асаны при поясничном остеохондрозе .
Re: вопрос о боле в пояснице
8O 8O 8OAlya писал(а): Мостик сегодня не делала. :(
С поясницей - шутки плохи. 8O Так можно и грыжу на всю оставшуюся жизнь заработать.
8O
Очень похожи Ваши проблемы на типичную "расхлябанность позвонков", которая здесь неоднократно описывалась. (Почитайте про наклоны и особенно про Пасчимоттанасану).
От себя добавлю, что мостик Вам заказан до поры до времени., пока с поясницей не разберетесь.
И еще при любых наклонах вперед старайтесь поддерживать поясницу прямо, а не расслаблять и не растягивать, расслабляя при этом полностью мышцы живота. За полгода-год осторожных и регулярных занятий (без мостиков и т.д.) справитесь с проблемой (подчеркиваю - если проблема в "расхлябанности позвонков")
Посмотрите здесь
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... D%E8%F6%E0
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... D%E8%F6%E0
или здесь
http://ritambhara.com/forum/viewtopic.p ... 0dbd1d2a38
http://ritambhara.com/forum/viewtopic.p ... dea76fd3f2
В жизни как в бане: хочешь - паришься; не хочешь - не паришься....
Боли после выполнения простейших поз
Всем привет. Я новичек, после нескольких дней самостоятельного выполнения таких поз, как 'поза дерева', тадасана, позы треугольника, позы героя минут через 20 начинаются боли средней силы в нижней части поясницы, особенно когда лежу. У меня смещен позвонок в области поясницы. Занятия прекратил и болей нет. Помогите пожалуйста советом.
-
- Контактная информация:
Wildie, хотела бы тебе помочь, но у меня похожая проблема :? . Я пытаюсь заниматься йогой всего год с небольшим, более-менее освоила комплекс Очаповского (он мне первым попался), теперь хочу перейти к асанам, описанным в «Искусстве коммуникации» Виктора Бойко. Уттхита триконасана стала для меня неожиданным препятствием. Сделала только по одному разу в каждую сторону, при наклоне вправо была ощутимая боль в левой руке (которая вытянута вверх), на следующий день болело левое плечо, потом и вся рука, лопатка и шея слева. Дня через три прошло, еще через день попробовала опять сделать триконасану – то же самое. Вообще-то с позвоночником давно какая-то асимметрия: поворачивать голову влево труднее, чем вправо. И что делать? Выполнять триконасану только в одну сторону значит усиливать асимметрию, совсем отказаться от этой асаны жалко – каждой связкой чувствую, что она мне нужна. Может, продолжать, авось разработается :)? Или можно себе навредить?
-
- Опытный практик
- Контактная информация:
wildie, делайте ВСЕ стоячие позы, не сгибая спину. Должен быть только проворот в тазобедренных суставах и УМЕРЕННОЕ скручивание позвоночника. Никакого сгибания - ни вбок (в треугольниках и т.д.), ни перепрогиба в пояснице (в тадасане, врикшасане). В наклонах вперед (уттанасана, паршвоттанасана и т.д.) позвоночник также прямой, в пояснице сохраняется ЕСТЕСТВЕННЫЙ прогиб, как в положении стоя. Вирабхадрасану 1 делайте без прогиба, а вытягивая руки вперед. То же с уткатасаной.
Вообще это легче один раз показать, но надеюсь, Вы поймете из описания.
IWill, сделайте томографию. А пока можете делать триконасану, не поднимая руку вверх, а просто вытянув ее вдоль туловища.
Вообще это легче один раз показать, но надеюсь, Вы поймете из описания.
IWill, сделайте томографию. А пока можете делать триконасану, не поднимая руку вверх, а просто вытянув ее вдоль туловища.
-
- Контактная информация:
Спасибо, Йожик, спасибо птица :). Да, томографию надо пройти. Кто-нибудь знает, где ее можно сделать в Москве иногороднему человеку, а заодно у специалиста проконсультироваться? В нашем городке прогресс остановился на рентгене и единственном на все население невропатологе.Йожик писал(а):IWill, сделайте томографию. А пока можете делать триконасану, не поднимая руку вверх, а просто вытянув ее вдоль туловища.
-
- Контактная информация:
Остеохондроз
Здравствуйте, Ринад!
Тема эта, конечно, уже много раз поднималась. Но все же, хотел спросить у Вас, как у специалиста, о медикаментозных и немедикаментозных методах лечения остеохондроза. Посоветуйте, пожалуйста, что нибудь :) Заранее благодарен.
