Хотел ответить на теме о самадхи, а потом решил сделать новую тему.
К вопросу о поклонении учителям.
Мне понравилась мысль из "Алмазных четок" (вообще-то там мне все понравилось - очень толково), примерно так: "Какой смысл тратить свое время и жизнь в монастырях или в аскезе, если тебе не открыли высшие Истины, следование которым дает Освобождение?"
Так что главный вопрос, который нужно решить любому практику - найти того Гуру, который, проведет тебя до самого конца. Такому Гуру и ноги не грех мыть 3 раза в день и слушаться его почти как Бога. Независимо, от того, какая фигня взбредет ему в голову. Кто читал книжку о Миларепе меня поймет.
Заниматься без посторонней помощи - это наверное примерно тоже, что научиться хорошо летать на современном истребителе. Теоретически конечно можно, а практически ты или угробишься, если будешь дергать за все ручки подряд. Или (если будешь крайне нетороплив и осторожен) - всего лишь научишься рулить на минимальной скорости по взлетной бетонке. Удовлетворение конечно получишь, может быть даже значительное. Может даже будешь считать, что очень далеко ушел. Только вот летать... :?