 4-е года непонятно чем заниматься, раз результат такой. Общаюсь с одними барышнями-психологами. Так ого, ни в какое сравнение с Гуру ctay.
Ежели мы озаботимся этим вопросом, чем же отличается просветлённый от не просветлённого, то, вполне возможно, мы придём к логическому умозаключению ( что делали уже и до нас те же мощные дзен-буддисты) : ничем! :) , ибо у тех и у других две руки и ноги, одна голова и на ней уши, у тех и у других органы фунциклируют согласно их предназначению и т.д. "Повседневные мысли и есть просветление!" - из дзена. Но, тем не менее, чтобы понять простые истины (умом, сердцем и печёнками), видимо нужно совершить кой-какую внутреннюю работу, "сделать полный круг"...помните, как Уесиба одел белый пояс, а ученики его не поняли и тож побежали в раздевалку переодеваться. :) А так критерии и признаки (внешние, видимые) наверное сформулировать сложно, ибо те же темпераментные особенности при просветлении не исчезнут, поэтому, один мастер как электровеник, а другой флегмат...Эх, так и не узнали кто же и по каким критериям определяет Просветлен человек или нет?
Случайность ипросветление
По моим представлениям, просветленное состаяние имеет, если хотите, физиологическую основу. Извесно, что в бодрствующем состаянии, кора головного мозга как бы покрыта очагами возбуждения и тормжения. Причем площадь этих очагов 5-10% от всей поверхности
КГМ. Представляется, что при глубокой концентрации внимания, может возникнуть 100% возбуждение КГМ, ну или около того. Наверне
в этом состоянии происходит качесвенный скочек в работе мозга.
Такую активность мозга можно оценить инструментально, а соответственно и состаяние просветленнсти.
КГМ. Представляется, что при глубокой концентрации внимания, может возникнуть 100% возбуждение КГМ, ну или около того. Наверне
Такую активность мозга можно оценить инструментально, а соответственно и состаяние просветленнсти.
- Матсья
- Опытный практик
Re: Случайность ипросветление
Скачок прямо в дуркуSSS писал(а):Представляется, что при глубокой концентрации внимания, может возникнуть 100% возбуждение КГМ, ну или около того. Наверне
SSS, мысль интересная, но ...
Скорее лампочка не будет светить ярче, а перегорит
Просветление и работа мозга конечно связаны. Куда ж без мозгов то, но при
Скорее лампочка не будет светить ярче, а перегорит
Просветление и работа мозга конечно связаны. Куда ж без мозгов то, но при
здесь речь скорее про интелектуалов-эрудитов, вундеркиндов, ботанов. Да, они умны, но не просветленыглубокой концентрации внимания, может возникнуть 100% возбуждение КГМ, ну или около того.
Сатьянанда говорил, что концентрация - это спонтанный процесс, возникающий в результате полного расслабления тела и сознания. Сдаётся мне, что просветление больше связано с успокоением, нежели с возбуждением.Представляется, что при глубокой концентрации внимания, может возникнуть 100% возбуждение КГМ
случайность и просветлние
Возбуждение -это термин, который обозначает активность мозговых стауктур. С напряжением или напряженнстью мысли, на мой взгляд, не связаны. Вы можете сидеть в медитации, например, на свечку или концентрироваться на кончике носа. При этом вы сохраняете ментальную тишину. Но это все равно будет очагом возбуждения, при чем он будет фиксирлванным, а не блуждающим. Тоже самое происходит, если мы фиксируемся только на ментальной тишине. Все равно это сосредоточение внимания, все равно это работа мозговых структур.
Вот пример человека который случайно просветлел - Экхарт Толле, прочитайте введение из его книги, а лучше всю книгу, всем советую:
http://ansuz.ru/e-book/tolle_moment.htm#_Toc91347232
http://ansuz.ru/e-book/tolle_moment.htm#_Toc91347232
- Березина
- Преподаватель Школы
Йога, просветление и духовный рост
Навеяло что-то после прочтения Симбеловской статьи о Випассане, да и в моей группе на занятии побеседовали…
Я слышу от многих своих знакомых (как занимающихся йогой так и нет) о том , что люди, кот занимаются йогой,в основном хотят достичь просветления и духовного роста. Меня всегда это очень настораживает. Я думаю, что это немного неправильный подход к йоге и цель для занятий ею. В том числе и многие медитативные техники, используемые и пропагандируемые в нашей стране и на Западе преподносятся именно , как техники освобождающие от своего Эго и дающие просветление.