Тема эта, конечно, уже много раз поднималась. Но все же, хотел спросить у Вас, как у специалиста, о медикаментозных и немедикаментозных методах лечения остеохондроза. Посоветуйте, пожалуйста, что нибудь :) Заранее благодарен.
-
- Контактная информация:
Дискогенный остеохондроз
До объединения этот текст был первым сообщением темы
"Дискогенный остеохондроз"
Ринад, Вы знакомы с публикацией М.Я.Жолондза: "Победить остеохондроз. Устранение блокад межпозвонковых дисков. - СПб.: <Издательство "ДИЛЯ">, 2005. - 128 с."? В зависимости от Вашего ответа, будет сформулирован мой вопрос. До встречи. С уважением. N.
"Дискогенный остеохондроз"
Ринад, Вы знакомы с публикацией М.Я.Жолондза: "Победить остеохондроз. Устранение блокад межпозвонковых дисков. - СПб.: <Издательство "ДИЛЯ">, 2005. - 128 с."? В зависимости от Вашего ответа, будет сформулирован мой вопрос. До встречи. С уважением. N.
It has all been very interesting
Re: Дискогенный остеохондроз
Ринад, наивно было спрашивать Вас о знакомстве с Марком Яковлевичем. Вы не могли пройти мимо этой публикации (ИМХО).Nikeyn писал(а):Ринад, Вы знакомы с публикацией М.Я.Жолондза: "Победить остеохондроз. Устранение блокад межпозвонковых дисков. - СПб.: <Издательство "ДИЛЯ">, 2005. - 128 с."? В зависимости от Вашего ответа, будет сформулирован мой вопрос. До встречи. С уважением. N.
В связи с этим, очень хочется от специалиста Вашего уровня узнать Ваше мнение по поводу утверждений М.Ж. Для меня, как дилетанта в вопросах медицины, аргументация М.Ж. была более чем убедительной. Тем не менее, личный опыт выхода из такого недуга заставляет сомневаться в правоте М. Жолондза.
Чтобы не быть голословным. В молодости при проведении экспериментов с железобетонными балками умудрился заработать такой "прострел" (диагноз - травматический радикулит), что месяца два чувствовал себя более-менее сносно только в бассейне. У меня был разряд по плаванию, и я через день по часу-полтора плавал вольным стилем (кролем). Вдох из-под руки и свободный выдох в воду. Темп очень спокойный.
После этой травмы достаточно было неудачно повернуться, наклониться, присесть, как болезнь возвращалась.
Прошли годы. Прочитал я книгу М. Жолондза. А тут как раз и очередной прострел (какую-то тяжесть на даче пытался поднять). Скрутило так, что не смог младшего внука (было ему всего 1,5 года и весил-то кг 16) взять на руки, когда сын попытался передать его мне из тамбура вагона (приехали в гости из Москвы в Брест). Памятуя, что нет, по словам М.Ж., остеохондроза, а есть блокада межпозвонковых дисков, для лечения которой годятся только два метода: иглоукалывание и мануальная терапия, обратился за помощью к иглотерапевту. Не помню, сколько сеансов я принял (много), а улучшения никакого. Перестал я ходить на эти процедуры, стал опять посещать парилку и как-то само-собой недуг прошел.
Что Вы, Ринад, думаете по поводу устранения блокад межпозвонковых дисков, точнее, утверждений М.Жолондза? С уважением. Ваш N.
-
Уважаемый Nikeyn,
Вы столкнулись с типичным случаем, когда бездоказательные утверждения, коими полны книги М.Я.Жолондза, попросту не соответствуют действительности. Однако ряд положений этого автора опираются на признанные учебники по физиологии и биохимии, и в рамках этих ссылок вполне обоснованы:
В Вашем случае помогло не напряжение, но расслабление (= парилка), поскольку сжатие позвонков было вызвано уже имеющимся перенапряжением мышц спины. Произошло сжатие позвонков и болевое раздражение чувствительных нервов, проходящих между позвонками в спинной мозг ("прострел"). Для обеспечения свободного просвета между позвонками и предусмотрены межпозвонковые диски, которые при сжатии от перенапряжения мышц спины "выдавливаются" или "блокируются".
