телесно-ориентированная психотерапия + Методика 'ключ'
телесно-ориентированная психотерапия + Методика 'ключ'
телесно-ориентированная психотерапия
Здравствуйте, Ринад! Как вы относитесь к телесно-ориентированной психотерапии и в частности, к гомеопатическому режиму работы с телом? Например, к техникам танатотерапии?
Здравствуйте, Ринад! Как вы относитесь к телесно-ориентированной психотерапии и в частности, к гомеопатическому режиму работы с телом? Например, к техникам танатотерапии?
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
"Мы хотим подробностей!" (с) Маркиз де Сад
Уважаемая Лиена,
Вы нам или сами расскажите поподробнее, что такое "гомеопатическая работа с телом", или эта самая "танатотерапия" или ссылку хоть дайте - может тогда чего вразумительного и скажем 8)
Вы нам или сами расскажите поподробнее, что такое "гомеопатическая работа с телом", или эта самая "танатотерапия" или ссылку хоть дайте - может тогда чего вразумительного и скажем 8)
Искренне Ваш, Ринад.
Методика "ключ"
Уважаемый Ринад,
не могли бы Вы это http://newsru.com/russia/13jan2006/psic.html прокомментировать?
не могли бы Вы это http://newsru.com/russia/13jan2006/psic.html прокомментировать?
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемый sk,
это обычная "джинса", то есть оплаченый заказчиком якобы информационный материал. Комментировать еще один рекламный вариант телесно-ориентированой психотерапии без научной публикации заведомо бессмысленное занятие.
Если найдете что-либо опубликованное с цифрами и описанием психофизиологии, то будет предмет разговора.
это обычная "джинса", то есть оплаченый заказчиком якобы информационный материал. Комментировать еще один рекламный вариант телесно-ориентированой психотерапии без научной публикации заведомо бессмысленное занятие.
Если найдете что-либо опубликованное с цифрами и описанием психофизиологии, то будет предмет разговора.
Искренне Ваш, Ринад.
-
- Сообщения: 643
- Зарегистрирован: 13 мар 2002, 21:24
- Откуда: Рязань
- Поблагодарили: 8 раз
Вообще то тема не новая, Алиев свою методику сформулировал в начале 90-х. И применяется она скажем в МЧС. Ничего радикально нового там нет. Тот же аутотренинг, но вход осуществляется не концентрацией на тяжести и тепле, а на лёгкости. В принципе до Алиева существовали разновидности АТ, основанные на том же принципе. В принципе, неплохая методика. Не для всех, конечно...
Странно что на сайте realyoga про ориентированных телесников ни слова
Хотя йога отчасти ориентирована на тел.. ну в общем почти тоже самое
"Райх считал, что психические процессы и черты характера имеют свои физические эквиваленты, проявляющиеся в походке, жестах, мимике, позе. Универсальным эквивалентом подавления эмоций является мышечная ригидность, или мышечный «панцирь». при снятии "зажимов" освобождаются эмоции, а при удовлетворении эмоций исчезают "зажимы" -
:arrow: см:
http://goraton.ru/index.php?option=com_ ... view&id=25
http://www.medknigaservis.ru/uploaded_f ... ialnii.pdf
http://ulsena.livejournal.com/1244.html - Мышечный панцирь Райха
Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) - направление психотерапии, обьединющее ряд авторских методов: вегетативная терапия (В.Райх); биоэнергетический психоанализ (А.Лоуэн); стержневая (Core) энергетика (Д.Пьерракос); соматическая терапия - биосинтез (Д.Боаделла); радикс (Ч.Келли); хакоми (Р.Курц); соматический процесс (С.Келеман);организмическая психотерапия (М.Браун); первичная терапия, или терапия первичного крика (А.Янов); комплексы двигательных упражнений, связанных с вывлением и улучшением привычных телесных поз (Ф.Александер), а также осознанием и развитием телесной энергии (М.Фельденкрайз); структурная интеграция, или рольфинг (И.Рольф); биодинамическая психология (Г.Бойсен); бодинамика, или психологи соматического развити (Л.Марчер); чувственное осознавание (Ш.Селвер); психотоника (Ф.Гласер); процессуальная терапия (А.Минделл). В сферу ТОП входит также ряд оригинальных отечественных методик, в первую очередь танатотерапия (В.Баскаков). Близкими к ТОП явлются ряд методик, фрагменты которых могут использоваться в работе с клиентами: розен-метод (М.Розен); БЭСТ (Е.Зуев), инсайт-метод (М.Белокурова), различные виды двигательной и танцевальной терапии, включая анализ движений (Р.Лабан) и техник актерского мастерства, телесно-дыхательные и звуковые психотехники, а также восточные виды телесных практик. Исторические корни ТОП лежат в работах Ф.Месмера, Ш.Рике и Ж.-П.Шарко, И.Бернхайма, В.Джемса и П.Жане, в одном ряду с которыми стоит теория И.М.Сеченова о "мышечном чувстве". Широкую же известность и систематизированное оформление это направление получило благодаря работам В.Райха, начиная с конца 30-х гг. Райх считал, что защитные формы поведения, которые он называл "характерным панцирем", проявлются в мышечном напряжении, образующем защитный "мышечный панцирь", и стесненном дыхании...
