Счастье есть. Оно не может не есть.

Здесь обсуждаются вопросы
морально-этического плана, относительно йоги и не только.
Talifa
Сообщения: 2106
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 08:26
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 289 раз

Счастье есть. Оно не может не есть.

Сообщение Talifa »

Еще раз к вопросу о счастье и претензиях по поводу того, что на самом деле его не существует. Мол, философы доказали. И вообще, никто не знает, что такое счастье.
Пока философы доказывают, что счастья нет, психологи занимаются обратным. Этой темой в основном занимается «позитивная психология». Психологи, сторонники этого направления , переводят понятие счастья из абстрактной идеи в более осязаемую . И вот конспектик, как тут дело со счастьем обстоит. Это не только информация о предмете, но и возможность вам посмотреть и подтянуть свои слабые «счастливые» категории.
Счастье, хоть часто звучит, как та самая цель, к которой должны стремиться люди, является составляющей психологического благосостояния. Именно оно в первую очередь и является целью любого вида терапии.
В России термин «благосостояние» употребляется с точки зрения степени обеспеченности народа всем необходимым. Но если рассмотреть это «все необходимое» поближе, то окажется, что оно состоит из нескольких категорий:
  • Финансовое благополучие.
    Социальное благополучие (удовлетворенность при взаимодействии с социумом)
    Физическое благополучие (удовлетворенность своим здоровьем и функциями тела)
    Профессиональное благополучие (удовлетворённость карьерой и уровнем овладения профессиональными навыками)
    Семейное благополучие (удовлетворённость своей семьей)
    Психологическое благополучие.
В свою очередь психологическое благополучие состоит из 2-х частей: чувство роста себя, как личности и общее состояние счастья.
Счастье, как я говорила, категория, которую каждый оценивает по-своему. Основные составляющие:
  • Позитивные эмоции.
    Вовлеченность в происходящие позитивные события .
    Позитивные отношения с другими людьми.
    Осознания значения и ценностей себя и своего дела.
    Положительные достижения.
http://www.liberalarts.wabash.edu/ryff-scales/ Ryff более подробно расписал, что именно создает психологическое благополучие и определяет счастье. По его мнению , необходимы несколько категорий:
Само-принятие. Это состояние, когда человек сам себе нравится. Признает в себе положительные и отрицательные черты, не испытывая длим тельных негативных эмоций по их поводу. Чувствует себя хорошо по отношению к своему прошлому.
Позитивное отношение к другим. Теплые отношения, эмоциональная близость, нежность и вовлеченность в жизнь значимых людей. Положительные эмоции и готовность сотрудничества с другими.
Автономия. Человек сам определяет свои цели и независимо принимает решения, может противостоять давлению социума и отстоять свои интересы, регулирует свое поведение изнутри, оценивает свои действия по собственным меркам и стандартам.
Управление средой. Чувство контроля окружающей среды ( в смысле того, что окружает человека), эффективное использование возможностей, предоставляемых этой средой, Способность выбирать нужные условия окружения и поддерживать свои нужда.
Смысл жизни. У человека есть цели ( не обязательно одна цель на всю жизнь, цели могут быть и краткосрочные, могут меняться) и чувство движения к ним. Понимание значения настоящей жизни и поддержание личных убеждений и воззрений.
Личностный рост. Чувство развития себя. Человек оценивает себя как растущую личность, приобретающую новые навыки и знания. Чувство реализации своего потенциала. Активное познание себя, чувство само-эффективности.


источник http://gutta-honey.livejournal.com/372532.html#cutid1" onclick="window.open(this.href);return false;
удалите мой аккаунт.
Аватара пользователя
tapas
Сообщения: 1386
Зарегистрирован: 4 май 2011, 04:20
Откуда: рукав Ориона
Благодарил (а): 876 раз
Поблагодарили: 201 раз

Re: Счастье есть. Оно не может не есть.

Сообщение tapas »

Природа счастья противоречива, поэтому его практическое достижение наталкивается на существенные препятствия, а размышления о нем образуют ряды антиномий:

1. С одной стороны, счастье является следствием морального образа жизни. Сам создатель этики, Аристотель, считал, что ее цель – научить человека, как стать счастливым благодаря добродетели. Этим полагается, что только хороший человек может быть счастлив. С другой стороны, наблюдения показывают, что счастье не зависит от нравственных заслуг индивида и распределяется по прихоти фортуны. Известно, что на долю очень хороших людей выпадает и много страданий.

2. С одной стороны, счастье зависит от разума. Поскольку человек – существо разумное, то и человеческое счастье – это следствие разумной жизни, а интеллектуальные достижения являются необходимым компонентом счастья. С другой стороны, счастье – это иррациональное состояние, которому избыток разума только вредит. «Счастливы только дураки» – гласит народная пословица.

