всем привет!
поскольку мне, увы, "посчастливилось" столкнуться со схожей проблемой, а именно, постоянные и временами довольно существенные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, с интересом слежу за ответами в теме.
похоже, уже дозрела добавить свои пять копеек :-)
мне 27 лет, в анамнезе -- чуть больше двух лет регулярной (4-6 раз в неделю) динамической практики, в том числе аштанга-виньясы. проблема с поясницей впервые появилась в самом начале практики - поясница побаливала в прогибах (особенно - урдхва-мукха-шванасаны, прогибы назад из положения стоя, уштрасана), через некоторое время прошло. я тогда не придала этому должного значения и, видимо, зря. острые боли в пояснице появились около 3 месяцев назад (примерно в декабре прошлого года). причем острая стадия прошла довольно быстро, но осталась тупая ноющая боль, причем почти постоянно. с тех пор изобретательно пытаюсь с этим что-то сделать, пока что получается не очень.
потом стало побаливать и при наклонах тоже, причем когда лежу в пащчимоттанасане, ничего не болит, а заболеть норовит когда поясница этакой "дугой" (не обязательно в асанах, чаще - вне практики, например, когда нагибаюсь шнурки завязывать).
прогибы я уже некоторое время не делаю, но спина по утрам чувствует себя весьма нездОрово - тупая, но довольно сильная боль в районе поясницы. примерно через час после того как встану, боль потихоньку успокаивается, но сгибание поясницы болезненно все время в течение дня.
что касается повседневности, -- работа у меня сидячая (увы, весь день -- за компьютером), но спину стараюсь держать прямо. сплю на более-менее жестком матрасе, на полу, без подушки. обувь ношу без каблуков, тяжести не поднимаю.
искривление в пояснично-крестцовом отделе есть какое-то, названия не помню. хотя вот врач в поликлинике даже и не сказала бы о нем, если бы я не спросила. :) на мой уточняющий вопрос о том, есть ли у меня там искривление, возмущенно заявила: "ну вы мне скажите, а у кого сейчас спина прямая??".... :evil:
шелабхасаны и всяческие ардха-бхуджангасаны честно были опробованы, но облегчения не принесли, скорее даже наоборот, были довольно болезненны, -- делать я их пока перестала. а вот бакасана и всяческие ее варианты идут "на ура", от них становится легче, хотя и временно. особенно радует экапада-бакасана (когда одна нога в бакасане, а другая - прямая и вытянута назад). еще помогает вирабхадрасана-III, уттана-падасана, навасана (ардха- и парипурна-) и упражнение, описанное в последнем постинге vinni ("из положения лежа максимально ссутуливаясь подниматься в сидячее положение...").
с халасаной и ее вариациями тоже пока непонятно, помогает или нет - хуже вроде не делается, но и особого улучшения от нее я тоже не вижу.
вообще меня интересует, в правильном ли направлении я двигаюсь. сдается мне, я, похоже, "уперлась", -- непонятно куда дальше.
еще пара вопросов к vinni по предыдущему постингу: если супта-конасана - это вот это
http://jiddu.by.ru/bks/suptakon.htm , то каким образом в ней можно организовать опору под колени, и как крестец и поясница могут лежать на полу?
и, как Вы считаете, подходят ли в моей ситуации другие рекомендации, данные в этой теме?
прошу прощения за многословие, но короче никак не получалось :oops: