Вопрос о праве на ошибку + диспут о значении мотивации
-
Как меняется ваша мотивация со временем длительной практики?
Например. Были проблемы со здоровьем и психологическим состоянием. Вопросы эти были решены. Но возникла "проблема" с мотивацией. Если раньше необходимость практики не подлежала сомнению, то сейчас от практики "отвлекает" масса других "полезных/интересных" занятий.
Господа, как вы себя мотивируете?
Например. Были проблемы со здоровьем и психологическим состоянием. Вопросы эти были решены. Но возникла "проблема" с мотивацией. Если раньше необходимость практики не подлежала сомнению, то сейчас от практики "отвлекает" масса других "полезных/интересных" занятий.
Господа, как вы себя мотивируете?
via negativa
- Матсья
- Опытный практик
Есть одна тонкость. Йога состоит не в том, чтобы научиться достигать состояния йоги, а в том, чтобы в нём находится. Добавим: регулярно и долго.Oleg1976 писал(а):...Если раньше необходимость практики не подлежала сомнению, то сейчас от практики "отвлекает" масса других "полезных/интересных" занятий...
Проблемы закончились - хорошо.
Состояние достигать умеем - отлично.
Вот теперь, когда всё хорошо и мы всё умеем... Заниматься собственно йогой будем?
...
Никто кроме Вас не решит.
- Березина
- Преподаватель Школы
Интересный вопрос,Олег!
А какая мотивация есть,пить? Я думаю,и в йоге так же. В определенный момент-хочется заниматься-и все,и никаких мотиваций не надо. Я не решала с помощью йоги ни физических ни психологических проблем,несколько лет была спортивная практика.Кое-какие проблемы с суставами от такой практики поимела. Просто было интресно делать асаны,усложнять их,чего-то добиваться)) Видимо сказывался спортивный характер. Сейчас уже второй год занимаюсь по методике Виктора Сергеевича. Практикую обычно с 5 до 7 утра. Зимой(в полярную ночь) устраиваю один "отсыпной" в середине недели. Так вот,после "отсыпного" ,на следующий день глаза открываются сами минут за 15 до будильника. И практика начинается как то сама собой,без всяких вопросов. Организм как будто соскучился по йоге и не может дождаться... 8) Ну вот наверное,так..
А какая мотивация есть,пить? Я думаю,и в йоге так же. В определенный момент-хочется заниматься-и все,и никаких мотиваций не надо. Я не решала с помощью йоги ни физических ни психологических проблем,несколько лет была спортивная практика.Кое-какие проблемы с суставами от такой практики поимела. Просто было интресно делать асаны,усложнять их,чего-то добиваться)) Видимо сказывался спортивный характер. Сейчас уже второй год занимаюсь по методике Виктора Сергеевича. Практикую обычно с 5 до 7 утра. Зимой(в полярную ночь) устраиваю один "отсыпной" в середине недели. Так вот,после "отсыпного" ,на следующий день глаза открываются сами минут за 15 до будильника. И практика начинается как то сама собой,без всяких вопросов. Организм как будто соскучился по йоге и не может дождаться... 8) Ну вот наверное,так..
А.В.
-
Высказались пока по мотивации - поддержание текущего комфортного состояния. Я правильно понял? Не делаешь йогу и чувствуешь тогда себя не так комфортно?
А если есть "плато" состояния - и отсутствие практики не сказывается на комфорте текущего состояния?
Должна же быть мотивация, что бы весь свой распорядок дня организовывать с учетом практики йоги?
Тем более, как выражается Александр - регулярно и долго.
Не возникает желания вместо этого "долго" заняться делами?
И как соотносятся ваша деятельность и практика?
Равновесное состояние покоя становится довлеющим и определяющим?
Когда есть выбор, есть над чем задуматься, наверное.
P.S.: "долго" в контексте Александра я понял как больше стандартных 1-2 часа практики в день.
Вопрос мотивации достаточно важен.
Особенно он важен, когда кажется, что дополнительный "вес", "рюкзак" в виде йоги как бы ничего не дает.
Возможно, зная мотивацию к йоге других людей, можно переосмыслить и свою. Возможно, это сугубо индивидуальный момент.
А если есть "плато" состояния - и отсутствие практики не сказывается на комфорте текущего состояния?
Должна же быть мотивация, что бы весь свой распорядок дня организовывать с учетом практики йоги?
Тем более, как выражается Александр - регулярно и долго.
Не возникает желания вместо этого "долго" заняться делами?
И как соотносятся ваша деятельность и практика?
Равновесное состояние покоя становится довлеющим и определяющим?
Когда есть выбор, есть над чем задуматься, наверное.
P.S.: "долго" в контексте Александра я понял как больше стандартных 1-2 часа практики в день.
Вопрос мотивации достаточно важен.
