Зачем мыть ноги гуру? / про веру и гуру .
-
О Гуру
Кто такой Гуру? Как-то странно звучит при нашем-то климате это слово... :roll: Некоторые мои знакомые твердят, что дескать без него - НИКУДА, при этом сами толком не могут пояснить кто он есть, и какова его роль. Для одного он нянька, для другого портрет...Читал Йогананду, если честно не понял, а если быть точнее не разделил того, что он написал и по поводу его слишком духовной и возвышенной любви (хотя не об этом речь), и его граничащей с безумием тяги к Учителю.
Может Гуру - это плацдарм для великих, или обыкновенная скамейка для немощных, или очередная замануха для простаков, а если уж скатываться к обыкновенной вере то просто идол, как верят в иконы, Христа, Матерь божью? :roll:
Какие будут мнения? :roll:
Может Гуру - это плацдарм для великих, или обыкновенная скамейка для немощных, или очередная замануха для простаков, а если уж скатываться к обыкновенной вере то просто идол, как верят в иконы, Христа, Матерь божью? :roll:
Какие будут мнения? :roll:
Здесь в архивах много информации, дебатов по Вашему вопросу. Поэтому, если бы не было названо имя Иогананды Парамахамса - очень достойного гуру СВОЕГО ВРЕМЕНИ, вряд ли был бы смысл добавлять что-либо.
Чтобы понять отношение к гуру в Индии, да и на Востоке в целом, нужно понять для начала, что есть там духовная практика, какие цели ставят перед собой практикующие типа Иогананды, когда находят своего Учителя. Суть этих устремлений - ПОЛНОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ своих физического тела, астрального тела, тела причины в БОЖЕСТВЕННЫЕ. Отец и мать дают нам физическое тело. Задача же истинного Гуру, если он принял ответственность за ученика, - стать ему и отцом и матерью, дать рождение СОВЕРШЕННО НОВОМУ СУЩЕСТВУ.
В современном мире встретить совершенных отца и мать - очень большая редкость, впрочем как и совершенных в благодарности детей. Встретить же истинного Гуру и истинного Ученика Гуру - ЕЩЕ БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ...
Думаю, что Ваше непонимание легко объяснимо и ничего зазорного в нем нет. Просто пока вы не знакомы с описанным Йоганандой (я бы добавил еще и Вивекананду - из известных) отношением к духовной практике, которое редкость и на Востоке. Единственно, я бы предложил Вам уважительное отношение к практикам, посвятившим йоге и очень многим страдающим людям всю свою жизнь.
Чтобы понять отношение к гуру в Индии, да и на Востоке в целом, нужно понять для начала, что есть там духовная практика, какие цели ставят перед собой практикующие типа Иогананды, когда находят своего Учителя. Суть этих устремлений - ПОЛНОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ своих физического тела, астрального тела, тела причины в БОЖЕСТВЕННЫЕ. Отец и мать дают нам физическое тело. Задача же истинного Гуру, если он принял ответственность за ученика, - стать ему и отцом и матерью, дать рождение СОВЕРШЕННО НОВОМУ СУЩЕСТВУ.
В современном мире встретить совершенных отца и мать - очень большая редкость, впрочем как и совершенных в благодарности детей. Встретить же истинного Гуру и истинного Ученика Гуру - ЕЩЕ БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ...
Думаю, что Ваше непонимание легко объяснимо и ничего зазорного в нем нет. Просто пока вы не знакомы с описанным Йоганандой (я бы добавил еще и Вивекананду - из известных) отношением к духовной практике, которое редкость и на Востоке. Единственно, я бы предложил Вам уважительное отношение к практикам, посвятившим йоге и очень многим страдающим людям всю свою жизнь.
Да, чтение может быть полезным, ровно в той же степени, в какой может быть полезна информация о лжи и насилии в обычных семьях... Кстати, переизбыток подобной информации сказался на том, что количество желающих иметь семью постоянно сокращается. Аналогия - 100%. Непростые и неоднозначные все это проблемы. Ни фанатизм (гауни-бхакти), ни тотальный негатив к институту гуру вообще - они не отражают реальности такой, какая она есть. Это крайние точки зрения. Все как и всегда гораздо сложнее.
