Цель йоги (опрос)
-
- Контактная информация:
Цель йоги (опрос)
Примерно 15 лет назад на этом форуме я высказал мысль, что йогой занимаются для здоровья, для осуществления религиозной цели (мокши, преодоления границ между индивидуальным я и всем бытием) или по глупости, т.е. без определённой цели. Сейчас мои представления несколько расширились. Но прежде чем говорить о них, хотелось бы узнать у досточтимой публики: а как понимаете конечные цели йоги вы? зачем вы занимаетесь йогой?
- Nik-On/Off
Re: Цель йоги (опрос)
Для здоровья физического и психического.
Да и пожить в адекватном состоянии хочется подольше.
Да и пожить в адекватном состоянии хочется подольше.
- За это сообщение автора Nik-On/Off поблагодарили (всего 3):
- Ю.Т., Виктор M., Натуля
- Рейтинг: 18.75%
कोऽहम्?
-
- Преподаватель Школы
лет 10 назад я начала заниматься потому, что в том состоянии котором я была "жить нельзя", при том физика ещё держала, а вот с душевным благополучием были большие нелады, и сейчас, когда большей частью ЖИВУ, продолжаю заниматься, чтобы и дальше чувствовать себя Живой ![подмигивает [;]](./images/smilies/icon_e_wink222.gif)
![подмигивает [;]](./images/smilies/icon_e_wink222.gif)
- За это сообщение автора Nastenka поблагодарили (всего 5):
- Березина, Ю.Т., Павел Марков, Виктор M., Свами Субаренда
- Рейтинг: 31.25%
Медленно плыть к чистой воде, медленно жить в чистой воде... (с)
- Ginger
Тоже хотел бы поучаствовать в опросе.
Но сперва откровенность за откровенность...
Ю.Т., а за чем Вы вернулись на форум?
"... любовь деятельная сравнительно с мечтательною есть дело жестокое и устрашающее."
-
- Контактная информация:
Забавный торг. Надеюсь, это не из-за страха передо мной?Ginger писал(а):Тоже хотел бы поучаствовать в опросе.
![улыбка [:)]](./images/smilies/ab.gif)
Я здесь затем, чтобы воссоединить все части своей жизни. Эту цель я преследую во всём, в том числе в занятиях йогой.
- За это сообщение автора Ю.Т. поблагодарил:
- Свами Субаренда
- Рейтинг: 6.25%
- Vlav
Локально ради физического и психического здоровья, глобально - из страха смерти или чтобы осознать свою бессмертную душу. Проблема насколько первое со вторым в принципе совместимо.Ю.Т. писал(а):а как понимаете конечные цели йоги вы? зачем вы занимаетесь йогой?
- Рейтинг: 12.5%
Lorem ipsum dolor text
- Березина
- Преподаватель Школы
Это два разных вопроса(по временному параметру)Ю.Т. писал(а):а как понимаете конечные цели йоги вы? зачем вы занимаетесь йогой?
Заниматься, чтобы подольше быть в адекватном психическом состоянии,т.е. уметь воспринимать текущую жизнь без особых надрывов. Притом чувствительность восприятия увеличивается,но каким-то образом реакция на текущие проблемы становится более адекватной и спокойной. И естественно, такое восприятие жизни хочется сохранить подольше)
Под конечной целью, здесь с Vlav абсолютно согласна. Возможность каким-то образом примирить себя с неизбежным старением организма и последующей за ним смертью. Т.е. подготовить себя психологически к освобождению(по Патанджали).
У всех религиозных людей данный процесс, я имею ввиду психологическая подготовка к небытию, проходит довольно безболезненно. И у практиков различных психотехник, в том числе и у йогов, состояние я-не я, я есть-меня нет, очень привычное. Поэтому грань между жизнью и смертью несколько размыта, что позволяет абсолютно спокойно воспринимать свой уход...)
А.В.
-
Я ,в общем-то,только для одного: чтобы та внутренняя гармония,уравновешенность,чувство единения с миром,которые нарабатываются,взращиваются,воспитываются,возникают с практикой,оказывали благоприятное воздействие не только на меня,но и на всё меня окружающее. В идеале - единение с Богом (Абсолютом,Единым,Вселенским Разумом),но-это уже не в моей власти: просто, если повезёт.
- За это сообщение автора «божий человек» поблагодарил:
- Ю.Т.
-
- Контактная информация:
Пока что из всего-то 5 ответов 4 про здоровье и 1 про нечто вроде мокши. Вижу, аура "Классической йоги" фильтрует прочие варианты
А как же познание истины, самореализация, гармония с окружающими, попрание идолов, контроль на своей жизнью, достижение нирваны, удовольствие наконец?