Особенно он важен, когда кажется, что дополнительный "вес", "рюкзак" в виде йоги как бы ничего не дает.
Возможно, зная мотивацию к йоге других людей, можно переосмыслить и свою. Возможно, это сугубо индивидуальный момент.
via negativa
- Березина
- Преподаватель Школы
Для большинства,я так думаю, на этом форуме душевный покой-это основная мотивация к занятим йогой.Если он достигнут,то,наверное,дальше уже сам чел решает заниматься дальше или нет. Но ведь многие практикуют не один год и в основном-серьезно. И я думаю,что за несколько лет йога просто входит в жизнь. Для меня лично для занятий йогой мотивации никакой уже не надо,а вот йога уже стала для меня мотивацией, кот помогает составить для себя правильный распорядок дня и вписать йогу в мой график и рабочий и семейный. Т.Е. я хочу сказать,что не для йоги нужна мотивация,а йога ею стала.(повторюсь,у меня это так))
А еще... В Школе ВСБ йога практикуется в пределах первых двух глав Сутр Патанджали-самадхи- пада и садхана -пада. Возможно для кого то мотивацией для занятий будет дальнейшее продвижение в йоге,более серьезное и на другие ступени. Если,конечно есть желание,время,условия...
А еще... В Школе ВСБ йога практикуется в пределах первых двух глав Сутр Патанджали-самадхи- пада и садхана -пада. Возможно для кого то мотивацией для занятий будет дальнейшее продвижение в йоге,более серьезное и на другие ступени. Если,конечно есть желание,время,условия...
А.В.
-
Алла, для тех у кого йога профессия (или почти профессия), ваш подход вполне понятен.
Интересно мнение практикующих, для кого йога не является профессией (не инструкторов).
Продвижение на дальнейшие ступени йоги - вполне понятная мотивация.
Сохрание комфортного состояния и качества жизни - то же.
Существует, наверное, и другая мотивация?
Интересно мнение практикующих, для кого йога не является профессией (не инструкторов).
Продвижение на дальнейшие ступени йоги - вполне понятная мотивация.
Сохрание комфортного состояния и качества жизни - то же.
Существует, наверное, и другая мотивация?
via negativa
- narasius
Наверное стоит понимать, каким образом Вы очутились на этом плато -- с помощью йоги. И стоит понимать и другой момент -- если Вы бросите занятия, через год-полтора ваше состояние, а с ней и жизнь, медленно но определенно поползут вниз. Именно такой опыт был у меня, когда в первый раз после продолжительных занятий йогой всё стало хорошо, она стала казаться лишней и я ее бросил. О таких же случаях рассказывал и Михаил Сергеевич на семинаре в Киеве.Oleg1976 писал(а):А если есть "плато" состояния - и отсутствие практики не сказывается на комфорте текущего состояния?
Никто об этом не говорит, но если Вы получили определенное состояние благодаря йоге, а с этим состоянием и какие-то преимущества в жизни, тогда так просто "соскочить" с йоги не получиться....и наверное и не надо.
На мотивацию это наверное не тянет, но иметь ввиду думаю стоит.
Loose yourself...or die trying.
-
Мотивация на процесс практики, который самоценен.
Аналогов для себя не определил.
Любые методики, как бы себя не рекламировали (АТ, "ключ", различные виды релаксации - типа Джеконсона т.п.) значительно уступают.
P.S.: Александр, оттенок вашего сомнения "заниматься собственно будем?" мне понятен, но в данном случае в молоко.
Получается, что "теоретическая" мотивация не работает - когда я знаю, что йога полезна, и только поэтому занимаюсь. Работает мотивация от состояния. Когда оно улучшается, остальные убеждения не нужны.
Аналогов для себя не определил.
Любые методики, как бы себя не рекламировали (АТ, "ключ", различные виды релаксации - типа Джеконсона т.п.) значительно уступают.
P.S.: Александр, оттенок вашего сомнения "заниматься собственно будем?" мне понятен, но в данном случае в молоко.
Получается, что "теоретическая" мотивация не работает - когда я знаю, что йога полезна, и только поэтому занимаюсь. Работает мотивация от состояния. Когда оно улучшается, остальные убеждения не нужны.
via negativa
- Матсья
- Опытный практик
Там нет никакого подвоха. Я решал эту диллему именно в такой форме. Когда внешнего фактора уже нет, какое место в моей жизни занимает йога? Я ничего не лечу. Это не моя профессия. Меня не пугают будущие проблеммы. Почему нужно заниматься именно этим, а не скажем бальными танцами? Поди пара часов каждый день пропадает :))))
Интимный ответ на интимный вопрос. Сам себе не ответишь - никто не ответит.
Интимный ответ на интимный вопрос. Сам себе не ответишь - никто не ответит.