Вы столкнулись с типичным случаем, когда бездоказательные утверждения, коими полны книги М.Я.Жолондза, попросту не соответствуют действительности. Однако ряд положений этого автора опираются на признанные учебники по физиологии и биохимии, и в рамках этих ссылок вполне обоснованы:
Так вот на самом деле это и есть ЙОГА 8) . М.Я.Жолондз просто не любит йогу, ругая ее в книге про астму, поэтому не стал упоминать ее и здесь, хотя уже Национальный институт здоровья (США) провел сравнительное исследование эффективности различных методов при таком распространенном синдроме как боль в спине. На первое место по долговременности положительного результата вышли именно регулярные занятия йогой.Удалось найти, возможно, единственного практикующего автора, дающего правильные рекомендации: малое количество упражнений, пригодных для профи-лактики заболеваний позвоночника и тренирующих силу коротких мышц спины и шеи. Это Джанет Томсон, специалист по питанию и физическому совершенствованию из журнала «Космополитен» (американский вариант журнала), и ее упражнения со статическими нагрузками (вместо динамических). Статические повороты туловища и шеи, статические же боковые наклоны туловища и шеи в течение 2–3 минут ежедневно — это все, что вам требуется. Так просто и так грамотно!
В Вашем случае помогло не напряжение, но расслабление (= парилка), поскольку сжатие позвонков было вызвано уже имеющимся перенапряжением мышц спины. Произошло сжатие позвонков и болевое раздражение чувствительных нервов, проходящих между позвонками в спинной мозг ("прострел"). Для обеспечения свободного просвета между позвонками и предусмотрены межпозвонковые диски, которые при сжатии от перенапряжения мышц спины "выдавливаются" или "блокируются".
Последний раз редактировалось Ринад С. Минвалеев 15 янв 2008, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Искренне Ваш, Ринад.
Уважаемый Ринад, спасибо. На одном дыхании прочитал Вашу книгу"Похудеть без вреда. Теория и практика здорового питания (очерки прикладной физиологии)". Как говорится, ну где Вы раньше были? Хотя общеизвестно, что "каждому овощу - свое время". Надеюсь, оно (время) у меня еще есть, и рекомендуемые Вами трехдневные циклы энергозатрат и энергопотребления помогут обрести былую форму. С уважением. Ваш N.
-
- Опытный практик
Иглоукалывание теоретически может снять застарелый мышечный спазм то бишь осуществить расслабление. Мануальная терапия (в умелых руках) способна восстановить правильную схему тела. Отсутствует только элемент закрепления мышц в правильном положении и формирования нового стереотипа в осанке и движении.
Мне повезло найти хорошего специалиста по позвоночнику. Он фиксирует результат при помощи ношения корсета. Вариант правильно подобранные асаны с учетом нарушений в позвоночнике и еждневные занятия, но для этого опять же нужна помощь специалиста. Самостоятельно можно скорректировать асаны очень приблизительно.
Мне повезло найти хорошего специалиста по позвоночнику. Он фиксирует результат при помощи ношения корсета. Вариант правильно подобранные асаны с учетом нарушений в позвоночнике и еждневные занятия, но для этого опять же нужна помощь специалиста. Самостоятельно можно скорректировать асаны очень приблизительно.
К сожалению, трудно найти мануального терапевта уровня Н. А. Касьяна, а тем более - специалиста по иглотерапии, если нет возможности побывать с этой целью в Китае. Надеюсь, в основном, на свой жизненный опыт по выходу из этого состояния. Спасибо за совет. С уважением. N.atry писал(а):Иглоукалывание теоретически может снять застарелый мышечный спазм то бишь осуществить расслабление. Мануальная терапия (в умелых руках) способна восстановить правильную схему тела. Отсутствует только элемент закрепления мышц в правильном положении и формирования нового стереотипа в осанке и движении.
Мне, в частности, помогают приглушить, отчасти, боль в первое время, когда она особенно сильна, ипликаторы (по М.Жолондзу) или аппликаторы.atry писал(а):Иглоукалывание...
Вначале это были аппликаторы (пластмассовые) Кузнецова. Потом сын купил для меня в Москве аппликаторы Ляпко (с металлическими иглами). Хотя М. Ж. - категорический противник такого лечения (снятия боли), цитирую: "Ипликаторы - совершенно уникальное по медицинской некомпетентности средство, игнорирующее одновременно и опыт нескольких тысячелетий практики иглоукалывания и самые последние научные достижения в этой области".
Логика, надо признать, в его рассуждениях есть, но... мне они помогают. Все-таки каждому - свое.
Atry, Вы не пробовали применить это средство?