Жар и холод
Жар и холод
Здравствуйте, уважаемый Ринад Султанович!
Очень рад задать Вам вопрос, как знатоку физиологии и традиционных систем оздоровления.
Пожалуйста, объясните любознательному, но не сведущему, что такое холод и жар с точки зрения физиологии? Со слизью интуитивно понятно. А вот жар и холод? Сегодня жарко, и мне хочется холодного и кислого, а вот если завтра-послезавтра будет холодно и мне захочется чаю с медом и горячего борща...
Как они могут накапливаться? И как я могу определить, когда начинать есть "холодную", а когда - "горячую" еду? Вот сейчас, например, можно есть мед или уже переходить на творог?
Заранее благодарю за ответ.
Очень рад задать Вам вопрос, как знатоку физиологии и традиционных систем оздоровления.
Пожалуйста, объясните любознательному, но не сведущему, что такое холод и жар с точки зрения физиологии? Со слизью интуитивно понятно. А вот жар и холод? Сегодня жарко, и мне хочется холодного и кислого, а вот если завтра-послезавтра будет холодно и мне захочется чаю с медом и горячего борща...
Как они могут накапливаться? И как я могу определить, когда начинать есть "холодную", а когда - "горячую" еду? Вот сейчас, например, можно есть мед или уже переходить на творог?
Заранее благодарю за ответ.
От улыбки хмурый день светлей! :D
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемый mr.Smile,
ближе всего холод и жар с точки зрения физиологии подходят под понятие патогенной доминанты как рабочего принципа деятельности центральной нервной системы (ЦНС) по определению А.А.Ухтомского.
А именно, холод или жара как климатические, прежде всего, температурные влияния действуют на холодовые или тепловые терморецепторы кожи, соответственно. Тогда доминанта холода или жара есть именно накопление этих влияний в ЦНС. И именно поэтому для ликвидации этой доминанты мы и прибегаем к противоположным воздействиям именно через наиболее насыщенные терморецепторами участки тела: ладони/стопы к горячей печке/кружке, на язык также действуем разными "горячими" средствами, начиная с кипятка и заканчивая "тремя горячими" или "пятью горячими" и т. п. для преодоления доминанты ХОЛОДА (подробнее см., например, Русь тибетская (Избавляемся от весенней слизи) ). Наоборот, ситали-пранаяма, "холодные" средства, наконец просто холодная вода, снимают доминанту ЖАРА (подробнее см., например, Русь тибетская (Едим творог от "жара" и пока отказываемся от меда)).
ближе всего холод и жар с точки зрения физиологии подходят под понятие патогенной доминанты как рабочего принципа деятельности центральной нервной системы (ЦНС) по определению А.А.Ухтомского.
А именно, холод или жара как климатические, прежде всего, температурные влияния действуют на холодовые или тепловые терморецепторы кожи, соответственно. Тогда доминанта холода или жара есть именно накопление этих влияний в ЦНС. И именно поэтому для ликвидации этой доминанты мы и прибегаем к противоположным воздействиям именно через наиболее насыщенные терморецепторами участки тела: ладони/стопы к горячей печке/кружке, на язык также действуем разными "горячими" средствами, начиная с кипятка и заканчивая "тремя горячими" или "пятью горячими" и т. п. для преодоления доминанты ХОЛОДА (подробнее см., например, Русь тибетская (Избавляемся от весенней слизи) ). Наоборот, ситали-пранаяма, "холодные" средства, наконец просто холодная вода, снимают доминанту ЖАРА (подробнее см., например, Русь тибетская (Едим творог от "жара" и пока отказываемся от меда)).
Последний раз редактировалось Ринад С. Минвалеев 7 апр 2011, 00:12, всего редактировалось 2 раза.
Искренне Ваш, Ринад.
Здравствуйте, Ринад Султанович! Благодарю за быстрый ответ.
Уже проясняется. Тем не менее, остаются непонятные моменты.
