Ринад Султанович, с удивлением обнаружил в Вашем ответе раздражение. Я согласен - Ваша книжка обладает достаточно степенью убедительностью. Но эта убедительность несколько внешнего рито-рического свойства, надо отдать должное – этим искусством Вы владеете в совершенстве. И особенно убедительно это в глазах тех, кто не обладает специальными знаниями (к таковым отношусь и я). Но вот по сути, (по самому содержанию) книги я такой убедительности нашел не всюду. И именно от того, что я тоже имею опыт всех подобных экспериментов (правда, я готов допустить, что мой опыт куда меньше вашего). Но к своему опыту я отношусь достаточно скрупулезно, делая все необходимые заметки и наблюдения, если чувствую в этом необходимость. Пожалуй, более всего это относит-ся к моему 36 суточному голоданию в зимних условиях при практическом отсутствии солнечного света (согласен, что голодовка в таким условиях – это глупость и мазохизм, но, увы, других условия не предоставилось, хотя, как оказывается и из такого опыта можно извлечь определенную пользу).
И вот этот-то мой личный опыт заставил меня несколько усомниться в наличии достаточного опыта у Вас. Понятно, что правдивость у йогов – это принцип настолько фундаментальный, что пожалуй, уже само сомнение в ней должно выглядеть оскорблением, но куда ж его денешь это сомнение, если оно появилось? Почему же я сомневаюсь? Во-первых, тут есть один чисто психологический момент. Со страниц вашей книги Вы достаточно жестко бичуете невежество (как вы обычно пишите НЕВЕЖЕСТВО). Так может делать лишь тот, кто сам свободен от него совершенно (и в прошлом и ныне и присно во веки веков). Но если Вы сами имели опыт такого невежества, то, видимо, столкнувшись с теми же заблуждениями других, должны были бы отнестись к нему более снисходительно. В ответе вы о своем печальном опыте отозвались так -

, но разве у всех он печален? А ведь все целители, которых Вы критикуете (я тоже не со всеми согласен), не придумали своих методик сидя в лабораториях или чи-тая книжки – все это они «проперли» на своей шкуре, порой освобождаясь при этом от тяжелейших болезней и недугов. Понятно, что в основе их методик лежит их собственный опыт, к которому каж-дый волен прислушиваться либо нет. Ведь мы на самом-то деле сплошь и рядом сталкиваемся с тем, что по физиологии-то (по всем ее законам) должно происходить одно, а по практике происходит дру-гое. Пожалуй, вы и сами приведете здесь куда больше примеров, чем я. Ну, и, во-вторых, некоторые чисто «практические» моменты. Я, например, в корне не согласен с той «постностью» у человека, ко-торый налегке встает из-за стола. Лично меня, так это веселит (зачем же эту "постность" обобщать на всех - в том числе и на меня?), особенно когда я вижу тех, кто в это же время нажрался (извините) "от пуза". Я после легкой еды, легок на подъем и через несколько минут могу снова включиться в любую деятельность (отнюдь не с постным выражением на лице) в то время, как объевшиеся люди начинают достаточно «постно» относятся к своим делам. И уж если влезать в глубины языка, которому свойственна образность, то выражение «постное лицо» не относится прямо к недоеданию. Оно как раз больше касается отношения к людям и делам. Думаю, что подобное устоявшихся выражений слишком упрощенно. Ну, это так первое, что вспомнилось сейчас из прочитанного у Вас. У меня есть многие и другие несогласия, но не буду сейчас об этом.