- Виктор
- Основатель Школы
Ясное дело, сложнее. Но учтите такой момент: в Индии наибольшую активность в общении с иностранцами на тему йоги проявляют вовсе НЕ настоящие гуру (которые, безусловно, есть, но их так же мало, как и алмазов по отношению к пустой породе), а нормальные шустрые жулики, охотники за денежными знаками. Они и сюда, в Росссию уже тянутся, кстати - "Если гора не идет к Магомету..."
А в самой России, будучи перенесенным на нашу почву институт гуру искажается и девальвируется просто немыслимо! Это даже не пародия, а что-то зловещее и фатальное типа Грабового.
А в самой России, будучи перенесенным на нашу почву институт гуру искажается и девальвируется просто немыслимо! Это даже не пародия, а что-то зловещее и фатальное типа Грабового.
-
- Контактная информация:
Виктор писал(а): Они и сюда, в Росссию уже тянутся, кстати - "Если гора не идет к Магомету..."
А в самой России, будучи перенесенным на нашу почву институт гуру искажается и девальвируется просто немыслимо!
Один такой брянский "гуру" повез было свою паству в Индию окольным путем, но не довезя - бросил на полпути в незнакомой стране... Вернулись не все (!), а он сменил фамилию и подолжает охмурять народ уже через инет (не рискую давать ссылки).
Но мне, при очень кратком знакомстве, он презентовал ЙИК в первом издании, гордо заявив, что его взгляды "во многом расходятся" с ВСБ... :)
-
- Контактная информация:
Не можете пояснить цитату? Неужто именно эта инфа разбивает и демонизирует семьи, а не экономические проблемы?ctay писал(а):Да, чтение может быть полезным, ровно в той же степени, в какой может быть полезна информация о лжи и насилии в обычных семьях... Кстати, переизбыток подобной информации сказался на том, что количество желающих иметь семью постоянно сокращается.
(хочу сравнить с собственным опытом)
Виктор, я согласен в принципе с вашими мыслями, НО важна не столько подобная информация, сколько ее подача. Еще раз повторюсь: на мой взгляд, аналогия в отношениях между гуру и учеником и отношениями в семье - 100%. В обычных семьях дети страдают от падонков-отцов, падонков-матерей! Конечно же я могу согласиться, что падонков, т.н. "гуру" - их относительно еще больше. НО Я ПРИЗЫВАЮ НЕ ПЕРЕНОСИТЬ НЕГАТИВ НА ИНСТИТУТ ГУРУ ВООБЩЕ. Только и остается, что процитировать "входите тесными вратами". От себя могу только призвать избегать и фанатизма и вообще всякой нетерпимости, ненависти.
Единственно что, конечно, нельзя забывать, что неокрепшие детские умы склонны подпадать под влияние разныз авторитарных порочных личностей, в том числе и под маской "гуру". Только в этом случае, наверное, определенное мудрое "насилие" допустимо и необходимо. Только нельзя забывать, что ненависть очень любит рядится в красивые одежды и "спасатели" очень часто руководствуются отвратительными мотивами - это также зло в чистом виде.
И последнее: только потому, что Гуру-"бриллианты" все еще существуют, институт гуру нельзя огульно обвинять во всех грехах - сами эти грехи идут от мира, а не от настоящих Гуру.
Единственно что, конечно, нельзя забывать, что неокрепшие детские умы склонны подпадать под влияние разныз авторитарных порочных личностей, в том числе и под маской "гуру". Только в этом случае, наверное, определенное мудрое "насилие" допустимо и необходимо. Только нельзя забывать, что ненависть очень любит рядится в красивые одежды и "спасатели" очень часто руководствуются отвратительными мотивами - это также зло в чистом виде.
И последнее: только потому, что Гуру-"бриллианты" все еще существуют, институт гуру нельзя огульно обвинять во всех грехах - сами эти грехи идут от мира, а не от настоящих Гуру.
Последний раз редактировалось ctay 21 май 2007, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Неужто именно эта инфа разбивает и демонизирует семьи, а не экономические проблемы"
М-да, а вы считаете, что проблемы в семьях - это одно, а экономика - это другое? Сильно сомневаюсь. Вообще-то из экономик отдельных домашних хозяйств складывается и макроэкономика в целом - это основа экономической теории. Но разговор на другую тему. Почитайте "Media sapiens" - там неплохо написано о промывке мозгов в сми.
