делать или не делать

Здесь обсуждаются вопросы
морально-этического плана, относительно йоги и не только.
felixS
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 4 ноя 2012, 18:11
Откуда: одесса, тель-авив
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 241 раз

делать или не делать

Сообщение felixS »

Получилось несколько вырвано из контекста (писал письмо другу, обсуждали некую конкретную ситуацию), поэтому несколько "лоскутов" в написанном ниже торчат. Самые большие убрал, но местоимение "ты" на "я" или "мы" уже не стал менять. Так сказать в стиле листовки. Но, если что - нужное можно подставить 8-)

... Результат от тебя не зависит. Он лежит вне твоей власти. Точнее, у тебя вообще нет никакой власти над окружающим миром. А уверенность (между прочим ничем не оправданная, не подтверждённая ни одним жизненным опытом) в том, что такая власть есть, возникает от эгоизма, жадности, страха, гончих невежества. Такие качества не подобают человеку практикующему йогу, а уж тем более человеку, преподающему эту йогу (эту ли?) другим. От тебя зависит только само действие, насколько отрешённо от результата, т.е. насколько безупречно, ты его выполнишь, проявишь лучшее, что в тебе есть, а не будешь юлить-лебезить, в попытке выдоить до донышка очередную "денежную сиську". Потому то и говориться об отречении от результата - начнёшь его хотеть - начнёшь хитрить, пытаться обмануть судьбу, и в итоге обманешься сам. As always, brother ! 8-) Выгода бывает (и то не обязательно) от того, как живёт праведник и в этом можно убедиться - познакомившись лично, посмотрев, как человек живёт, чем дышит, что его волнует (если конечно сможешь найти хоть что-то, что его волнует 8-). И это не потому, что он какой-то другой, особенный человек, совсем нет ! Просто можно праведно отдавать своё самое лучшее ситуации, которая происходит (напоминаю, не ты её создаёшь - она сама себя происходит), людям которые в ней участвуют, а можно, хотя об этом тебя никто не просил, "делать лучшее, на что ты способен". Разница в "отдавать" и "делать" - колоссальная. "Отдавать", по определению, возможно только: а) безвозмездно - отдал и всё, больше у тебя этого нету, вернут ли обратно, отплатят ли тем же, не известно. б) спонтанно - по требованию, ситуации или людей. Как совет, который по многочисленным утверждениям народных мудростей разрешено давать только если попросят. Нет, можно конечно рассовывать это "своё" по всем щелям, понадовать советов, испытать чужое терпение, но это уже клинический случай, чуждая йогу target group. "Делать" же, по его определению, возможно только с целью поиметь результат, т.е. личную выгоду, а заодно, хочешь-не-хочешь, и кого-то по дороге, ибо "наслаждение невозможно без причинения вреда живым существам" - делание предполагает план, неизменно заканчивающийся где-то в будущем, через 5 минут или через 5 лет, и заканчивающийся всегда, по какому-то роковому совпадению/злобному заговору, целью этого делания, результатом, положительным, нейтральным или отрицательным ... ну и горсткой пострадавших, зачастую включающей и самого зачинщика.
Так что, детишки, тот кто отдаёт - послушный мальчик, того Кришна знает и любит, а кто делает - непослушный, плохой, его Кришна в упор не знает, отворачивается от него и предоставляет самому себе, на растерзание гунам, а там может конечно и саттва выпадет случайно, но обычно или колбасит под раджасом или хоронит под тамасом. Так что учитесь, детки, хорошо, а то выходит себе дороже ...