Далее, по Вашему ответу. Создать лицензирование «всей этой целительной публики» (как все-таки это, извините, высокомерно звучит) это, конечно поступок. И лично я приветствую это. Но! Практика – это одно, а как быть с книгами, которые выпускаются по этой тематике? Ведь в основном-то целительство происходит не прямо, а через книги, интернет, в конце концов. Может быть, вести цензуру? А возможно ли? А судьи кто? А все ли они и обо всем знают? А, кстати, как сама йога согласуется с принципами «научно-обоснованного материалистического мировоззрения»? Взять да и запретить все? Так ведь и вашу книжку запретят. Она ведь, несмотря на ряд оригинальный доводов, тоже, на мой взгляд, не безупречна. А по некоторым пунктам, так, возможно, и вредна. Ведь даже сам призыв к традиционному «народному» питанию, без всякого критического отношения к нему, не совсем правомерен. Погуляйте по тихим сель-ским русским кладбищам, поскольку именно село является самым емким хранителем народных традиций, и «полюбуйтесь» слишком уж коротенькой черточкой между датами рождений и смерти людей, покоящихся там. Все они жили в традициях, конечно, впрочем, не только пищевых, но и «питейных». Мой отец и моя тетка не дожили и до шестидесяти лет, и все проблемы их здоровья были напрямую связаны с питанием и с традициями этого питания. Они не погибли и не спились – они просто умерли от различных болезней, и понятно, от традиционного питания. Русский народ (особенно сельский) вымирает конкретно и вымирает именно от традиционного невежества, в котором живет. Но не от невежества чисток, голоданий и прочего (он от этого далек – он и книжек-то этих не читает), а от невежества своих традиций, к которым Вы его призываете. С этой точки зрения Ваша книга – это троянский конь, засланный в стан врага. Враг же в данном случае – вымирающий русский народ (а может быть и еще какие-то российские народы). И все же, как я считаю, Ваша книга тоже необходима. Самый важный позитивный момент ее – это момент некоторого охолаживания наиболее рьяных и яростных последователей каких бы то ни было методик. Она создает определенный баланс, заставляя задуматься над сутью того, что они делают.
И еще. В ожидании Вашего ответа я обратился с некоторыми разъяснениями на медицинский ресурс. Все это свое обращение я переношу сюда. Еще я хочу предложить Максиму Игоревичу автору ответов на мои вопросы заглянуть и на эту ветку Вашего формума (я надеюсь, Вы не будете возражать). Если, конечно, он согласится.
Александр (
algor@megalink.ru):
Уважаемые, как вы относитесь к чистке печени при помощи растительного масла. Эта технология достаточно подробно описана у таких целителей, как Малахов, Щадилов и другие. Но вот на сайте йогов я встретился с таким мнением физиолога Ринада Минвалеева, о том, что камни, которые оказываются выброшены организмом в процессе такого очищения не есть камни печени, что по сути это экскременты, образовавшиеся в результате реакции растительного масла, желчи, желудочного сока и лимонного сока. Так что же, выходит, масса народа, которая следует рекомендации целителей просто занимается ерундой?
Максим Игоревич (специалист Narmed.ru):
Я не верю, что такие вещи мог написать физиолог. В таком случае, это довольно плохой физиолог. Давайте разберемся. Масло и лимонный сок мы глотаем через рот, затем лежим с грелкой на животе. В это время масло с соком пройдя через желудок выходят в двенадцатиперстную кишку. В норме желчный пузырь сообщается с кишкой каналом - желчным протоком. Этот желчный проток закрыт специальным зажимом и в этот зажим ни желудочный сок,ни какой другой прдукт попась не могут. Масло являетсяраздражителем того зажима. Почувствовав масло, зажим раскрывается и желчь забарсывается в кишечник. Из-за разницы давления в кишке и желчном протоке, из-за сокращения желчного протока и кишки, даже при открытом зажиме ничто из кишки в желчный проток не попадет. Желчь попала в кишку. Функция желчи - эмульгирование жиров - т.е. раздробление жира на мелкие части. то и происходит с маслом - она размельчается.
Теперь вопрос: как образуются камни (по сути твердые образования) из жидких продуктов: сока, желчи и масла? Чтобы жидкось превратилась в камень, она должна замерзнуть, что невозможно, т.к. человек всегда теплый, если живой. Какушки, как мы все знаем, обычно теплые и мягкие, если человек не страдает многолетними за-порами и коричневые. А желчь - желтая или зеленая, не похожа по цвету на какушки.
Далее, камни в печени всегда можно найти специальными методами исследования - УЗИ, например. И если их найти у человека, который не делал чистку печени? И вывести ему эти камни не расительным маслом, а, например, минеральной водой (есть и такой способ чистки). То что же, камни то тогда результат взаимодействия воды и желчи?
Александр.
Максим Игоревич, все, о чем я написал, изложено в книге Ринада Минвалеева «Мифы о питании». Вот дословно этот отрывок.
« Начнем мы с "очищения" печени и желчного пузыря просто потому, что это непосредственно затрагивает нашу тему о мифах здорового питания. Мифах, порожденных исключительно нашим невежеством, и поэтому требующих всего лишь некоторого квалифицированного разъяснения…
Выражаясь медицинским языком, речь здесь идет о консервативном лечении желчнокаменной болезни, то есть об удалении камней из желчного пузыря через желчные протоки. Звучит привлекательно, хотя это и невозможно по анатомическим соображениям - желчные протоки слишком узки для того, чтобы по ним могли пройти камни из желчного пузыря.