Я считаю, что йога (для современного человека, живущего в социуме)-это всего лишь инструмент для починки физических и психологических неполадок в организме. А просветление… нужно ли оно современному человеку, если да, то насколько быстро его надо стремиться получить?
Меня всегда поражал взгляд (на фото) людей, доживших до 90-100лет. Да, у меня и у самой, ленинградская бабушка-блокадница дожила до 91года.. Так вот, у них такой светлый и чистый взгляд, что остается только восхищаться и удивляться этому. Они уже пережили оч много жизненных бурь, у них много было и хорошего и плохого в жизни, они страдали, любили, ненавидели… преодолевали множество проблем на своем долгом жизненном пути. А особенно в России, которую на протяжении всего 100 лет, кидало в такие крайности, что пережившего и дожившего в светлой памяти и здравом уме человека можно считать почти что богом 8) Огромный жизненный опыт , по моему мнению, безусловно дает такое просветление и духовный рост, что нам 30,40,50-летним и не снился…хотя чем ближе к 50…
А все эти новомодные и старомодные психологические тренинги (Эрхардтренинг, Гельштаттерапия, Симарон…), семинары по разным методикам ,нужны скорее всего лишь для временного ухода от себя, от реальности да и от своих проблем в том числе…я так думаю
Если кому-то есть что сказать по этой теме, очень интересно было бы почитать. Заранее спасибо! 8)
Алла
Я слышу от многих своих знакомых (как занимающихся йогой так и нет) о том , что люди, кот занимаются йогой,в основном хотят достичь просветления и духовного роста. Меня всегда это очень настораживает. Я думаю, что это немного неправильный подход к йоге и цель для занятий ею. В том числе и многие медитативные техники, используемые и пропагандируемые в нашей стране и на Западе преподносятся именно , как техники освобождающие от своего Эго и дающие просветление.
Я считаю, что йога (для современного человека, живущего в социуме)-это всего лишь инструмент для починки физических и психологических неполадок в организме. А просветление… нужно ли оно современному человеку, если да, то насколько быстро его надо стремиться получить?
Меня всегда поражал взгляд (на фото) людей, доживших до 90-100лет. Да, у меня и у самой, ленинградская бабушка-блокадница дожила до 91года.. Так вот, у них такой светлый и чистый взгляд, что остается только восхищаться и удивляться этому. Они уже пережили оч много жизненных бурь, у них много было и хорошего и плохого в жизни, они страдали, любили, ненавидели… преодолевали множество проблем на своем долгом жизненном пути. А особенно в России, которую на протяжении всего 100 лет, кидало в такие крайности, что пережившего и дожившего в светлой памяти и здравом уме человека можно считать почти что богом 8) Огромный жизненный опыт , по моему мнению, безусловно дает такое просветление и духовный рост, что нам 30,40,50-летним и не снился…хотя чем ближе к 50…
А все эти новомодные и старомодные психологические тренинги (Эрхардтренинг, Гельштаттерапия, Симарон…), семинары по разным методикам ,нужны скорее всего лишь для временного ухода от себя, от реальности да и от своих проблем в том числе…я так думаю
Если кому-то есть что сказать по этой теме, очень интересно было бы почитать. Заранее спасибо! 8)
Алла
А.В.
-
- Контактная информация:
Re: Йога, просветление и духовный рост
Йога изначально была религиозно-философской системой. Со своей картиной Бытия, природы человека, Бога, со своей конечной целью и т.д. Не просто ведь для здоровья люди занимались ею. От этого никуда уж не денешься.Березина писал(а): Я слышу от многих своих знакомых (как занимающихся йогой так и нет) о том , что люди, кот занимаются йогой,в основном хотят достичь просветления и духовного роста. ... многие медитативные техники, используемые и пропагандируемые в нашей стране и на Западе преподносятся именно , как техники освобождающие от своего Эго и дающие просветление.