http://psyconsultation.org/index.php?It ... &task=view
===============================
Основные положения учения Райха
Характер и «характерологический панцирь». Характер — индивидуальное состояние устойчивых психологических особенностей человека, обусловливающих типичный для данного объекта способ поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах.
Фрейд впервые упоминает о характере в 1908 г. в своей работе: «Характер и анальный эротизм». Райх разработал это понятие и был первым аналитиком, интерпретировавшим природу и функции характера в работе с пациентом.
Райх полагал, что характер является для человека своеобразным «психологическим панцирем», защищающим его от многочисленных инстинктивных (в основном, сексуальных) импульсов. Он считал, что характер человека проявляется более полно в его мимике, жестах, поведения, нежели в словах. «Формы поведения и формы общения, — пишет Райх, — гораздо более существенны, чем то, что пациент говорит. Слова могут лгать. Способ выражения никогда не лжет».
Характерологические особенности в отличие от невротических симптомов более устойчивы, потому что воспринимаются индивидуумом как части собственной личности. Чтобы пациент осознал особенности своего характера, Райх часто имитировал его характерные жесты ипозы или заставлял пациента усиливать типичные для него интонации, мимику и пр.
Мышечный «панцирь». Райх считал, что психические процессы и черты характера имеют свои физические эквиваленты, проявляющиеся в походке, жестах, мимике, позе. Универсальным эквивалентом подавления эмоций является мышечная ригидность, или мышечный «панцирь».
http://pslogos.narod.ru/html/body_legacy2.html - Мышечный «панцирь»
===================
Защитный панцирь не дает человеку переживать сильные эмоции, ограничивает и искажает выражение чувств. По Райху, человек может освободиться от блокированной эмоции, только полностью пережив ее; причём отрицательные эмоции должны быть проработаны прежде, чем могут быть пережиты позитивные чувства, которые ими замещаются.
Райх подчеркивал важность освобождения, расслабления мышечного панциря в дополнение к анализу психологического материала, потому что он рассматривал ум и тело как нерасторжимое единство. Райх стремился к распусканию защитного панциря, блоков чувствования, которые искажают психологическое и физическое функционирование человека; рассматривал терапию как средство восстановления свободного протекания энергии через тело посредством систематического освобождения блоков мускульного панциря, поэтому и назвал свой метод лечения неврозов “биофизической оргонной терапией”.
При работе с мышечным панцирем Райх обнаружил, что освобождение хронически зажатых мышц часто порождает особые физические ощущения – чувство тепла или холода, покалывание, зуд или эмоциональный подъем. Он полагал, что эти ощущения возникают в результате высвобождения вегетативной или биологической энергии.
Райх считал, что мышечный панцирь представляет собой 7 основных защитных сегментов, состоящих из мышц и органов соответствующих функций. Эти сегменты образуют ряд из 7 горизонтальных колец, находящихся под прямым углом к позвоночнику. Основные сегменты панциря располагаются в области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза.
Райхианская терапия состоит прежде всего в распускании панциря в каждом сегменте, начиная с глаз и кончая тазом:
Глаза. Защитный панцирь в области глаз проявляется в неподвижности лба и “пустом” выражении глаз. Распускание осуществляется посредством раскрывания глаз так широко, как только возможно, а также свободными движениями глаз, вращением и смотрением из сторон в сторону.
