А если есть? Можете что-то посоветовать?Kale писал(а):Если нет врожденного искривления желчного пузыря и дискинезии желчных протоков, желчеотделение будет хорошим.
[Шанкх-пракшалана и другие чистки организма]
- shov68
Re: [Шанкх-пракшалана и другие чистки организма]
Всё в порядке! Спасибо Зарядке!
здравствуйте! здесь много вопросов о пракшалане. а я хочу спросить о варисара-дхаути. цель здесь одна. но метод немного другой. выпиваю натощак несколько стаканов соленой воды (я подсаливаю воду сульфатом магния). после этого делаю несколько раз уддияну и несколько раз наули. далее туалет. после этого пью чистую воду. стаканы не считаю. пью до легкого давления в животе. снова уддияна и наули. снова туалет и т. д. подчеркиваю - соленую воду пью только в начале. далее - чистая вода до завершения процесса.
все получается неплохо. но все же есть вопрос. правильно ли я поступаю или надо делать пракшалану? как часто можно делать варисара-дхаути? и все таки что и когда лучше всего кушать после процедуры?
все получается неплохо. но все же есть вопрос. правильно ли я поступаю или надо делать пракшалану? как часто можно делать варисара-дхаути? и все таки что и когда лучше всего кушать после процедуры?
-
- Преподаватель Школы
- Контактная информация:
Вообще, варисара-дхаути - синоним шанкхапракшаланы. Теперь по вопросам:
Поступаете неправильно, ибо делать очистительные процедуры при нормальной работе жкт - нонсенс. Соответственно: Как часто делать? - Никогда.
Для подтверждения можете спросить у любого доктора как часто делать клизму и промывание желудка с помощью зонда![подмигивает [;]](./images/smilies/icon_e_wink222.gif)
Поступаете неправильно, ибо делать очистительные процедуры при нормальной работе жкт - нонсенс. Соответственно: Как часто делать? - Никогда.
Для подтверждения можете спросить у любого доктора как часто делать клизму и промывание желудка с помощью зонда
![подмигивает [;]](./images/smilies/icon_e_wink222.gif)
тут правда есть некоторые ньюансыMykola писал(а): Для подтверждения можете спросить у любого доктора как часто делать клизму и промывание желудка с помощью зонда
а) в йоге нет техник аналогичным этим варварским и не физиологичным
б) например у желудка есть экскреторная (выделительная) функция - во-первых, это один из экстраренальных путей выведения метаболитов из кровотока для обеспечения гомеостаза...
в) например например вамана эффективна при бронхиальной астме, что никак не относится " к работе жкт"
г) доктората вообще фиговый аргумент, особенно любые - это ясно любому кто у них бывал.
![смеется [cb]](./images/smilies/new40.gif)
Кстати нормальная работа жкт - это при 3-4ч практики асан\пранаямы, экологичном питании и обстановке?))
не понимаю почему варисара-дхаути - это варварский метод. он описан в таком авторитетном источнике. как "Гхеранда самхита".
а что касается того, что жкт в порядке, то дело здесь не в жкт, а в общей очистке организма. а варисара-дхаути есть составляющая дхаути, и йоги вообще.
и еще одно. если вас не болят зубы, вы их не чистите?
а что касается того, что жкт в порядке, то дело здесь не в жкт, а в общей очистке организма. а варисара-дхаути есть составляющая дхаути, и йоги вообще.
и еще одно. если вас не болят зубы, вы их не чистите?
http://ссылка удаленаВы принимаете магнезию (английская соль) которая сама по себе является хорошо известным слабительным. Вы ничего при этом можете не делать животом, результат будет обеспечен!
Эти практики нельзя делать часто! Назовите хоть один источник, который рекомендует делать их каждый месяц
но, я спрашиваю именно потому, что не уверен в этой статье
-
- Преподаватель Школы
- Контактная информация:
А мне кажется, Вы спрашиваете лишь для того, чтобы услышать подтверждение своего мнения.stadnykv писал(а):но, я спрашиваю именно потому, что не уверен в этой статье
Воздействие "очистительных процедур" сравнимо с такими реакциями организма как рвота и диарея. Вам нравится аналогия с чисткой зубов? Так "чиститесь" дважды в день!