Пс. Вспомнил прикол на тему - в Одессе, не знаю как в других городах, слово "деятель" обозначает недотёпу, неудачника, рохлю. Ещё одна народная мудрость ...
За это сообщение автора felixS поблагодарили (всего 3):
tapas, Marta, Nik-On/Off
Рейтинг: 18.75%
 
Аватара пользователя
Виктор
Основатель Школы
Сообщения: 11337
Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1310 раз

Re: делать или не делать

Сообщение Виктор »

Ничего получилось... Слегка многословно - ИМХО - а так вполне. Даже и без Кришны.
Мой решпект! [:)]
Аватара пользователя
Березина
Преподаватель Школы
Сообщения: 4841
Зарегистрирован: 4 мар 2009, 09:02
Откуда: Мурманская обл.. п.Мурмаши
Благодарил (а): 1350 раз
Поблагодарили: 1265 раз

Re: делать или не делать

Сообщение Березина »

Спасибо, felix! Понравилось)
Наверное, я бы назвала опус на тему "Отдавать или делать" [:)]
В жизни эта йоговская филосовия также играет немаловажную роль. Не раз испытала на себе. Когда что-то делаешь и ждешь определенный результат(даже не в денежном эквиваленте), а получаешь не то что хотела и думала, становится как-то немного обидно, что ли...А вот когда не ждешь никакого результата, сделала,так сказать "по велению сердца" и получаешь именно то, что надо в данный момент и для данной ситуации, как подарок судьбы. К которуму тоже, согласно сутре 2.39, лучше относится беспристрастно [:)]
За это сообщение автора Березина поблагодарили (всего 2):
tapas, Nik-On/Off
Рейтинг: 12.5%
 
А.В.
felixS
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 4 ноя 2012, 18:11
Откуда: одесса, тель-авив
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 241 раз

Re: делать или не делать

Сообщение felixS »

Спасибо на добром слове, Виктор Сергеевич, хотя тексты эти сами в голове возникают, я тут вроде как и не причём ... Так что сказал бы, что поработаю над стилем, но ведь совру - не дорого возьму.
Многословие да, имеется. Но оно - интегральная часть темперамента, вата-доша доминантная, я туда пока нет лезу ручками загребущими, даю "системе" отстояться. Да и товарищ, к которому изначально обращены эти слова, способствует - всё разжёвывать приходится 8-)
Кришна же сам собой возник, впечатление от очередного прочтения Гиты. Великая книга ! Обнять и плакать ! Так что, с Вашего позволения, перечислю весь неожиданно полученный "решпектЪ" в его пользу.
felixS
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 4 ноя 2012, 18:11
Откуда: одесса, тель-авив
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 241 раз

Re: делать или не делать

Сообщение felixS »

