Мифолог писал(а):Вне Атмана бессмертия нет. Поэтому лишь постижение Самого Себя имеет настоящую ценность. Но это конечно относится скорее к тем, кто для этого уже созрел, кто в каком-то смысле уже черпнул жизни и его это действительно интересует, а не теоретически...)
Путь, который выбрал Яджнявалкья, объясняется сутрой 3-56 у Патанджали. Саттвическое сознание, равное по чистоте Пуруше, приводит к абсолютной свободе(кайвалье). Всё закономерно и всему свое время)Мифолог писал(а):Жить одной лишь обыденностью неправильно. Рано или поздно надо начинать учиться переключаться от неё на что-то, стоящее за нею и наделяющее её смыслом, посматривать на форточку, о которой говорит Михаил.
Из Мишиных комментариев:
Это к вопросу об эгоизме Яджнявалкья5. Дальнейшая шлифовка граней практики требует, по-видимому, полного удаления из социума с его заботами. Сутра 3-56: саттвическое сознание, равное по чистоте Пуруше, приводит к абсолютной свободе (кайвалье). Но вряд ли такое возможно в условиях социума. Приходит время, и стадия домохозяина завершается. Но – как правило – горе тому, кто покинет ее раньше времени, оставив заботы о своих близких. Все должно созреть на системном, а не эгоцентрическом уровне. Сутра 4-36: гуны сворачиваются, цели Пуруши иссякают, он утверждается в кайвалье, или в своей естественной форме, силой сознания венчаясь. Собственно это описание смерти для социума, отшельничество, переход в какой-то другой, неведомый и невидимый нам мир.
![подмигивает [;]](./images/smilies/icon_e_wink222.gif)