Рот. Оральный сегмент включает мышцы пoдбopoдка, горла и затылка. Этот сегмент удерживает эмоциональное выражение плача, крика, гнева, кусания, сосания, гримасничанья. Защитный панцирь может быть расслаблен клиентом путем имитации плача, произнесения звуков, мобилизующих губы, кусания, рвотных движений и посредством прямой работы над соответствующими мышцами.
Шея. Этот сегмент включает мышцы шеи и язык. Защитный панцирь удерживает в основном гнев, крик и плач. Средством распускания панциря являются крики, вопли, рвотные движения и т.п.
Грудь (широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, грудная клетка, руки с кистями). Этот сегмент сдерживает смех, печаль, страстность. Сдерживание дыхания, являющееся важным средством подавления любой эмоции, осуществляется в значительной степени в груди. Панцирь может быть распущен посредством работы над дыханием, в особенности осуществлением полного выдоха.
Диафрагма. Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, различные внутренние органы, мышцы нижних позвонков. Панцирь здесь удерживает в основном сильный гнев. Нужно в значительной степени распустить первые четыре сегмента, прежде чем перейти к распусканию пятого посредством работы с дыханием и рвотным рефлексом.
Живот. Сегмент живота включает широкие мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Защитный панцирь связан с подавлением злости, неприязни.
Таз (все мышцы таза и нижних конечностей). Чем сильнее защитный панцирь, тем более таз вытянут назад, торчит кзади. Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия. Панцирь может быть распущен посредством мобилизации таза, а затем лягания ногами и ударения кушетки тазом.
Терапия Райха состоит прежде всего в распускании панциря в каждом сегменте, начиная с глаз и кончая тазом. Каждый сегмент более или менее независим, с ним можно работать отдельно. В распускании панциря используются 3 типа средств:
http://bibliofond.ru/view.aspx?id=101987
Хотя йога отчасти ориентирована на тел.. ну в общем почти тоже самое
"Райх считал, что психические процессы и черты характера имеют свои физические эквиваленты, проявляющиеся в походке, жестах, мимике, позе. Универсальным эквивалентом подавления эмоций является мышечная ригидность, или мышечный «панцирь». при снятии "зажимов" освобождаются эмоции, а при удовлетворении эмоций исчезают "зажимы" -
:arrow: см:
http://goraton.ru/index.php?option=com_ ... view&id=25
http://www.medknigaservis.ru/uploaded_f ... ialnii.pdf
http://ulsena.livejournal.com/1244.html - Мышечный панцирь Райха
Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) - направление психотерапии, обьединющее ряд авторских методов: вегетативная терапия (В.Райх); биоэнергетический психоанализ (А.Лоуэн); стержневая (Core) энергетика (Д.Пьерракос); соматическая терапия - биосинтез (Д.Боаделла); радикс (Ч.Келли); хакоми (Р.Курц); соматический процесс (С.Келеман);организмическая психотерапия (М.Браун); первичная терапия, или терапия первичного крика (А.Янов); комплексы двигательных упражнений, связанных с вывлением и улучшением привычных телесных поз (Ф.Александер), а также осознанием и развитием телесной энергии (М.Фельденкрайз); структурная интеграция, или рольфинг (И.Рольф); биодинамическая психология (Г.Бойсен); бодинамика, или психологи соматического развити (Л.Марчер); чувственное осознавание (Ш.Селвер); психотоника (Ф.Гласер); процессуальная терапия (А.Минделл). В сферу ТОП входит также ряд оригинальных отечественных методик, в первую очередь танатотерапия (В.Баскаков). Близкими к ТОП явлются ряд методик, фрагменты которых могут использоваться в работе с клиентами: розен-метод (М.Розен); БЭСТ (Е.Зуев), инсайт-метод (М.Белокурова), различные виды двигательной и танцевальной терапии, включая анализ движений (Р.Лабан) и техник актерского мастерства, телесно-дыхательные и звуковые психотехники, а также восточные виды телесных практик. Исторические корни ТОП лежат в работах Ф.Месмера, Ш.Рике и Ж.-П.Шарко, И.Бернхайма, В.Джемса и П.Жане, в одном ряду с которыми стоит теория И.М.Сеченова о "мышечном чувстве". Широкую же известность и систематизированное оформление это направление получило благодаря работам В.Райха, начиная с конца 30-х гг. Райх считал, что защитные формы поведения, которые он называл "характерным панцирем", проявлются в мышечном напряжении, образующем защитный "мышечный панцирь", и стесненном дыхании...
http://psyconsultation.org/index.php?It ... &task=view
===============================
Основные положения учения Райха
Характер и «характерологический панцирь». Характер — индивидуальное состояние устойчивых психологических особенностей человека, обусловливающих типичный для данного объекта способ поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах.
