Zhan писал(а):
Возможно и арктический исследователь не отравлялся мясом....
Достаточно большое количество жира, скорее всего, препятствует ферментам, расщепляющим белки, добраться до них....
А о какой именно отраве Вы говорите? Что, по Вашей теории, происходит с белками в организме?
И каким образом жир препятствует ферментам?
С белками в организме происходит (по общепринятой теории и эмпирическим данным) следующее.
Белки для того, чтобы усвоиться, должны сначала быть разбиты на аминокислоты (это такие звенья в цепи белка, их 20 и они в разных комбинациях составляют цепи различных белков от 100 до 3000 звеньев приблизительно) или ди-, три-пептидов (две или три аминокислоты вместе). Аминокислоты всасываются в тонкой кишке и, либо из них строятся уже необходимые свои белки для организма, либо расщепляются и выводятся из организма, если их избыточное количество.
В желудке белки обрабатываются ферментом пепсином (его у человека 7 разновидностей с разным молекулярным весом, каждая для определенных видов белков), который работает только в сильно кислой среде. Кислая среда (соляная кислота) сама по себе не расщепляет белки, она только способствует их разворачиванию (денатурации), кроме этого она необходима для работы пепсина (только в достаточно кислой среде он имеет необходимую форму, он ведь и сам является белком) и убивает большинство микроорганизмов, прибывающих вместе с пищей.
Пепсин в желудке расщепляет белки только на более короткие цепочки аминокислот. Далее эти цепочки разбиваются на аминокислоты уже в тонкой кишке другими ферментами. Эти ферменты не смогут расщепить целые молекулы белков, если они не были ранее обработаны пепсином. Они могут расщеплять только олигопептиды (фрагменты белков).
Пепсин работает только в кислой среде и в тонкой кишке, где кислая среда резко меняется желчью на щелочную, он уже не работает.
То есть, если в желудке он не получит доступа к белкам, то далее они проходят через тонкую кишку не переваренными и попадают в толстую кишку, где их могут усваивать в основном только патогенные бактерии. (вот ссылка вам к сведению
http://ru.wikipedia.org/wiki/" onclick="window.open(this.href);return false;Панкреатический_сок , где пишется "Панкреатическое пищеварение осложняется под конец явлениями гниения, обусловленными развитием бесчисленного множества микроорганизмов, под влияниeм которых часть белковых веществ пищи, распадаясь, ведет к образованию продуктов окисления и восстановления, а именно при этом образуются углекислота, уксусная и валериановая кислоты, аммиак, фенол, индол, сероводород и даже горючий газ — водород."). Аммиак, фенол - это несомненно токсично для организма и может называться отравой. Правда отрава не обязательно убивает организм сразу
![улыбка [:)]](./images/smilies/ab.gif)
. А еще есть скатол, индол и другие отравляющие вещества.
http://ru.wikipedia.org/wiki/" onclick="window.open(this.href);return false;Гниение «Умеренное, контролируемое иммунитетом организма бактериальное гниение белков также является необходимой частью пищеварения и происходит в толстом кишечнике человека и животных. Их активаторами являются Proteus, Escherichia, Morganella, Klebsiella, Pseudomonas. По мнению И.И.Мечникова, постоянно образующиеся в кишечнике продукты гниения (скатол, индол и др.), вызывают хроническую интоксикацию и являются одной из причин преждевременного старения. Чрезмерно интенсивное гниение в толстом кишечнике является причиной гнилостной диспепсии, диареи и дисбактериоза толстого кишечника.»
Пепсин может не получить полноценный доступ к белкам, если они покрыты слоем жиров (это уже мои рассуждения). А жиры как раз расщепляются в основном в тонкой кишке под действием желчных кислот, но и пепсин перестает действовать в тонкой кишке. То есть белки не усваиваются организмом и большей частью просто выводятся, сами знаете откуда, в лучшем случае.
Если же жиров поступает достаточно мало вместе с белками, то белки, как положено, расщепляются пепсином в желудке до олигопептидов и далее другими ферментами в тонкой кишке до аминокислот и всасываются. Далее аминокислоты доставляются в клетки различных органов и если их избыточно, то расщепляются давая энергию и различные продукты расщепления, которые часто организм не имеет возможности полностью обезвредить.
http://shkolo.ru/obmen-veshhestv-i-energii/" onclick="window.open(this.href);return false; «Часть белков, входящих в состав клеток органов и тканей, а также аминокислоты, поступившие в организм, но не использованные в синтезе белка, подвергаются распаду с освобождением 17,6 кДж энергии на 1 г вещества и образованием продуктов распада белка: воды, углекислого газа, аммиака, мочевины и др.»
Итак в итоге:
Существуют три основных источника энергии получаемой из пищи: углеводы, жиры и белки (протеины). Что из них лучше в качестве источника энергии?
1) При расщеплении 1 г углеводов освобождается 17.6 кДж энергии. Чистая энергия из глюкозы и ее аналогов (а это звенья в цепочках углеводов). Никаких отходов. Только углекислый газ, который выдыхается через легкие и вода. А это не токсично.
2) Расщепление 1 г жиров сопровождается выделением 38,9 кДж энергии. Часть энергии уходит на утилизацию кетонов. Но общее сальдо энергии гораздо выгоднее, чем у других источников энергии из пищи. Почти в два раза.
3) При расщеплении белков (имеется в виду аминокислот, если довести организм до этого) также освобождается 17,6 кДж энергии на 1 г вещества с образованием продуктов распада: воды, углекислого газа, аммиака, мочевины и др. (плюс еще гнилостное разложение белка в толстой кишке). Приличная часть полученной энергии тратится на утилизацию и обезвреживание продуктов распада и то, если организм в хорошем состоянии.
В общем, белки следует употреблять только в качестве строительного материала, а не источника энергии. Это известно уже давно. Слушал я как то тексты из курса британского английского для медиков, глава о питании. Там так и говорилось. И пример приводился об эскимосах, как о вынужденном отклонении от здорового образа питания.
А строительного материала много нужно только растущему организму (детям, культуристам) на стадиях роста. Обычные взрослые люди нуждаются в очень малых количествах белков. Много белков тела строится из аминокислот, получаемых за счет расщепления других белков. Белковый обмен – это динамичный процесс. Организм не умеет накапливать белки про запас, как жиры и углеводы, и весь лишний белок (аминокислоты, полученные из белков пищи и не используемые мышечные белки) подвергается катаболизму со всеми вытекающими неприятностями. Поэтому качкам, чтобы не потерять нажитое непосильным трудом, необходимо всегда продолжать тренировки, поддерживать форму.
Все мы разные - белые, черные, желтые, красные. И в этом наша сила.