Уважаемой Березиной
Спасибо, felix! Понравилось
Вам спасибо за спасибо, доброе слово и кошке приятно, даже с таким вычурным именем 8-)
Наверное, я бы назвала опус на тему "Отдавать или делать"
Опус отдан в общее пользование, так что можете смело давать название на свой вкус. Это, кстате, одна из важнейших (на мой взгляд) техник при работе с тестом - давать всему прочитанному "свои названия", переводить с языка чужого сознания, на свой, родной, стараясь не пропускать ни слова, особенно если текст древний, сутры, карики всякие. Для такой работы, естественно, нужно составить свой "толковый словарь", но он сам образуется, по мере поступления чужих мнений. Таким образом любой текст по мере "перевода" перестаёт принадлежать его автору, авторство переходит к читателю. Хотя память о том, что "это не я сказал" должна оставаться, дабы не возник прецедент для "присвоения чужого" ... Работа с текстом вообще обязательный навык, но об этом как-нибудь в другой раз.
В жизни эта йоговская философия также играет немаловажную роль. Не раз испытала на себе. Когда что-то делаешь и ждешь определенный результат(даже не в денежном эквиваленте), а получаешь не то что хотела и думала, становится как-то немного обидно, что ли...А вот когда не ждешь никакого результата, сделала,так сказать "по велению сердца" и получаешь именно то, что надо в данный момент и для данной ситуации, как подарок судьбы. К которому тоже, согласно сутре 2.39, лучше относится беспристрастно [:)]
[spoiler="Тема исполнения желаний тоже чрезвычайно ёмкая."]И так же не освещённая в литературе, кроме как в фантастике, но кто к ней серьёзно относиться ! Я когда-то, будучи ещё зелёным юнцом-первокурсником, обратил внимание на тенденцию - большая часть мои желаний исполняется. Но ! Происходит это в таком виде и при таких обстоятельствах, что и узнать то, изначальное желание можно только путём длительного созерцания. Я почувствовал настоящую издёвку - "Ты же сам просил ЭТО, вот держи - получи и распишись. Ведь форму, время и способ доставки желания ты не оговаривал, а чудес не бывает, это ж не волшебная палочка ! По степени кривизны твоей собственной жизни определяется воплощение в неё надежд и чаяний". И был другой род "исполненных желаний", непременно связанных с моим раз-очарованием, "в сердцах" произнесённым "не жили богато - не фиг начинать". Эти желания исполнялись до мельчайших подробностей, и опять - как издёвка, я то предпринял титанические усилия, достигая этого отречения, и мне исполненное желание реально уже не было нужно 8-) В последствии долго думал, "экспериментировал" и вычислил формулу - "максимум отречения + минимум желаний". Работает как швейцарские часы ! "В кармане густо - в голове пусто" 8-) Но на "карман", денежный ли, эмоциональный, интеллектуальный или духовный, надо изначально забить со всей пролетарской решимостью ! "Рассчитывай на худшее, а лучшее само придёт" или как пел многоуважаемый Леонид Фёдоров: "нет меня - и не надо, падаю - и не больно" или как интеллигентно говорил Иешуа-Назаретянин: "Блаженны нищие духом" ... Что то цитаты так и прут с утра пораньше ... Но раз так, то расскажу на десерт анекдот-притчу, позаимствованную когда-то у одного авторитетного буддиста-в-законе:
Индия. Сидит значится йог под деревом, глаза закрыл, предаётся созерцанию Вечности. Мимо идёт Будда по своим просветлённым делам. Ну йог естественно почувствовал третьим глазом приближение Бодхисаттвы, созерцание прервал и обращается к Будде: "Ом Татхагата ! Скажи, прояви милость - сколько мне осталось перерождений до полного освобождения ?" И пал ниц. Будда смерил его взглядом и изрёк: "Тебе, о подвижник, осталось 253 раза родиться и умереть". И пошел себе дальше.
Другой йог сидит под древним, как мир, баобабом, сконцентрировался на Акаше так, что ажно левитирует. Но и он почувствовал приближение Освобождённого всем своим тонким телом, опустился на землю, подняв облачко пыли, открыл глаза и вопрошает: "Ом Татхагата ! Намастэ ! Скажи, прояви милость - сколько мне осталось перерождений до полного освобождения ?" Будда в ответ: "Тебе, о риши, осталось 22 раза родиться и умереть". Йог в экстазе взлетел под самую крону, а Будда пошел своей дорогой.
И вот, посреди благоухающей манговой рощи такая картина - сидит мужик навеселе, прислонившись к самому большому дереву, в окружении откровенно разодетых девиц, цыгане поют что-то задушевное, вобщем праздник с возлияниями. Но, несмотря на явную сансарность происходящего, мужик привстаёт, кряхтя (Бодхисатва всё-таки) и молвит: "Слышь, Будда, извини конечно, если отвлекаю, но всё же - сколько мне, горемычному, ещё перевоплощаться до полного вразумления или как оно у вас там называется ... ну ты понял". Будда прикинул на глаз, воззвав по ходу и к Высшей Милости при виде такой распущенности нравов и говорит: "Тебе, о сын Сансары, 47563628364484 раза рождаться и умирать, извини за прямоту". Мужик взгляд потупил, затылок почесал и сказал в сердцах: "Ну и хрен с ним !". И просветлел не схода с места ...[/spoiler]
За это сообщение автора felixS поблагодарил:
Ayahuasca
Рейтинг: 6.25%
 
felixS
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 4 ноя 2012, 18:11
Откуда: одесса, тель-авив
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 241 раз

Re: делать или не делать

Сообщение felixS »