- Рейтинг: 6.25%
жаль, что никто из людей владеющих опытом и знаниями не дал своих рекомендаций, извините меня, я ни каким образом не хочу Вас обидеть. но, я ведь ничего не утверждал. я только задал вопросы, на которые пока не нашел ответ. у меня только не вызывает сомнения важность варисара-дхаути, потому, что она описывается в таком авторитетном труде, как Гхеранда самхита. коментарии к ней написал Борис Сахаров, насколько я знаю, ученик Шивананды. авторитет его высок. и тут спорить не о чем.
а вот по моим вопросам говорить можно. не спорить, а делиться опытом.
и все же, неужели нету людей, которые владеют этим вопросом?
а вот по моим вопросам говорить можно. не спорить, а делиться опытом.
и все же, неужели нету людей, которые владеют этим вопросом?
-
Уважаемый stadnykv,
вот на этой странице (30-ой на данный момент) описан мой (субъективный) критерий успешности выполнения пракшаланы. Если при выполнении варисара-дхоути будет наблюдаться аналогичный напор, то можно считать, что все удалось. Полноценного объективного изучения этих практик пока нет.
вот на этой странице (30-ой на данный момент) описан мой (субъективный) критерий успешности выполнения пракшаланы. Если при выполнении варисара-дхоути будет наблюдаться аналогичный напор, то можно считать, что все удалось. Полноценного объективного изучения этих практик пока нет.
Искренне Ваш, Ринад.
спасибо Ринад. все выходит как Вы пишете. то есть, если это критерий успешности, то у меня все успешно.
но глвный мой вопрос был по поводу частоты применения варисара-дхаути.
но глвный мой вопрос был по поводу частоты применения варисара-дхаути.
-
Ежемесячная смена мясоедов и мясопустов, закрепленная в ряде традиций (подробнее см. в моей статье ПОСТ, МАКДОНАЛДС И ДИСБАКТЕРИОЗ), включая и тибетскую, как мы выяснили только что (в мае 2014 года), подразумевает принципиальную возможность выполнения пракшаланы (варисара-дхоути) каждый месяц (в районе полнолуния). Но мы, движимые чувством бесконечного сострадания ко всем живым существам, включая самих себя, полагаем, что можно и ограничиться выполнением на фенологических стыках сезонов (4 раза в год). Сам я выполняю ее один раз в год (в иудейскую пасху - в первое полнолуние после дня весеннего равноденствия). Повторяю, объективного изучения этой практики пока не проводил.Уважаемый Ринад С.Минвалеев, можете прокомментировать вашу рекомендацию о выполнении шанкхпракшаланы с профилактическими целями 4 раза в год.Ринад С. Минвалеев писал(а):Уважаемая Liquid,
согласно ХЙП: "2.21. Тот, кто толстый или вялый, сначала должен выполнять Шат-карма (6 очищений). Другим Шат-карма делать необязательно". Поскольку шанкх-пракшалана входит в шат-карма под названием варисара-дхаути, то это положение распространяется и на нее. Иными словами, отсутствие ярковыраженных результатов после шанкхпракшаланы просто говорит о том, что серьезных проблем со здоровьем (которые требовали бы активизации неспецифического иммунитета через пракшалану) у Вас нет. С профилактическими целями шанкхпракшалана выполняется 4 раза в год в период смены сезонов (вот как сейчас, например, с приходом осени на среднюю полосу России), ориентировочно в конце ближайшей фазы новолуния.
.
Искренне Ваш, Ринад.
Ринад, раз вы уж с нами общаетесь, не затруднит ли вас прокомментировать видео - http://www.youtube.com/watch?v=9ZARL0AdF4A" onclick="window.open(this.href);return false;
на тему - как это он так?))
на тему - как это он так?))
-
Уважаемый vi13,
похоже, товарищ хорошо владеет обратной перистальтикой.
похоже, товарищ хорошо владеет обратной перистальтикой.
Искренне Ваш, Ринад.
Ринад, еще один вопрос. как я понял варисара-дхаути лучше всего делать 4 раза в год, но, если есть необходимость, то раз в месяц. это понятно.
а вот по поводу того, что в течение часа надо поесть рис. гте то читал, что это нужно для удаления остатков соли или для микрофлоры.