Фрейд впервые упоминает о характере в 1908 г. в своей работе: «Характер и анальный эротизм». Райх разработал это понятие и был первым аналитиком, интерпретировавшим природу и функции характера в работе с пациентом.
Райх полагал, что характер является для человека своеобразным «психологическим панцирем», защищающим его от многочисленных инстинктивных (в основном, сексуальных) импульсов. Он считал, что характер человека проявляется более полно в его мимике, жестах, поведения, нежели в словах. «Формы поведения и формы общения, — пишет Райх, — гораздо более существенны, чем то, что пациент говорит. Слова могут лгать. Способ выражения никогда не лжет».
Характерологические особенности в отличие от невротических симптомов более устойчивы, потому что воспринимаются индивидуумом как части собственной личности. Чтобы пациент осознал особенности своего характера, Райх часто имитировал его характерные жесты ипозы или заставлял пациента усиливать типичные для него интонации, мимику и пр.
Мышечный «панцирь». Райх считал, что психические процессы и черты характера имеют свои физические эквиваленты, проявляющиеся в походке, жестах, мимике, позе. Универсальным эквивалентом подавления эмоций является мышечная ригидность, или мышечный «панцирь».
http://pslogos.narod.ru/html/body_legacy2.html - Мышечный «панцирь»
===================
Защитный панцирь не дает человеку переживать сильные эмоции, ограничивает и искажает выражение чувств. По Райху, человек может освободиться от блокированной эмоции, только полностью пережив ее; причём отрицательные эмоции должны быть проработаны прежде, чем могут быть пережиты позитивные чувства, которые ими замещаются.
Райх подчеркивал важность освобождения, расслабления мышечного панциря в дополнение к анализу психологического материала, потому что он рассматривал ум и тело как нерасторжимое единство. Райх стремился к распусканию защитного панциря, блоков чувствования, которые искажают психологическое и физическое функционирование человека; рассматривал терапию как средство восстановления свободного протекания энергии через тело посредством систематического освобождения блоков мускульного панциря, поэтому и назвал свой метод лечения неврозов “биофизической оргонной терапией”.
При работе с мышечным панцирем Райх обнаружил, что освобождение хронически зажатых мышц часто порождает особые физические ощущения – чувство тепла или холода, покалывание, зуд или эмоциональный подъем. Он полагал, что эти ощущения возникают в результате высвобождения вегетативной или биологической энергии.
Райх считал, что мышечный панцирь представляет собой 7 основных защитных сегментов, состоящих из мышц и органов соответствующих функций. Эти сегменты образуют ряд из 7 горизонтальных колец, находящихся под прямым углом к позвоночнику. Основные сегменты панциря располагаются в области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза.
Райхианская терапия состоит прежде всего в распускании панциря в каждом сегменте, начиная с глаз и кончая тазом:
Глаза. Защитный панцирь в области глаз проявляется в неподвижности лба и “пустом” выражении глаз. Распускание осуществляется посредством раскрывания глаз так широко, как только возможно, а также свободными движениями глаз, вращением и смотрением из сторон в сторону.
Рот. Оральный сегмент включает мышцы пoдбopoдка, горла и затылка. Этот сегмент удерживает эмоциональное выражение плача, крика, гнева, кусания, сосания, гримасничанья. Защитный панцирь может быть расслаблен клиентом путем имитации плача, произнесения звуков, мобилизующих губы, кусания, рвотных движений и посредством прямой работы над соответствующими мышцами.
Шея. Этот сегмент включает мышцы шеи и язык. Защитный панцирь удерживает в основном гнев, крик и плач. Средством распускания панциря являются крики, вопли, рвотные движения и т.п.
Грудь (широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, грудная клетка, руки с кистями). Этот сегмент сдерживает смех, печаль, страстность. Сдерживание дыхания, являющееся важным средством подавления любой эмоции, осуществляется в значительной степени в груди. Панцирь может быть распущен посредством работы над дыханием, в особенности осуществлением полного выдоха.
Диафрагма. Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, различные внутренние органы, мышцы нижних позвонков. Панцирь здесь удерживает в основном сильный гнев. Нужно в значительной степени распустить первые четыре сегмента, прежде чем перейти к распусканию пятого посредством работы с дыханием и рвотным рефлексом.
