Vlav писал(а):Вот и Сталин был такой же, только в большем масштабе. А вы тут - Россию он любил.
Люди, находящиеся у власти с 1917 года, на мой взгляд, мыслили немного другими категориями. Любил-не любил, такой вопрос не стоял ни перед Сталиным, ни перед Хрущевым, Брежневым и т.д. и.т.п.... и до сегодняшнего времени. В дворянских семьях, из которых выходили императоры России, еще можно как то приближенно говорить об их любви к Отечеству, патриотизму(не ложному). В этих семьях смолоду воспитывались (впитывались с молоком матери) эти чувства. Все они обладали(большинство из них) такими необходимыми качествами для главы государства, как интеллигентность, честь, достоинство.
Но сталинская эпоха-это целая глава в нашей истории. Трагическая, противоречивая, и в то же время давшая подняться на уровень мировых держав нашему молодому советскому государству. Плохо это или хорошо-не нам судить. Этим можно и нужно интересоваться. И осуждать какой-то исторический период и лидеров этого периода- глупо, на мой взгляд. Его можно(если есть интерес) изучать. Тут я с Зиновьевым полностью согласна.(См. пост. выше)
Нужно изучать (читать об этом), чтобы понять самих себя, почему мы такие какие есть, ведь в нас внутри находятся переживания предыдущих поколений. Это и обида за трагическую судьбу наших родных, это и гордость за великую страну, которая сейчас погрязла в коррупции и беззаконии....
И сравнивать фигуру Сталина с преступными авторитетами 90-х немного не правильно, на мой взгляд. Уровень разный, исторический я имею ввиду, этих фигур. А похожие методы управления людьми-это всего лишь методы. Никто еще ничего нового не придумал.
Мне хочется понять сталинский период нашей страны, людей, живших тогда. Почему одни терпели и молчали, другие самоутверждались с помощью террора,убийств и доносов. Если у нас такой ужасный народ,живший в то непростое время, как мы смогла победить в ВОВ и полностью уничтожить фашистскую Геранию и фашизм в целом? А дальше полностью восстановить всю страну из разрухи? Вопросов много, и ответы очень неоднозначны. Нет черного и белого, да и не нам осуждать данную эпоху.
И на вскидку, книги, которые, опять же на мой взгляд, стоит беспристрастно прочесть о сталинском поколении.
Это Шаламов"Колымские рассказы", Е.Гинзбург "Крутой маршрут", Высоцкий и Мончинский "Черная свеча", Аксенов "Московская сага". Это книги, почти все, современников сталинской эпохи. Людей, переживших лагеря или разделивших со своими родными трагическую судьбу. Да, в "Черной свече" тоже проводится параллель(аналогии) между большевистским режимом и преступным миром.
К Солженицыну я отношусь несколько предубежденно. Не потому, что не верю в то, что он написал есть правда, а в искренность его. Для меня он очень неоднозначная фигура. Но это мое субъективное мнение. Ну как то так...)
А.В.