Дорогие софорумцы! :D
От всей души поздравляю Вас с Новым Годом!!!
Будьте счастливы!
Удачи Вам и всего наилучшего в наступающем году!

http://dazan.spb.ru/main/741/C собой надо принести кусочек теста, которым предварительно надо обтереть свое тело, представляя, что собираете в него все проблемы, и все болезни, и все омрачения. Потом этот кусочек теста надо будет бросить в костер - это будет символизировать очищение.
по поводу Масленицы - наш аналог. Но что там сжигают не в курсе. Если сжигают. Просветите. Изначально - здравая мысль - хорошо поесть после зимы - вроде медведь вылез из берлоги, нужно поесть - а последующий Великий Пост - христианская новация - не кажется здравым. Естественный пост - зима.Дугжууба – это особый обряд очищения в канун нового года. С давних времен народы, исповедующие буддизм, очень трепетно и серьёзно относились к данному обряду.
Дугжууба проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния. В это время в семьях идут последние приготовления к Новому году – самому главному празднику верующих. Стоит заметить, что, к примеру, у бурят и монгол Сагаалган (Новый год, «Белый месяц») - единственный праздник в году, в отличие от европейского календаря, праздник – как время веселья, официальных выходных дней, подарков и благопожеланий. Новый год является «всеобщим» днем рождения у китайцев, корейцев, японцев, монголов и тибетцев, именно с Нового года увеличивался возраст каждого.
В домах вовсю ведется уборка – не остается уголка даже в чулане, который не будет вычищен от пыли. В старину в эти дни доставалась и перетряхивалась вся одежда, готовились особые наряды из самого дорогого шёлка и парчи всем – от мала до велика. Готовили подарки – чистили и обновляли трубки, чтобы поднести старшим зажжённую трубку в праздник. В знак уважения также готовили хадаки – своеобразные прямоугольные платки из шёлка. Наверняка даже в самых бедных юртах в те дни очень вкусно пахло – начинали готовить специальные угощения, соответствующие празднику. Мужчины, выбирая лучших своих скакунов, расчесывали им гриву, готовили новые, с начищенными бляхами, сбрую и седло. Меняли на новые даже ошейник и привязь собаки.
Обряд Дугжууба - это также своеобразный обряд «уборки», очищения - специальный ритуал устранения всех помех, очищения от всего плохого для того, чтобы в новом году человек обрел благополучие, испытывал счастье, мир и спокойствие.
Итак, накануне праздника люди обтираются кусочком теста (только мука и чистая вода, никаких добавок!), затем лепят из него фигурку человечка (табалан), как бы передавая этой символической фигурке все свои болезни, беды, потери и возможную «порчу». Эти фигурки приносят в дацан (буддийский храм, монастырь) и складывают их в течение дня в специальный ритуальный костер, точнее, пока ещё особое ритуальное сооружение в виде пирамиды с острым «наконечником» - «Соор». После соответствующего молебна ламы освящают костер, зажигают его, а люди просят, чтобы с огнём ушло, сгорело всё плохое. Во время ритуала проводится церемония очищения и подавления злых сил с помощью огня. Верующие должны мысленно представить, как в этом огне сгорают все духовные препятствия и дурные помыслы.
Разжигание костра – обязательный ритуал Дугжууба. По-другому он называется «Соор залаха» в честь самого сооружения. Интересно, что сам процесс обтирания тестом действительно рождает ощущение, что вместе с мучным шариком в прошлое уходит все плохое и неприятное, а в теле прибавляется силы. Очень любят этот процесс маленькие дети. Но необходимо добавить, что нельзя совершать обряд Дугжууба на придомовом участке или в лесу, разжигая костер. В буддийской традиции, очень давно синтезированной с верованиями анималистического толка, категорически запрещается приносить вред основным элементам природы, в том числе и огню - тем самым наносится вред самому себе и всему, что окружает человека. Огонь (костер) как символ очищения, в который бросают табаланы – находится только в монастырях и освящается ламами. Костер, который Вы разожгли сами, такой функции не несет, более того, Вы будете осквернять дух огня, бросая в костёр мусор, даже такой как табаланы. Поэтому обряд «по-домашнему» провести не удастся - необходимо посетить соответствующий молебен и ритуал в ближайшем дацане.
