Березина писала:
То, что мы произошли от обезьян сидит у нас с детства в подсознании, поэтому довольно трудно, я понимаю вас, Серега, что-то воспринимать другое, как бы "новомодное и новейшее".
Это сидит не в подсознании, а в наших генах - что прикажете делать с данными генетиков, установившими идентичность на 98% генома современного человека и шимпанзе? Те же генетики отследили время существования нашего с шимпанзе общего предка - примерно 6-7 млн. лет назад, общих предков человека и гориллы с орангутаном, живших ранее...На каком генетическом родстве мы стоим с дельфинами?
Березина писала:
Вспоминая себя с детства, поскольку воду обожаю в любых температурных режимах и состояниях, и ощущаю себя в воде "как рыба", я родителям с серьезным видом в детстве заявляла, что я произошла исключительно от водной обезьяны))) Я понимаю, что это не аргумент, но всё же наводит на некоторые аналогии и мысли. И таких любителей воды, как я, (ныряльщиков, пловцов) достаточно много.
И еще, у меня до сих пор сохранились воспоминания об обучении плаванию в грудничковом возрасте моего старшего сына. Он родился в Питере и при детской поликлинике был маленький бассейн. Тогда только-только начинался процесс обучения грудничков плаванию. Это начало происходить в 90-е годы, вначале только в больших городах(Москва, Питер). Сейчас даже у нас в бассейне в пригороде Мурманска это в порядке вещей. Иногда прихожу на свой сеанс заранее и наблюдаю с большим удовольствием за грудничками в водной стихии) Так вот, меня сразу поразило, что моего сына тренер кидал с бортика в воду, я страховала в самом бассейне, и этот маленький человечек, который не то что сидеть, просто в воздушном пространстве кулем лежал(возраст 1 месяц), в воде и под водой очень ловко работая ручками и ножками выныривал на поверхность воды, совершенно без моей помощи, не захлебывался,не глотал воду. Я просто вначале с ужасом выныривала рядом))
Не знаю, как девчонки
![улыбка [:)]](./images/smilies/ab.gif)
![подмигивает [;]](./images/smilies/icon_e_wink222.gif)
Что касается грудничков и их "умения" задерживать дыхания под водой, так это самый что ни на есть обычный инстинкт, наследуемый нами от ну очень далёких предков, ещё даже не помышлявших о выходе на сушу. Нельзя сбрасывать со счетов и опыт пребывания в околоплодных водах(амниотическая жидкость) и прохождения через родовые пути.
И таких любителей воды, как я, (ныряльщиков, пловцов) достаточно много.
Алла, это не аргумент - не меньше количество людей панически боятся воды(водоёмов) и не умеют плавать. На досуге могут поломать голову над тем, откуда у многих людей страсть к высоте - увлечение дельтапланеризмом, парашютным спортом, пилотированию самолётов, увлечение скалолазанием и альпинизмом...
Н.П. Бехтерева высказывала мнение о божественном вмешательстве в эволюцию и об иноземном происхождении мозга...в научном мире, просто отдавая дань уважения, на это стараются не обращать внимание. Так что её мнение о теории В.Тена, это всего лишь её личное(как человека) мнение, не более того.
Эрци писал(а):
Любопытно о происхождении сознания, языка (глоттогенезом он занялся по настоянию и с помощью Бехтеревой - предоставила ему материалы), теперь книга о расах.
совсем не верно считать Тена альтернативщиком, у него все в рамках научных фактов. Просто умный человек взглянул на них (факты).
На ютубе есть его выступления, в частности большая лекция https://www.youtube.com/watch?v=misRJbOltjQ
В вопросах эволюции и функционировании сознания, на мой взгляд, справедливее будет полагаться на работы палеоневрологов и нейробиологов, о происхождении рас в последнее время очень много пишут генетики.
За ссылку спасибо, на досуге ознакомлюсь. Со своей же стороны предлагаю Вам ознакомится с рецензией Л.Б.Вишняцкого "Обезьяна в нокауте! Новая победа отечественной философии."
http://www.lawinrussia.ru/blogs/leonid- ... -filosofii