М-да, а вы считаете, что проблемы в семьях - это одно, а экономика - это другое? Сильно сомневаюсь. Вообще-то из экономик отдельных домашних хозяйств складывается и макроэкономика в целом - это основа экономической теории. Но разговор на другую тему. Почитайте "Media sapiens" - там неплохо написано о промывке мозгов в сми.
ИМХО с гуру все довольно просто. Надо дать правильный толчок в правильное время. Книги хороши для обучения, но они выдают кучу информации единым куском, и одна ее часть "лечит", а другая "колечит". Тот человек, который может провести ученика (условно) через возникающие у последнего проблемы, вникая в его ситуацию, понимая и вовремя давая необходимый толчок - тот и есть гуру.
Как сказал Идрис Шах: "Единственное условие, которым должен обладать учитель - он должен иметь то, что необходимо ученику". Все!!!
Как сказал Идрис Шах: "Единственное условие, которым должен обладать учитель - он должен иметь то, что необходимо ученику". Все!!!
Грязненькая книжеца. Слава богу, что тот феномен, который в ней записан под словом "гуру", не отменяет другого феномена под тем же словом, но который указывает на учительскую традицию передачи опыта и помощи человеку в открытии самого себя для себя.Виктор писал(а):Почитайте вот это - http://www.realyoga.ru/Portal/Library/1145/#_root1145
Ли Цзымин
Основные принципы занятий Багуачжан
Основные принципы занятий Багуачжан
...И во внутренних, и во внешних школах все зависит от возвышенных и прославленных людей. Нужно непременно искать прославленного учителя, быть рядом с возвышенным человеком, и только тогда можно постичь истинное искусство. Возвышенный и прославленный человек не похож на обыкновенных людей. Он и сидит, и говорит, и держится не так, как обыкновенные люди; характером и натурой он тоже отличается от них. Возвышенный человек не будет вредить другим и думать лишь о собственной выгоде, не будет хвастаться своими способностями. Ведь с древности, как говорят, "настоящий человек не показывает себя, а кто показывает себя - тот не настоящий человек".
- Виктор
- Основатель Школы
vab, правда многим не нравится...
А тот ПОЗИТИВНЫЙ феномен гуру, о котором Вы говорите, сегодня- абсолютное исключение, отколнение от НОРМЫ, которое только подтверждает правило. А норму, к сожалению, описывает как раз книга, о котороы Вы так нелицеприятно отозвались.
Впрочем, я Вас убеждать не собираюсь, мне это как-то пополам...
А тот ПОЗИТИВНЫЙ феномен гуру, о котором Вы говорите, сегодня- абсолютное исключение, отколнение от НОРМЫ, которое только подтверждает правило. А норму, к сожалению, описывает как раз книга, о котороы Вы так нелицеприятно отозвались.
Впрочем, я Вас убеждать не собираюсь, мне это как-то пополам...
Кувшин наполовину полон. Кувшин наполовину пуст. А вот пуст он или полон, каждый выбирает сам для себя. Может быть я идеалист, и не от мира сего, но ничего не поделаешь - в мире, каким его представляет автор я жить не хочу. Как пел Визбор:Виктор писал(а):А тот ПОЗИТИВНЫЙ феномен гуру, о котором Вы говорите, сегодня- абсолютное исключение, отколнение от НОРМЫ, которое только подтверждает правило.
"Я дам совет, укушенный, не верьте вы людям,
Вот, скажем, к вам приблизились, с ЛЮБОВЬЮ, как туман,
А вы твердите мысленно, ОБМАН, кругом, ОБМАН..."
"Нет, говорю, красавицы- без веры не пойдет-
УЖ лучше пусть кусается - само потом пройдет!"
-
Да не пополам Вам. И многим не пополам. Откуда в России взяться Гуру? Не было их тут никогда. А Индия и культура та, древняя не смогла противостоять нашествиям. Это исторические факты.Виктор писал(а):Впрочем, я Вас убеждать не собираюсь, мне это как-то пополам...
Но ростки рационального, светлого убить нельзя. Они всё равно прорастут сквозь асфальт. Вы говорите, что добро каждый раз нужно делать заново. Это так. Но оно потенциально не убиваемо. И каждый раз начиная заново есть на что оперется.
Форум, интернет трудная штука. Здесь трудно многое понять, услышать. В реальности-то многое по другому.
Всем удачной практики!
-