И что же так негусто? Неужели форум заглох? Имейте в виду, сама попытка ответить на вопрос о конечной цели - сильнейшее йогическое упражнение. С колоссальным эффектом для того же здоровья.
И что же так негусто? Неужели форум заглох? Имейте в виду, сама попытка ответить на вопрос о конечной цели - сильнейшее йогическое упражнение. С колоссальным эффектом для того же здоровья.
Думается мне
, что поскольку йога есть инструмент избавления от страдания, то все ответы будут крутиться вокруг этого.
Все остальное, перечисленное Юрием в 19:25, вряд ли может быть целью ввиду отсутствия ежедневного пенделя и эфемерности определения перечисленных понятий.
![ммм [mmm]](./images/smilies/bw.gif)
Все остальное, перечисленное Юрием в 19:25, вряд ли может быть целью ввиду отсутствия ежедневного пенделя и эфемерности определения перечисленных понятий.
-
Глубинные вопросы йоги невыразимы, так что смысла в попытках их вербализации особого нет. Техническая сторона практики обсуждена на форуме полностью насколько это можно сделать в общем варианте без личного общения. Так что подобные разговоры утихают.И что же так негусто? Неужели форум заглох?
- За это сообщение автора Ingvar поблагодарил:
- «божий человек»
-
- Контактная информация:
Спасибо, плюс ещё одна цель. А что там насчёт отсутствия ежедневного пенделя?Иван писал(а):Думается мне, что поскольку йога есть инструмент избавления от страдания, то все ответы будут крутиться вокруг этого.
Добавлено позже: 19 фев 2015, 20:13
Т.е. вы не можете выразить, зачем занимаетесь йогой? Это нечто вроде варианта 3 из первоначального набора - занятия без определённой цели.Ingvar писал(а):Глубинные вопросы йоги невыразимы, так что смысла в попытках их вербализации особого нет.
Нет-нет, Юрий, это не плюс, это все та же одна цель. Люди выражают ее по разному: здоровье эмоциональное и физическое, ощущение себя живым, энергичным и т.д. и т.п. Суть одна - мы не хотим страдать. И освобождение это все про тоже - в этом мире не возможно не страдать, но смерть не выход, т.к. тут же следует следующее рождение. Поэтому крутые парни в Индии нашли решение - не рождаться вновь - Пуруша пребывает в собственной форме. Сат Чит Ананда знаете ли...Ю.Т. писал(а): Спасибо, плюс ещё одна цель. А что там насчёт отсутствия ежедневного пенделя?
Волшебный ежедневный пендель это великая вещь - заставляет встать из теплой кроватки в 5 утра и начать практику. Это - боль физическая или душевная. Как-то так.
-
- Контактная информация:
Нет-нет, Иван, это совершенно разные цели. Свобода от страданий - это цель за пределами здоровья, как и смерть. А здоровье - это всё, что отдаляет нас от смерти, пусть даже ценой некоторых страданий.Иван писал(а):Нет-нет, Юрий, это не плюс, это все та же одна цель.
Неудовлетворённая жажда знаний, нереализованность, разлад с окружающими, необходимость пресмыкаться, беспомощность, сенсорный голод - чем не пендели? Перечислил в том же порядке, что и положительные цели в том сообщении.Иван писал(а):Волшебный ежедневный пендель это великая вещь - заставляет встать из теплой кроватки в 5 утра и начать практику. Это - боль физическая или душевная. Как-то так.
Хм, может быть Вы и правы...ведь в основе всего, что Вы перечислили лежит страдание. И как только оно закончиться, не факт что цель останется прежней.Ю.Т. писал(а): Неудовлетворённая жажда знаний, нереализованность, разлад с окружающими, необходимость пресмыкаться, беспомощность, сенсорный голод - чем не пендели? Перечислил в том же порядке, что и положительные цели в том сообщении.
Юрий, и так и сяк думал над этими предложениями - не могу ухватить смысл.Ю.Т. писал(а): Свобода от страданий - это цель за пределами здоровья, как и смерть. А здоровье - это всё, что отдаляет нас от смерти, пусть даже ценой некоторых страданий.
Спорить с профессиональным философом - то еще удовольствие
-
- Контактная информация:
Велик соблазн сводить все прочие конечные цели к собственной. Но не всё сводится к одной только свободе от страданий. Например, гедонист, стремящийся к удовольствиям, вполне может допустить и страдания. А стремящийся к свободе от страданий отвергает удовольствия как источник зависимостей и сопряжённой с ними боли. То же касается и остальных целей.Иван писал(а):Хм, может быть Вы и правы...ведь в основе всего, что Вы перечислили лежит страдание. И как только оно закончиться, не факт что цель останется прежней.
