"Освобождение" не имеет ввиду Зрителя, Он по своему волеизъявлению зрит всё это (хотя утверждать не стану, он молчалив, во всех смыслах). И если это так, единственное, что остаётся - "oсвобождение" есть акт в отношении Зримого, в смысле разрешения ситуации дисгармонии, когда хоть и по изначальному волеизъявлению Зрителя, Зримое зрит уже как бы само себя, хотя само по себе оно "мертво", "жив" здесь только Зритель, но он в сторонке, зрит по-маленьку, что дают - "праздник жизни" в стране мёртвых Объектов, каждый из которых мнит себя Субъектом. Предоставить Объекты самим себе, освободить их от несвойственной им роли "Я", вернуть "всё" на свои места и самому вернуться на "своё место" - это есть то, что можно назвать "oсвобождением".
Об этом (в данном контексте, естественно) Яма и Нияма - перемещение вещей со своих изначальных мест есть Воровство, при их сопротивлении такому "перемещению" - Насилие, при их непротивлении, пасивном (мнимом) согласии на "перемещение" - Стяжательство, Жадность, Принятие Даров, убеждённость в том, что новое место лучше изначального - Ложь, хождение на поводу у "спонтанных" импульсов на "перемещение" - Невоздержанность. И обратный процесс (Нияма): "очистка карманов" от всего, что там случайно завалялось от прошлых "перемещений" - установление Чистоты, рассмотрение окружающего мира (и себя, включительно) с целью выяснения изначального положения вещей - Изучение (Само-Изучение), разъяснительная работа, само-пропаганда ценности изначального положения вещей, красоты вещей на своих местах - установление Удовлетворённости, обратное "перемещение", наведение изначального порядка, в подавляющем большинстве случаев связанное с "подвигом" - Подвижничество и наконец доверие к постоянной динамике само-перемещения вещей (включая себя, как одну из вещей) в их естественном круговороте - Упование.
Сюда же подходит освобождение, как "прекращение всякого страдания" (равно как и наслаждения) - то, что на своем месте, не может страдать или наслаждаться (вызывать страдание и наслаждение), боль и удовольствие приходят как часть единого, уравновешенного процесса, в котором все составные части функционируют в пределах своих "средних значений", "как по маслу", фазы боли, покоя и удовольствия естественно сменяют друг друга, как времена года, без усилия, без-упречно. Страдание же и наслаждение, как непосредственно переживаемые пики боли и удовольствия - значения пограничные, свидетельства чрезмерной, не адекватной реакции системы типа "Человек", загнанной в угол самой собой, своими ложными установками, внутри которых явления природы, именуемые "болью" и "удовольствием", превращаются в ненавистное "страдание боли" и обожаемое "наслаждение удовольствием". Соответственно появление (и последующее переживание) пиковых значений происходит только на внутренней, вымышленной синусоиде "Человека", на внешнем же графике взлеты, сменяющие падения проистекают гладко, а "режут глаз", "колют сердце", "сжимают сфинктер" только в следствии расхождения графиков внутреннего и внешнего на ограниченном, достаточно коротком участке. Что же заставляет внутреннюю кривую "вдруг" идти несимметрично внешней, хотя казалось бы только что была полнейшая гармония ? Желание. Оно, включаясь в момент взлета, не отпускает в следующий момент (по инерции, тамас?), когда внешняя кривая начинает уравновешиваться падением и продолжает вычерчивать внутренний график дальше вверх, в идеальные заоблачные дали вечного удовольствия, в Рай. И в тот момент когда две кривые расходятся слишком далеко, "Человек" сталкивается с Реальностью, "вдруг" осознает себя посреди глубокого падения, совершенно не готовый, рассинхронизированный, обманутый, ослепленный своим невежественным, неоправданным желанием. Т.е. страдание всегда начинается с наслаждения (не с удовольствия, а именно с привнесенного наслаждения удовольствием), а оно в свою очередь с желания большего, чем есть удовольствия, с попытки переместить в свою личное пространство нечто, этому пространству изначально не принадлежащее. Опять насилие, воровство, стяжательство, враньё, невоздержанность. Второе расхождение, как явственно (на мой взгляд) следует из этих рассуждений, происходит из желания прекращения текущего страдания - вектор желания опять тянет внутреннюю кривую прочь от внешней, мешая синхронизации, что в переводе на бытовой язык выглядит как печаль (скорбь, депрессия) - боль внешняя давно прошла, а внутренняя кривая все идет вниз, напрочь рассинхронизированная с реальностью. Где-то во времени внутренне с внешним конечно опять "встретятся", но угол пересечения к тому моменту будет уже настолько неестественен, что встреча эта скорее всего не принесет ничего кроме новых страданий-рассинхронизаций.
Таким мне видится вращение "колеса Сансары" - моменты не уравновешивают, но разгоняют друг друга, как сказал Вьяса в комментарии к Йога Сутрам (4.11): "Праведность приводит к счастью, неправедность - к страданию, счастье - к страстному влечению к дальнейшему счастью, страдание - к отвращению, ненависти к страданию, из них возникает активность как таковая, движимый ментальной, словесной и физической активностью, индивид приносит пользу или вред в этот мир, отсюда опять праведность и неправедность, счастье и страдание, влечение и вражда, таким образом Колесо Сансары имеющее эти 6 спиц, находится в непрерывном вращении, имея движущей силой Неведение, корень всех аффектов".
ПС. Прошу отнестись к написанному просто, как к "мыслям вслух", т.к. ничего другого я ввиду не имел
![упс [oops]](./images/smilies/ah.gif)