Г.П.Малахов, и вслед за ним хором все народные целители, утверждают, что при этой чистке желчные протоки расширяются до 2 см в диаметре, и камни проходят свободно. Очень хорошо. Есть замечательный способ посмотреть полые органы, и в частности, желчный пузырь - метод ультразвукового сканирования, который позволит нам окончательно выяснить, удаляются камни из желчного пузыря или нет. И вот тут-то начинаются весьма откровенные инсинуации.
В одной из книг некой "целительницы" Надежды Семеновой есть замечательный пассаж относительно метода ультразвуковой диагностики (УЗИ) в том смысле, что для выявления камней в желчном пузыре нам никакое УЗИ, оказывается, и не нужно: "Медицинская практика диагностики и лечения предусматривает, во-первых, узнать методом УЗИ - хорошо ли отражает печень ультразвук. По характеру отраженного ультразвука выносится заключения - есть ли в пузыре камни. Если есть нужно удалять пузырь. Логики ради зададим себе вопрос: "Нужно ли нам знать, как отражает звук печень и желчный пузырь"? Конечно, нет, не нужно".
Какой замечательный образец воинствующего невежества! Да еще с утверждением какой-то там "логики ради"! Как говорится, это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Однако здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Помимо абсолютного непонимания (или лучше сказать, намеренного искажения?) сущности метода ультразвукового исследования, здесь прослеживается четкое осознание того, что методом УЗИ можно не только выявить наличие или отсутствие камней в желчном пузыре, но и ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ их наличие/отсутствие после проведенных "чисток". "Вот где собака-то порылась!" Само собой разумеется, ни в одном из доступных мне оздоровительных центров, где проводят "чистку" печени, ультразвуковой контроль эффективности "чистки" не производится. А зачем им контроль?»
Далее:
«Изучая воздействия асан (поз тела из хатха-йоги) на работу печени, мы параллельно обнаруживали у многих наших испытуемых "йогов" камни в желчном пузыре. То, что наши "йоги" должны были их иметь, удивления не вызывало. Как правило, все они были вегетарианцами, и жирную пищу не жаловали. А поскольку желчный пузырь полностью опорожняется только при поступлении в двенадцатиперстную кишку достаточного количества жира, то при вегетарианском питании, как, впрочем, и при любой другой "обезжиренной" диете, застоя желчи и соответственно выпадения камней в желчном пузыре практически не избежать.»
И еще:
«Но что касается камней, то после всех этих "чисток" они остаются лежать себе спокойненько на том месте, где они образовались. И не дай Бог, если бы они действительно сдвинулись с места! Желчные колики - это примерно то же самое, как если бы Вам делали операцию на брюшной полости без наркоза в течение нескольких часов ежедневно, поскольку желчные камни начинают резать стенки желчных протоков!
И поэтому, несмотря на активную пропаганду "чисток" печени и прочих внутренних органов, очередь больных на холецистоэктомию (удаление желчного пузыря хирургическим путем) не уменьшается, а скорее даже увеличивается. Тем более что все кругом говорят о вреде животных жиров…»
Далее:
«Откуда же берутся камни, выходящие после "чистки" из заднего прохода? Чтобы выяснить это, я поставил нехитрый химический эксперимент. Смешал в стеклянной банке следующие ингредиенты: бычья желчь, желудочный сок (продаются в аптеке), сок лимона и оливковое масло. Подогрел все это в водяной бане до температуры примерно в 40 0С (температура внутри организма), залил в термос и оставил на ночь. Утром в термосе лежали те самые "камни" мягкой консистенции, которые точно так же образуются в кишечнике в ходе проведе-ния "чистки". Потом их в торжественной обстановке показывают "очищенному" в подтверждение "безусловной" эффективности данной процедуры…
Человек хочет быть "всегда здоровым", справедливо полагая, что к болезням ведет неправильный образ жизни, и в частности, неправильное питание. Он внимательно прислушивается к сообщениям о "шлаках и токсинах", о всевозможных чистках, о пользе голодания или очередного "единственно правильного" питания. Однако сегодня становится очевидным, что количество систем оздоровления уже давно превзошло всякие разумные пределы.»