3. С одной стороны, счастье – это приобретение недостающего в жизни, его надо «искать», «добыть» активными усилиями. С другой стороны, счастье – это отсутствие утрат, свобода от страданий, наслаждение тем, что имеешь.

4. С одной стороны, счастье – это итог жизни. Древние греки даже считали, что о том, был ли человек счастливым, можно судить только после его смерти. Счастье есть удовлетворенность жизнью в целом. С другой стороны, счастье – это момент жизни, актуальное переживание счастливого «мига», в быстротечности которого мы убеждаемся на личном опыте. Но без этих мимолетных состояний вряд ли можно оценить в финале жизнь как счастливую.

5. С одной стороны, счастье предполагает некое объективное положение вещей, составляющее наше счастье. С другой стороны, счастье – это субъективное переживание, без которого предпосылки не становятся действительным счастьем. Однако и субъективная эйфория сама по себе вряд ли является признаком настоящего счастья, счастье предполагает наличие некоторых объективных причин его испытывать.

6. С одной стороны, представления о счастье диктуются социальной средой. Общество предлагает индивиду некие наборы ценностей, обретя которые он должен быть счастливым. В традиционной нравственности для счастья нужно построить дом, посадить дерево и вырастить сына, который продолжит традицию. В советской морали для счастья необходимо было принять участие в революционных, боевых и трудовых победах своего народа. В потребительском обществе счастье ассоциируется со счетом в швейцарском банке, виллой на Канарских островах и автомобилем последней модели.

С другой стороны, у каждого человека свое неповторимое счастье, настолько индивидуальное по конфигурации, что его никто не может «дать» или «отнять». Этика обычно акцентирует внимание на этом, сложно организованном аспекте счастья, побуждает человека искать внутренние духовные его источники.
кто умер не умирая, тот умирая не умрёт/сиддхи для ситхов, кайвалья для джедаев;)
Наталья Епифанова
Преподаватель Школы
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 9 мар 2011, 21:14
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Счастье есть. Оно не может не есть.

Сообщение Наталья Епифанова »

phpBB [media]
За это сообщение автора Наталья Епифанова поблагодарил:
Owl V
Рейтинг: 6.25%
 
Ingvar
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: 4 дек 2010, 10:50
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 269 раз

Re: Счастье есть. Оно не может не есть.

Сообщение Ingvar »

Психология все пытается подсчитать, как будто благодаря этому можно понять человека.
И позитив и счастье сейчас становятся товарами, а безудрежное стресление к ним диктуется обществом потребления как стремление к бессмысленному потреблению вообще. Отсюда и книги и семинары и реклама призывющие к счастью, составляющие которого четко определенны психологами.
От агитации за счастье мы перешли к тирании счастья. Капиталистическая тирания счастья возникла не сегодня. Герберт Маркузе в 1960-е годы говорил о счастье консюмеризма как о форме социального контроля. Несколько человек диктуют остальным, каким должно быть приобретаемое ими «счастье». Счастье становится товаром товаров. Счастье сияет товарным фетишизмом. Впрочем, Фрейд говорит, что такая программа счастья априори обречена на провал, поскольку она сориентирована ложными мерилами.
Чтобы быть сегодня счастливым, нужно быть позитивным. Это означающее, которое совсем недавно имело узкое фотографическое значение, теперь стало мерилом счастья. Летят тебе в рот вареники, или не летят, а позитивным ты быть обязан. Человек рожден стать позитивным, счастье ведь дано от рождения. Если же он – непозитивный, значит, данные природой-и-капитализмом шансы он упустил, и, стало быть, он никто иной как лох и лузер, исключенный из общества.
В. Мазин

Счастье конечно же есть, но оно не вписывается в психологические теории и схемы. Счастье индивидуально, а не продиктовано. И главное, что прктика йоги постепенно к нему приводит без всяких размышлений о том, что это такое.
За это сообщение автора Ingvar поблагодарил:
Лёля
Рейтинг: 6.25%
 
Аватара пользователя
Кларисса
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 11:24
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 25 раз
Контактная информация:

Re: Счастье есть. Оно не может не есть.

Сообщение Кларисса »

Исходя из очень точного определения несчастья "Человек несчастлив, если говорит, что он несчастлив", счастлив тот человек, который не говорит, что он несчастлив. По-моему, нормально... [:)]
Не упрощаю простое, не усложняю сложное
Mykola
Преподаватель Школы
Сообщения: 3249
Зарегистрирован: 16 дек 2005, 21:19
Откуда: Калуга / St. Louis
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 765 раз
Контактная информация:

Re: Счастье есть. Оно не может не есть.

Сообщение Mykola »

Кларисса писал(а):Исходя из очень точного определения несчастья "Человек несчастлив, если говорит, что он несчастлив", счастлив тот человек, который не говорит, что он несчастлив. По-моему, нормально... [:)]
А как быть с теми, кто говорит, что счастлив? Счастлив ли он или только пытается внушить себе это? Люди, которые на каждом углу кричат о своём "позитивном" состоянии производят именно такое впечатление. Wishful thinking...
Если можешь не писать - не пиши
Аватара пользователя
Кларисса
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 11:24
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 25 раз
Контактная информация:

Re: Счастье есть. Оно не может не есть.

Сообщение Кларисса »

Mykola писал(а):
Кларисса писал(а):Исходя из очень точного определения несчастья "Человек несчастлив, если говорит, что он несчастлив", счастлив тот человек, который не говорит, что он несчастлив. По-моему, нормально... [:)]
А как быть с теми, кто говорит, что счастлив? Счастлив ли он или только пытается внушить себе это? Люди, которые на каждом углу кричат о своём "позитивном" состоянии производят именно такое впечатление. Wishful thinking...
По крайней мере, они не несчастны, это уж точно. На мой непросвещенный взгляд, человек лишь тогда понимает, что он был счастлив, когда приходит несчастье. Все остальное - в полосе средних значений. Или какая-нибудь депрессия, невроз, психоз и прочая.
Зайдите в онкодиспансер, посмотрите на пациентов, послушайте их и выйдите на улицу. Народ туда-сюда снует, машины ездиЮт, солнышко светит, снежок валит - вы счастливы! :)
Не упрощаю простое, не усложняю сложное
Oleg L
Сообщения: 5261
Зарегистрирован: 19 окт 2007, 16:29
Откуда: Алтай
Благодарил (а): 580 раз
Поблагодарили: 675 раз

Re: Счастье есть. Оно не может не есть.

Сообщение Oleg L »

Кларисса писал(а):Все остальное - в полосе средних значений.
В том то и дело, когда "гоняются" за абсолютным "пониманием", "ощущением", "переживанием" счастья, упускают из вида, что оно порой заключается в самых простых вещах и т.п. Начнешь перечислять, получатся банальности. Согласен с ВСБ, счастье - можно определить просто как состояние (самтоша), оно просто есть, все остальное детали.
via negativa
Аватара пользователя
shov68
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 12:06
Откуда: Тула
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 95 раз

Re: Счастье есть. Оно не может не есть.

Сообщение shov68 »

Кларисса писал(а):Зайдите в онкодиспансер,
А потом на погост... И там вы поймете, вот они счастливые люди.
Всё в порядке! Спасибо Зарядке!
evgenij
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2 авг 2010, 13:42
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Счастье есть. Оно не может не есть.

Сообщение evgenij »

Счастье - полное следование своей природе, и как следствие отсутствие внутреннего конфликта.
Аватара пользователя
Кларисса
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 20 авг 2007, 11:24
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 25 раз
Контактная информация:

Re: Счастье есть. Оно не может не есть.

Сообщение Кларисса »

Будете ли вы счастливы, если в вашей природе сидеть в медитации с утра до вечера, а ваши дети просят новый компьютер?
Откуда, говорите, дети? А вы как-то последовали своей природе. :)
Не упрощаю простое, не усложняю сложное
Аватара пользователя
Ginger
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 28 июл 2012, 17:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 195 раз

Re: Счастье есть. Оно не может не есть.

Сообщение Ginger »

Как подобный по природе своей неоднократно счастливый обладатель подобного "счастья" могу свидетельствовать, что быть счастливым возможно и в подобной ситуации [:)]
Но это требует адской работы по воспитанию чувств, иначе счастье мимолётно, а все разговоры о нём - риторика (в переносном смысле).
"... любовь деятельная сравнительно с мечтательною есть дело жестокое и устрашающее."
Аватара пользователя
shov68
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 12:06
Откуда: Тула
Благодарил (а): 254 раза
Поблагодарили: 95 раз

Re: Счастье есть. Оно не может не есть.

Сообщение shov68 »

Счастливый человек не рассуждает об этом... [;]
Всё в порядке! Спасибо Зарядке!
evgenij
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 2 авг 2010, 13:42
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Счастье есть. Оно не может не есть.

Сообщение evgenij »

Кларисса писал(а):Будете ли вы счастливы, если в вашей природе сидеть в медитации с утра до вечера, а ваши дети просят новый компьютер?
Откуда, говорите, дети? А вы как-то последовали своей природе. :)
Это не похоже на природу, скорее навязчивая идея :)
Ответить