Живот. Сегмент живота включает широкие мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Защитный панцирь связан с подавлением злости, неприязни.
Таз (все мышцы таза и нижних конечностей). Чем сильнее защитный панцирь, тем более таз вытянут назад, торчит кзади. Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия. Панцирь может быть распущен посредством мобилизации таза, а затем лягания ногами и ударения кушетки тазом.
Терапия Райха состоит прежде всего в распускании панциря в каждом сегменте, начиная с глаз и кончая тазом. Каждый сегмент более или менее независим, с ним можно работать отдельно. В распускании панциря используются 3 типа средств:
http://bibliofond.ru/view.aspx?id=101987
Последний раз редактировалось Simbel_D 5 июн 2009, 22:20, всего редактировалось 2 раза.
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемые участники данной конференции,
набор слов и выражений, представленных в предыдущем сообщении не имеет ничего общего с объективной реальностью. Типично психологическая белиберда, построенная на еще одной разновидности ВЕРЫ, в которую надо "просто" ПОВЕРИТЬ :twisted: , после чего наступает "выздоровление"
набор слов и выражений, представленных в предыдущем сообщении не имеет ничего общего с объективной реальностью. Типично психологическая белиберда, построенная на еще одной разновидности ВЕРЫ, в которую надо "просто" ПОВЕРИТЬ :twisted: , после чего наступает "выздоровление"
Искренне Ваш, Ринад.
- Виктор
- Основатель Школы
- Сообщения: 11333
- Зарегистрирован: 14 мар 2002, 07:27
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1310 раз
Симбел, двоякое впечатление от Ваших постингов:
- с одной стороны Вы все время пытаетесь найти еще "что-то интересненькое" и вытащить на свет Божий - смотрите, что я нашел! А давайте попробуем и всем станет хорошо!
- с другой стороны - как и какой же Вы тогда занимаетесь йогой (если вообще это делаете) что она не дает Вам покоя (избегания информационного алкоголизма) и не избавляет от непонятных лихорадочных поисков?
Вы можете сказать мне о любознательности, Вам свойственной, я это понимаю. Но можно ведь себе представить, что она свойственна НЕ всем, есть и другие, кто действует в йоге и не желает растекаться мыслью до бесконечности... А Вы все гнете свое: притаскиваете сюда бесконечно "свежие" идеи... Лично я попробовал райховские штуки еще 20 лет назад и понял, что в контексте практики йоги они абсолютно излишни и не эффективны.
- с одной стороны Вы все время пытаетесь найти еще "что-то интересненькое" и вытащить на свет Божий - смотрите, что я нашел! А давайте попробуем и всем станет хорошо!
- с другой стороны - как и какой же Вы тогда занимаетесь йогой (если вообще это делаете) что она не дает Вам покоя (избегания информационного алкоголизма) и не избавляет от непонятных лихорадочных поисков?
Вы можете сказать мне о любознательности, Вам свойственной, я это понимаю. Но можно ведь себе представить, что она свойственна НЕ всем, есть и другие, кто действует в йоге и не желает растекаться мыслью до бесконечности... А Вы все гнете свое: притаскиваете сюда бесконечно "свежие" идеи... Лично я попробовал райховские штуки еще 20 лет назад и понял, что в контексте практики йоги они абсолютно излишни и не эффективны.
Чем более разнообразным по широте охвата будет форум тем больше придёт сюда людей через тот же яндексовый поиск тем лучше - не так ли ?
То что "всем станет хорошо" и "давайте попробуем" это я никогда и нигде не упоминал, а то что станет хорошо если все будут знать тупиковые тропинки и почему они тупиковые - говорил. это я и гну и ничего кроме этого.
