Voyager, ЭрциMozgovic - а Вы поделитесь своим видением христианства (сути этой веры в частности), только с помощью конкретно озвученных тезисов, и желательно с ссылкми.
Извините ребята, но я этого делать не стану. Если вам хочется подискутировать на эту тему, то для этого есть тоже самый большой тематический форум, но уже на предмет православного христианства и все что с ним связано.
Все что, я хочу, это чтобы вы к христианству относились либо боле уважительно, либо более терпимо. Коль скоро вы нас обвиняете в отсутствии таковых качеств, то проявите их сами.
Видите ли, перспектива убедить N-количество разномыслящих (между собой даже) последовательей восточной духовности/религии/философии в том, что христианство это
1) не то, что они себе представляют,
2) а это конкретно то-то и то-то, с подтверждением ссылками на авторитетные тексты (которые для них всеравно не авторитет)
для меня мало заманчива.
Самое лучшее, что может сказать вслух о христианстве приверженец другой религии это "христианство - это тоже истина и путь, истин и/или путей много". Вторую часть вслух не всегда говорят, но это всегда четко прослеживается - мол это конечно тоже "истина" и "путь", только низшего порядка, в отличие от нашего учения, которые является высшей истинной и прямым/лучшим путем.
Может лучше вам пойти на кураевский форум и прояснить для себя/других нужные вопросы и темы? Уверен, вам там помогут со ссылками.
Мне же будет гораздо интереснее, объяснить "своим", что йога это не то-то и не то-то, а вот то-то, и заниматься ею можно, ибо мух от котлет (йогу от религии, чуждой духовности и т.д.) можно и нужно отделить и делают это сами же йоги... причем делают это честно и правильно*.
Спорить мне не хочется, замечу лишь кое что и выражу, не мнение церкви, не мнение "православного общества",
а сугубо личное мнение. Если вы не согласны, то останемся каждый при своем. Спорить неохота.
(Я сказал, что люблю читать св. отцов, но на звание знатока и богослова я не претендовал, потому как таковым не являюсь.)
1) "Мозговик, если имеете представление об исихазме (вершине православной практической мысли)..."
Закидайте меня овощами, но я не согласен, что исихазм является "вершиной православной практической мысли".
Вершиной чего он является, я не знаю, термин наверное есть, но вершины практической мысли были обозначены с самого начала (см.: 10 заповедей, Нагорную проповедь, "возлюби Господа Бога твоего и ближнего твоего как самого себя", "и се, Я с вами во все дни, до скончания века", и т.д. в Св. Писании)
2) Разве я выступил с критикой ЧВН в практике асан?
Наоборот, я сказал, что "читаю, вникаю, учусь"
3) Как сказал, неприятный вам дьякон Андрей Кураев
"только людям далеким от знания предмета, кажется что все религии в общем-то одинаковые и различаются лишь в некоторых частностях. На самом деле все обстоит с точностью, до наоборот - религии абсолютно разные (их учение), они просто имеют некоторые схожие (второстепенные, третьестепенные) моменты"
Цитата неточная, но смысл именно такой.
С помощью физ упражнений (любых), дыхательной практики (любой), состояния сознания (любого), мантр, словесных формул
к Богу прийти в принципе нельзя, нельзя приобщиться к Его природе, раствориться в Нём/Его разуме и т.д.
Поэтому, с христианской точки зрения, ни йог, ни даос, никто, чтобы он ни делал, с помощью своей практики, к Богу прийти (раствориться в Нём, стать причастным Ему)
в принципе не может. Это, в нашем случае, самый основной момент, на мой взгляд.
И это если мы говорим о Боге, которому поклоняются христиане.
Если же у вас/ древних йогов/ буддистов/ кого угодно, другое мнение на сей счет, то...
(пожалуйста вникните)
наши понятия/концепции Бога абсолютно разные.
Можно было бы сказать, что у нас Боги разные, но так просто сказать нельзя, ибо... Бог один, но это не значит, что из Его единства, вытекает единство нашего знания/представления о Нём/откровений/заветов/религий и т.д.
Вот в чем главная разница.
Для нас Бог и только Бог это Тот, кто может соединить с Собой человека, усыновить его, разделить с ним Свою природу, дать ему Завет и откровение - знание/информацию о Себе и объяснить что нужно Богу от человека, и что должен/не должен делать человек, если он хочет быть с Богом.
Пардон за корявость слога, но лучше я вряд ли смогу объяснить. Остается надеется на вашу способность понимать собеседника, даже если он далеко не ап. Павел или Иоанн Златоуст.
Хочу напомнить еще раз, что спорить я не хочу, я здесь чтобы понять что такое йога и как мне ею заниматься.
----------------------------
* По поводу честности и правильности в подходе "нашим делом могут заниматься люди всех (национальностей, рас и) религиозных конфессий, ибо наше дело - не религия", я знаю не понаслышке, ибо более 10 лет обучался БИ у одноко восточного мастера.
На словах одно, а на деле, другое.
Недавно смотрел фильм (ускоренно правда), про школу йоги П. Джойса, где были сказаны такие же слова, но...
что бросилось мне в глаза - ученики, подходят к гуру и целуют (символически правда, бесконтактно) ноги Джойса восседающего перед ними.
Спорить можно сколько угодно, только для нас православных такое обучение неприемлемо, ровно как и молитва Патанджали (или чужим богам) перед практикой, и поклон перед алтарём предков или фотографией пра-учителя.
Сказал "для всех, не зависимо от религиозной принадлежности", значит и на деле сделай это приемлемым для всех- как спорт, как физику, как рисование, как шахматы, как любую сферу человеческих знаний/деятельности, к которым мы уже давно привыкли, которым учимся, сами пользуемся и учим других.