Когда человек делает для достижения все что может, то обидно не становится [:)] Ты имел цель и желание делать, а результат зависит не только от тебя одного.Результат зависит от многих не зависящих от тебя факторов, вот потому обижаться и не следует.Просто надо осознавать от чего зависит результат и стараться минимизировать влияние факторов, препятствующих получению результата [;]
Вынужден возразить. Заранее прошу, поймите правильно - здесь нет спора в его обычном понимании, где спорят "личности", "на личностях" и "о личностях", мы все из одной партии Авидьи, и, соответственно, нет уколов в адрес друг друга, столь чувствительных этим "личностям". Это философская дискуссия, цель которой - выяснение истины (простой человеческой истины, а не Истины, за неё полегло достаточно светлых "личностей"). Поэтому предлагаю отставить на время свою Асмиту и вернуться к написанному.
Употребляемые Вами глагол "делать" как и существительные "цель" и "результат" (и сами по себе и в контексте) входят в прямое противоречие с написанным мной. Но, еще раз очень прошу - постарайтесь (насколько это возможно) избежать моментальных возражений или оправданий своего мнения (а это именно то, что прыгает в голове в первый момент, превращая дискуссию в спор) и, сохранив на секунду тишину в голове (тут нет врагов, Вам желают только добра, вдох-выдох-вдох-выдох) внимательно перечитать изначальный пост. "Деланию-цели-результату" там противопоставляется "отдача-обнаружение своего лучшего-бесстрастие к противоречивому развёртыванию гун". Это может быть не так просто, безапелляционно, как мне самому кажется, поэтому я не отказываюсь от продолжения дискуссии, лишь хочу вернуть её в конструктивное, созерцательное русло.
Надеюсь на Ваше понимание ...
felixS
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 4 ноя 2012, 18:11
Откуда: одесса, тель-авив
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 241 раз

Re: делать или не делать

Сообщение felixS »

отдавать можно часть своего внимания(времени=жизни), отдавая время йоге,идя к цели , вы хотите получить результат неважно как получится
Вы хоть и мягко, но всё так же упорно продолжаете настаивать на своём - отдать Вы готовы, чтобы получить что-то конкретное, чуть погодя - хоть что-то, ещё чуть погодя - уже "неважно" что (курс Вашей "валюты" падает на глазах). Но знайте - меркантильность в нашем мире не поощряется. И вот ещё что, "время-жизнь", которое Вы пытаетесь обменять на результат - оно Ваше ? Вы, лично, откуда его взяли ? Купили в магазине ? Получили по наследству ? То-то. Вы пытаетесь обменять нечто Вам не принадлежащее на нечто другое Вам не принадлежащее, а это уже "уголовно наказуемо". И сама идея обмена "времени-жизни" на что бы то ни было говорит о Вашем легкомысленном, пренебрежительном отношении к этому, о том, что само это "время-жизнь" Вам не нужно, что оно имеет ценность только в рамках системы "товар-деньги-товар", и у Вас - "деревянные рубли", которых Вы с досады от серости "обычной жизни" согласны лишиться, дабы поиметь что-то, что Вам "таки да нужно", что сделает Вашу жизнь наконец-то тем самым праздником, который Вам кто-то по безответственности пообещал в глубоком детстве, а вы ему по глупости лет безоговорочно поверили. Т.е. бросаетесь самым ценным, что имеете в погоне за каким-то мусором существующим исключительно в ваших фантазиях. Вас обманули. Причем очень красиво - высший пилотаж для мошенника как раз в том и состоит, чтобы "разведённый" им лошок с удовольствием отдал всё своё кровное и ещё хвастался тем, в каком он наваре остался. Но т.к. этот мошенник сидит у Вас же в голове, даже не знаю - сочувствовать Вам или обвинять ...
Не верьте никому, Вы можете обменять "себя" только на бутафорские "кундалини" и жестяные "чакры", натёртые мошенниками до золотого блеска. И Вас разведут ещё раз и ещё раз, пока Вы это не поймёте или пока у вас валюта не кончится.
Предлагаю Вам, пока не писать ответов, а взять тайм-аут и подумать о времени-жизни и о Вашем месте в них ...
За это сообщение автора felixS поблагодарили (всего 2):
Nik-On/Off, ЁЛКА
Рейтинг: 12.5%
 
Ответить