1) Доминанта как-то проявляется на уровне организма? Скажем, влажность и сухость определяются увеличением/уменьшением содержания воды и физиологической жидкости в клетках, крови, лимфе, соединительной ткани (может, я не прав - поправьте тогда). А что соответствует "жаре" и "холоду"? Активность печени? Увеличение темпратуры тела? Производство АТФ (аденозитрифосфорной кислоты)?
2) Как определить что у меня избыточно - жар или холод? Скажем, зимой я постоянно либо нахожусь в теплом помещении, либо тепло одет, так что не замерзаю ;) У меня будет накапливаться холод?
3) Почему мед и, скажем, сгущенное молоко по разному воздействуют на вкусовые рецепторы? Вкус сладкий, температура одинаковая...
Поясните, пожалуйста. То, что я "нарыл" либо скудно, либо декларативно, без всяких объяснений. :(
Уже проясняется. Тем не менее, остаются непонятные моменты.
1) Доминанта как-то проявляется на уровне организма? Скажем, влажность и сухость определяются увеличением/уменьшением содержания воды и физиологической жидкости в клетках, крови, лимфе, соединительной ткани (может, я не прав - поправьте тогда). А что соответствует "жаре" и "холоду"? Активность печени? Увеличение темпратуры тела? Производство АТФ (аденозитрифосфорной кислоты)?
2) Как определить что у меня избыточно - жар или холод? Скажем, зимой я постоянно либо нахожусь в теплом помещении, либо тепло одет, так что не замерзаю ;) У меня будет накапливаться холод?
3) Почему мед и, скажем, сгущенное молоко по разному воздействуют на вкусовые рецепторы? Вкус сладкий, температура одинаковая...
Поясните, пожалуйста. То, что я "нарыл" либо скудно, либо декларативно, без всяких объяснений. :(
От улыбки хмурый день светлей! :D
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемый mr.Smile,
попробую ответить на Ваши вопросы:
1) Мы не знаем, что такое "жар" и "холод" в современных понятиях, тем более не знаем, что такое "влажность"/"сухость". Именно поэтому мы пользуемся (насколько это возможно :twisted: ) традиционными текстами. Аналогом действия "накопленного холода" как патогенной доминанты является длительная повышенная чувствительность к холоду/жару отмороженной/обожженной кожи.
2) Для определения у себя и у дугих людей избыточного "жара" или "холода" достаточно внимательно перечитать имеющийся перевод "Чжуд-ши". Там все достаточно ясно сформулировано. Основной метод - опрос. КОГДА возникло заболевание, осенью или весной, зимой или летом; ЧТО человек обычно употребляет в пищу, в основном "горячие" продукты или "холодные", КАКАЯ погода стояла в последнее время и т.д.
3) Мед и сгущенное молоко имеют разный химический состав и соответственно разный вкус
попробую ответить на Ваши вопросы:
1) Мы не знаем, что такое "жар" и "холод" в современных понятиях, тем более не знаем, что такое "влажность"/"сухость". Именно поэтому мы пользуемся (насколько это возможно :twisted: ) традиционными текстами. Аналогом действия "накопленного холода" как патогенной доминанты является длительная повышенная чувствительность к холоду/жару отмороженной/обожженной кожи.
2) Для определения у себя и у дугих людей избыточного "жара" или "холода" достаточно внимательно перечитать имеющийся перевод "Чжуд-ши". Там все достаточно ясно сформулировано. Основной метод - опрос. КОГДА возникло заболевание, осенью или весной, зимой или летом; ЧТО человек обычно употребляет в пищу, в основном "горячие" продукты или "холодные", КАКАЯ погода стояла в последнее время и т.д.
3) Мед и сгущенное молоко имеют разный химический состав и соответственно разный вкус
Искренне Ваш, Ринад.
Спасибо за ответ, Ринад Султанович!
Жаль, конечно, что такие понятия не объяснены с точки зрения современной физиологии. Получается что-то вроде "шлаков" наших натуротерапевтов :) Но даже "шлаки" как-то можно описать: те же камни в почках, желчном пузыре, соли в суставах, недопереработанные продукты метаболизма и прочее.
Пытался найти издание "Чжуд-Ши" в рекомендуемом Вами академическом переводе, но не нашел, как в интернете, так и в книжных магазинах...