Теперь еще о питании:
«Вторая стадия - собственно желудочная, во время которой секреция желудочного сока стимулируется, прежде всего, растяжением желудка поступающей в него пищей. Я вас прошу прочесть последнее предложение еще раз, потому что мы подходим к сути нашего затянувшегося повествования. Остается только прояснить маленький вопросик: насколько максимально может растягиваться нормальный желудок. Ответ звучит для слушателей всякий раз обескураживающе: на целых 5 литров! Представьте себе, целая пятилитровая банка пищи может запросто поместиться в нашем желудке!
Конечно, это не означает, что при всяком приеме пищи, объем ее должен составлять не менее 5 литров. Пустой желудок в спокойном состоянии представляет собой свернутый складчатый мешок объемом около 50 мл, который разворачивается ПО МЕРЕ поступления в него пищи. И уже это разворачивание раздражает расположенные в стенке желудка механорецепторы растяжения, стимулирующие выделение в полость желудка желудочного сока.
Вам теперь понятно, ПОЧЕМУ мы просто обязаны есть ДОСЫТА? Да потому что только достаточное количество пищи сможет растянуть желудок так, чтобы обеспечить выделение желудочного сока уже на 2 последующих часа. Одновременно с этим запускается гуморальная стимуляция желудочной секреции, обусловленная химическим воздействием определенных компонентов пищи (прежде всего, продуктов переваривания белков). Этот процесс опосредован особым веществом регуляторного действия - гормоном с "говорящим" названием гастрин (буквально "желудочный" ).»
Максим Игоревич (специалист Narmed.ru):
Желчные протоки, действительно, не расширяются. Пр попадании масла происходит открытие дверцы - специального зажима и не более того. Например, когда Али-баба говорит "сезам, откройся" сезам просто открывает-ся, но не расширяется. Так же и желчные протоки - они просто открываются, но не расширяются. Крупные камни через них пройти не могут. Но мелкие камни (до 1 см) и песок выйти могут. Нужно заметить что движение камней, действительно, сопровождается болезненными ощущениями.
Что касается контроля выхода камней по УЗИ - это только на совести врача. Если врач честный - он всегда кон-тролирует результаты лечения, если врач не заинтересован - результат лечения не контролируется.
Что касается вегетарианцев, то стимуляция выброса желчи осуществляется не только жирамимаслами, но и минеральной водой (из-за содержания солей), некоторыми растениями (например, бессмерник, перец красный и др.). Кроме того, многие вегетарианцы кушают молоко и молочные продукты, которые содержат жир и способ-ствуют выделению желчи. И, что немаловажно - вегетарианцы кушают растительное масло, которое способствуют сокращению желчного пузыря. Если взять, например, эскимосов или чукчей, в рационе которых преобладает жирная пища, то они также болеют желчекаменной болезнью, не реже, чем другие народы.
Что касается эксперимента с термосом - это очень спорный вопрос. Первое, кишечник постоянно сокращается, чего не делает термос. Второе, в кишечнике живет огромаднейшее количество микробов, которые обрабатывают все, что попадает в кишечник, независимо от того, съедобное оно или нет, а в термосе такие микробы и в таком количестве не живут. Третье, все, что попадает в кишечник, подвергается воздействию пищеварительных ферментов и пытается перевариться. В термосе процесс пищеварения маловероятен.
О желудке. До 5 литров желудок может растянуться у здорового 2-метрового мужика весом в 120 кг. Навряд ли у хрупкой девушки весом в 50 кг или бабульки 80 лет желудок растянется до 5 литров. Его размеры сильно зависят от массы и роста. Далее, как мы наедаемся? Действительно, это связано с растяжением желудка. Когда желудок растягивается, он посылает в мозг импульсы, которые притупляют чувство голода. Но импульсы эти доходят до мозга лищь через 20 минут после того, как желудок перерастянулся. А за 20 минут можно еще огого сколько умять. Если при каждом приеме пиищ растягивать свой желудок, как рекомендует автор, можно добиться слабости мышц желудка и опущения желудка. В результате желудок будет плохо переваривать пищу, пища будет в нем застаиваться и загнивать.
Уж, извините, Ринад Султанович, что так долго получается. Кое-что мне пришлось выпустить. Еще я приводил длинный кусок из Вашей книге о раздельном питании ответ на который был таким:
"Что касается раздельного питания - здесь у меня с автором противоречий нет. Все действительно так, как он описывает."
Полностью все это находится вот здесь:
http://narmed47.bighost.ru/forum/?display=1473