Форум ведь для того и сделан чтобы эти тупички можно вот так запросто обсудить (особенно с агрументами из чужого опыта - эти статьи в библиотеке просто чудо)
Мне вот интересно - те кто не очень любознательны, и нелюбопытны - они как выбирают ? быстро и легко ? но и почти всегда так же быстро они отказываются от прежних идей - а информационный поиск у них вообще никакой - лучше б он был алко-лихорадочный.. но нет - они не взалкали поиска истины, а интересы у них часто стадн... гмм пардон увлёкся
В наше время для иммунитета от выливаемых нам на голову идей по TV и СМИ нужно уметь находить логические аргументы сверх-быстро и сверх-лихорадочно. Если думать только о себе любимом, тут конечно можно положиться на интуицию и она может даже вывезет. Но чтото объяснить людям которые тебе небезразличны с одной интуицией невозможно - тут нужны логически выстроенные доказательства. Что я и делаю именно для их покоя ну и своего..
ps. Ув. Виктор, если вы считаете что хоть какойто мой пост - во вред форуму - удаляйте - не обижусь - мне так же как и вам важно его процветание. Йогой не занимался до этого почитывал торчинова, фейнмана, и т п
То что "всем станет хорошо" и "давайте попробуем" это я никогда и нигде не упоминал, а то что станет хорошо если все будут знать тупиковые тропинки и почему они тупиковые - говорил. это я и гну и ничего кроме этого.
Форум ведь для того и сделан чтобы эти тупички можно вот так запросто обсудить (особенно с агрументами из чужого опыта - эти статьи в библиотеке просто чудо)
Мне вот интересно - те кто не очень любознательны, и нелюбопытны - они как выбирают ? быстро и легко ? но и почти всегда так же быстро они отказываются от прежних идей - а информационный поиск у них вообще никакой - лучше б он был алко-лихорадочный.. но нет - они не взалкали поиска истины, а интересы у них часто стадн... гмм пардон увлёкся
В наше время для иммунитета от выливаемых нам на голову идей по TV и СМИ нужно уметь находить логические аргументы сверх-быстро и сверх-лихорадочно. Если думать только о себе любимом, тут конечно можно положиться на интуицию и она может даже вывезет. Но чтото объяснить людям которые тебе небезразличны с одной интуицией невозможно - тут нужны логически выстроенные доказательства. Что я и делаю именно для их покоя ну и своего..
ps. Ув. Виктор, если вы считаете что хоть какойто мой пост - во вред форуму - удаляйте - не обижусь - мне так же как и вам важно его процветание. Йогой не занимался до этого почитывал торчинова, фейнмана, и т п
Последний раз редактировалось Simbel_D 5 июн 2009, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
вы правы, но не на все 100%Ринад С. Минвалеев писал(а):набор слов и выражений, представленных в предыдущем сообщении не имеет ничего общего с объективной реальностью. Типично психологическая белиберда
этот пост я привёл как справочный листок
но ссылка в нём - http://www.medknigaservis.ru/uploaded_f ... ialnii.pdf - (начало книги http://www.ozon.ru/context/detail/id/4298803/ ) с предисловием которое меня заинтересовало - «…психические процессы и черты характера имеют свои физические эквиваленты, проявляющиеся в походке, жестах, мимике, позе. Универсальным эквивалентом подавления эмоций является мышечная ригидность, или мышечный «панцирь». При снятии «зажимов» освобождаются эмоции, а при удовлетворении эмоций исчезают «зажимы»… В. Райх, 1999
цельнотянута нашими первопечатниками у Трофименко -
http://www.trofimenko.com.ua/trof.pdf
горой стоящего за классич йогу -
http://www.trofimenko.com.ua/bolzal.html -
...относится и к мышечному спазму, если у вас имеется наследственная предрасположенность к нему, то, чтобы не иметь проблем со спиной и суставами, вам придётся постоянно заниматься упражнениями, способствующими растяжке мышц. И лучше йоги для этого ещё никто ничего не придумал.
http://www.trofimenko.com.ua/miof.html -
... И единственное, что может ему помочь избежать этого - это регулярные занятия йогой, начиная с детского возраста.
http://www.trofimenko.com.ua/osteo.html -
... я объясняю своим пациентам, что в результате проведённого лечения мы процесс из стадии декомпенсации перевели в стадию компенсации. А для того, чтобы этот процесс больше не переходил в стадию декомпенсации, рекомендую им избегать провоцирующих моментов и заняться йогой. При этом не устаю повторять, что здоровее, чем йоги нет людей!
-
- Сообщения: 184
- Зарегистрирован: 25 янв 2004, 02:15
- Откуда: Столица
Вдохну конретику в тему:
Про него и книги:
Метод Ключ в борьбе со стрессом
Метод Ключ. Разблокируй свои возможности. Реализуй себя!
http://www.koob.ru/aliev/
Механизмы действия Метода Ключ
Как психиатр, X. Алиев исследовал и доказал, что сознательное искусственное моделирование автоматических движений снимает стресс, оздоравливает и гармонизирует психику.
