Уважаемый Olexandr,
я так понимаю, что Вы относите себя к компетентным специалистам в области применения анализа вариабельности сердечного ритма. Поскольку я себя к таковым не отношу, то приведу краткие выдержки из упомянутых Вами рекомендаций рабочей группы Европейского Кардиологического Общества и Северо-Американского общества стимуляции и электрофизиологии, напечатанных в Europian Heart Journal:
ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА. CТАНДАРТЫ ИЗМЕРЕНИЯ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ И КЛИНИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
ВВЕДЕНИЕ
За последние два десятилетия были выявлены существенные взаимосвязи между вегетативной нервной системой и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, включая внезапную смерть [1-4]. Экспериментальные подтверждения связи между предрасположенностью к летальным аритмиям и признакам повышенной симпатической или пониженной вагусной активности стимулировали развитие в области исследований количественных показателей вегетативной активности.
Для сравнения Ваш текст:
"А вот в кардиологии для оценки состояния вегетативной нервной системы не используют! Так как у кардиологических больных часты нарушения ритма сердца, т.е. имеют место патологические нарушения периодичности и непрерывности. И у "практикующих кардиологов" другие методы исследования патологии сердца."
Далее из тех самых РЕКОМЕНДАЦИЙ:
Клиническая значимость ВСР была выявлена в конце 1980-х г.г., когда было подтверждено, что ВСР представляет собой устойчивый и независимый предиктор смерти у больных перенесших острый инфаркт миокарда
Результаты избранных исследований, изучавших клиничекую ценность ВСР при кардиологических заболеваниях помимо инфаркта миокарда:
Гипертензия...
Застойная недостаточность кровообращения...
Пересадка сердца...
Хроническая митральная регургитация...
Пролапс митрального клапана ...
Кардиомиопатии ...
Внезапная смерть или остановка сердца ...
Желудочковые аритмии ...
Наджелудочковые аритмии ...
Заключение
Вариабельность сердечного ритма обладает значительным потенциалом для определения роли колебаний вегетативной нервной системы у здоровых и у пациентов с различными сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Исследования ВСР должны улучшить наше понимание физиологических феноменов, действий препаратов и механизмов развития болезней. Крупные проспективные исследования на больших контингентах призваны определить чувствительность, специфичность и прогностическую значимость ВСР для определения больных, имеющих повышенный риск смерти или иного патологического состояния.
Меня не перестает удивлять потрясающая уверенность отдельных медиков в собственной компетентности с полным отсутствием даже приблизительной осведомленности в обсуждаемом предмете :twisted:
Искренне Ваш, Ринад.