но тут дело такое, я уже не молод. тело отяжелело. и тут мне кажется может помочь голодание. мне очень понравилась методика Брега. конечно о недельном голодании речь пока не идет. но раз в неделю, от ужина до ужина - это совсем не сложно.
вопрос: можно ли после варисара-дхаути не кушать. а поголодать?
а вот по поводу того, что в течение часа надо поесть рис. гте то читал, что это нужно для удаления остатков соли или для микрофлоры.
но тут дело такое, я уже не молод. тело отяжелело. и тут мне кажется может помочь голодание. мне очень понравилась методика Брега. конечно о недельном голодании речь пока не идет. но раз в неделю, от ужина до ужина - это совсем не сложно.
вопрос: можно ли после варисара-дхаути не кушать. а поголодать?
-
- Преподаватель Школы
По своему опыту скажу, что можно абсолютно спокойно уходить с шанк-пракшаланы в голодание, и не только на один день. к тому же переносится оно после этой процедуры значительно легче, "население" уничтожено
, а нет человека - нет проблем ![смеется [cb]](./images/smilies/new40.gif)
![улыбка [:)]](./images/smilies/ab.gif)
- За это сообщение автора ЁЛКА поблагодарил:
- Владимир642
- Рейтинг: 6.25%
-
ЁЛКА,а вы до сих пор используете метод голодания в жизни своей,совмещая с практикой йоги,или голодали в прошлом,до классической йоги? Не боитесь уничтожить вместе с "врагами общества" и "мирное население"?И на какие,интересно,сутки голодания начнут рассасываться проблемы вместе с самим человеком?ЁЛКА писал(а):По своему опыту скажу, что можно абсолютно спокойно уходить с шанк-пракшаланы в голодание, и не только на один день. к тому же переносится оно после этой процедуры значительно легче, "население" уничтожено, а нет человека - нет проблем
![подмигивает [;]](./images/smilies/icon_e_wink222.gif)
Спасибо Елка. рад, что у Вас получается. но, все же, это только единичный опыт. и как пишет М.Свечников и Божий человек, я немножко боюсь.
сначала попробую пояснить. Брэг пишет, как я его понял, что при голодании, когда из желудка уже все вышло, он продолжает работать. поскольку переваривать ему уже нечего, он тянет всю гадость, какая накопилась в организме.
проделав варисара-дхаути (или пракшалану), мы помогаем процессу голодания. жкт после процедуры - читый. и, по логике, если мы начинаем голодание, организм сразу начинает очищаться. но это по логике. а так как я совершенно ничего не понимаю в физиологии, поэтому и спрашиваю совета.
может еще кто-то имеет такой опыт.
сначала попробую пояснить. Брэг пишет, как я его понял, что при голодании, когда из желудка уже все вышло, он продолжает работать. поскольку переваривать ему уже нечего, он тянет всю гадость, какая накопилась в организме.
проделав варисара-дхаути (или пракшалану), мы помогаем процессу голодания. жкт после процедуры - читый. и, по логике, если мы начинаем голодание, организм сразу начинает очищаться. но это по логике. а так как я совершенно ничего не понимаю в физиологии, поэтому и спрашиваю совета.
-
Уважаемый stadnykv,
профильная тема для обсуждения и вопросов по голоданию - Голодание- мазохизм или ...?
профильная тема для обсуждения и вопросов по голоданию - Голодание- мазохизм или ...?
Искренне Ваш, Ринад.
а) йоги не голодают в принципе, ни в одном тексте даже намека нет на это, наоборот везде предупреждается что должно быть "достаточно" пищи.stadnykv писал(а): жкт после процедуры - читый. и, по логике, если мы начинаем голодание, организм сразу начинает очищаться. но это по логике. а так как я совершенно ничего не понимаю в физиологии, поэтому и спрашиваю совета.
б) после шанк-пракшаланы голодать запрещено строго более 40-60м. ну это в йоге
преподавателя чудоклассической йоги мне даже коментить не хочется)))
уважаемый vi13! конечно я с Вами согласен, если в классической йоге такое указано. но так как я себя йогом считать не смею ( я только пользуюсь некоторыми приемами йоги, которые мне помогают), то я себя очень строго не ограничиваю. а система Брэга так логична и красива, что очень хочеться ею воспользоваться. (почитайте Брэга, мне кажется эта книга не может не понравиться) к тому же я не вижу противоречия между йогой и голоданием.