- вряд ли... Мясо кончалось как раз перед весной. Наверное...Эрци писал(а):Естественный пост - зима
Удача улыбнулась Сергею Маковецкому в Щукинском училище. Он поступил на курс А. Казанской, а затем умело «закосил» от армии, убедив призывную комиссию в своей болезни. С настоящим актерским искусством юноша симулировал головные боли.
Однако, осенью 1983 года Цою пришлось залечь на обследование в психиатричку на Пряжке,чтобы закосить от армии. Через полтора не лучших месяца в жизни он получает "белый билет", пишет "Транквилизатор" и в феврале 1984 года женится на Марьяне.
В 1967 г. 5 декабря Геннадий Хазанов лег в психиатрическую больницу с целью закосить от армии.
Никита Джигурда писал(а):Здесь, в Киеве, я честно пришел в военкомат и хотел серьезно, логически объяснить, почему не согласен служить. Прямо сказал майору: "Не хочу быть человекоподобной обезьяной под номером таким-то, поэтому давайте обсудим ситуацию". - "Твою мать, - понеслось в ответ, - а ну марш отсюда! Тра-та-та-та, бороду сбрить, волосы постричь!". Я сначала опешил, а потом сказал этому хаму: "Сейчас дам тебе в лоб, и окочуришься". Пока он в себя приходил, я развернулся, выбил ногой дверь и ушел.
...Сначала пришла одна повестка, потом другая, а потом приехали за мной из военкомата и доставили туда под белы ручки. Майор позвал полковника, который еще хлеще стал на меня наезжать. Я ему выдал такую же матерную тираду - он схватился за пистолет. Представь, вокруг призывники... Я только рассмеялся и послал его русским могучим.
Звезды «Жары» и «9 роты» косят от армии
Уклонистам Чадову и Крюкову особенно удаются солдатские роли. А рэпер Тимати не хочет примерять форму ни в кино, ни в жизни.Герои кинохитов числятся в списках уклонистов
Популярные актеры Алексей Чадов, Константин Крюков и их коллега по нашумевшему фильму «Жара» певец Тимати оказались злостными уклонистами. Особенно нелепо выглядят в списках военкомата фамилии Крюкова и Чадова, сыгравших в картине Федора Бондарчука легендарных героев Афгана.
Как стало известно «КП», молодые актеры дважды в год во время призыва в буквальном смысле прячутся от участковых, которые безуспешно пытаются вручить им повестки.
В фильме «Жара» герой Алексея Чадова возвращается домой из армии, где он отслужил во флоте. Но в жизни молодой актер долг Родине отдавать не спешит. Окончив школу, Алексей поступил в Театральное училище имени Щепкина. Получив диплом, Чадов должен был отметиться у участкового, но в опорном пункте так и не появился. Инспектор решил сам навестить артиста, но не тут-то было.
- Его никак не застанешь на месте, то он на съемках пропадает, то на гастролях, - рассказал «КП» участковый Сергей Войцешко.
Сотрудники военкомата тоже видят «своего» уклониста лишь в фильмах и клипах.
- У Чадова была отсрочка только до 2003 года, - говорят сотрудники военкомата Солнцевского района, к которому приписан Алексей. - Он уже третий год у нас в розыске.
23-летний Тимур Юнусов (более известный под псевдонимом Тимати) от службы уклоняется уже около трех лет - с тех пор, как бросил учебу в Высшей школе экономики и с головой ушел в шоу-бизнес.
- В этом году Тимур был в военкомате, и после прохождения медосмотра мы вынуждены были направить его на медицинское обследование, - сообщил «КП» сотрудник Тверского военкомата.
Но пока нет официального решения медкомиссии, тусовщик Тимати по-прежнему считается уклонистом.
На одну из главных ролей - солдата Джоконды - Федор Бондарчук пригласил своего племянника Константина Крюкова. Парень стал настоящей звездой. Но в жизни 21-летний Костя недосягаем для людей в форме. А после выхода «Жары» молодого актера и вовсе не найти по домашнему адресу.
- Даже повестку ему не можем передать, - пожаловались милиционеры.