Жаль, конечно, что такие понятия не объяснены с точки зрения современной физиологии. Получается что-то вроде "шлаков" наших натуротерапевтов :) Но даже "шлаки" как-то можно описать: те же камни в почках, желчном пузыре, соли в суставах, недопереработанные продукты метаболизма и прочее.
Пытался найти издание "Чжуд-Ши" в рекомендуемом Вами академическом переводе, но не нашел, как в интернете, так и в книжных магазинах...
От улыбки хмурый день светлей! :D
Сыр и творог - это холодные продукты.
Кефир - это "холодный" продукт? Много или мало "холода" получается из 0,5-1 литра в день? Какое количество оптимально (при преобладании "холодной" доминанты)?
Перченый горячий мясной бульон - это "очень горячий" продукт?
Можно ли доверять этойму варианту "Чжуд-ши" - http://www.tibet-medic.ru ?
Это нормальный перевод ориигинала - http://www.dharmawiki.ru/index.php/Чжуд-ши ?
Кефир - это "холодный" продукт? Много или мало "холода" получается из 0,5-1 литра в день? Какое количество оптимально (при преобладании "холодной" доминанты)?
Перченый горячий мясной бульон - это "очень горячий" продукт?
Можно ли доверять этойму варианту "Чжуд-ши" - http://www.tibet-medic.ru ?
Это нормальный перевод ориигинала - http://www.dharmawiki.ru/index.php/Чжуд-ши ?
ссылка битая...для преодоления доминанты ХОЛОДА (подробнее см., например, http://www.realyoga.ru/Physiology/Library/676/
-
- Сообщения: 963
- Зарегистрирован: 15 июн 2007, 16:53
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 103 раза
Первый Чжуд-ши автор Бадмаев, второй - Дашиев. Но, не ясно какой год издания, скорее всего старое, да и не полное оно (да, сейчас посмотрел на дхармавики старое издание 88-го года). Есть у переводчика Д. Дашиева:theZombie писал(а): Можно ли доверять этойму варианту "Чжуд-ши" - http://www.tibet-medic.ru ?
Это нормальный перевод ориигинала - http://www.dharmawiki.ru/index.php/Чжуд-ши ?
1. "Чжуд-Ши". Памятник средневековой тибетской культуры (1988).
2. Чжуд-ши: Канон тибетской медицины (2001).
Так вот, 1-й, который старый можно скачать отсюда: http://www.iattm.ru/library/Chjud.doc
2-го, нового и полного я не находил.
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемый theZombie,
все молочные продукты (включая сыр, творог и кефир) относятся к холодным, но количественная оценка степени (градуса) "холодности-горячести" носит весьма приблизительный характер и представлена в арабских и европейских источниках по традиционной медицине: Врачебный канон Авиценны, "Салернский кодекс", русские "Ветрограды" и проч.
все молочные продукты (включая сыр, творог и кефир) относятся к холодным, но количественная оценка степени (градуса) "холодности-горячести" носит весьма приблизительный характер и представлена в арабских и европейских источниках по традиционной медицине: Врачебный канон Авиценны, "Салернский кодекс", русские "Ветрограды" и проч.
Последний раз редактировалось Ринад С. Минвалеев 3 июл 2009, 09:50, всего редактировалось 1 раз.
Искренне Ваш, Ринад.
Здравствуйте дорогой Ринад и форумчане!
Прочитала вышеупомянутую статью, возникли вопросы:
1. правильно ли я понимаю, что при смешении холодных и горячих (творог и мед) получится что-то теплое? и полезно ли так делать?
К какой категории будет относится черный чай с молоком (без сахара) и также кофе с молоком? Очень теплые?
2. Каким образом при тепловой обработке (запекание лука, варка морковки со свеклой осенью) @гасится@ горячесть продукта?
3. Если у человека болезнь @холода@, можно ли предпологать, что он может вылечиться употребляя горячие продукты летом?
Можно ли одновременно @обжечься и обморозиться@?:)
Спасибо!:)
Прочитала вышеупомянутую статью, возникли вопросы:
1. правильно ли я понимаю, что при смешении холодных и горячих (творог и мед) получится что-то теплое? и полезно ли так делать?