А просветление… нужно ли оно современному человеку, если да, то насколько быстро его надо стремиться получить?
По поводу просветления... тут лучше всего разобрать на примере.
Такой-то человек после занятий Йогой достиг Просветления (кстати, что это?) и далее идет сравнительная характеристика такового человека: был как большинство людей таким-то, стал таким-то.
Лучше бы взять их несколько, дабы видно было, что это систематически воспроизводится при правильной практике, а не является уникальным случаем, возможно не имеющим к йоге никакого отношения.
Разумеется лучше брать не полу мифических персонажей, а исторических. Лучше современных. Раз люди стремятся к просветлению, то они должны видеть к чему стремятся. Может их наставники прозанимавшись Йогой 20-40 лет стали Просветленными?
Это было бы логично, учитывая, что многие адепты настаивают, что Йога - это практика и технология в первую очередь, а не какая-то умозрительная философия или верование.
Следовательно
Просветление - совершенно предсказуемый и логичный результат грамотной практики.
Давайте взглянем на этих Просветленных Наставников. Кто же они?
мм?
Последний раз редактировалось Mozgovic 22 сен 2010, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
- Nik-On/Off
Алла, возможно Вам будет интересно почитать книгу "На полпути к вершине" Марианны Кэплэн.Березина писал(а):Я слышу от многих своих знакомых (как занимающихся йогой так и нет) о том , что люди, кот занимаются йогой,в основном хотят достичь просветления и духовного роста. Меня всегда это очень настораживает.
Вот, что написано во введении:
Здесь, в библиотеке, я не обнаружил эту книгу. Она у меня есть, так что могу поделиться.Просветление важно — оно лишает иллюзий и заблуждений. Говорить и писать о просветлении, не постигнув его, если не откровенно глупо, то, по меньшей мере, очень трудно, поскольку ты сам все еще во власти иллюзий и заблуждений. Но если вообще о нем не говорить, нам никогда не понять, что оно возможно, не загореться мечтой его достичь. Вот как определяется то парадоксальное положение, в которое поставила себя автор этой книги. Читатель хорошо почувствует это, когда перейдет непосредственно к чтению.
Учитывая внутреннюю сложность — на первый взгляд, полную невозможность — попыток дать определение просветленности, точно описать ее, Марианна Кэплэн проделала удивительную работу: она очертила рамки вопроса, осветила его со всевозможных точек зрения и щедро сдобрила изложение образчиками как человеческой мудрости, так и недальновидности.
Идти к просветлению означает менять старую кожу. Есть процесс, на котором человеку нетрудно сосредоточиться. В санскрите он именуется садхана, духовная практика; это последовательное постижение и уничтожение своих иллюзий и заблуждений, а также сопутствующих им болезненных чувств. Говорить и думать о просветлении полезно лишь в том случае, когда это заставляет подчиниться духовной дисциплине, требующей верности на всю жизнь. Я очень надеюсь, что эта книга побудит читателей предпринять твердые шаги к просветлению, сделать свой путь более четким и содержательным. Пусть каждый наш выбор будет верным
कोऽहम्?
- Березина
- Преподаватель Школы
Я думаю, в процессе грамотной практики йоги человек освобождается от иллюзий(мне это слово как-то ближе, чем просветление...), догм и др. атрибутов, мешающих ему счастливо(как это ни банально) жить. Начинает более реалистично видеть себя и окружающий мир.Происходит самонастройка всего организма, как физическая так и духовная(психологическая).А что такое Просветление...я затрудняюсь дать четкое определение этому понятию...А.Смит выкладывал на форуме как- то ролик про просветление Жоры...Mozgovic писал(а): Следовательно
Просветление - совершенно предсказуемый и логичный результат грамотной практики.
Давайте взглянем на этих Просветленных Наставников. Кто же они?
мм?
«Если Вы не имеете способности ощутить реальность, какова она есть, реальность всегда останется для Вас кривой»(У. Харт)
To Nik-On/Off:
Дмитрий! Поделитесь книжкой, пожалуйста 8)
А.В.
- Nik-On/Off
А как её в библиотеку "засунуть"? Я не знаю.Березина писал(а):Дмитрий! Поделитесь книжкой, пожалуйста 8)
कोऽहम्?