Суть метода X. Алиева — найти автоматизм в любом удобном и привычном для вас занятии или найти такое движение, которое подходит именно вам и его сделать с минимальным усилием, а в идеале вообще без психического усилия, на чистом автоматизме, причем начинать такое движение можно произвольно и намеренно, не ожидая его как факт идеомоторной реакции, как это было предложено в, методе левитации М. Эриксона и др.
X. Алиев о своем методе «Ключ» говорит так: «Физические упражнения — это «Запад», это внешняя деятельность. Внутренняя саморегуляция — это «Восток». Изобретенные мною идеомоторные приемы — полупроизвольные, сознательно-спонтанные, полуавтоматические, полувнешние-полувнутренние. Соединив через них Запад и Восток, я и открыл в себе свою внутреннюю свободу».
http://mybusiness.3dn.ru/load/khasaj_ma ... ot/1-1-0-4
--
Есть еще на самом известном трекере два ДВД диска с методикой Алиева.
Трудность, как уже писали, не у всех получается
-----------------
Алиев это начал это еще в советское время. И даже оформил патенты.
Но его последователи, мне кажется, развили Ключ значительно дальше. В том числе и в плане ипользования Йоги.
Волгоградский Центр психотерапии и саморегуляции "Салюс",
Форум Метод "Ключ"
http://salus.ucoz.ru/forum/
По адресу http://www.luckydao.ru/forum/8_3642_5.html
найдете ссылку на копию содержимого всего волгоградского форума в виде электроонной книги в одном файле. :o
Внимательно прочитайте там пояснения по кодировке архива.
---
Во форуму лакидао (luckydao) - там достаточно либеральные правила, поэтому и мат встречается.
Про него и книги:
Метод Ключ в борьбе со стрессом
Метод Ключ. Разблокируй свои возможности. Реализуй себя!
http://www.koob.ru/aliev/
Механизмы действия Метода Ключ
Как психиатр, X. Алиев исследовал и доказал, что сознательное искусственное моделирование автоматических движений снимает стресс, оздоравливает и гармонизирует психику.
Суть метода X. Алиева — найти автоматизм в любом удобном и привычном для вас занятии или найти такое движение, которое подходит именно вам и его сделать с минимальным усилием, а в идеале вообще без психического усилия, на чистом автоматизме, причем начинать такое движение можно произвольно и намеренно, не ожидая его как факт идеомоторной реакции, как это было предложено в, методе левитации М. Эриксона и др.
X. Алиев о своем методе «Ключ» говорит так: «Физические упражнения — это «Запад», это внешняя деятельность. Внутренняя саморегуляция — это «Восток». Изобретенные мною идеомоторные приемы — полупроизвольные, сознательно-спонтанные, полуавтоматические, полувнешние-полувнутренние. Соединив через них Запад и Восток, я и открыл в себе свою внутреннюю свободу».
http://mybusiness.3dn.ru/load/khasaj_ma ... ot/1-1-0-4
--
Есть еще на самом известном трекере два ДВД диска с методикой Алиева.
Трудность, как уже писали, не у всех получается
-----------------
Алиев это начал это еще в советское время. И даже оформил патенты.
Но его последователи, мне кажется, развили Ключ значительно дальше. В том числе и в плане ипользования Йоги.
Волгоградский Центр психотерапии и саморегуляции "Салюс",
Форум Метод "Ключ"
http://salus.ucoz.ru/forum/
По адресу http://www.luckydao.ru/forum/8_3642_5.html
найдете ссылку на копию содержимого всего волгоградского форума в виде электроонной книги в одном файле. :o
Внимательно прочитайте там пояснения по кодировке архива.
---
Во форуму лакидао (luckydao) - там достаточно либеральные правила, поэтому и мат встречается.
Все включено!
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
-
- Сообщения: 184
- Зарегистрирован: 25 янв 2004, 02:15
- Откуда: Столица
В принципе то, что я видел на его видео тоже не внушало впечатление, но вот у тех, кто развивал данную тему самостоятельно все выглядит интересней:Ринад С. Минвалеев писал(а):Уважаемые участники данного обсуждения,
так получилось, что с Хасаем Магомедовичем Алиевым мне довелось встретиться лично этой зимой.
