Илзи писал(а):Вы знаете, сахар прилично понижается, если пару-тройку дней посидеть на низкоуглеводке. Если оставить в рационе только овощи с маленьким содержанием сахаров - огурцы, редиска, помидоры и т.п., то утренний тощаковый сахар может снизится на 1-1,5 ммоля легко. Это очень ощутимо для здорового человека. При том, что норма 3,5-5,5 ммоль/л, то разница между 5,5 и 4 очень заметна.
- нет, это чаще всего неощутимо, и даже 2 ммоля без резких колебаний не вызывает симптомов гипогликемии, если нет скачков инсулина, а он ведет себя как-то "вольно":
Холт писал(а):«Наше исследование было предпринято для проверки гипотезы, что инсулиновый отклик после приема пищи необязательно пропорционален реакции на глюкозу в крови и что на общий уровень инсулинемии влияют и другие пищевые вещества, помимо углеводов… Результаты исследования подтвердили это, а также поставили под сомнение некоторые из базовых предположений о связи между потреблением пищи и инсулинемией. В каждой группе продуктов существует широкий диапазон инсулиновых реакций, несмотря на сходства в составе питательных веществ… Как наблюдалось в предыдущих исследованиях, потребление белков и жиров с углеводами повышает секрецию инсулина по сравнению с инсулиногенным воздействием этих питательных веществ в отдельности… Однако некоторые богатые белками и жирами продукты (яйца, говядина, рыба, чечевица, сыр, торты и пончики) вызывали такую же высокую секрецию инсулина, как и некоторые насыщенные углеводами продукты (например, говядина столько же, сколько коричневый рис, а рыба – сколько и зерновой хлеб)
Эрци писал(а):Калвин, с трудом понимаю каких "намеков" Вы хотите
- ну, это неудачная шутка к Вашим словам о тайном знании, которое не цитирует РСМ :lol: Спасибо за объяснения. Я собственно хотел понять какой практикой пользуются на Тибете для "сугреву". Если с активными движениями (прыжками), то можно и сомневаться в лёгочном термогенезе, но если без, то ЛТ становится более очевидным. Хотя остается загадочный несократительный Т, который по мнению Г.Н.Петраковича как раз в легких и запускается:
имеются веские основания считать, что эритроциты являются не только пассивными переносчиками кислорода от легких к клеткам тканей, но и частично используют этот кислород и сами — прежде всего на свободнорадикальное окисление липидов собственных мембран в цепной разветвленной реакции, тем самым резко повышая собственную теплопродукцию и «электронопродукцию». Доказательством этого может служить то обстоятельство, что температура артериальной крови всегда выше венозной, хотя венозная, оттекая от больших групп мышц, могла бы там основательно прогреться, если бы концепция о мышечном термогенезе (имеется в виду состояние покоя) была бы верной. Однако температура венозной крови всегда ниже артериальной. Мало этого, следует категорическим образом утверждать, что выработка тепла в эритроцитах начинается сразу же, как только эритроцит «заполучил» кислород,— в легких! Легкие являются самым большим теплообменником в организме человека, «развернутая» по площади легочная ткань превышает поверхность тела в 50 раз, в норме только 2% циркулирующей крови в легких шунтируются, т.е. протекают по шунтам быстро, остальная кровь протекает по капиллярам альвеол сравнительно медленно,— если бы эритроциты в легких не нагревались бы, то кровь в легких и «близлежащем» сердце должна быть намного холодней, чем в других частях тела, и охлаждение это нарастало бы при учащенном дыхании и вдыхании холодного воздуха. На самом же деле — все наоборот: наиболее «горячими» местами в организме теплокровного животного вслед за печенью, «стоящей» по теплоте на первом месте, значатся легкие и сердце. И этого мало: часть тепла теряется с дыханием в окружающую среду, и с учащением дыхания, например, при беге или тяжелой физической нагрузке, и количество вырабатываемого тепла, и его «сбрасывание» в окружающую среду увеличиваются, и тем не менее легкие и сердце «не холодеют». Откуда тепло? От какого несократительного мышечного термогенеза? Откуда ему взяться в легких, где никаких мышц нет, а условия для охлаждения — налицо? Некоторые авторы утверждают, что кровь нагревается от трения о стенки сосудов, но ведь в норме в них практически нет трения, там несмачиваемость за счет взаимоотталкивающих зарядов, а там, где возникают трения,— там сразу же образуются тромбы! Да и где, в каких реальных сосудах, если говорить о нормальной анатомии, может согреться кровь трением, если уже в сердце она поступает равномерно горячей, о чем свидетельствуют зондирования полостей сердца? Таких сосудов в природе нет
Меня на этом форуме интересует уразумение (видимо в одностороннем порядке) как воссоединить воззрения типа цитированного Вами с западной физиологией в лице Ринада и Димаса
- Вы же писали о
"двойных стандартах", да и
dimas как-то упомянул о
"двойственности" РСМ (физиолог и йогин). Поэтому его (РСМ) так сразу не поймешь, но, видимо, в последнее время он больше физиолог, извините :oops: .
Эрци, я думаю проблемы как у Илзи Вы на своём "тонком" языке прекрасно понимаете (но если расскажете об этом, она первая кинет в Вас камень :lol: т.к. тоже больше за западную физиологию). Поэтому на "тонком" языке Вы можете говорить только с РСМ (когда он йогин

).