Kom писал(а):
Уважаемый доктор, да я в теме. Я на эту мифическую силу столько реальных сил уже убил, что их не осталось. Со времен Перышкина ее отменили, а она все упирается. Удобно для расчетов. Давайте замнем.
Не, вы не в теме. Не проходят кажется в школе неинерциальные системы отсчета обычно.
Переносная сила инерции в общем случае состоит из 3-х слагаемых. Слагаемое -m
Vo' - поступательная сила инерции, возникающая из-за ускоренного движения начала координат. Слагаемое -m[
w'r] обусловлено неравномерностью вращения системы отсчета. Последнее слагаемое
F = -m [
w[
wr]] называется центробежной силой инерции. Действию центробежной силы подвергается, например, пассажир, в движущейся машине на поворотах. Перегрузки, испытываемые летчиком при выполнении фигур высшего пилотажа на больших скоростях, также в основном вызваны центробежными силами. И т.д. Ну а теперь можно и забить.
Эрци писал(а):уважаемый Доктор, я верю в то, что знаю, а вы думаете, что знаете, веря в небылицы.
Уважаемый Эрци, ваша воля верить в любые ваши собственные заблуждения.
Ваш уровень логики мне ясен: верю-неверю.
Я предпочитаю уровень логики: знаю - не знаю, не люблю я сам себя обманывать.
Что было в те времена я не знаю и не вижу смысла в этом копаться, нет интереса к этой истории. Я знаю, что есть вот такая вот общепринятая версия, знаю, что у евреев своя точка зрения на данный вопрос (что и так понятно

). А копаться и выяснять кто больше перерезал и изнасиловал в их разборках нет ни малейшего интереса. По-видимому, если общепринято, что Аль-Хорезми внес серьезный вклад в математику, то скорее всего нет свидетельств плагиата (если есть и вы их знаете - приведите цитаты) и видимо есть некие основания для этого. А личное мнение каких-либо исследователей это всего-лишь их личное мнение.
А обсуждать кто там из ученых был какой национальности, вы же сами понимаете, ни к чему хорошему не приведет.