С чего начать
http://salus.ucoz.ru/forum/7-63-1
Идеомоторные упражнения
http://salus.ucoz.ru/forum/6-22-1
Энергия. Где взять?
http://salus.ucoz.ru/forum/6-6-1
---
А тут вообще улет! :roll:
Чудеса на тренингах и в жизни
http://salus.ucoz.ru/forum/5-3-1
---
От Алиева там практически ничего нет, кроме торговой марки, которая защищена еще советскими патентами! :roll:
Все включено!
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемый Александрр,
надеюсь, Вы и сами понимаете, что достоверность ссылок на инет-форумы не превосходят уровня "ОБС" ("однабабасказала"). По самой методике не увидел различий с известными упражнениями Григория Ивановича Гурджиева в изложении П.Д.Успенского (самонаблюдение, отслеживание автоматизмов и т.п.)
надеюсь, Вы и сами понимаете, что достоверность ссылок на инет-форумы не превосходят уровня "ОБС" ("однабабасказала"). По самой методике не увидел различий с известными упражнениями Григория Ивановича Гурджиева в изложении П.Д.Успенского (самонаблюдение, отслеживание автоматизмов и т.п.)
Искренне Ваш, Ринад.
-
- Сообщения: 184
- Зарегистрирован: 25 янв 2004, 02:15
- Откуда: Столица
Нашел! :?Ринад С. Минвалеев писал(а): По самой методике не увидел различий с известными упражнениями Григория Ивановича Гурджиева в изложении П.Д.Успенского (самонаблюдение, отслеживание автоматизмов и т.п.)
Четвертый путь - Гурджиев, Успенский, Суфизм.
http://www.fway.org/
А вот про Гурджиева
«Четвертый путь» и его создатель
http://www.fway.org/articles/279-l-r-.html
==========================
==========================
==========================
Уважаемый, Ринад!
А Вы не могли бы дать совет по
Энергия. Где взять?
Три пранаямы
http://salus.ucoz.ru/forum/6-6-1
Я сначала дела только первые две праноямы.
В третьей пранояме надо сгибать спину, а у меня проблема с позвоночником в нижней части.
Потом попробовал и третью, но начинает болеть спина на следующий день.
Как можно изменить упражнение, чтобы накачивать энергией и нижнюю часть тела?
Последний раз редактировалось Александрр 16 мар 2012, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Все включено!
-
- Сообщения: 290
- Зарегистрирован: 27 дек 2010, 11:32
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 28 раз
Александр,Александрр писал(а):Нашел! :?Ринад С. Минвалеев писал(а): По самой методике не увидел различий с известными упражнениями Григория Ивановича Гурджиева в изложении П.Д.Успенского (самонаблюдение, отслеживание автоматизмов и т.п.)
Четвертый путь - Гурджиев, Успенский, Суфизм.
http://www.fway.org/
А вот про Гурджиева
«Четвертый путь» и его создатель
http://www.fway.org/articles/279-l-r-.html
==========
Уважаемый, Ринад!
А Вы не могли бы дать совет по
Энергия. Где взять?
Три пранаямы
http://salus.ucoz.ru/forum/6-6-1
Я сначала дела только первые две праноямы.
В третьей пранояме надо сгибать спину, а у меня проблема с позвоночником в нижней части.
Потом попробовал и третью, но начинает болеть спина на следующий день.
Как можно изменить упражнение, чтобы накачивать энергией и нижнюю часть тела?
Четвертый Путь - это секта ... . Их штаб квартира в Америке, руководитель Роберт Бертон, имеющий на сегодня кучу судебных исков от совращенных адептов, которые за бесплатно работают на его виноградниках. Если владеете английским, поищите сами, в США судебные иски в инете висят. Гурджиевым , Успенским и суфизмом они прикрываються, но по мере вашей карьеры в этой секте - есть шанс, что вам Ваджроли Мудру взлохматят. :roll: :roll: :roll:
Будет вам там "все включено" и накачка энергией нижней части тела ....:lol: :lol:
А Гурджиев в дерево на машине врезался в сиську пьяный.
Сообщение сокращено.
Крючкотвор
Оно конечно ничего, ежели оно конечно....:)
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 15 ноя 2008, 18:08
- Откуда: Kiev, Ukraine
- Благодарил (а): 2 раза
ИМХО, вариация на тему сурья-намаскар :)Александрр писал(а):Энергия. Где взять?
http://salus.ucoz.ru/forum/6-6-1