Там нет ничего сложного: здоровый человек может страдать и обязательно страдает; меньше, чем некоторые больные (хотя есть больные, которые не испытывают страданий), но всё равно от страданий он не свободен. Полная свобода от страданий подобна смерти (но только подобна). А здоровье - это как раз мера удалённости от смерти. Кабы здоровье и свобода от страданий были одним и тем же, не было бы таких понятий, как горькое лекарство (здоровье ценой страдания) или паринирвана (свобода от страданий ценой жизни).Иван писал(а):Юрий, и так и сяк думал над этими предложениями - не могу ухватить смысл.
Так не надо спорить.Иван писал(а):Спорить с профессиональным философом - то еще удовольствие, поэтому - я закончил. Юрий, жму руку, хорошо, что Вы вернулись.
- Березина
- Преподаватель Школы
Истина непознаваема. И если кому-то удается ее познать в личном аспекте бытия, то невыразима в словах)Ю.Т. писал(а):А как же познание истины, самореализация, гармония с окружающими, попрание идолов, контроль на своей жизнью, достижение нирваны, удовольствие наконец?
См. про смысл жизни
Самореализация в этой же теме заняла большой процент ответов. Но со временем данная цель отодвигается на второй или н-ый план.
"попрание идолов"-не знаю. С йогой как это может быть связано? Типа,"не сотвори себе кумиров"?))
"Контроль над своей жизнью"-яма-нима встраиваются постепенно в собственную жизнь. Изначально- да,желательно контролировать особо "крутые" порывы)
"достижение нирваны"-так это и есть мокша. В предыдущем сообщении я скорее всего имела ввиду преодоление страха смерти и приравняла это почти к освобождению)
"удовольствие"-смотря что под ним понимать. В определенные моменты глубокой практики-да, бывают состояния блаженства. Но делать их целью практики, не знаю, я бы не стала...)
На то она и классика, чтобы фильтровать...
Да, и ведь никто не написал про сиддхи? А личные бонусы от практики очень иногда приятны... Но опять же это-не цель. Может заклинить на этом ненароком)
А.В.
-
- Контактная информация:
Да, именно это. У Патанджали есть такая штука - Ишвара пранидхана. Её смысл практически совпадает со смыслом слова "ислам" (предание себя Богу). А в 15 в. Рамананда начал традицию ниргуна бхакти, то есть преданного служения Тому, у Кого нет качеств, апофатическому, запредельному, ни на что не похожему Божеству. Это означает трансценденцию всякого поклонения, т.е. что никому, кроме этого трансцендентного всесовершенного существа, служить и поклоняться нельзя. Такое поклонение будет бессмысленной суетой, пресмыкательством перед недостойными, "сотворением кумиров". Суфии, например, разработали целую психологическую культуру искоренения всех "идолов души".Березина писал(а):"попрание идолов"-не знаю. С йогой как это может быть связано? Типа,"не сотвори себе кумиров"?))
Спасибо за ответ, но я своим вопросом хотел пробудить именно тех, кто может стремиться к этим конечным целям, а не изменить мнение тех, кто уже назвал свои. Просто немного удивился такому единообразию в ответах.
-
Для меня лично вне контекста обычной жизни йога не имеет значения.
Но и равноценной замены йоги, как инструмента приведения себя в порядок, я так и не встретил.
Но и равноценной замены йоги, как инструмента приведения себя в порядок, я так и не встретил.
via negativa
-
начальная постановка вопроса не удовлетворительна, как для философа. Упомянутые цели вне йоги, они индивидуальны. Сколько типов личности с определенной картиной мира - столько жизненных целей.Ю.Т. писал(а):Примерно 15 лет назад на этом форуме я высказал мысль, что йогой занимаются для здоровья, для осуществления религиозной цели (мокши, преодоления границ между индивидуальным я и всем бытием) или по глупости, т.е. без определённой цели. Сейчас мои представления несколько расширились.
Йога (как известно) - технология прекращения тупого-холостого круговорота (вриттти) мыслей - поскольку он бесполезен относительно достижения любой цели (хоть здоровья, хоть ишвары). Сей круговорот можно уподобить работе двигателя на холостом ходу - машина не едет, глохнет. Притом у самой машины нет цели, цель у водителя - доехать куда нужно. Выяснять кто куда едет - зачем?
- За это сообщение автора Эрци поблагодарили (всего 3):
- «божий человек», Костя, EWG
- Рейтинг: 18.75%