К какой категории будет относится черный чай с молоком (без сахара) и также кофе с молоком? Очень теплые?
2. Каким образом при тепловой обработке (запекание лука, варка морковки со свеклой осенью) @гасится@ горячесть продукта?
3. Если у человека болезнь @холода@, можно ли предпологать, что он может вылечиться употребляя горячие продукты летом?
Можно ли одновременно @обжечься и обморозиться@?:)
Спасибо!:)
-
- Сообщения: 963
- Зарегистрирован: 15 июн 2007, 16:53
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 103 раза
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемые Anet и theZombie,
попробую ответить на ваши вопросы:
1. При смешении горячих и холодных продуктов получается смесь, которую надо рассчитывать, чего древние не умели, и подменяли тупой эмпирикой. Именно это и принято называть "мудростью древних" 8) Применение математических методов линейной оптимизации для расчета препаратов см. в статье Как "рассчитать" лекарство
2. См. пункт 1.
3. Именно так и надо лечть болезни холода в любое время года. Но тут обнаруживаются тонкости, которые требуют более конкретного рассмотрения.
Для случая ребенка, переевшего мороженного жарким летом, необходим более подробный опрос для выяснения характера патогенной доминанты.
попробую ответить на ваши вопросы:
1. При смешении горячих и холодных продуктов получается смесь, которую надо рассчитывать, чего древние не умели, и подменяли тупой эмпирикой. Именно это и принято называть "мудростью древних" 8) Применение математических методов линейной оптимизации для расчета препаратов см. в статье Как "рассчитать" лекарство
2. См. пункт 1.
3. Именно так и надо лечть болезни холода в любое время года. Но тут обнаруживаются тонкости, которые требуют более конкретного рассмотрения.
Для случая ребенка, переевшего мороженного жарким летом, необходим более подробный опрос для выяснения характера патогенной доминанты.
Последний раз редактировалось Ринад С. Минвалеев 4 май 2010, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Искренне Ваш, Ринад.
а ложку можно:) - к меду...:)
Какие вопросы задавать при @опросе для выяснения характера патогенной доминанты@?
Мальчик 12 лет гонял футбол весь день - на улице +26-28, между пинанием мяча - много кричал и пил холодную воду, вечером поел мороженое ... в огромном количестве. По моему горло явно переохладил, вопрос: чем лечить? Сипит уже который день. :(
Какие вопросы задавать при @опросе для выяснения характера патогенной доминанты@?
Мальчик 12 лет гонял футбол весь день - на улице +26-28, между пинанием мяча - много кричал и пил холодную воду, вечером поел мороженое ... в огромном количестве. По моему горло явно переохладил, вопрос: чем лечить? Сипит уже который день. :(
Ринад Султанович!
Одинакова ли терморегуляция у мужчин и женщин?
Известно, что в лютеальную фазу у женщин температура повышается на 0,5-1,5 градуса (благодаря метаболитам эстрадиола и прогестерона изменяющим "настройки" центра терморегуляции). Исходя из этого питание в разные фазы цикла должно быть разным?
Одинакова ли терморегуляция у мужчин и женщин?
Известно, что в лютеальную фазу у женщин температура повышается на 0,5-1,5 градуса (благодаря метаболитам эстрадиола и прогестерона изменяющим "настройки" центра терморегуляции). Исходя из этого питание в разные фазы цикла должно быть разным?
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемая Аня,
Вам хорошо известна симхасана, которую можно и нужно применять без учета патогенной доминанты жар/холод.
Традиционная схема опроса достаточно полно изложена в академическом переводе "Чжуд-ши", особенно в первой книге в разных местах.
Уважаемая Kale,
лучше Вас в этом вопросе никто не разберется 8)
Вам хорошо известна симхасана, которую можно и нужно применять без учета патогенной доминанты жар/холод.
Традиционная схема опроса достаточно полно изложена в академическом переводе "Чжуд-ши", особенно в первой книге в разных местах.
Уважаемая Kale,
лучше Вас в этом вопросе никто не разберется 8)
Искренне Ваш, Ринад.